nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Тогден Ургьен Тендзин, дядя Намкая Норбу Ринпоче, реализовал тело света. Это произошло не в древности, а в наше время. Но люди часто идеализируют любой плодотворный путь. Я решил напечатать краткий рассказ о нём, чтобы было понятно, каким нелёгким может быть путь к реализации. Прежде, чем стать великим практиком дзогчен, Ургьен Тендзин пережил тяжёлое психическое поражение здоровья.


Он родился в Восточном Тибете, в княжестве Дерге, в небольшом селении Сенганг, кото­рое расположено в левой стороне святого места Сенгчен Намдраг, поблизости от реки Дричу, и окружено ле­сом, изобилующим кипарисовыми и другими деревьями, где собирались птицы и бродили непуганые дикие звери. Он родился в семье Троке, принадлежащей к знаменитому древнему роду Га Троло. Его отцом был Церинг Вангчуг, искусный ювелир, а мать звали Почунг Лхадрон.

В семье было восемь детей: старший сын Сонам и старшая дочь Пэма Чоцо, средний сын Делег Вангьял и средняя дочь Цекьи, младшие сыновья Трасам и Ургьен Тэндзин и самый младший сын Кунга Дордже и самая младшая дочь Траши Чоцо.

Несколькими годами ранее Ургьен Кьяб, брат его отца, который жил в уединенной обители и был старейшим ламой монастыря Сенгчен Намадраг, ввел обычай собирать в десятый день месяца обезьяны мест­ных жителей, мирян и верующих, чтобы выполнять сто ганапудж Гуру Ринпоче, после чего все продолжали читать мантру сиддхи до наступления полнолуния. В тот год Почунг, несмотря на беременность, спокойно пошла участвовать в этой практике, поскольку по всем расчетам, срок родов еще не наступил. Неожиданно во второй по­ловине десятого дня она без страданий родила сына. Все были удивлены, а обрадованный Ургьен Кьяб, дядя ново­рожденного, дал сыну Почунг имя Цечу Дордже (Ваджра Десятого Дня).
  Рассказ самого Ургьена Тедзина:

Пока мне не исполнилось шесть лет, я жил с матерью и проводил время, играя в песке вместе с детьми из других двух семей, живших в том же селении. В тот год (I893)22 мою сестру Цекьи сосватали в семью из селения Дзепа, и поэтому наша пастушка тоже отправилась вместе с ней. Из-за этого мне пришлось больше года смотреть за нашим стадом, состоявшим из трех дзо, шести дзомо и двенадцати коз. Мне шел седь­мой год (1894 г.), когда однажды ве­чером я возвращал­ся домой и на нашу лучшую козу напал снежный барс, за­грыз ее и утащил тушу.  В ужасе я бросился домой, угоняя оставшийся скот. Мама отруга­ла меня:— Коза погибла потому, что на обратном пути ты не кричал «Ку!», — и дала мне пощечину. Я очень расстроился и на следующий день встал, одел­ся и обулся, на дорогу взял себе из кладовой турил (не­большой шар, скатанный из смеси сыра и дикого сладкого картофеля, который называется трома) и отправился в уединенную обитель к своему дяде, ламе Ургьен Кьябу.

Дядя был очень рад и сказал:
— Конечно, было бы намного лучше, если бы ты по­вятил себя Дхарме и стал монахом!
Он относился ко мне с нежностью и позволил мне остаться с ним. На следующий день появился мой отец и рассказал дяде, что я сбежал из дома. Отец был сердит, но, поскольку дядя взял меня под свою опеку, бить меня не стал. Потом он объяснил дяде, что для него важно, чтобы я вернулся домой. Но я сказал так:
—Если я останусь с дядей, то научусь читать.
—Это очень хорошо, — сказал дядя.
—Ну ладно, — сказал отец и ушел домой один.

Через несколько недель дядя давал некоторым из сво­их учеников посвящение, и я тоже его получил. По этому случаю дядя нарек меня Ургьен Тэндзином. Как я выяс­нил позже, это было коренное посвящение Лонгсал дордже нингпо — первое в моей жизни посвящение, которое я получил.

Однажды дядя сказал мне:

—Теперь тебе нужно поступить в школу при том мо­настыре, что внизу, и научиться читать ритуальные тексты наизусть.

Он написал письмо, дал его мне и сказал:

— Отдай это письмо ламе Пэзангу. Делай всё, что он скажет, и учись!
Потом он отослал меня в монастырь. Когда я принес письмо ламе Пэзангу, я увидел, что это был грузный че­ловек с внушительной внешностью, с черными усами и бородой.

С тех пор я каждый день учился чтению с учителем по имени Лама Нидон, сидя на его уроках в маленькой комнате сбоку от монастырского главного зала собраний вместе с еще семерыми мальчиками.

Этот Лама Нидон, учитель чтения, носил красное до­мотканое одеяние из шерсти, и у него была привычка в ходе обучения чтению бить всех детей каждый день. За те четыре месяца, когда я ходил на уроки, четыре раза я был избит довольно сильно и бессчетное число раз — полегче. Однако именно благодаря ему я научится читать наизусть молитву Гуру Падмасамбхаве Леудунма («Семь глав»). Но на самом деле мне совсем не хотелось ни жить в мо­настыре, ни быть монахом.

В конце того года мой дядя Ургьен Кьяб внезапно умер, а его тело оставалось в медитации три дня. Потом было совершено много посмертных ритуалов, и попрощаться с телом отовсюду прибыло множество людей и из ближних мест и издалека, и мирян и монахов. Посмертные ритуалы продолжались более чем три месяца, после чего в рассе­лине горы близ пещеры для медитации моего дяди была построена побеленная ступа, и туда поместили его тело.

После кончины моего дяди-ламы учитель Нидон стал ещё более суров со мной и начал бить меня ещё больше,чем раньше. Поэтому однажды я собрал несколько своих книг и одежду и вернулся к родителям. Отец был рад и сказал:

— Как хорошо, что ты вернулся домой!
Но мать сказала так:

— Сын, я так надеялась, что ты станешь монахом!
Конечно же, будет лучше, если ты отправишься обратно
в монастырь.

Отец возразил:

— Раз в монастыре Намдраг уже больше нет никого, кто мог бы помогать нашему сыну, как это делал его дядя, куда ему теперь деваться? Мальчику нынче (1896 г.) де­вять лет. Он может учиться моему делу и помогать Сонаму и мне в нашей работе, либо пусть отправляется служить в дом господина Яго, и в этом случае работу по дому будет выполнять его брат Трасам. Лучше я пойду служить в доме господина Яго, — сказал я родителям, и с тех пор каждый день ходил рабо­тать слугой в семье Яго.

Далее идёт рассказ племянника Тогдэна - Карма Самтена:

Через пять-шесть месяцев после того, как Ургьен Тендзин стал работать слугой в доме семьи Яго (1897 г.), одна служанка, работавшая там же, украла деревянную чашу с серебряными украшениями и свалила вину на Ургьен Тэндзина. Из-за этого он ужасно страдал и, не зная, что делать, сначала прикинулся, что сошел с ума. Через не­которое время его на самом деле поразила болезнь «ветер в сердце» (нечто вроде депрессии), и его ум лишился покоя. Спустя примерно месяц обнаружилось, что чашу украла служан­ка. Тем не менее, состоя­ние Ургьен Тэндзина не улучшилось. Его отец от­вел его к ламе из Царашаба и попросил, чтобы тот в течение примерно двух месяцев, пока Ургьен Тэндзин будет находиться при нем, выполнял практику чод. После того отец взял Ургьен Тэндзина к Кченчену Таши Одзеру и попросил, чтобы тот дал ему посвящение Кончог чиду, и болезнь ветра в сердце чуть отступила.

В дальнейшем переживание болезньи и смерти матери в 1902-м году усилили болезнь Ургьена Тендзина. Сорок девять дней он был в силах немного помогать ламам, которые выполняли посмертные ритуалы для его матери. Когда эти ритуалы закончились, они вместе с от­цом и братом Сонамом отправились в разные места, даже такие дальние, как монастырь Дзогчен, чтобы раздать не­которые из принадлежавших матери вещей и тем самым помочь ей в ее посмертном состоянии. Они встретились с Дзогчен Ринпоче Пэма Ригдзином, и отец попросил его дать благословение Ургьен Тендзину, чтобы тот избавился от болезни ветра в сердце. Дав благословение и попросив помощи у Трех Корней и охра­нителей, Дзогчен Ринпоче посоветовал отправить боль­ного к Адзому Другпа Ринпоче.

Продолжение следует...


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios