Jun. 14th, 2011

nandzed: (Default)


Очередной катастрофический сон выглядит, как авария в ЖЭКе, основные признаки - грязь, сильно парит, так что пасмурная погода обеспечена, обрывки труб, разрытая земля, беспомощность. Иду, в какой-то огромной воронке несколько спасателей чего-то "спасают", или спасали и уже перестали, а костюмы на них странной расцветки - так вообще оранжевые, но начиная с уровня, когда фигура поднимается на краем воронки, становятся будто покрытые тенью, болотного оттенка. Короче, "засветило" парней, видать, по полной. К тому же никто из них не двигается, а  подходить-рассматривать как-то не с руки. Вообще же дело происходит где-то у нас, на Дальнем Востоке. Потому что слишком много узкоглазых. "Мирное население" шарахается, как сразу после бомбежки, оглушённое и неприкаянное. Иду в темноватом цоколе какого-то здания. По ходу выясняется, что здесь есть каки-то необычные существа женского пола, которые кратко объясняют каждому его ситуацию и что делать. Я тоже подхожу - понимаю, что это какая-то скромно выглядящая Гуань-инь. Она говорит мне что-то, но все как мимо, ее помощница начинает тыкать мне в циферблат часов, дескать "Имей совесть!". Я поворачиваюсь, иду, и вдруг одна мысль "А как же мама?!" От этой мысли и я, и Гуань-инь останавливаемся, как выяснилось, одновременно, оборачиваемся. Несмотря на возмущение её подручной, снова иду к Гуань-инь, задаю вопрос. И дальше происходит то, что называют "хадэва" - поток ментальной болтанки оглушается её молчанием, я немного жду ещё каких-то слов, но их всё нет, моё ожидание слов постепенно переходит в слушание её молчания, молчания Гуань-инь. Сознание ясно выходит из сна без отвлечений, как если бы раскрылся цветок.

Тигровая акула (лат. Galeocerdo cuvier) (англ. Tiger Shark)
nandzed: (Default)



15 июня 2011 г.
15-й день четвертого лунного месяца
Превосходное время просветления и паринирваны Будды (тиб. Сага Дава Дучен)
В этот день сила благих и неблагих намерений и действий увеличивается в 1 000 000 000 раз и более.
Это пик победного месяца, который длится в этом году со 2 июня по 1 июля, таким образом, охватывая весь так называемый "коридор затмений" (2 и 15 июня, а также 1 июля).

Помимо того, что все опытные практики прикладывают в это время особые усилия к поддержанию мира внутри себя и снаружи, многие могут присоединиться к интернет-трансляции Учения Дхармы. Её будет проводить Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче.

Учения будут транслироваться онлайн по адресам:
http://www.ustream.tv/channel/the-buddha-path
http://www.dzogchenlineage.ru/online-teachings

Расписание учений 15 июня 2011 года по московскому времени:
“Сила молитвы и блага, происходящие из Бодхичитты” – 8:00
“Как практиковать четыре благородные истины в повседневной жизни” – 21:00

nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] avvas at Журнальный Зал
"Вопросы литературы", 2011, № 3

http://magazines.russ.ru/voplit/2011/3/

"Неприкосновенный запас", 2011, № 2 (76)

http://magazines.russ.ru/nz/2011/2/

"Нева", Санкт-Петербург, 2011, № 6

http://magazines.russ.ru/neva/2011/6/

"Октябрь", 2011, № 5

http://magazines.russ.ru/october/2011/5/

"Волга", Саратов, 2011, № 5-6

http://magazines.russ.ru/volga/2011/5/

"Знамя", 2011, № 6

http://magazines.russ.ru/znamia/2011/6/

"Новый мир", 2011, № 5

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/5/

Анонс июньского номера "Нового мира"

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/anons/2011/an611.htm



nandzed: (Default)

www.chaskor.ru/article/igor_yarkevich_a_teper_chto_kasaetsya_seksa_11372

Известный писатель 90-х до сих пор не сложил своего явного оружия


Игорь Яркевич // gallery.vavilon.ru
 

Из интервью с Игорем Яркевичем:

Я недавно заметил, что в русском языке нет ни одного эпитета, релевантного слову «оргазм». Хоть конкурс объявляй. В западных языках таких слов пруд пруди. В русском языке практически отсутствует оргиастическая лексика, её функции выполняет мат. ...Я бы не выделял мат из русского языка. Это его совершенно законная составная часть. Но дело не в мате, а всё-таки в телесном дискурсе. У нас табуирована вся сексуальная лексика. Вы знаете, как переводится слово «минет»? Я сам узнал об этом всего несколько дней назад — это слово означает «кошечка»! Вот и всё. А каждый раз, когда вы произносите это слово на публике, на вас начинают подозрительно коситься. Почему? Это какое-то половое извращение, девиация? У нас табуирован телесный дискурс. Что мы получили в наследство от русской литературы? Презрение к обычным человеческим склонностям! Есть вертикаль, и всё тянется к Богу. Куда-то вверх. А всё здесь, на земле, — это ерунда, не стоящая внимания

 (нандзед - а дело-то не в том, чтобы сказать и назвать, как Адам, вещи своими именами, - нужно еще попасть в положение Адама, меня всегда интересовало, почему пишущие понимают это как-то автоматически - вроде как есть я, язык и вещи, остальное приложится... ан нет, важен еще отбор - во мне, языке и вещах; и я могу еще не подойти,  не стать Адамом, или язык - как в ситуации Яркевича, где ему не хватило слов о сексе...)
 

— Считается, что русская культура литературоцентрична, а в западной культуре доминируют аудиовизуальные искусства…

 

Read more... )

— Потому мы сейчас и чувствуем ситуацию провала, что русская культура перестала быть литературоцентричной, но пока не стала другой. Визуальное восприятие у русских развито слабо и окончательно возобладает ещё не скоро.

Мы потеряли литературу, но к этому надо относиться спокойно. Литературоцентричности в России никогда больше не будет. У нас ведь всё шло через литературу. Даже секс, хотя русский язык устроен так, что в нём нет телесного лирического дискурса. В самом деле, те части женского тела, которым мы обязаны самыми глубокими ощущениями, звучат по-русски просто чудовищно.

Слово «влагалище» рождает ассоциацию с Лохнесским чудовищем, а слово «клитор» — с чем-то производственным, средним между «ротором» и «дозатором».

Теперь литература перестала быть креативной культурой. Она становится сервисной культурой. Такой же, как телевидение, которое не создаёт собственные ценности, а обыгрывает чужие.

— Если вернуться назад, вы бы занялись литературой?
— Нет, есть вещи, в которых куда более интересно выражать себя. Бизнес, мода, галерейная культура, где нет такого количества дилетантов. В литературе ситуация осложняется тем, что вокруг огромное количество непрофессионалов, с которыми волей-неволей приходится иметь дело.
nandzed: (Default)

Подустал, прилег послушать исполнение "Партиты" Баха - Антоном Батаговым. Уснул на мгновение, и увидел "Воздушный корабль" - парусник, летящий в воздухе, а вместо пушечек из портов в бортах торчат младенческие надувшиеся животики с пуповинами, уходящими в небо...

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios