Jun. 15th, 2011

nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] farma_sohn at зло по необходимости и по свободе

Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru.

 

послушав новый стих Быкова на эхе в исполнении ефремова – про Буданова – подумал: когда дело до ходит до советского эпического пафоса, Быков становится не более критичен, чем какой-нить футбольный фанат-птушник. Мифологизация советского портит все его книги (того же Пастернака или Орфографию). Вот и здесь: дешевый пафос и ход дешевый: рассказать, что вот сейчас все стухло, ибо нет Страны, а раньше всеснег был белее, а педагогон толще. И что БУданов в 45 был бы «честным солдатом», а нынешние убитые позавидуют убитым пор Ржевом.

Т.е. в рамках производимых мифологий так оно и есть. С течением времени из тех убитых и не убитых произвели героев-титанов, а из нынешних убитых и живых – произвести не получается. И хорошо ли это? И может, еще произведут в те же сроки?

А посыл сам – такой же гнилой, на мой взгляд, как и все сегодня.

У меня вот два деда были кадровые офицеры, начавшие службу в 30е, войну встретившие на границе в те самые 4 часа, на оккупированных территориях. Один сидел в немецком лагере, сданный советскими стратегами, в 42 в степях под сталинградом вместе с шашкой и конем. Повезло, не переехал в советский лагерь. Другой в лагере не был, но прошел всю войну и еще два года в германии потом служил.

Оба вернулись с войны с полным убеждением, что отправили их туда и руководили ими – бандиты. Что война, в которй они воевали – дело настолько грязное, что даже поминать, что ты в ней участвовал -неприлично, не то что ордена одевать. Тот, который отвоевал всю войну имел это убеждение в большей степени, и никогда своих наград  не любил таскать. И за победу пил только в воспоминание о погибших товарищах и о том, чтобы такой ужас больше не повторился, и что домой вернулся, как  ни странно.

Read more... )

 

nandzed: (Default)

Я уже писал намедни о смысле сегодняшнего дня. Поэтому теперь просто отдам пространство описаниям.

В возрасте тридцати пяти лет, в сумерки пятнадцатого дня вайшакхи (в полнолуние), он победил Мару. Полночь он провёл в состоянии равновесия (samapatti), а [затем] проявил путь практики, путь видения и путь усиленного созерцания. При самом первом проблеске зари он проявил путь вне практики и стал явленным полностью просветлённым (abhisambuddha). (так говорят в школе Тхеравада). Стилистика этой тханки отражает напряжение последней борьбы Будды с силами демона Мары перед утром Победы просветления:



Если взять школы Йога и Ануттара-йога, то в первой из них это учение излагается в двух произведениях: в коренной тантре Tattvasamgraha и в объяснительной тантре Vajrasekhara. В них имеются первые комментарии трёх человек, известных в Индии как знатоки йоги, а именно: Шакьямитры, Буддагухьи и Анандагарбхи (Sakyamitra, Buddhaguhya, Anandagarbha).

Read more... )


nandzed: (Default)

Пять мудростей, полученных путем пяти абхисанбодхи, на пути высшей тантры обретаются посредством реализации других наставлений...



«Э – сокровенное небесное пространство, или Бхага (матка), источник дхарм, лотос, - являет в высшей степени чудесное. ВАМ – ваджр, несокрушимая проявленность, метод. Сущность всех существ, 5 Дхьяни-Будд, существует подобно танцору и прекрасной картине, где одно только великое блаженство. Одно танцует многообразно». Так в период пути все, что ни проявляется, следует рассматривать как совершенное веселие мудрости вместерожденного великого блаженства.

 «Не делая два, делая одно,

  Не производя деления на виды,

  Все эти три мира без остатка

  Примут цвет одной великой страсти.

  Там нет начала, середины, конца.

  Нет того, что является Миром и Нирваной.

  В этом великом блаженстве высшем

  Нет меня и другого.

  Что бы ни увидел впереди, сзади, в 10 сторонах –

  Именно то.

  Как раз сейчас Спаситель уничтожил ошибку,

  Теперь ни у кого не нужно спрашивать»

                                                   Сараха


nandzed: (Default)


Внутренний ньер-чод – "Песня Ваджра" Кье Тамчед Шенпа:

«Красный цветок, пришедший из лотоса, приводимого в движение пчелой ваджра, очень синего, как сапфир, в гухья-чакре

Подношу, чтобы порадовать собрание божеств Ваджра-Акшобхьи.

Приятное благоухающее камфарное благовоние от сжигания огнем туммо в нирмана-чакре, полностью удовлетворяющее ум при вкушении,

Подношу, чтобы порадовать собрание божеств Ваджра-Акшобхьи.

Пребывающую в центре Дхарма-чакры реальность блаженства – ХУМ с лучами сияющего света Солнца, уничтожающего мрак незнания, этот мантрический светильник

Подношу, чтобы порадовать собрание божеств Ваджра-Акшобхьи.

Пребывающее прекрасно в центре Махасукха-чакры, белое, как жасмин, благоухающее умащение, которое дает высшее из блаженств, если пропитает (охватит) тело,

Подношу, чтобы порадовать собрание божеств Ваджра-Акшобхьи.

Те объекты – достояние, еду, которые появились посредством чувств, подобные веселию в Стране снегов,

Подношу, чтобы порадовать собрание божеств Ваджра-Акшобхьи.

Звуки высшей музыки букв неразрушимых, возникших от радостного веселия сексуального единения, появившиеся как мелодия али-кали,

Подношу, чтобы порадовать собрание божеств Ваджра-Акшобхьи»   

Методы рождения в сознании высших достижений дзогрима посредством подобного структурирования внутреннего, ваджрного тела являются наисокровеннейшими.

 

Read more... )

 

nandzed: (Default)

Сокол за всю жизнь порождает всего нескольких птенцов. Вот так бы и писать. Не стрекотать, не петь заученно один-другой мотив...


The image “http://www.sculptures-by-bjh.com/images/Buckeye%20Hawk-right%20side1-840.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.
nandzed: (Default)



Честность параллелей - в истоках лабиринта,
Жажда пустых нарисованных вен,
Это сон иероглифа о победе над смыслом,
Лишенный времени плен.

И вот созвучное виденье:
Минотавр средь этих стен,
Как вечное сомнение, всё тот же видит сон:
Исчезла жажда вен,
Нить Ариадны стала кровью,
Убийца награжден любовью.

                                           Весна 1988


nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] felbert at 4 сестры
Американский фотограф Николас Никсон написал, а точнее снял на камеру, свою фотопьесу. До великого Чехова с тонкой прорисовкой характеров и драматических перипетий ему, конечно, далеко, но вот показать скоротечность человеческой жизни и драму увядания - от беззаботной молодости до грустноватой старости Николасу удалось. На протяжении тридцати пяти лет он снимал каждый год (1975-2010) родных четверых сестер. Поразительно, как мимолетна наша жизнь. Время - вода, время - песок. Который сочится между пальцами...

Жизнь четырех сестер (35 фотографий), photo:1
Этот снимок был сделан в 1975

+34 года одним кликом )




nandzed: (Default)

Снисходительное вдохновенье...
nandzed: (Default)

Обычные люди стараются закрыть себя прежде всего как пространство, выгородиться, обособиться и в то же время "обозначить-объяснить" это - навесить на себя психологически значимых или просто заметных "табличек" и "опознавательных знаков" - "я - то-то и то-то" или "я люблю это и вот это".

А есть люди, открытые как пространство, но не имеющие при этом "опознавательных знаков". Они могут быть асоциальны или просто социально неразличимы, это мало что значит. Но они раздражают людей заурядных, "обозначенных", поскольку те привыкли ориентироваться по внешним обозначениям.

Когда я говорю "обычные люди", "заурядные двуногие", это не значит, что они хуже других. Но нужно понимать без страсти, что заурядность существует. Да, в принципе, люди уникальны, но при этом они могут быть очень похожи друг на друга - именно это называется заурядность. При этом они ничем особо не лучше и не хуже друг друга. Проблема лишь в том, что такие люди не дают выжить более никому, кроме себе подобных, и это почти не в их воле, это инстинктивное сплочение - они выдавливают из своей среды иное. Поскольку люди, выгородившиеся в пространстве, объединяются по принципу "обозначенности", то есть идеологическому, эта объединённая структура не может включить в себя "людей открытого пространства", никак не обозначенных - у них разные принципы сопричастности. В итоге, "люди идеологии" всегда - участники событий, они имеют точки соприкосновения с тем и этим, но, в сущности, безучастны ко всему, потому что представляют собой "выгородки" в пространстве жизни. А "люди открытого пространства" внешне могут не иметь точек соприкосновения с "волнительными моментами" жизни человечества, но они - по существу своего внутреннего устройства - сопричастны всему, что происходит в мире. Даже если это происходит не с людьми. 

А нижеследующее просто - случайно присоединившееся))) оно понятно только по прочтении указанного по ссылке списка...
И что делать? Изо всех сил не выходить из дому, чтобы тут же не начать отстраняться от страданий мира? И здесь даже личный Бог - способ такого отстранения... А весь разговор, в принципе, о коммуникации - даже змий всего лишь коммуникатор, а зло - лишь буфер, дающий уму возможность постигать мир частично, неполно и с врожденными ошибками, зато не взорвавшись, сразу и навсегда перестав быть умом...

(это подумалось к прекрасному списку
prohojiy.livejournal.com/440845.html

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios