ДВИЖЕНИЕ. Удивительное дело: движение – атрибут всего существующего. И без движения, движений и передвижения невозможно существования живого, и невозможно возникновение сознания. Но лишь немногие мыслители обратили внимание на этот факт.
В индуизме органы действия (карма-индрии) были описаны как необходимая принадлежность живого существа, условие его существования. Более того, органы действия (а не только органы познания) практически непосредственно участвуют в процессе познания. – Нельзя познавать, не обладая способностью совершать движения.
Вот ишо:
Психологи и философы зачастую обсуждают как новое то, что было ясно изложено за много лет до того – авторами, которых они почему-то не знают, например К.Ушинским. Еще в 17-м веке Я.А. Коменский в «Лабиринте света и рае сердца» описал ситуацию с мыслителями, каждый из которых ухватил лишь часть из того, что было опубликовано, уперся в нее, принимая за целое, и вступил в яростный спор с теми, кто ухватил другие части.
Сейчас психологи-практики или психоцелители торопятся применять различные новые, «более эффективные», методы работы с людьми, а прежние считают устаревшими. Хотя в то же время до сих пор немало приверженцев давно устаревшего классического психоанализа. А многие сами изобретают свой метод. Но ситуация давно описана Кемпинским, замечательным во всех отношениях автором (стиль, содержательность).
«Постановка диагноза часто оказывается несложной задачей. Иногда достаточно просто взглянуть на больного, чтобы определить шизофрению или невроз. Однако диагноз в психиатрии не так однозначен, как в других медицинских дисциплинах. Довольно часто он ставится условно….
Если психиатр не довольствуется подбором диагноза - «этикетки», а ставит дерзновенную цель – познать другого человека, войти в мир его переживаний, понять, почему его мир сформировался именно таким образом, тогда он должен заранее пригнать свое поражение. Цель бесконечно далека! …
На пути к недостижимой цели есть три «зоны искушения»: диагноз, биологическая гипотеза и психодинамическая гипотеза. Каждый из этих трех этапов привлекает богатством названий, концепций, гипотез, манит и не дает идти далее по пути познания другого человека. (Но на деле происходит обычно то, что врач укладывает пациента в избранную им схему, подтверждая свое доверие к избранным канонам – Б.З.). (Молодой психиатр) с энтузиазмом набрасывается на всевозможные сообщения о различных способах проникновения в тайны души.
(Но!) - Тот же самый лечебный метод в зависимости от отношения больного к врачу может давать прекрасные результаты или привести к полному поражению».
А. Кемпиньский. Познание больного. Минск. 1998. (польское издание – 1978).