nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Привожу тезисы из дискусси, проходящей здесь: http://clearlight.borda.ru/?1-0-0-00000571-000-0-1


Сурадж: ...посмотрел на тему на Б.Ф. ведутся очень горячие споры о том существует ли Западный буддизм или нет. Вспомнился фильм "Убить дракона", герой, которого играет Тихонов, решительно осуждает цыган и цыганские песни, но затрудняется ответить кто-такие цыгане, собственно.
Так и обсуждение на БФ. Россия, - это не Запад!
[BR]http://buddhist.ru/board/showthread.php?t=17219
Не пожив в Европе или Cеверной Америке, не пройдя с десяток ретритов в различных организациях, без общения с участниками и организаторами, понять сей феномен сложно. Конечно, из Свердловска или Новокузнецка какого-нибудь написанное кажется абсурдом... ну, так что с этим поделаешь?

"Западный буддизм" действительно существует, для этого достаточно поездить по крупным ретритным центрам буддийским и не только. Tам действительно акцент больше на медитацию, а не схоластику. Да даже первый буддийский каледж в США "Майтрипа Каледж", созданный вполне уважемым гелукпинским ламой с главным наставником ламой Сопа:
http://www.maitripa.org/

Tак это действительно уже западный буддизм. Буддизм, где мужчины и женщины равны в правах, нет превосходства в рассовом плане. Никто не требует "верить", а даётся философское и логическое обоснование доктрины, учат техникам медитации и отдельные кредиты за работу в коммунальном сервисе места, где учишся и живёшь. И если не будут соблюдатся обще-гуманистические ценности и ценности американского общества ( с теми самыми свободами и правами), то такая организация обречена...
А тибетцы, как индусы, ну очень хотят строить свои организации на Западе и особенно в США. Почему? Это отдельная тема.


Вы знаете, у меня сложилось впечатление, что индивидуальное развитие учеников уже давно задвинуто тибетцами на задний план. Они иногда сами говорят откруыто, что им важно закрепить присутствие Ваджраяны/Бон на Западе. Создать социально-материальную базу/общину, которая будет поддерживать традицию (монастыри), приглашать лам для передачи учений и т.п.

Помню, когда геше Тензин Вангьял сказал это в отрытую, я сильно расстроился. Но сейчас я оценил его прямоту...

Создаётся поддержвающаяй структура, а если хочешь действительно получить бенефиты этого то нужно становится "инсайдером". То есть принимать монашество, отучится в шедре... в Некоторых монастырях сейчас заинтересованы в создании "местных кадров" духовенства.
Но тут я задал себе вопрос:"Что я ищу? Быть частью другой социальной структуры или что?.." Вот такие диалемки...

Я понимаю, что своим социологам российские буддисты не верят, благодаря багажу советской эпохи. Хотя по цитатам приведённым из обсуждаемой статьи, - там всё правильно написано. НО желающие могут почитать дипломную работу на степень мастера социологии и антропологии, основанную на интервью практикующих в Aмерике, с соответствующим анализом:

The Vajrakilaya Sadhana: An Euro-American Experience of a Nyingma Ritual
Elizabeth Cleland's Master's thesis Carleton University 2001
[BR]http://vajrayana.faithweb.com/vajrakilaya.pdf

Чой:
Факты говорят о том, что тибетская аристократическая верхушка не просто "не знала" другие культуры, но и не хотела знать! Настолько не хотела, что в прямом смысле слова, уничтожало всех инакомыслящих. Это феодальное закостенелое теократическое общество пало из-за собственного невежества - не желания воспринимать перемены в мире и меняться в соответствии с новыми условиями мироустройства.

Даже после того, как Китай "разморозил" этот реликт до исторического материализма :) тибетцы, по старой памяти, пытались (да и пытаются до сих пор) перенести свои догмы "как правильно следовать Дхарме" людям "западной цивилизации. Отсюда эти нелепые высказывания: "Нельзя познать Дхарму, если не знаешь тибетского языка"
...

Нандзед: Я не защищаю закостенелых тибетцев (они сами себя защитят). но и "меняться в соответствии с новыми условиями мироустройства" как принцип чушь полная, если учесть, что мир сейчас деградирует. Что - так же деградировать? Нет. А вот как работать с данными обстоятельствами - это вопрос не из тех, что решаются "путем прогресса". Любые попытки сегодня донести Дхарму несут на себе печать деградации. Любые! Это не повод останавливаться, но и не повод делать вид, будто нас ждет что-то лучшее, раз нам стало легче получать учения, чем 500 лет назад... Сансара как игла, как ни тыкай, всегда будет больно.

нандзед: это всё я выложил тем, кто может заинтересоваться...

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios