Sep. 18th, 2010

nandzed: (Default)

"Начиная эти лек­ции, я не только не рассчитываю на их понимание читающим, но и вполне осознаю тот факт, что многое из того, что буду излагать, сам категорически понять не в состоя­нии. Но поскольку вниманию читающего предлагается мaтериал уже известный, то есть некоторым образом познан­ный как объект знания, условно называемый «буддийская философия», то нам с вами предоставляется возможность (свобода?) его понимания или непонимания".

Александр Пятигорский, "Лекции по буддийской философии"

Немного смеялся: сначала подумал, что похоже на оговорку тибетских переводчиков и комментаторов, дескать, форма вежливости "я такой-сякой неразумный, все ошибки на моей совести". Но в следующие секунды дочитал и понял - Пятигорский на полном серьезе, без всякой надежды, а только лишь имея в виду наличную потенцию, "возможность вообще" приобресть в лице слушателей единомышленников, принимается публично мыслить.

Надежда в этом смысле - искажение прямых путей к истине. Нельзя подступаться к ней, заранее бросая в будущее пусть даже и гипотетический мостик. Надежда здесь почти халява - как будто труд уже проделан и увенчался успехом. Но ведь успеха может и не быть. И вообще неизвестно, увенчается ли и как именно размышление. Надежда противна благородной чистоте неизвестности в начале пути.


nandzed: (Default)
Знакомый мне мальчик-музыкант говорил в семь лет: «Мне хотелось бы написать одну музыку: Сороковую симфонию Моцарта. Но она уже написана». (Ольга Седакова)

Я подумал: написано ли то, что я хочу написать? Нет, этого нет. Хочу говорить о ваджраяне как поэт. Или, как выражаются философы, языком "мифологического мышления". Странные... Миф, по Платону, это эрзац истины, вынужденный - поскольку публика не способна к прямому восприятию в полноте. Так вот художественный язык - полон, прям, прямее - только устное наставление, меннагде, карнатантра...
Но у художника есть возможность играть, невзирая на публику. Причем функция художества здесь - как в раса-йоге.

Последовательность "раса", которая способна создать ощущение бесконечности и наполнить позитивной энергией какое угодно количество людей, впервые описал Бхарата ( VI- VII вв.н.э). Он же выделил 8 основных "дхвани", лежащих в основе этих "раса". Удбхата ( VIII- IХ вв. н.э.) добавил 9-ю "дхвани". Анандавардхана (IХ в.н.э.) в трактате "Дхваньялока" ( "Свет Дхвани") сформулировал концепцию поэтической суггестии посредством срытых смыслов в общем виде. Маммата (IХ в.н.э.) описал "дхвани" №10 и оформил концепцию в законченное учение.

Согласно учению Мамматы, основными носителями "дхвани" являются
цвет, звуковая тональность и соотношение гласных и согласных букв.
nandzed: (Default)

Даже если стихотворение — настоящее стихотворение — никто не услышал, даже если автор его и не записал, важно, что оно произошло. Оно сделало свою работу. И оно, так или иначе, входит в состав воздуха и создаёт те возможности, в которых живёт человек. Если представить себе, что прекратится создание (лучше сказать: появление) стихов, вылавливание их из космического шума, мне кажется, это будет опасно для жизни цивилизации. Поэзия очищает воздух, как гроза. Она противостоит хаосу, загрязнению, заваливанию человеческого пространства какими-то лишними вещами.(О.Седакова)

Забудь меня, летейская волна!
Мне за спиною свяжут рукава.
Лукавые тела толкают в море
Не корабли, а имена.

Придёт весна для моего зерна и зренья,
Для пены, для молитв и пенья,
Многоволосый хор мне гибель пропоёт
О безладовой глубине, о небе...

О, хлеб небес! О, лёгкий жребий -
Прямая речь, когда поёт
Пастушья дудка о насущном хлебе!

nandzed: (Default)
Написал, вернее, записал для одной газеты историю про моего знакомого, который попал в сон во сне, в котором был вынужден предать Христа. Предыстория такова, что он все время считал меня проявлением дьявольских сил:), и, дабы выяснить окончательно мою природу, предложил мне встретиться во сне, при этом говоря: "Я там прохожу обучение!":))). Во сне он уснул еще раз и увидел другой сон - как будто мы оба в числе учеников Христа идем с Ним по пустыне и говорим как раз о возможном предательстве и вероятном предателе. Приятель указывает на меня, дескать, "это он какой-то не наш!" В итоге ему пришлось испытать на себе влияние некоей силы, которая заставила его пойти и предать Христа. "Большего духовного унижения я не испытывал!" - воскликнул он. Я, правда, не вполне понял, что значит духовное унижение - либо всякое унижение таково, либо это что-то неологичное. В общем, проснулся он и с тех пор часы, отменные забугорные куранты, бывшие на его руке, остановились навсегда. Это не лечится. Такая история. Оформил ее, соответственно, в печатный стори-борд, истории этой уже лет 20, но я до сих пор не могу уразуметь ее смысла...

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios