зло по необходимости и по свободе
Jun. 15th, 2011 06:55 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru.
послушав новый стих Быкова на эхе в исполнении ефремова – про Буданова – подумал: когда дело до ходит до советского эпического пафоса, Быков становится не более критичен, чем какой-нить футбольный фанат-птушник. Мифологизация советского портит все его книги (того же Пастернака или Орфографию). Вот и здесь: дешевый пафос и ход дешевый: рассказать, что вот сейчас все стухло, ибо нет Страны, а раньше всеснег был белее, а педагогон толще. И что БУданов в 45 был бы «честным солдатом», а нынешние убитые позавидуют убитым пор Ржевом.
Т.е. в рамках производимых мифологий так оно и есть. С течением времени из тех убитых и не убитых произвели героев-титанов, а из нынешних убитых и живых – произвести не получается. И хорошо ли это? И может, еще произведут в те же сроки?
А посыл сам – такой же гнилой, на мой взгляд, как и все сегодня.
У меня вот два деда были кадровые офицеры, начавшие службу в 30е, войну встретившие на границе в те самые 4 часа, на оккупированных территориях. Один сидел в немецком лагере, сданный советскими стратегами, в 42 в степях под сталинградом вместе с шашкой и конем. Повезло, не переехал в советский лагерь. Другой в лагере не был, но прошел всю войну и еще два года в германии потом служил.
Оба вернулись с войны с полным убеждением, что отправили их туда и руководили ими – бандиты. Что война, в которй они воевали – дело настолько грязное, что даже поминать, что ты в ней участвовал -неприлично, не то что ордена одевать. Тот, который отвоевал всю войну имел это убеждение в большей степени, и никогда своих наград не любил таскать. И за победу пил только в воспоминание о погибших товарищах и о том, чтобы такой ужас больше не повторился, и что домой вернулся, как ни странно.
( Read more... )