Давно заметил, что...
Sep. 6th, 2011 01:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
...многие российские буддисты имеют такой склад ума, что с изучением, казалось бы, Дхармы, они перестают совершенно понимать нормальную человеческую речь, и при общении стараются переформатировать словарно-понятийный состав речи собеседника под свой, вновь обретённый, что обличает глубоко формальное понимание ими Дхармы. Их неспособность своими (сиречь - общеупотребительными в данном случае) словами выражать понятое - признак привязанности к букве в ущерб смыслу. Естественно, при этом теряются всякие остатки критичности восприятия буквы Дхармы - у них создаётся впечатление уже найденной непреложной истины, не требующей критичного осмысления (напротив, сверхценная важность терминов для них приводит к тому, что беседу они сводят к дискуссиям о качестве словарных статей в переводе с санскрита или тибетского на русский или авнглийский). Они не в состоянии понять, например, что бинду - это не опора ума, не носитель жизни, это и есть сама жизнь. При этом много читают наставлений из высшей тантры, где изначальное единство пространства и осознавания - аксиома.
И ещё - в общении такие "кадры" находят в своей методе благодатное пространство для процветания самых некрасивых психологических манипуляций. Они не учитывают, что то, за что они бьются любыми средствами, не Дхарма, это всегда и всего лишь - то, что они восприняли.
Дхарма - в любом случае - это опыт, а не буква и её понимание-восприятие. "То, что распознано, не может быть обдумано, описано или показано на примере" (Тулку Ургьен Ринпоче, наставления по практике Арья Тары).