Jan. 13th, 2011

nandzed: (Default)
Проснулся часа в три ночи. Во мне как будто кусок пространства передвигается, и плотное тело, сосуды никак не могут незаметно перенесть открывшихся в связи с тем возможностей о себе. 

Не могу прописать строку - в ней вдруг столпилось столько невысказанного смысла, что порой под силу это преодолеть ценою жизни. "Тебя мне не избыть уловкой". А тут ещё своя vita болтается, пришита кое-как наживую - с учетом непрестанной свободы желания быть, "Не ты ли её подвесил?" 

Я умер, как зерно, разъединённый
На стебель, корни и кого-то рядом...
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] il_ducess at Голосуем быстро за сохранение центра Москвы!!
На сайте правительства Москвы www.mos.ru проходит голосование по Градостроительному комплексу.
Раздел "Градостроительный комплекс"!!!
Заходим и жмем третий пункт справа внизу- создание заповедника в историческом центре и полное его сохранение

на всякий случай адрес: www.mos.ru/activity/urban/

Пока что лидирует "реконструкция и приспособление" - помогайте все, кто за компом.

nandzed: (Default)
Пишет Марат Гельман: получил письмо из Звенигорода. Мы вообще-то работаем с обращением организаций, а не частных лиц, ВООПИК к нам не обращался,но тут кажется не до формальностей:

До 2010 года Звенигород имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.

 
Теперь памятники архитектуры там уничтожаются, а на их месте возводят многоэтажки.
 
Так от славянских курганов в Дунино, рублевских фресок в Успенском соборе на Городке до следов последней войны, коих не счесть в окрестных лесах и деревнях. Звенигородцы эту память чтят. Но последнее время с Памятью в Звенигороде началась борьба. И возглавляет эту борьбу, судя по всему, мэр города г-н Ставицкий. 
 
Более 2,5 тыс. памятников истории и культуры "погибло" в России за 10 лет, привел данные министр культуры РФ Александр Авдеев. В списке утраченных значатся Торговые ряды начала XX века в Звенигороде, утрачены в связи с аварийным состоянием и  проведением строительных  работ.
 
К вопросу уже подключилось Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
 
Кроме того Фонд - организован местными жителями и дачниками обеспокоенными судьбой уникального уголка природы, где жил и работал замечательный русский писатель М. М. Пришвин (Пришвинский лес). Этих людей объединило желание спасти один из последних нетронутых уголков Подмосковья, памятные места боев Великой отечественной войны, и редкий даже по мировым меркам археологический комплекс.
 
Участие в этом деле А.Хинштейна. Звенигородская газета пишет: «Некоему депутату ГД планировали выделить территорию заповедного Дунинского археокомплекса для новой дачи. По крайней мере, именно он участвовал в обсуждении выделения этой земли под ИЖС на заседании у Мэра г. Звенигорода Л. О. Ставицкого, куда были приглашен Заместитель Министра культуры РФ Павел Пожигайло. И Хинштейн кричал в след удаляющемуся Павлу Пожигайло, который приехал защищать памятник археологии: "Паша, ничего у Вас не получится! Швыдкой Вам ничего не подпишет!". И М. Швыдкой после этого случая действительно не подписал нужное Фонду согласование. 
 
з.ы. может кто в курсе деталей. Нужен бэкграунд ситуации. Репост плиз. Если инфа не открытая то сюда marat.guelman@gmail.com





nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] d_v_sokolov at Дневник исчезнувшего человека ч.1
Министерством безопасности России совместно с обществом "Мемориал" уже не один год ведется поиск книг из личных библиотек, конфискованных при арестах граждан в период массовых репрессий. В ходе этой работы была обнаружена и библиотека Е. Н. Николаева, содержавшая обширную коллекцию книг на историческую тематику. Особое место в этом собрании занимают собственные уникальные дневниковые записи Е. Н. Николаева, запечатлевшие события 20-30-х годов прошлого века.

Владелец библиотеки, Евдоким Николаевич Николаев, родился в 1872 году в селе Шеметово Коломенского района Московской области, в крестьянской семье. Самоучка. До 1917 года работал монтером, затем старшим механиком телеграфа на станции «Москва-1» Казанской железной дороги. В 1920 году арестован ЧК и приговорен реввоентрибуналом «за контрреволюционную деятельность» к пяти годам лишения свободы, с отбытием наказания в лагерях особого назначения. Освобожден досрочно в 1922 году. При аресте у него была конфискована библиотека, насчитывавшая около десяти тысяч томов.
В 1937 году особым совещанием НКВД Е. Н. Николаев осужден вторично, опять «за контрреволюционную деятельность», и приговорен к заключению сроком на восемь лет. Для отбытия наказания направлен в Полтавскую тюрьму.
Библиотека, которую Е. Н. Николаеву удалось к тому времени почти полностью восстановить, была вновь конфискована.
Как следует из дела, находясь в заключении, «Николаев своей контрреволюционной деятельности не прекратил», а наоборот, активизировал таковую, и в 1938 году особой тройкой Управления НКВД по Полтавской области он был приговорен к расстрелу, с конфискацией имущества. 27 января 1938 года приговор приведен в исполнение.Read more... )

nandzed: (Default)


Икона 8-9 вв. сохранилась в синайском монастыре Св.Екатерины.
nandzed: (Default)
Сила духа, говорил Гегель, измеряется тем, как глубоко он может пасть и подняться вновь. Наши кабинетные ученые, стерегущие себя от падений, никогда не падали и не поднимались (так же, как большинство монахов тоько берегутся, ничего выдающегося из себя не представляя). Они мелки, как блохоловы. Аналогичными блохоловами, могильными червями и людьми, которые поднимают бурю в стакане воды, являются западные постмодернисты. Они, конечно, изучают искусство, политику и секс, но, на мой взгляд, надо все делать наоборот: быть в искусстве, политике и сексе, а писать как раз чистую философию. Повсюду – то философия познания, то философия тела, то философия техники, то философия языка. Это полное падение, которое пытается выглядеть так, как будто нет никакого падения. На деле эта метапозиция «поверхностна», труслива и самоубийственна для философии. Она уже не сможет пасть так, чтобы заново подняться, не может нырнуть в глубь вещей так, чтобы вынырнуть, скользя как клоп-водомерка. Однако я не склонен категорично выступать против академизма и отшельничества – дух дышит, где хочет, и все-таки резкие движения и падения «в практику» полезны.
nandzed: (Default)

Из интервью с политтехнологом и философом О. Матвейчевым:

– Олег Анатолиевич, вы отстаиваете оригинальную концепцию, согласно которой разум, свобода и субъектность являются инструментами манипуляции, а вовсе не противоядием от нее. По вашему мнению, подлинная манипуляция – это не зомбирование или промывание мозгов, а провоцирование в человеке сознательности. Могли бы вы поделиться методическими приемами такой манипуляции?

– Примеров много в моих книгах, так как все мои теоретические выкладки основаны на конкретных примерах. ...На практике я заметил, что манипулировать интеллигентными, свободными и умными гораздо легче, чем глупыми и несвободными. Из этого наблюдения родилась моя концепция. Все мои книги – это доказательство одного тезиса: наиболее эффективная манипуляция – это манипуляция, которая задействует разум и свободу, а не та, которая подавляет их. Задача манипуляции состоит не в том, чтобы превратить народ в толпу, лишенную собственной воли, а наоборот – заставить толпу проявить волю. Как нефтяники добывают нефть из природы, так манипуляторы добывают волю и энергию из масс.

Когда наперсточник на вокзале крутит перед вашим носом колпачки, он советует вам проявить разум (приглядеться, сосчитать, угадать) и волю (выбрать), а то, что он не показал и утаил, – вторично. На самом деле, если вы не будете с ним играть – то абсолютно наплевать, какова его ловкость рук. Основа – это ваши жадность и тщеславие, то есть ваша субъектность. Если бы вы были традиционным человеком, цель которого спасение души, а не самоутверждение, то вы бы не стали играть с колпачником. Поэтому традиционные общества не подвержены манипуляциям – сначала их надо разрушить с помощью идеологии Просвещения, вселить в них веру в разум и свободу, поставить субъекта на место Бога, а самоутверждение на место «спасения души».
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] d_v_sokolov at Дневник исчезнувшего человека ч.2
http://d-v-sokolov.livejournal.com/251360.html - ч.1

Январь 1931 г.

Подчас никто не знает, что делается не только в одном городе, но даже на соседней улице: исчез человек, и нет его, куда девался — никто не знает. И родные не знают, или им под страшной угрозой запрещено говорить.* Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios