![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Болезнь "точкозрения". Это когда человек ищет в точке зрения - точку опоры. То есть не может просто быть и длиться, у него "невроз отдельной вещи", кажется, что его сметёт "дыханьем великаньим", это всегда резкое, внезапное и потому ошеломляющее (знал бы он, как ветры кармы бушуют, когда сознание по смерти лишается тела-якоря!). Поэтому людьми легко управлять - они всегда ищут опору. И даже теми, кто ищет опору в лица необщем выраженьи, всё равно можно управлять - они ведь всё равно нуждаются в точке опоры - точке зрения. Широта и многомерность идей становится просто соблазном для не развитого в своем опыте относительно уровня этих идей человека.
Итог: мертвая инерция с нулевой рефлексией - при высокой реактивности. Так люди какой-нибудь конфессии перестают вдруг индивидуально различать качество сообщений в их сфере и у них напрочь исчезает или не появляется никогда художественный вкус, эстетическая интуиция в отношении их религиозных предметов, проповедей, житийной литературы и т. д. Такие люди не нуждаются далее в мышлении - они просто реагируют заданно на всё. Опыта сердца не происходит - далее люди успешно путают его с эмоционированием и потому смирение - потенциал для сохранения равновесия - отсутствует, и они часто обидчивы, когда сталкиваются с непониманием их религии или каких-то её уложений в быту, общем с нерелигиозными людьми.
Вот почему те же суфии говорили об автоматичности жизни человека - он просто спит, а не живет. Он так и не доходит до опыта истинного понимания людей и явлений, превращаясь в живой тестер-манипулятор, используемый тонким миром весьма нетонко. И наибольшее благо для такого человека не то что оказаться в ситуации "я не прав", потому что она быстро преобразуется в правильно объяснимую с точки зрения заданного алгоритма для живой машины. Наибольшее благо для человека - оказаываться чаще в ситуациях "я не знаю, что делать", когда алгоритм в голове поет свою песнь, однако постепенно становится очевидно, что руководствоваться им нет смысла - ничего не работает.
Если сказанное экстраполировать на макроситуацию - страны, то очевидно, что большое благо для россиян - столкнуться с тем, что ни одна т. н. "национальная идея" не работает, несмотря на всю свою правильность. Это так с патриотизмом, идеей русского мира, космизмом и чем угодно. Идея может быть сколь угодно тонка, и красива, и мощна - но пока ее доведут до низов, где и для кого она и должна реализоваться, она так огрубеет и утрируется, что превращается в мелодию Баха, которую "мне Моня напел по телефону". И выход лишь один - идти снизу от народного опыта к идее, восходя постепенно в ее качестве вместе с опытом народа. Весь вопрос - не в качестве исходной идеи, а в качестве исходного опыта.