Apr. 25th, 2012

nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-25 04:22:01

Сегодня День Экаджати. Длинный тун с интенсивной практикой Экаджати.

 

Главная комбинация

Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.

 

Большая комбинация

20 "Копьё". Страх болезней (возможны заболевания).

 


Read more... )

nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-25 05:09:21

Я заканчиваю выкладывать текст стенограммы учения о преодолении 4-х привязанностей, которое Намкай Норбу Ринпоче давал в 1981 году. Теперь речь идёт об освобождении от привязанности к кармическим отпечаткам.

"Я говорил о четвертой привязанности и практике преодоления отпечатков кармы прошлого. Так что же мы подразумеваем под следами или отпечатками? Те следы, те отпечатки прошлого, что являются препятствием к реализации. Следы эти относятся, прежде всего, к тому, что мы называем кармой. Когда говорится, что первичная кармическая причина генерирует, порождает следствия и след, отпечаток камического прошлого, в сущности, это то же самое, но след еще не обладает совершенством кармы, он не является завершенной кармической причиной. Когда мы говорим о истинной карме, верной карме, это означает, что выполнены полностью действия, которые имеют способность генерировать следствия. Ну скажем так, что у меня есть первичная кармическая причина из-за того, что я убил животное, и мне придется заплатить за это. Это означает, что я набрал полную причину для того, чтобы завершилась кармическая причина, чтобы появились все характеристики завершенности, это значит, что должны быть 3 аспекта.  Это верно и применимо в равной мере как к позитивной карме, так и к негативной.


Read more... )

 

 

nandzed: (Default)

Kailas

Эта гора священна для представителей четырёх различных религий — в совокупности более миллиарда человек, — но ежегодно совершают кору не более нескольких тысяч паломников.
Космология и мифы индуизма, джайнизма и буддизма почитают Кайлаш как Гору Меру, место, откуда произошла вся Вселенная, и её центр. Вершина эта стала легендарной ещё до написания великих эпосов Рамаяны и Махабхараты.Геологически Кайлаш сформировался около 50 миллионов лет назад, не смотря на то, что считается, что Гималаи развились 10 миллионов лет назад.

Roger PfisterДо 95-го я даже не подозревал о существовании Кайлаша. Впервые о священной горе я услышал от одной женшины-волонтёра в Рокпе. Через две недели мне приснился сон, в котором красная стрелка указывала на горную гряду и голос произнёс: «Дальше ты должен идти туда». Я последовал указанию. Поездка оказалась очень тяжёлой. Я совершил все возможные ошибки: въехал в Лхасу по групповой визе и затем пытался сделать отдельную визу, но гид не захотел мне помочь. Я покинул группу, так и не сделав визу. В итоге, мне пришлось заплатить несколько сотен долларов, и я был вынужден покинуть страну в течение 7 дней. Я выехал в Китай, оформил визу и вернулся в Лхасу. Мы добирались до Кайлаша в кузове грузовика. Было нереально красиво, но это не назовешь удовольствием. Грузовик ехал медленно, и вся дорожная пыль оседала в кузове. 5 человек из группы умерли.


ХОРОШЕЕ ИНТЕРВЬЮ
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] az_pantarei в post



Многочисленные псевдо "правозащитные" и "благотворительные" некоммерческие организации (НКО), которые массово появляются в России в последнее время, зачастую создаются чиновниками с целью куда-нибудь потратить бюджетные миллионы и не приносят гражданам реальной пользы – цитируют СМИ правозащитников из "старых" общественных организаций.

Таким образом, псевдо-НКО пытаются вытеснять реальных правозащитников – пишут "Новые известия".

В прошедшем году, например, значительно увеличилось число союзов и комитетов по борьбе с коррупцией. Не менее 70% таких структур, по данным Госдумы, создаются, чтобы заработать денег или для пиара какого-нибудь избираемого чиновника. Также на пике популярности в России создание обществ ветеранов, инвалидов и защита прав и свобод потерпевших, пишет газета.
В минувшем году Общественная палата выделила 188 млн рублей некоей организации. Деньги, будто бы, пойдут на светлые цели - "защиту прав и свобод человека и правовое просвещение населения". Немаловажно, что на сайте этой организации в разделе "виды деятельности" такие цели вообще отсутствуют" – отмечают журналисты.
    Между тем юристы фонда "Право Матери" много летают по России - от Камчатки до Мурманска, - чтобы отсудить для родителей погибших в армии солдат компенсацию и добиться расследования дел, когда воинские части твердят о "самоубийстве солдата на почве неразделенной любви". Но грантов от Общественной палаты и других государственных структур фонд не может добиться уже много лет – пишут "Новые известия".
   Проблема псевдо-НКО - не специфически российская: в мире такие организации называют ироническим словом GONGO - государством организованные негосударственные организации. В ООН даже выделили критерии независимых НКО, чтобы отличать их от GONGO: они должны быть организационно независимы от государственной власти и образовываться по принципу добровольности, а не принуждения.


Read more... )

nandzed: (Default)
Встретил немало отзывов на статью о Сьюзен Зонтаг. Бурные слова, но впечатление чего-то застывшего - слова на слова, как проценты на проценты, спекуляция с благими намерениями. В последнее время преследует острое ощущение, что огромная масса интеллектуальной деятельности человека совершенно бессмысленна - то есть дело в том, что она может быть объяснена лишь в очень узком, называемом "своим", контексте. Оттого и назван "своим". Вся эта суета не имеет или очень мало имеет высшего смысла. Если разобраться в жизни Сьюзен Зонтаг с этой точки зрения, то это довольно обычная драма человека - лишь в увеличительных стёклах литературы. И далее преувеличить что-либо более нельзя. Потому такие статьи тавтологичны, нет приращенья смысла. И впечатление чего-то застывшего... Так пишущие люди, будучи ещё вполне живыми, превращаются в культурный слой. Гумус гомункулус.
nandzed: (Default)
В таких фото, без гламура профессиональных камер и обработок, есть то, что можно созерцать и чувствовать - как природу первоэлементов (махабхути). Я в шутку называл этот остров на смеси санскрита и тибетского - Саха-линг (Саха - так называл Будда нашу мировую систему, "колючий мир", а линг по-тибетски - опора).

QIP Shot - Image: 2012-04-25 10:15:51

СМОТРЕТЬ )
nandzed: (Default)
"Есть слова, которые помогают нам мыслить, а есть те, которые экономят наше мышление. А нет ничего страшнее экономии мышления".

Александр Пятигорский
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] monten в План Греческой и Русской Церквей о Ватопеди
Оригинал взят у [livejournal.com profile] saloniq в post

Интересная статья, посвещенная аресту Ефрема, вышла в журнале "Эпикерия".
Журналист Янис Коронэос рассказывает о русско-греческом плане переноса Вселенского Патриархата из Константинополя на Афон. Фундамент в эту схему заложили архиепископ Греции Христодул и патриарх Всея Руси Алексий 2-й, и схема была поддержана тогдашними руководителями двух стран Караманлисом и Путиным.

Очень интересная статья, must to read.

http://www.epikaira.gr/epikairo.php?id=37506&category_id=0

Read more... )
~~~~~~~~~~~~@~~~~~~~~~~~~

Уважаемые читатели, я не профессиональный переводчик или журналист, поэтому прошу извинить за дубовый слог и возможные неточности перевода.

nandzed: (Default)
Прочитал материальчик  у [livejournal.com profile] asaratovв Плюшевый взрыв мозга ... о_О и мозг взорвало!!!!

На сайте, где продают такой взрыв мозга написано: Когда вы дарите человеку стопятьдесятпервого плюшевого медведя, о чем вы думаете? Неужели вам хочется, чтобы он, глядя на ваш подарок, думал о медведях? В медведях по сути нет ничего такого — это просто звери, которых средний городской житель и не видел-то ни разу живьём.



      СМОТРЕТЬ )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kavery в Дзидзó Босацу

О Кшитигарбхе


Photobucket


Птенцы воробьи
Вернулись в рукава Дзидзо.
Убежище.
*
Надэсико цветут
Впереди, позади
Дзидзо Босацу.


- Исса -



Ну разве на кавай?

Стала искать подробности. Что бы не изобретать велосипед, процитирую тут отрывки из статьи, о слиянии синтоизма и буддизма в Японии : БУДДИЗМ И ЯПОНСКИЙ ФОЛЬКЛОР А.Садокова
Статья большая и интерсная, так что советую ее целиком прочитать, тут жа я выбрала то, что относится к Дзидзо.

Принятие буддизма (в Японии) не означало снижения роли синто. Обе религии мирно уживались и уживаются до сих пор. Даже в те периоды, когда роль буддизма значительно возрастала, синтоизм не терял своих позиций. Постепенно произошло разграничение функций двух религий. Это проявилось, например, в том, что за синтоизмом сохранились «светлые» события в жизни людей — рождение и свадьба, а буддизм взял на себя заботу об усопших. На будд и бодхисаттв были перенесены некоторые свойства синтоистских богов-ками, и в некоторых случаях они могли даже взаимозаменять друг друга. Буддийские храмы строились рядом с синтоистскими. А при опросе общественного мнения и сегодня японцы причисляют себя к приверженцам той и другой религии одновременно.Read more... )


С особым почтением относились герои японских сказок, легенд и преданий и к божеству Дзидзо. Появление Дзидзо в японском фольклоре можно рассматривать как один из наиболее показательных примеров переноса функций синтоистских богов на буддийских и существования буддийских божеств в двух ипостасях: как широко известных, которым поклоняются повсеместно, и как божеств, бытующих на локальном уровне и воспринимаемых как чисто местные, исконные. Так было и с Дзидзо (бодхисаттва Кситигарбха). Будучи по происхождению индуистским божеством, в буддизме Дзидзо стал рассматриваться как бодхисаттва, способный спасать живых людей и души усопших. В Китае он почитался как бодхисаттва, избавляющий от страданий и опасностей, а в Японии приобрел особую популярность как покровитель путников и детей.
Photobucket

В Наре, на старинном тракте Ягю, на берегу маленькой речушки Ното до сих пор сохранилась выбитая в скале фигура Дзидзо в виде бритоголового человека в монашеском одеянии с пухлым детским личиком. В правой руке у него посох — символ власти, в левой — драгоценный камень — символ духовного богатства. Здесь сохранилось первоначальное представление о Дзидзо. Ведь согласно буддийским сутрам, Дзидзо выполняет миссию спасителя, являясь в облике ребенка16.

По японским народным поверьям, Дзидзо творит много добрых дел: спасает от пожара (Хикэси Дзидзо), помогает в полевых работах (Тауэ Дзидзо), гарантирует долголетие (Эммэй Дзидзо). Герои сказок придумывали для «местного» Дзидзо различные прозвища, отражая в них народные черты своего покровителя, — так родилось прозвище «Дзидзо с грязными ногами», вызывающее в памяти образы крестьян, работающих на залитом водой рисовом поле.

Милость Дзидзо считалась безграничной. Он не просто помогал и защищал, а приходил на помощь в тот момент, когда, казалось бы, надеяться уже не на что. Народная традиция всячески культивировала эту способность Дзидзо, об этом слагались многочисленные легенды и предания. Особой силой наделялись статуи Дзидзо. Они становились не только воплощением божества, но и начинали играть, оживая, самостоятельную роль. Рассказывалось, к примеру, о том, как мольбы, обращенные к статуе Дзидзо, спасали от преследования, или о том, что, если рассказать каменному Дзидзо о краже и при этом связать его соломенной веревкой, обещая освободить, когда он поможет найти украденное, потеря будет вскоре обнаружена.

К самым известным, так называемым «великим» сказкам относится и история о статуях Дзидзо с соломенными шляпами на головах. В ней повествуется о добром старике, который, не продав в городе ни одной соломенной шляпы и ничего не заработав для празднования Нового года, возвращался домой. Вдруг он увидел в лесной глуши шесть статуй Дзидзо. Они, как показалось старику, ежились от холода. И тогда он решил согреть их, надев им на головы непроданные шляпы. Но поскольку статуй было шесть, а шляп у старика только пять, он недолго думая снял с головы собственную дырявую шляпу и надел на голову шестой статуи. В знак благодарности шесть статуй Дзидзо явились в дом к старику и его старухе и даровали им богатое новогоднее угощение17.
Read more... )

Ну а теперь смотрим фотографииRead more... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stupaman в Простейшие ступы в Тибете и Непале

Одно из санскритских значений слова “ступа” – “куча камней и земли”. Следующие примеры самых примитивных ступ из Непала и Тибета напрямую иллюстрируют данное значение. Их изготовление не требует больших временных или материальных затрат.
                                  


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 01:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios