Симург и антропоцентризм
Apr. 22nd, 2012 10:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- Битва между Исфандияром и Симургом
Девять эссе о Данте, X. Л. БОРХЕС
Нандзед: Жесточайший антропоцентризм европейской цивилизации - это когда люди говорят о Боге, но, в итоге, говорят лишь о себе. Христоцентризм - лишь частный случай этой проблемы. В этой замкнутости некогда был определённый потенциал, который предстал и как сила (коей обладает всякая сосредоточенность), и как слабость (суженное видение - как игла, почти всегда приносит боль в ткань жизни, а в момент достижения цели - просто ослепляет).
Почему я говорю именно об этой проблеме - не будь её, Бог был бы для нас в каждом, о чём говорит любая вера, но если вера не выводит человека за пределы самого себя, в итоге, оказывается, что Бог "ни в ком", из глаз каждого выглядывает лишь "коллективное бессознательное". Почему и орал не так давно вооружённый ножом безумец, ворвавшись в алтарь православной церкви и усевшись на свято место - это вопль о том, что место это пусто. Не чисто, а пусто.
Борхес нешуточно слукавил, назвав Симурга символом пантеизма. Видение всего божественным не может существовать без того, к Кому оно отсылает видящего. Смысл же метафоры Симурга в том, что жизнь - в сотрудничестве. История показала, что никакая вера не превратила человечество в Симурга, в Единого человека. Люди должны сделать это сами. Это цель их совместного труда. А вера - по-прежнему личное дело каждого. Она должна быть свободной.