Sep. 20th, 2010

nandzed: (Default)
Много Пикассо http://www.life-scorpio.ru/photo/29-8-0-0-2, спасибо инфернальной подруге Зизи:) http://infernalis-zizi.livejournal.com/, но!......

Почему-то не могу порадоваться. Чувствую фактуру, все хорошо, но не могу порадоваться. Тупо не хватает уровня энергии. Ну представил, что, допустим, хватает - и что? Хватает - схватывает:). Что,  вцепиться индриями , перемешать все в густой салат с культурною приправой ("где надо - гладко, где надо - шерсть", и хотя Бродский это про женщину, но какая хрен разница?), попитаться, брызнуть впечатленьем на проходящий мимо "неизвестно кто и что". Как бескрыло... В додзё!
nandzed: (Default)
Зачем говорить об особом пути, когда просто не дали идти по обычному? (хотя "не дали" тоже звучит как-то убого, ну, короче, планида такая у нашего народа вышла; мне, меж прочим, тоже многого "не дали" - потому что я "не взял":)).

Вот что пишет о том, почему наш народ не пошел по обычному пути развития мыслительных способностей, просветитель (не побоюсь этаго шловечка), умерший в нищете в ссылке Афанасий Прокофьевич Щапов:

«В умственной истории русского народа… много веков не было мыслящего класса. В России никогда не было своих самостоятельных философов и философских школ, вроде европейских средневековых схоластиков, номиналистов и реалистов, и тем более не было Декартов, Бэконов, Локков, Кантов, Гегелей, Фихте и Шеллингов и т.п.»,— пишет Щапов и объясняет, почему.

Русский народ, как, наверное, и прочие земледельческие народы, познавал природу эмпирически, Щапов говорит— сенсуально, то есть не умом, а чувствами. Чувства и память, а не рациональное мышление. Грамота, образование не приветствовались ни в каких классах, включая высшие.

Возможности изучать науки тоже не было, а у тех, у кого они были, не было желания: в обществе это не приветствовалось, напротив. Вплоть до Петра Великого, продолжает Щапов, в России вовсе не было интеллектуального класса.

Отчего же так произошло?

Оттого, что в свое время российские власти взяли курс на создание тихого, благонравного, интеллектуально неразвитого населения. Поскольку своего мыслящего класса в России не было, пишет Щапов, за образец была взята византийская система образования.

«Восточно-византийская доктрина имела своей задачей, как известно, не интеллектуальное, не научно-мыслительное развитие русского народа, а одно нравственно-религиозное воспитание. Поэтому в программу ее не входило ни возбуждение всеобщей самодеятельности мышления, разума, ни распространение таких способов развития мыслительных способностей народа, как классическая литература и наука.

Отсюда проистекали две характеристические особенности умственной жизни древней Руси, отразившиеся и в умонастроении новой России: 1) совершенное преобладание восточно-византийского теологического начала над классико-космологическим и 2) совершенное преобладание веры и нравственного начала над разумом и мыслью».

Далее Щапов рассказывает, что в те времена Византия совершенно забыла идеи античных философов и ученых, погрузившись в теологию, что и переняли русские с большим удовольствием. Так и пошло".

Читать далее:
http://www.gzt.ru/column/-pervobytnoe-sostoyanie-/325105.html?from=copiedlink

Короче, резюме дальнейшаго в статье - власти веками было выгодно воспитывать неграмотных людей в духе "православие, самодержваие, народность". Одаренные люди опасны для власти, а потому их не просто "мочили в сортире", как сейчас. Нет, власти подошли к вопросу с рациональностью фермеров "матрицы" - зачем борться с умными, если можно просто выращивать дураков? А потом, когда уже было поздно "пить боржоми", решили для дураков еще и придумать некий "особый путь". Не надо, мол, развиваться, ты уже народ-мессия, врос когтями в землю - это хорошо, жди Божьяго веленья, и "все будет круто, все перевернется". Само:), гы-гы... Поздравляю всех соврамши!

Отдельное "здрасте" нынешним властям - они идут нога в ногу (рука в руку:)) с отцами самодержавия и народности... Тренд, так сказать
, сохраняется.

ЗЫ:
"Александр II, как мы знаем, Щапова не послушал, а даже и сгноил, вернув его, бывшего блестящего петербургского профессора, в первобытное состояние, в дровяной сарайчик, где он доживал свою короткую жизнь.

А недовольные— и очень недовольные— существующим порядком вещей таки появились, в чем император имел несчастье лично убедиться через 20 лет после щаповского письма, 1 марта 1881 года, на набережной Екатерининского канала".

НО! вопрос остается вопросом - почему в России социальное подавляет культурное? Если есть дельные, без стенаний, мысли, ответьте.

Спасибо за наводку, [livejournal.com profile] foma_didim
nandzed: (Default)
Я никогда не пытаюсь с ним общаться - не вижу смысла и надобности, просто этот человек меня безумно веселит, более, чем все веселящие в этом мире. Он невероятно талантлив, хотя, боюсь, мне с ним не о чем и незачем говорить... Однако это, скорее, характеризует меня, чем его. Тем не менее:

Острая сентенция посрамляет наянство

Один человек выиграл в лотерею и одновременно получил по хоздоговорной теме. Сразу вслед за этим к нему в дом пришли NN, PP и ZZ и начали на повышенных тонах указывать, что они являются его близкими людьми и в разное время по разным причинам лежали в его постели. Счастливец отвечал на это, что мало ли что лежало у него в постели и что однажды туда со шкафа упал глобус восточным полушарием, но это еще не повод делиться выручкой со всеми китайцами мира. Этим остроумным ответом счастливец, получивший по хоздоговору, посрамил NN, PP и ZZ, так что они потеряли пылкость и немедленно ушли, наступая друг другу на гармошку. 

Нет наук, совершенно лишенных практической отдачи, - даже география способна принести плоды, если запастись терпеньем и попкорном. При распределении бюджетных средств это всегда надо иметь в виду.

Это из блога [livejournal.com profile] roman_shmarakov
nandzed: (Default)



"Группа тибетских лам, которые прибыли в Читу из Улан-Удэ, построят песочную мандалу для защиты города и жителей от действия злых сил.  После разрушения часть песка раздадут верующим, а часть преподнесут хозяину воды, высыпав песок в реку Читинку".
(ИА «Чита.Ру»)

Они построят мандалу Ямантаки, а потом проведут жинсрег (хома-виддхи).

Все понимаю, но мне эти монахи в каком-то смысле (этот смысл там не единственный) напоминают путников с благой вестью, которые стучатся по пути во все дома, но им не открывают - выглядывают хозяева в окна, руками машут приветственно, некоторые даже открывают дверь, чтобы дать напиться воды или пополнить дорожные припасы, но все равно - путники с вестью оставляются снаружи. Это я к тому, что нужно проявитьь мандалу в своем потоке ума, но все, радуясь построению внешне мандалы и пользе от того, тем не менее, не предпринимают ничего, чтобы проявить эту мандалу в себе и своей жизни. И даже буддисты, так называемые "старые практикующие", совершенно не убедительны в своих проявлениях, и зачастую показывают вполне элементарную неграмотность и незнакомство с учением, которое якобы практикуют.

Это не стенание "по поводу", Вы, братие, просто погибнете - именно потому, что не сумели, не захотели сделать, не осознали вполне, что практика Дхармы сегодня - это не добровольная страсть, а условие выживания. Не проявившие мандалу в своем уме будут поглощены элементарными психическими силами, а внешне для проявления этого - вариантов масса в наше бурное, шумное время. 

Разумеется, это точка зрения. Разумеется, мне жаль вас. Но вы слишком горды и слишком умны, чтобы вас убеждать в чем-либо.

nandzed: (Default)


Ваджра, найденная при раскопках в Приморье.

Вот, выловил. Как раз собираюсь писать статью про религиозные артефакты (в том числе) ушедшей буддийской культуры на территории нашего края:

"Во время проведения раскопок на территории столицы народа чжурчженей – Кайюань, археологи впервые обнаружили остатки древнего буддийского храма. Узорная чугунная арка, которая, по мнению ученых, являлась входом в храм,  была обнаружена во «внутреннем городе» в стороне от металлургической мастерской. На то, что это был действительно вход, указывает наличие на арке двух древних солярных знаков - перевернутые свастики, которые использовались буддистами на Востоке как символ солнца и гармонии.

Отметим, что до настоящего времени на территории Приморья никогда не находили буддийские храмы и монастыри, однако ученым давно известно, что чжурчжени исповедовали буддизм. Вполне возможно, что в ходе дальнейших работ археологи найдут другие ритуальные принадлежности чжурчжени, которые дадут представления об особенностях их веры.

Чжурчжени — тунгусские племена, населявшие территорию Маньчжурии, в т.ч. Приморского края. Говорили на чжурчженьском языке. Основали династию Цзинь, просуществовавшую с 1115 по 1234 гг.  Возможными предками чжурчженей могли быть создатели неолитической культуры Хуншань. Этноним Ч. относят к X веку, когда тунгусо-маньчжурское царство Бохай было захвачено киданями. Однако такие сходные называния как Сушэнь (Sushen) были известны еще до н.э.: они упоминаются в «Книге государства Вэй» и «Шань-хай цзин».

Значение слова «чжуржень» неизвестно. Интересен тот факт, что в маньчжурском языке слово jušen встречается во многих лексических единицах со значением «раб», «крепостной». Монгольская империя положила конец существованию Ч. как самостоятельного этноса. С XVII века известны как маньчжуры.

Источник: Наука KM.RU

ЗЫ: Достаточно сомнительны некотлорые высказывания об истории чжурчженей, но для того и будет писаться статья. Там все гораздо интереснее, едва ли не сенсация, которую историки не хотяти замечать, потому что она никак не вписывается в их описание истории того периода.
nandzed: (Default)
Поляки не смогли арестовать Закаева из уважения к Англии! Я смеялсо-долго-долго...

http://www.gzt.ru/topnews/world/-poljskii-sud-otpustil-zakaeva-iz-uvazheniya-k-/325632.html?from=1columnupfromindex

Обыкновенные ссыкуны, которые понимают, что наступить на горло гуманизму гораздо проще, чем  наступить на горло политике выгоды. Поляки всегда были по одиночке смельчаками и коллективно - самыми обычными ссыкунами.

nandzed: (Default)
http://www.gzt.ru/topnews/education/-britantsy-vykinuli-mgu-iz-spiska-veduschih-/325364.html?from=1columndownfromindex

Московский университет впервые за последние годы оказался за пределами списка 200 ведущих вузов мира, ежегодно составляемого британской The Times. Реакция ректора Виктора Садовничего пока неизвестна, но большинство его коллег уже называют рейтинг «некорректным» и «заточенным под интересы Англии и США».

Виктор Садовничий хочет рейтинга по гамбургскому счету, но считает МГУ лидером мировых вузов. "Ни один вуз не запускает космические спутники, никто не обладает компьютерами в 500 терафлопс и ни один вуз не удвоил свою площадь за 10 лет на 1 млн. кв. м"

Свою точку зрения на британский TOP-200 высказал Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ, в прошлом— проректор по академразвитию вуза. Он назвал рейтинг некорректным. «Я скептически отношусь ко всем рейтингам, не только потому что я представляю Московский университет. У всех стран понятие университет абсолютно разное. Здесь ключевой показатель— цитируемость ученых, работающих в вузе. Тут МГУ отстает, но отстает он по объективным причинам. В мире учитываются только публикации на английском языке, у нас их мало. Хотя наши физики и биологи, к примеру, очень авторитетны. В гуманитарной плоскости мы проседаем»

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios