Всё временно. И Виная тоже...
Nov. 11th, 2011 05:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Если изучить Винайю, один из трех сводов поучений, можно найти удивительные запреты. Например, не сушить белье на балконе.
Вы можете сходу себе представить, какие же страшные отпечатки в уме, которые не дадут нам достичь Просветления, может нести в себе пара мокрых тряпок на балконе? Какая особенная польза живым существам будет, если сушить белье в комнате, или на заднем дворе, или на ветке дерева? Включайте воображение и генератор высшего эзотерического смысла. Ни за что не догадаетесь.
Там же в Винайе есть история, как появился этот обет. Две с половиной тысячи лет назад в Индии были такие ветхие здания, такие старые балконы и веревки на них, что когда какой-то невезучий практик развесил все свое барахло, оно попросту рухнуло на улицу вместе с балконом. И задавило невинного пешехода. Будде рассказали эту историю, он окинул критическим взглядом окружающую архитектуру, убедился, что состояние ее оставляет желать лучшего, и сходу запретил всем адептам использовать балкон для сушки белья.
И есть подобная история для всех обетов. Каким образом они появились. Изучив ее, можно увидеть здравый смысл в каждом из них.
Здравый смысл для Индии 2500 лет назад. А сейчас?
Где сейчас в современных городах можно найти настолько ветхие здания? Еще в таком густо населенном месте, чтобы, свалившись, балкон кого-то задавил. Чтобы это не был пустырь, на котором только собаки да пара заблудившихся бомжей. Нигде. Это гарантирует городская администрация и высокие цены на землю.
...Есть еще один обет. Не носить больше 3х предметов гардероба: монашеская юбка, кофта и шаль. В жаркой Индии что-то больше этих 3х предметов - излишество, но как же мучаются монахи в более холодных регионах. Над этим еще смеялся Друкпа Кюнлей: «Какая польза в том, чтобы страдать от холодных адов уже в этой жизни?»...
...Внимательные читатели сейчас задумаются: 3 предмета, а нижнее белье считать? 2500 лет назад не было никакого нижнего белья, и поэтому женщин до сих пор иногда не пускают в особо священные части храмов. Уже давно есть прокладки и даже тампоны Тампакс, которые позволяют не только не пачкать то место, на котором сидишь или стоишь, а и вовсе - носить белое и обтягивающее, танцуя на ходу. А запрет остается, пустой ритуал, порою возводимый в ранг мифического превосходства мужчин над женщинами.
Излюбленный козел отпущения всех высокодуховных людей - сексуальность. Количество заблуждений по этому поводу просто зашкаливает. Жалкое зрелище - тантрические семинары. Представляет ли кто-то из участников, что тантра - это единство пространства и блаженства, пустоты и сочувствия, субъекта и объекта восприятия? А не потрахаться под мантры и благовония.
Удобнее всего увидеть в союзе мужчины и женщины корень всякого зла. И тыкать пальцем на монахов с целибатом - они-то знают, что делают! Я глубоко сомневаюсь, что Будда бы так же настаивал на воздержании, будь в те времена эффективная контрацепция. Но ее не было, а дети отнимают огромное количество времени. И не столько сами дети, сколько необходимость их прокормить. Ты больше не можешь бродить с чашей для подаяний, используя максимум времени для медитации, ты вынужден с рассвета до заката работать в поле. А беременная девушка без мужа в древней Индии могла сразу идти топиться: она больше никому не была нужна.
Сравните это с нынешним обществом. Многие женщины настолько самостоятельны, что специально не выходят замуж. Хорошая высокооплачиваемая работа, няня и дом-работница, и вот уже в появлении ребенка нет никакого конца света. Конечно, дети не слишком совместимы с путешествиями, хипповской жизнью и бурными вечеринками. Но это не значит, что они несовместимы с буддийской практикой. Вы когда-нибудь следили за тем, куда уходит ваше время? В условиях активной жизни у меня редко получается найти больше трех часов на медитацию в день, а часто - и того меньше. Все потому, что думаю: потом будет еще время, потом помедитирую. Но если есть ребенок, и если он наконец засыпает, ты знаешь: или сейчас, или никогда. И тут же приступаешь к самому важному.
Это ведь одна из 4х основополагающих мыслей, которые мы должны в себе развивать: что мы можем умереть в любой момент, и тогда с нами останется только наш ум. Условия жесткого дефицита личной свободы, в которые нас ставит рождение ребенка, при правильном отношении могут только стимулировать практику. Не говоря уже о Махаянском поучении: думать о других, а не о себе. Без применения этого поучения никакое успешное родительство не возможно в принципе.
...Само Нендро в оригинале - целая пуджа, и скорее всего ее можно делать с колокольчиками, барабанчиками и мудрами - традиционным тибетским набором. Почему у нас всего этого нет? Почему у нас только маленькие книжечки, подушки для медитаций и гомпы с ослепительно белыми стенами?
Потому что у нас есть смысл всех ритуалов. Посмотрите сами, если в каждом новом веке, в каждой новой культуре не появляется человек, который действительно понимает, что имел в виду Будда Шакьямуни, и знает как это перевести на язык своей страны, учение рискует деградировать до пустой ритуальности. И у этого нет никаких скрытых эзотерических причин, как связь с Землей или Предками. Причины этого очень просты и понятны: мы все разные и мы живем по-разному.
У нас одна и та же Будда-природа, и мы хотим быть счастливы. Поэтому эти методы будут работать. Но совсем не обязательно брать в одну руку выточенный непальскими умельцами дордже, а в другую - колокольчик, чтобы знать, что пространство и блаженство неразделимы...
http://sansara.net.ua/buddhism/experience/buddhismculture.html