Aug. 18th, 2010

nandzed: (Default)
Бессонный серафим, на шесть сторон
Ты зренье чудное в житейском море,
Когда волной в тяжелом хоре
Валился с пеною на трон.

Ты среди братьев ослеплённых
Воистину всевышний волнолом.
Ты прорастал сквозь шум крылом,
Закрыв глаза, чтоб поражённый

Исайя чествовал твой благомощный плод,
Чтобы узнать непосрамлённым
И гнев Господень, растворённый
В твоей любви, великолепный гнёт!

nandzed: (Default)
Из разговоров ваджрных братьев:

- Мне тут цитировали Дзонгсара Кхенце Римпоче (режиссер фильма "Кубок, недавно посетил Питер), что "дзогчен практикует или абсолютный мудрец или сумасшедший".

nandzed: Какой свободный радикал! Прямо разрушитель сансары, если вспомнить, чё энти свободные радикалы делают в теле человека (у меня, например, био-резонансные диагносты обнаружили запредельный уровень присутствия в организьме этих  разрушителей)...

А вот другой мой брат
y_d_dargye , тоже ваджрный, грит нечто иное (но я (нойя, нойя, метанойя:)) понимаю и того, и того, и все близки по духу):

"И это сохранилось в самых древних версиях Буддийского учения. В Тибетском языке есть такое выражение - "ньинг-там". Буквально оно означает сердечный, задушевный разговор между близкими людьми. Так отец говорит с сыном, муж общается с женой в те моменты, когда они остаются одни... Так же и Учитель может обратиться к сердцу своего ученика (и, видимо, пример такого общения есть в книге ЧННР "Кристалл и путь света", когда Норбу Ринпоче получил неформальное введение в Природу Ума от своего ламы Чангчуба Дордже).

Более того, как меня учили, само Высшее Учение (Дзогпа ченпо) - это и есть сердечный разговор, "ньинг-там" между Кунту Зангпо и его учениками. Это Учение от серцда к сердцу, это слова, выражающие глубокую связь, чувство родства и единства. Да, чего уж - так говорит Любовь".

nandzed: (Default)
Нет сомнения в решающей роли личности, и вообще сознательной активности людей. Но почему тема личности привязывается исключительно к Западу? Оригинальные личности были и на Востоке, при чем в то же время, что и на Западе, начиная с древности. Но Восток вообще выпадает из поля зрения Гуревича, о нем (хотя бы для обычных параллелей) у него ни слова. Гуревич – исключительный европоцентрист, и в этом нет ничего научного.

               И каковы основные ценности европейской цивилизации? Как кажется, она и сама толком не знает. Христианство, фактически, сейчас отринуто, а ведь европейская цивилизация считалась прежде всего христианской! Демократия, «права человека» - все эти вещи не очень определенные. Система норм жизни западных стран – явление специфическое и редко где прививается, как замечают исследователи (например, А. Зиновьев). Часто эти нормы, стремление им последовать, разрушительны. Что получилось из «демократии» в России? Пародия и пошлость, «хамы при деньгах» и «хамы при власти».

http://az-pantarei.livejournal.com/
 

nandzed: (Default)

Рясник да лясник. (о Кураеве?)

Словами и туды и сюды, а делами никуды.

Летает хорошо, а сесть не умеет.

Долгие сборы на короткий век.

Много затевать, добра не видать.

Затейливые ребята недолговечны http://az-pantarei.livejournal.com/
nandzed: (Default)
(1)В прошлое, в дореволюционное, даже допетровское прошлое России. И эта архаика, даже монархия, идеализируется.

          (2) И в будущее, но какое? Будущее для христиан – Страшный суд, конец света. Таким образом, православие обращено одновременно к далекому прошлому, которое утопично и невозвратимо, и к неопределенно-мистическому будущему. Ни то, ни другое, конечно, не может вдохновить людей на труд и творчество, которые единственно способны вывести страну из стагнации и упадка. Православие – это идеология Средневековья.     

          А между тем Россия, не имея перспектив, идей для Будущего, проваливается в пропасть настоящего.

http://az-pantarei.livejournal.com/
nandzed: (Default)

ДВИЖЕНИЕ. Удивительное дело: движение – атрибут всего существующего. И без движения, движений и передвижения невозможно существования живого, и невозможно возникновение сознания. Но лишь немногие мыслители обратили внимание на этот факт.

В индуизме органы действия (карма-индрии) были описаны как необходимая принадлежность живого существа, условие его существования. Более того, органы действия (а не только органы познания) практически непосредственно участвуют в процессе познания. – Нельзя познавать, не обладая способностью совершать движения.

Вот ишо:

Психологи и философы зачастую обсуждают как новое то, что было ясно изложено за много лет до того – авторами, которых они почему-то не знают, например К.Ушинским. Еще в 17-м веке Я.А. Коменский в «Лабиринте света и рае сердца» описал ситуацию с мыслителями, каждый из которых ухватил лишь часть из того, что было опубликовано, уперся в нее, принимая за целое, и вступил в яростный спор с теми, кто ухватил другие части.

Сейчас психологи-практики или психоцелители торопятся применять различные новые, «более эффективные», методы работы с людьми, а прежние считают устаревшими. Хотя в то же время до сих пор немало приверженцев давно устаревшего классического психоанализа. А многие сами изобретают свой метод. Но ситуация давно описана Кемпинским, замечательным во всех отношениях автором (стиль, содержательность).

«Постановка диагноза часто оказывается несложной задачей. Иногда достаточно просто взглянуть на больного, чтобы определить шизофрению или невроз. Однако диагноз в психиатрии не так однозначен, как в других медицинских дисциплинах. Довольно часто он ставится условно….

Если психиатр не довольствуется подбором диагноза - «этикетки», а ставит дерзновенную цель – познать другого человека, войти в мир его переживаний, понять, почему его мир сформировался именно таким образом, тогда он должен заранее пригнать свое поражение. Цель бесконечно далека! …

На пути к недостижимой цели есть три «зоны искушения»: диагноз, биологическая гипотеза и психодинамическая гипотеза. Каждый из этих трех этапов привлекает богатством названий, концепций, гипотез, манит и не дает идти далее по пути познания другого человека. (Но на деле происходит обычно то, что врач укладывает пациента в избранную им схему, подтверждая свое доверие к избранным канонам – Б.З.). (Молодой психиатр) с энтузиазмом набрасывается на всевозможные сообщения о различных способах проникновения в тайны души.

(Но!) - Тот же самый лечебный метод в зависимости от отношения больного к врачу может давать прекрасные результаты или привести к полному поражению».

                                                      А. Кемпиньский. Познание больного. Минск. 1998. (польское издание – 1978).

nandzed: (Default)
(Слушая радио «Град Петров» в СПб) http://az-pantarei.livejournal.com/

 (1)Батюшка ведет беседу о тотальной греховности человека, греховен уже и младенец. Выхода нет, он только в обращении к богу и чуду. – Не проповедует ли наш священник вместо православия лютеранство с его «рабством воли»?

(2) Культивируют веру в чудеса. В то, что икона спасла Москву от Тамерлана. Но вот от Наполеона почему-то не спасла, а спасло возмущение и мужество народа.

(3) Читают Шмемана: марксизм – это якобы исключительно экономика и объективность, а не идеи и личности; и в советском обществе – вопреки марксизму – возник культ личности, и шло это из религиозного сознания. - Заблуждается Шмеман, «проповедует» вульгарный марксизм, ведь самим Марксом сказано: «идеи становятся материальной силой, когда они овладевает массами». - В общем, постоянно одна и та же история: христиане, даже самые добросовестные (например, А. Мень), начиная излагать чуждые им учения, никак не могут избежать искажений и невольной клеветы. Все как один. Скучно.

(4) Речь. Еще один батюшка. Повторяет распространенные плеоназмы, вроде «период времени» и популярную сейчас грамматическую нелепость, типа: «я понимаю о том, что» (вместо «понимаю, что»).

(5) И конечно много из старой истории России, о царях и царицах.

(6) Отец Януарий комментируя Послания ап. Павла, отмечает десятки разного рода ошибок в синодальном переводе Нового Завета.

 Итак, в нынешнем православии:

(1)нет современного изложения основ христианства,

(2)и даже Библия (первоисточник!) переведена дефектно.

 И каким же образом православие, даже модернизированное (допустим) совместимо с модернизацией России? Вспоминается что-то вроде «со свиным рылом да в калашный ряд». Как религия наше православие, конечно, удовлетворяет часть населения России, но как идеология страны в целом – это архаизм.

nandzed: (Default)
Многомерность великой мантры

Взято отсюда, автор не указан: http://kunpendelek.ru/library/buddhism/mantras
 
Значение и эффективность мантры состоят в ее многомерности, ее способности быть верной не только для одного, но и для всех уровней реальности*, где она будет раскрывать новое значение, пока, пройдя неоднократно через различные стадии опыта, мы не будем в состоянии постичь всю полноту мантрического опыта.

Поэтому говорится, что Авалокитешвара отказался обучать священным шести слогам Великой Мантры "ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ" без посвящения в символизм мандалы**, связанной с ней ("Авалокитешвара-гуна-каранда-вьюха"). По этой же причине мы должны подробнее ознакомиться с природой мандалы и чакр.

Причина, по которой Авалокитешвара не стал разъяснять сокровенный смысл слогов без описания мандалы в том, что сама мантра как создание в сфере звука будет являться незавершенной и бесполезной, если не будет соединена со своими сестрами в области внутреннего видения, внешней атрибутики и в области мудр и асан*** . Если эта формула мантры способна преобразовать существо и привести его к состоянию просветления, то это лишь потому, что природа этой мантры – чудесная и совершенная природа Авалокитешвары, которая должна занять все сферы реальности и активности посвященного: речь, воображение, физические позы и мудры. Мантра, как и мандала, не может функционировать сама по себе; чтобы действовать, она требует знания и практики тех разнообразных проявлений "внутреннего сердца", божественного существа, которые делают ее воспринимаемой даже в сфере видимого.

*И сразу далее автор противоречит сам себе, утверждая неуниверсальность практики мантры без введения в мандалу. И уж тем более джапа не повод знакомить подводимого с устройством чакр, хотя именно о таком знакомстве утверждает в след. строках автор, но это относится к стадии завершения внутренних тантр.

**Это противоречит традиции передачи мантр без  мандал и обетам самого Авалокитешвары, вследствие специфики которых его мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ явялется "открытой", то есть практика ее чтения не нуждается в посвящениях и не закрыта от любого желающего с верой прибегнуть к помощи Авалокитешвары.


***Это является ошибкой, ибо мантраяна, не тантраяна со всеми ее мандалами и ритуалами, а чисто джапа-йога является вполне самодостаточной и может требовать лишь поглощения ума путем сосредоточения сугубо на звуке самой мантры, это проверено в том числе и мной лично, и традицией нескольких известных нам тысяч лет жизни практиков мантра-йоги. Другое дело, что, возможно, джапа не дает полного пути к трансформации всего, но она приводит к связи с божеством, джапа дает сева - приближение к божеству в своем уме, и  говорить, что она может стать бесполезной - это ошибка - nandzed

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios