Jan. 4th, 2012

nandzed: (Default)
Картинка 10 из 44

ОБЩЕЕ. 2012 год сопровождается классическими астрологическими показателями, которые совершенно не обещают спокойствия, затишья или стабильности. Главная особенность года - лавинообразные общественные процессы. Это очень трудное время для конструктивной политики и стабильного развития экономики. И совершенно невозможное для тех правительств, которые будут пытаться избежать перемен и реформ. Процессы начнутся сами и приобретут необратимый характер к концу года.

ЭКОНОМИКА. 2012 год испытает на прочность ряд крупных национальных корпораций занятых в технической и информационной отраслях. Существует реальная угроза банкротства или насильственного поглощения ряда высокотехнологичных компаний, авиакомпаний и технических инновационных проектов.


Read more... )
nandzed: (Default)
...Горовиц играет, и ему с его вершины видны все разом - задачи, возможности, пространства этой удивительной музыки. Это всеобщее присутствие взгляда - характерное свойство Горовица как величайшего исполнителя. Везде он сообщает нам свои решения. Мы ещё, может быть, и не думали здесь заметить нечто - а он уже разворачивает свой великий проект, и потому вал этих решений для нас - открытие. Он действительно открывает музыку...





 
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] atraita в "ТРИ ВИДА ЛЕНИ" ТЕНЗИН ПАЛМО.

Она так похожа на моего преподавателя теории литературы! Просто родное лицо))))

 

   "Будда описывал три вида лени. Первый - та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше, вместо того, чтобы вставать и заниматься практикой.  Вторая это лень неправильного ощущения самого себя - лень мышления. "Я не могу ничего сделать. Другие люди медитируют, другие занимаются практикой, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп. Или наоброт: "Я - очень сердитый человек", "Я - никогда ничего не сделаю в жизни", "У меня ничего не получается, не стоит и пробовать".  Это - лень.


Read more... )Read more... )

***

Jan. 4th, 2012 02:09 am
nandzed: (Default)


"Когда любовь надевает маску справедливости, это не более, чем карнавал" (фр.посл.)


nandzed: (Default)


Иногда я мучителен сам для себя - приходится смиряться перед недоказуемостью своей правоты.


nandzed: (Default)


Хамлат Пош сказал:
"Ученичество - это метод, а не потенциальная возможность.
Быть учеником, значит быть способным учиться, а не только желать учиться. Никто не обладает врожденным умением учиться, это умение должно быть передано ему.
Желание учиться не является основой для ученичества, а вот искренность - является. Основу же искренности составляет прямота и чувство меры.
Желание делать больше, чем можешь и нежелание мириться с фактом, что иногда ты должен остаться без ответа - по сути, провал в ученичестве".


nandzed: (Default)


Спасибо всем, кто, видимо, понял для себя что-то про искренность - ведь  непонятно было, при чем тут мера http://nandzed.livejournal.com/1047585, и почему-то не приходило в голову, что чувство меры - это прежде всего чувство! Оно формируется как инструмент - в сердце человека и только в случае непреклонной прямоты, очевидно обручённой такому же непреклонному стремлению учиться (если не сливающейся с ним, как вода с молоком). Чувство меры для своего возникновения требует открытости в человеке. Обычно оно проявляется в определённом мастерстве и, по некой странности людской, принимается за технический (правда, очень важный) навык
. И никто не думает о развитии сердца. Чтобы не убить живую мысль. все стрелы положены рядом с целью.

И простите меня - выводы у таких людей, о которых я пишу, делаются там, куда не достаёт обычное зрение, поэтому неочевидность того, как эти выводы делаются, принимается за отсутствие логики. Я не напускаю туману - какой смысл, если это и так не видно и в ясную погоду и требует расширения кругозора, но сугубо практически? Да не почувствуйте это как тайный упрёк!

nandzed: (Default)

В тот день, когда мне впервые нанес визит Мик Джеггер, я шел открывать дверь, а одна из вышеупомянутых заноз впилась в кончик большого пальца на правой ноге.

Мистера Джеггера я приветствовал, прыгая на одной ноге. Он поинтересовался, почему я так себя веду. Я сказал ему про занозу и похромал к креслу. Он вошел, сел передо мной на пол, установил местонахождение маленькой деревянной мучительницы и ее удалил. После чего мы около часа рассуждали о европейской истории.

"Настоящая книжка Фрэнка Заппы", гл. 5

Нрав

Jan. 4th, 2012 04:15 pm
nandzed: (Default)


Так яростно стучишься в будущее, что смиряться с безответностью приходится всё чаще. Попробуй утихомирить свой нрав - если не получится, хотя бы поймёшь, каков он на самом деле, вне ежедневного сдерживания, чаще всего всё равно бесполезного для развития.  
nandzed: (Default)
Год назад в этот день я писал: "Ахматовский стих беспощаден в своей точности бытия для хорошего слуха! Как я понимаю Айхенвальда с его "Да, в Анне Ахматовой не умер Пушкин, не умерло все то благословенное, что связано с ним, Александром Благословенным"! Правда, он столь же щедр и на видение связей с иконописной северной Русью, библейской Песнью Песней и т. д. Отсюда очевидное - Айхенвальд как критик был очень щедр вообще. И второе - интересно, что в устах современной критики набор таких связей звучит чаще как признак вторичности текста, тогда как во время оно - напротив, как признак первородства".

Интересно, почему я решил, что такие связи воспримутся как вторичность поэтики? Наверное потому, что мало кто не цитирует, не поминает, удобно устроив личный быт  в "экологической нише", а всерьёз переживает как опыт личной жизни. Что интересно - редко поэтический талант всерьёз пробуждает на свет эту древнюю драму во всём её бездонном ужасе, но довольно часто её всерьёз переживают люди, лишённые крупного таланта. Критика неосознанно учитывает эту статистику? Правда, расплодившаяся псевдокорректность не даёт критикам говорить правду насчёт вторичности так же часто, как они её видят.



nandzed: (Default)
Год назад физиогномический анализатор http://www.pictriev.com/facedb/fs2.php? решил, что я выглядел на представленной ему тогда фотографии старше себя на 8 лет, что удручало (по медицинским показателям).

Нынче подсунул ему первую попавшуюся (ниже), и он решил, что я выгляжу на 56 лет (то есть старше своих на 12 лет - надо ли полагать, что организм продолжает деградировать, несмотря на очевидные локальные успехи в деле оздоровления?))))):



Впрочем, машина - дура (и так оно и будет, как ты ни улучшай все эти анализаторы:)). Подал ей друое фото, сделанное тогда же - она дала мне 41 год. Железо, а всё туда же - игралище страстей))))))...

nandzed: (Default)


Как в длительном уединении меняется восприятие... Решил, что сегодня добрый денёк и что меня убьют только вспышки на Солнышке http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html Но там вместо блажи - благодать. А вот в людском открытом космосе не сладко нынче:


Главная комбинация

Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу.

 

Большая комбинация

17 "Владыка смерти". Встреча с демоном смерти.

 

Особая комбинация

"Комбинация смерти": Встреча с демоном смерти. Страх смерти, опасения за свою жизнь. Не рекомендуются дела, связанные с риском для жизни.

 


Read more... )

nandzed: (Default)
manali275.jpg

   Освобождение мысли не означает:
  игнорирования,
  отпускания,
  безразличия,
  наблюдения
  или даже отсутствия мыслей.

   
   Оно означает присутствие в надежде и страхе, боли и удовольствии, но не как в объектах перед нами, а как сияющей ясности нашего изначального состояния.
  К примеру, если переживать гнев дуалистически, то ему можно предаваться или отвергать, в зависмости от нашей обусловленности. В любом случае мы в него попадаем и действуем исходя из него. Но, когда мы осознаем гнев в качестве проявления ясности, его энергия дает нам понимание особенности ситуации. Он перестает на нас влиять" 
                                
с. 77 из Longchenpa "We are eyes of the world"
http://atraita.livejournal.com/

ИМХО, это он о стадии осуществления в трегчод... Я встречал и наставления об отпускании - как этапе (Нандзед).

nandzed: (Default)


"В ходе путешествий мне стало совершенно очевидно, что спокойствие и мир не имеют никакого отношения к самым красивейшим местам на земле или самым интересным переживаниям. Их можно обнаружить только в своем собственном сердце".
                                        
                                          - Айя Кхема "Я дарю Вам свою жизнь".

Я это понял, вообще никуда не выезжая - просто как-то сидел, смотрел телевизор и созерцал, как я смотрю телевизор, и понял, что я уже приехал и никуда ездить мне не нужно.


                                           Нандзед Дордже "Некуда уходить и приходить")))))

nandzed: (Default)


Одна из задач Защитников в жизни тантриста - поддерживать оптимальный уровень опасности для жизни. Ровно до того, чтобы максимум значения приобрело самостоятельное решение тантриста - действовать по своему усмотрению. Во исполнение завета Будды Шакьямуни "Будьте светильниками сами себе!". В этом случае присутствие Защитников незримо, проявлена лишь их запредельная природа - джняна. Вы никогда не будете уверены в них, ища их в двойственной манере. 

nandzed: (Default)
 manali261.jpg
Интересно, смогли бы измениться в общении все эти умные окаменевшие дяди, если бы узнали, насколько остро я чувствую их неприязнь, гордость и предубеждение, мысленное давление на меня? То есть для них отклик на основе гиперчувствительности - просто неадекватен. Но одно дело, когда ресница упала вам на ладонь, а другое - если на оболочку глаза. А если выбора нет и вам досталось чувствовать чрезвычайно сильно? И бесполезно доказывать дяде, что он обыкновенный дремучий стегоцефал - он всё равно не может этого почувствовать. Остаётся удалиться, замолкнуть. Не страдая от невозможности. Не вводя в заблуждение, будто я свой и думаю примерно таким же способом. В сердце уже суть будущего. Ящеры не выживут. Я - не доживу.

nandzed: (Default)
Тана Тораджа (Tana Toraja)

Наиболее яpким примером наpода, верящего в свое пришествие с другой планеты, является племя тана-тораджа, живущее на острове Ява в Индонезии. Они утверждают, что их предки прибыли с Плеяд на космических кораблях. Они и сегодня продолжают строить свои дома в форме этих кораблей. До двадцатого столетия это племя совеpшенно не имело контактов с внешним миром — откуда же оно могло узнать о самой возможности космических путешествий?

nandzed: (Default)
Очень терпкая музыка. И лишь фантастический пианизм Горовца позволяет увидеть за её бурей и нервностью хрустальную печаль и спокойное одиночество.

nandzed: (Default)
bhubaneshvar019.jpg

Акрам был человеком, посвятившим себя ревностным и неотступным поискам истинного знания. По прошествии многих лет он пришел в дом мудреца, познавшего все тайны жизни.

Акрам попросил открыть ему тайны, на что мудрец просто сказал:
"Начинать надо сначала, и всему свое время".

Спустя несколько лет, в течение которых Акрам исполнял малейшие желания учителя, все, что он, как ему казалось, узнал, это то, что "Через несколько столетий наступит Золотой Век".

"В таком случае, мне надо попасть в эти будущие столетия", - сказал себе Акрам, потому что не мог представить, чтобы в настоящее время мудрец способен был сделать для него что-либо большее.

Покинув присутствие знающего человека, он снова отправился на поиски и, странствуя по всему миру, наконец, нашел того, кто был ему больше по вкусу. Им оказался факир-чудотворец, согласившийся погрузить Акрама в семисотлетний сон.


Read more... )


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios