nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

На самом деле ситуация с диаконом Кураевым еще более парадоксальна, чем кажется на первый взгляд. За всю историю православной церкви не было еще подобного случая, чтобы низший церковный чин мог настолько безнаказанно оплевывать и унижать известных деятелей науки, культуры, других религиозных течений.

   Возникает вопрос – почему же обычный диакон (а диакон – это всего лишь одна из низших степеней священства) берет на себя смелость активно клеймить – от лица церкви – всех так называемых «сектантов», инакомыслящих и просто не согласных с его мнением? И почему Кураев имеет такой успех среди простого населения?

(nandzed - от себя добавлю - успех этого "дьякона" нетрудно понять, у населения масса неструктурированной энергии, деть которую некуда - личного развития на то не хватает, и Кураев ловко оперирует вниманием определённой части людей традиционно стереотипными способами, близкими населению - и по сути, и по целям; кто впервые меня читает - прошу прощения, что я не в восторге от населения:)))))

Там, где я взял следующий текст, много чего, что мне не важно (описание техники манипулирования "дьяка" и прочее), я привожу лишь важное для меня.

Андрей Кураев закончил философский факультет МГУ по кафедре истории и научного атеизма, в 1985 году перешел на работу в Московскую Духовную Академию, в 1988 году окончил Московскую Духовную Семинарию, после чего неожиданно уехал за границу, в Румынию, где пробыл 3 года и где был рукоположен в священники. А вот дальше начинаются чудеса. Вернувшись в Россию, он сразу же становится референтом патриарха Алексия II. Во время пребывания на этой должности за фанаберию и апломб Кураев получил прозвище «диакона всея Руси». В это же время он заканчивает Московскую духовную академию. В 1996 году Алексий II присваивает ему звание профессора богословия. Очевидно, что вся деятельность Кураева активно поддерживается Московским патриархатом. Свидетельством тому и надписи на его многочисленных книгах «Одобрено Издательским Советом Московского Патриархата».

Кураев имеет сложные и тесные связи в самых верхах РПЦ. По словам самого Кураева, в присвоении ему сана диакона и в представлении Алексию II сыграл значительную роль отец Иоанн (Экономцев), с которым у Кураева «теплые и близкие отношения». Любопытно, что впоследствии Кураев нанес отцу Иоанну предательский удар в спину, обвинив его в «про-оккультистской» деятельности.

И
вдовесок инфа по собрату кураевской "борьбы":

Александр Дворкин в 1977 году эмигрировал из России в США, где занимался русской литературой. В 1983 году стал кандидатом богословия. С 1988 года Дворкин работает на радиостанции «Голос Америки», а впоследствии – редактором отдела на радиостанции «Свобода». В США Дворкин закончил Хантер-колледж, который он впоследствии скромно называл университетом.В 1992 году Дворкин вернулся в Россию, где был обласкан Московской патриархией. Стоит отдельно остановиться на возглавляемом Дворкиным Центром Иринея Лионского. По словам Дворкина, Центр существует на пожертвования анонимных меценатов и гонорары самого Дворкина. Эта легенда абсолютно несерьезна, если присмотреться к масштабам деятельности Центра по всей территории России. Совершенно очевидно, что бюджет Центра поддерживается некой серьезной организацией и, естественно, с вполне определенными целями.

Дворкин по сей день является гражданином США, и фактически вся его деятельность на территории России не совсем законна. Он называет себя профессором, хотя никакого документа – ни российского, ни американского – в подтверждение этого звания представить не может, а на любые вопросы в отношении своего профессорского звания отвечает фразой «опять сектантские сплетни повторяете".

Любопытна справка, представленная профессором, деканом факультета журналистики МГУ Засурским: «Господин Дворкин Александр Леонидович был приглашен для чтения лекций студентам церковного отделения факультета журналистики МГУ, но затем контакт с ним не был продлен из-за отсутствия образовательного уровня, необходимого для ведения преподавательской работы в университете».

© Иркутский региональный портал «БАБР.RU», 16.02.2004
Кстати, по поводу новых культов)))))... Вот, самоновейшее - http://www.washingtonpost.com/opinions/apple-is-a-new-religion-and-steve-jobs-was-its-high-priest/2011/10/07/gIQAjYlgTL_story.html?tid=sm_facebook

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios