Jan. 14th, 2011

nandzed: (Default)

Со стороны общества как толпы и общества считающих себя неподвластными чьим-то манипуляциям:

Запись на сайте
enadtochij.phronesis.ru.

 

смотрю французскую передачу о культурной жизни эпохи Виши. ...особенно впечатляли кадры американских пленных, захваченных после высадки, которых ведут сквозь толпу разгневанных французов. В них плюют, их пинают, что-то им орут, пытаются ударить.Особенно неистовствуют женщины. Немцы с трудом охраняют порядок. Французы по сути вычеркнули эти кадры из памяти. Вместе с истиной этой толпы.

nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] atiyoga at Третий народный сход у "Литературного дома"

15 января в 12-00 движение "Живой Город" и Движение Гражданских Инициатив приглашают всех неравнодушных к судьбе Санкт-Петербурга граждан на место совершающегося преступления - к строительному забору по адресу Невский, 68.

Поддержите акцию! Вместе мы защитим наш город от варваров!

Внимание! У нас нет времени санкционировать официально публичное мероприятие. По этой причине акция пройдет в форме народного схода, поэтому, пожалуйста, не приносите с собой плакаты, флаги и партийную символику.


nandzed: (Default)
Как разнятся заголовки статей об Ахматовой у тех, кто ее встречал, и тех, кто встречался только с ее стихами... У первых простое - "Встречи с Ахматовой", непосредственность реальных встреч не требует ангажементов в заголовках. У вторых чаще или вовсе непременно что-нибудь стихотворное и почему-то бестолково выглядящее (для статьи, потому что она требует рефлексивного заголовка, следа раздумий, раз уж о них речь, а не о встречах) -  "Таким я вижу облик ваш и взгляд..." или "Кто знает, что такое слава!"


nandzed: (Default)
http://www.polit.ru/fiction/2010/12/18/petbrdg.html

Разгромная статья по поводу выхода антологии стихов о Петербурге "Аничков мост". И совершенно верно, что разгромная. Бездарность этих стихов - это даже трюизм в своем роде,  очевидность, не требующая доказательств. Или требующая, насилующая наше внимание лишь потому, что кучка некиих "уважаемых людей" подписалась под этим бездарным томом. Однако удивляет другое - что критики не видят подобной же ситуации в отношении многих других, не только "петербургских", тем. Едва не половину современной поэзии можно назвать "антологией пошлости". Но лишь потому, что кучка пошлецов подписывается под этим как под поэзией, ее бездарность как будто неочивдна - но, видимо, опять же только для тех, кого могут очаровать своими подписями пошлецы. А этих очарованных уже гораздо больше...
nandzed: (Default)
Из того, что с нами было, самое основное и сильное, это страх и его производное – мерзкое чувство позора и полной беспомощности. Этого и вспоминать не надо, "это" всегда с нами. Мы признались друг другу, что "это" оказалось сильнее любви и ревности, сильнее всех человеческих чувств, доставшихся на нашу долю. С самых первых дней, когда мы были еще храбрыми, до конца пятидесятых годов страх заглушал в нас все, чем обычно живут люди, и за каждую минуту просвета мы платили ночным бредом – наяву и во сне.

...В 38-м мы узнали, что "психологические методы допроса" отменены и "там" перешли на "упрощенный допрос", то есть просто пытают и бьют. А. А. сказала: "Теперь ясно – шапочку-ушаночку и – шасть!" И мы почему-то решили: раз без психологии, больше бояться не надо – пусть ломают ребра... Но вскоре она передумала – как так не бояться? Бояться надо – мы же себя не знаем: а вдруг нас сломают и мы черт знает чего наговорим, как такой-то и такой-то, и по нашим спискам будут брать, и брать, и брать... В самом деле, откуда людям знать, как они будут вести себя в нечеловеческих условиях? Я многому научилась от нее и этому тоже: Господи, помоги, ведь я даже за себя поручиться не могу...

Н.Я.Мандельштам о своем общении с Ахматовой
nandzed: (Default)
...Шаламов мне сказал, что женщины иногда приезжали к своим мужьям на Колыму, чтобы хоть чем-нибудь облегчить им существование. Они шли на невероятную муку, их насиловали, над ними издевались... Но они приезжали и жили там. Но он никогда не слыхал, чтобы хоть один мужчина приехал к своей жене или возлюбленной – "дорогая, я за тебя жизнь отдам"...

Н.Я.Мандельштам
nandzed: (Default)
Опять во сне параллельная жизнь, не имеющая никакого соприкосновения с дневной - ни в одном лице, ни в каком контексте.

И сон - как зеркало пустое,

И день, как тонкий лист,

Надломленный упавшей тенью.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios