Sep. 1st, 2011

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusbio в Всесоюзный парад физкультурников на Красной площади, 1937 г.
Вообще,  очень хороший сайт исторических фото, рекомендую, весь вечер сам смотрю - http://rusbio.livejournal.com


nandzed: (Default)

Понимание не есть интеллектуальный процесс. Приобретение знаний о себе  и изучение себя – две разные вещи. Ибо знание, которое вы накапливаете о себе, всегда является прошлым. Ум, обремененный прошлым, - это ум, полный скорби. Изучение себя не похоже на изучение языка, технологии или науки, когда вы, разумеется, должны накапливать и запоминать; было бы нелепо всякий раз начинать все сначала. В сфере психологии изучения себя всегда происходит  в настоящем, знание же – всегда в прошлом. И поскольку большинство из нас живет в прошлом  и удовлетворены прошлым, знание становится для нас чрезвычайно важным. Вот почему мы преклоняемся перед эрудитом, перед умным и хитрым. Но если вы учитесь все время, учитесь каждую минуту, учитесь наблюдая и слушая, учитесь понимая и действуя, тогда вы откроете, что обучение – это непрерывное движение без прошлого.               
                            
                                                                                      
Кришнамурти
nandzed: (Default)

В 20-м веке множество россиян жило в Китае. И вот новая волна: в 21-м. Уехало полмиллиона! Отчего же уезжают? Вот одно из откровений:
   «От застоя. От невозможности что-то поправить в политике и экономике, как ни старайся.  …эра честного предпринимательства в России пришла к концу. Теперь ты можешь быть успешным только в паре случаев: если ты «убегаешь» от налогов  или «сидишь на трубе». … Изучаю китайский опыт: намного все разумнее, логичнее, исполнимее устроено... В Китае спокойнее. … Да и семья не захочет уезжать из этого «нищего», как у нас в России постоянно пытаются показать, Китая. (Новая газета. 18.08.2010).


nandzed: (Default)
Почему академические востоковеды неизменно называют  индийские системы: буддизм, йогу, веданту – философией? Причина очевидна: они – профессиональные  философы, заканчивали философский факультет, получают зарплату за преподавание философии, и потому во всем видят философию. А  востоковеды-филологи хромают вслед за философами...  

Теоретики-востоковеды заявляют, что они знают буддизм лучше самих буддистов. Их самомнение поразительно. И говорит о том, что они не понимают специфики индийских религиозно-философских систем, самой их сути, которая отражена уже в древности, в перечислении основных ценностей человеческой жизни (пуруша-артха) и называется мокшей, «высшей реальностью» (парама-артха). Но это состояние «за пределам мысли и речи» (аванманасагочарам) и потому его невозможно знать, понять в обычном смысле этого слова. Кроме «знать», существует «уметь», «владеть», «реализовать». Интеллектуальное знание – ограниченно.

Академики-востоковеды напоминают персонажа, не заметившего слона. Вернее, они принимают его за что-то другое. Принимают за слона его тень.

Борис Загуменнов
nandzed: (Default)

Герб Бурятии имеет знаки, относящиеся не к власти, а к освобождению из сансары.  Они относятся к дзогриму высших тантр - белый полумесяц (отцовское бинду), красное солнце (материнское бинду) и чёрная трехизвивная нада (чёрное преддостижение перед раскрытием ясного света).

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] me_ga_lit в ЗИНЗИВЕР: №7 2011
ЗИНЗИВЕР

ЗИНЗИВЕР: №7 2011 (добавлено 01-09-2011 г.)

Рекомендую: Галина Илюхина Это все мое. Стихотворения Владимир Захаров О нас. Стихотворения Дмитрий Шабанов Снова приходят тени... Стихотворения Ирина Пожарицкая Глядя на Хуана Миро. Стихотворения Ганна Шевченко Писать стихи. Стихотворения А. Ник И слезы, и круженье томное. Стихотворения Валерий Айрапетян Пересечение. Рассказ Петр Ртищев Болото Алексей Давыденков ИЗ МАРГИНАЛИЙ Послесловие О "Маргиналиях" Алексея Давыденкова Раиса Шиллимат ПРЕДАТЕЛЬ,ИЛИ ПАТРИОТ? Случай Генриха Гейне Раиса Шиллимат Случай Марины Цветаевой Игорь Панин Эдуард Лимонов. «К Фифи»: стихи. — М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2011 Алексей Бутько Сергей Болмат. «Самое большое животное» — СПб.: Лимбус Пресс, 2011 Юрий Гусев Вера Калмыкова. «Растревоженный воздух»: Стихи. — М.: «Русский импульс», 2010 Наталия Лихтенфельд Таисия Гуськова «Рассказы для внучки». — М., «Вест-Консалтинг», 2011

nandzed: (Default)

…именно Фромм  после «хрущевского разоблачения культа личности», заявил: теперь Советский Союз обречен. Нет, он совсем не любил Сталина. Просто новые идеологические установки – «догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока» он ехидно и очень точно  назвал «гуляш-коммунизмом». Советская власть, отбросив сверхидею   о построении принципиально нового  общества, начинает играть на том же поле, что и западный мир… - кто больше произведет колбасы. …А потому воспитанное на «гуляш-коммунизме» поколение с легкостью пустило под хвост великую страну ради витрин супермаркетов. А Запад – следующий на очереди…

Щербаков А. Зигмунд Фрейд. Великий лохотронщик. М., 2007. </b
nandzed: (Default)


Александр Вертинский 



Кинодебют Вертинского состоялся в 1912 году в фильме Ильи Толстого (сына Льва Николаевича) по рассказу отца «Чем люди живы?», где ему досталась роль Ангела, который обнажённым падал «с небес» в снег. Он снялся в нескольких немых фильмах студии Ханжонкова во второстепенных ролях; известно, что в основу сценария одной из картин легла история, рассказанная Вертинским в стихотворении «Бал Господень». На съемочной площадке А. Вертинский подружился со звёздами русского кино начала XX века, Иваном Мозжухиным и Верой Холодной. Более того, согласно Д. К. Самину, автору книги «Самые знаменитые эмигранты России», именно Вертинскому Вера Холодная была обязана своим стремительным взлётом. Он первым разглядел «демоническую красоту и талант актрисы в скромной, никому не известной жене прапорщика Холодного» и привел ее на кинофабрику Ханжонкова. Александр Вертинский был тайно влюблен в актрису и посвятил ей свои первые песни — «Маленький креольчик», «За кулисами», «Ваши пальцы пахнут ладаном». Википедия
nandzed: (Default)
Психолог Мартин Селигман, перевернувший представление людей о депрессии, изучал поведение собак, которые получали разряды электрического тока. В конце концов животные беспомощно лежали в клетках и оставляли без внимания подергивание поводков, которые могли уберечь их от ударов током. У людей так же: если вы заметили, что игнорируете добрые жесты или просто человеческое тепло, это не значит, что вы какой-то там мятежник или недовольный человек. Вы в депрессии.

Другие проявления депрессии )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusbio в Демонстрация за коллективизацию
Демострация за коллективизацию

На плакате - «Мы, колхозники, на базе сплошной коллективизации – ликвидируем кулака как класса»

источник

nandzed: (Default)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusbio в

Записка артиллериста, русская армия во Франции, 1814 год.

В этом квартировании случился эпизод, небывалый в войске и в летописях истории русских войск. Полковника Засядко денщик, довольно смышленный, вздумал из-под ведомства военнаго освободиться и жить по-французски, пользоваться свободою, убеждая себя, что в настоящее время (он) не находится в России, под грозою, а в свободной земле, Франции; и в этом намерении совещевался с товарищами, как поступить в этом деле. И не ожидая их ответа, сам начал действовать, и, пришед к полковнику, сказал: «Отпустите меня! Я вам долее не слуга!»—«Как? Ты денщик: должен служить, как тебя воинский устав обязует!»—«Нет, г. полковник, теперь мы не в России, а в вольной земле, Франции, следовательно, должны ею (свободой) пользоваться, а не принужденностью!»—«Хорошо! На место твое я приищу слугу!»—Об этой случайности полковник Засядко донес генералу Полторацкому, а тот, выслушав, просил объяснить эту случайность рапортом. Получив оный, генерал Полторацкий тотчас нарядил Судную Комиссию и денщика отдал под военный суд.

Комиссия не замедлила решением его судьбы—обвинила его в дерзком посягательстве сделаться свободным французом и в подговоре своих товарищей к сему в противность воинских законов, и потому мнением своим положила: его, денщика, прогнать через 500 человек один раз шпицрутенами, что было исполнено в виду французов, дивившихся нашей дисциплинарии. И этим улучшилась субординация.—После замирения флот нашу всю эту команду и перевез в Россию.

источник

nandzed: (Default)


взял у[info]tesuk17

Е.С. 16 Гьялва Кармапа приезжал в Гонконг с поучениями. Естественно, его поселили в один из лучших отелей и, естественно, из окон этого отеля открывался шикарный вид весь город. Зашли в комнату, открыли шторы. Какая наша первая эмоция при подобном зрелище? Удивление? Восхищение? Кармапа начал плакать.

Бесконтрольно плакать. Навзрыд. Никто не мог ни утешить его, ни остановить, ни понять, что же произошло. Когда через некоторое время Кармапа успокоился и мог говорить, он сказал, что никогда раньше не видел сколько страдающих живых существ одновременно.


Ведь за каждым из этих окон кто-то живет.
nandzed: (Default)
Ваши пальцы пахнут ладаном,И в ресницах спит печаль.Ничего теперь не надо нам,Никого теперь не жаль.
nandzed: (Default)

Психологи провели социологическое исследование среди людей, которые в лотерею выиграли миллион рублей и больше. И пришли к выводу: люди как жили, так и продолжали жить, только они тратили на свои обычные нужды больше денег.

Если выигрывали алкоголики, они быстро пропивали миллион.

Если выигрывала среднестатистическая городская семья, то они этот миллион проедали.

А если выигрывал человек из деревни, то его миллион заканчивался на покупке комбайна, которым он обрабатывал свои шесть соток.

В конечном итоге люди как жили, так и продолжали жить. И выигранный миллион ну никак не менял их образ жизни.

Хочу акцентировать ваше внимание именно на словосочетании «образ жизни», а не «уровень жизни». Повысить уровень жизни можно, лишь поменяв образ этой жизни...

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 08:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios