May. 8th, 2012

nandzed: (Default)
Дежунг Ринпоче

Сегодня годовщина великого учёного школы Сакья Дежунг Ринпоче. Он родился в 1906-м году - в год Огненной лошади в горном районе Га в Восточном Тибете в семье известного врача. Когда ему было пять лет, Ринпоче обратился к своим родителям с просьбой отдать его в монастырь, чтобы он мог посвятить свою жизнь буддийскому пути. Он отправился учиться и жить вместе со своим дядей, Нгаванг Ньима, монахом, который провел большую часть своей жизни в уединении в монастыре в Таглунг.



БИОГРАФИЯ )

 

Главная комбинация

Земля-огонь - "Сжигание". Приносит страдание. В этот период создаются условия для военных действий, нанесения поражения врагам, раздоров, скандалов.

 

Большая комбинация

9 "Ваджра". Приносит молнии, войны и разрушения.

 

Особая комбинация

"Неподходящий день": Особенно неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии.

 


Read more... )


 

nandzed: (Default)



Мне вдруг показалось важным... Сейчас мало кто тратит время на чтение таких книг, что называется, от корки до корки. Я прочёл её ещё тогда, в 90-х, когда она вышла из печати. Но вдруг, будто внове совершенно, увидел эти строки Мачиг Лабдон и что за ними: 

"В общем смысле хранителями Земли называют пресмыкающихся духов "Точе " (тиб.: lto phye). Вся поверхность земли - это тело пресмыкающегося существа, и оно воспринимает ее как "Я". Кто-то другой может формально притязать на часть Земли, но эти пресмыкающиеся духи воспринимают всю Землю как свое тело, как самих себя, и воспринимают притязания на обладание куском, как на разрезание своего тела. Поэтому общими хранителями Земли являются "пресмыкающиеся духи". (Другое значение слова "Точе" - это "змей" или "дракон". Прим переводчика).



Что касается различных частных видов этих духов, которые опираются на общие силы пресмыкающихся духов, то они фиксированы как на себе на определенном направлении пространства Земли. Это такие духи, как "Пагмо", "Лагпа", "Бхадра", "Тхисе" (Тхисе - это гора Кайлас. Прим. переводчика) . Эти существа воспринимают себя слитно с каким-нибудь местом. У них очень многочисленная свита и все они называются хранителями Земли - сабдагами.

Теперь о духах "Шибдаг " (таб.: gzhi bdag). Они тоже делятся на общий и частный аспекты.

Вообще под словом "Шибдаг" ("Всеобщий Хранитель") подразумевают богиню Земли "Саи Лхамо" (тиб.: sa'i lha mo). Она контролирует и управляет телами пресмыкающихся духов, т. е. всем пространством Земли. Она неотделима от Земли, ее тверди, и существует, опираясь на нее. Она - богиня, проявившаяся от самосовершенства природы Земли. Сабдаги, такие как Пагго и другие природные силы (тиб.: 'byung po) гор, скал и пр., подчинены ей, она их главная владычица, поэтому Шибдаг, или Всеобщая Хранительница, это Богиня Земли.

Частные аспекты - это ее свита, проявляющаяся в отдельных местах как часть общей силы.

Теперь о духах-хранителях страны или региона (тиб.: yul bdag). Они тоже имеют общий аспект и частный аспект. Примеры этих регионов - это Индия, Китай, Монголия, Средняя Азия, Непал, Персия, Киргизия, Шанг-Шунг, Аравия, Тибет и т. д. - все страны, имеющие свои наименования, известные как большие регионы. Эти духи ассоциируются с этими регионами, воспринимая их как себя.

Особые хранители регионов - это духи различных районов, находящихся внутри областей, у которых тоже, в свою очередь, есть доминирующие духи.

Духи-хранители местностей (тиб.: gnas bdag) тоже имеют два аспекта: общий и частный.

Общий аспект духов-хранителей местности - это сама земля, снежные горы, скалы, реки, рощи, цвет и форма, внутренний сок, вся эта взаимосвязь многих явлений, украшенная множеством полезных свойств, переполненная силой и полнотой жизни. Это места, где присутствует волна вдохновения (тиб.: byin rlabs) Тела, Речи и Ума Будд и Бодхисаттв, места, где собираются даки и дакини, места, обладающие энергией трех аспектов Просветления, места, в которых эта энергия пребывает постоянно. Это места, где сыновья и дочери Будды проявили свои просветленные Тело, Речь и Ум. Такие места есть везде: скалы, реки, озера, рощи, которые были связаны с ними. Эти места силы не появились силой сосредоточения и почитания людей, это естественные места силы с природной энергией, их называют всеобщими священными местами.

Частный аспект этих духов связан с местами, ставшими священными силой сосредоточения на них внимания множества людей, - это те места, где находятся священные символы, ступы, реликвии и т. д., символизирующие Тело, Речь и Ум Пробужденных. Каменные скульптуры, статуи, вырезанные и написанные на камнях мантры, рисунки, часовни и другие вещи, сделанные с культовой целью. Например, места силы двенадцати богинь Тенма (тиб.: brtan ma) - хранительниц, защищающих учение. Их священные места обладают большим благословением, и духи-хранители местности ассоциируют себя с такими местами.

Они становятся союзниками людей, искренне практикующих учение и хранящих свои священные клятвы (самая). Они отбирают жизненную силу и вредят существам, нарушившим клятвы и порвавшим с учением, обладая силой отправить в плохие рождения. Они - хранители учения, их называют духами или хозяевами всеобщих священных мест. Эти второстепенные духи слитны с разными небольшими священными местами и воспринимают эти места как свои. Иногда такие духи проявляются через цепляние за эго конкретного индивидуума в конкретных местах - это вторая разновидность второстепенных духов мест. Те духи, которые постоянно пребывают во всеобщих и второстепенных священных местах, часто имеют укрепившиеся за ними имена, и их называют особыми духами места, которые постоянно обитают там. Духа места, проявившегося через цепляние за эго конкретного человека, создавшего уединенный скит для созерцания, называют духом этой конкретной точки. "Это мое место, я здесь пребываю", - так считает этот дух и привязывается к этой точке как к "Я", поэтому такой дух называется особым хранителем места.

Духи-хранители конкретных объектов и селений "Дондаг" (тиб.: grong bdag) имеют два аспекта: первый - это естественно пребывающие, и второй - это внезапно проявившиеся духи-хранители. Под словом "дон" (тиб.: grong) подразумевается некий объект, вокруг которого собираются люди, животные, природные силы. Это может быть, например, ступа, алтарь, дворец, дом.

Нечеловеческое существо, природная сила, привязанная кармически к большому городу или селению и постоянно обитающая в этой точке, именуется естественно пребывающим духом селения.

Внезапно проявляющийся дух-хранитель - это сила, которая не цепляется за конкретное место или селение и не обитает там постоянно. Этот дух - кочующая сила, обитающая в определенном месте определенный срок, например, месяц, сутки и т. д. Например, это духи эпидемий заразных болезней, болезней года. Это природные силы, приносящие много вреда и все время движущиеся и меняющие свою форму. Их называют внезапно проявляющимися духами конкретного места. Осознайте эти различные формы энергий, не разрывая с состоянием сострадания..!



nandzed: (Default)
О собственно свободе:

Другие пишут о правах человека, о несоблюдении законности, но о свободе – мечтая, романтически, вдохновенно, – нет, с этим в русской литературе плохо. И уж картину «Свобода на баррикадах» никто не нарисовал… Нарисовал мужика со знаменем Кустодиев, и мужик этот сапожищами давит толпу на улицах… Другая особенность русской души – она никак не может выбраться из «мы». Даже у Бродского, пока на Западе не высвободилось «я», есть строки (цит. по памяти): «Так мало стало греков в Ленинграде,/ что мы сломали греческую церковь».


Однако, отражение желаемой свободы в стихосложении совершенно не таково (Нандзед Дордже):

Начиная с какой длины, стихотворение перестает им быть? «Замечали ли вы, что кусок неба, увиденный сквозь отдушину… дает лучшее представление о бесконечности, чем панорама, открывающаяся с горы? Что же касается длинных стихотворений… всякое стихотворное произведение, превосходящее по размеру то, которому человек способен внимать, не отвлекаясь, стихотворением не является» (Бодлер у Р. Якобсона).


цитаты из Николая Бокова отсюда

И всё ж во всех словах о свободе так мало её самой (Нандзед Дордже). И не согласен я с Бодлером - позёрство всё это. Мне в горах всегда лучше, чем в тюремной камере "с отдушиной". Все эти "контрасты" лишь призваны подстегнуть чувства. А мне их не нужно подстёгивать. Поэтому я прямо говорю - в горах представление о бесконечности нагляднее. На определённой длине стихотворение перестаёт быть собой, теряется концентрация, некий ритм перестаёт быть достаточно частым, чтобы вовремя побуждать сознание слушателя. Но ведь и у истории есть такой ритм, который кого-то может подавлять, а кого-то нет - в силу его внутренней освобождённости от такого влияния или просто в силу его нечувствительности, грубости.  И глупо было бы думать, что нас развивает страдание само по себе - вне нашего потенциала к развитию. Если нам ненавистно подавление, и мы выражаем эту ненависть, то свобода здесь ещё ни при чём. Реакция на боль - ещё не выразитель понимания реальности. А без этого - никакой свободы. Есть ведь и другие примеры. В мире богов, говорят, метаболизм истории таков, что существа слишком расслаблены и редко приходят к осознанию необходимости освобождения. О чём речь, когда речь о свободе в государстве? Где, скажите, она есть и что она такое? Мне же буддийское воззрение подсказывает, что никто не свободен, а видеть выход в переустройстве государства - значит вовсе не понимать, как и что устроено в сансаре. 

nandzed: (Default)

Самосожжение будийского монаха в знак протеста

Да, индустриализация в СССР 30-х была палочной, людей били, мяли и сжимали, а Магнитка как комсомольская стройка и вовсе миф - её строили зэки. Но не будь этой совершенно дикой индустриализации, войны бы нам не выиграть. Не было бы Великой Победы. Надеюсь, никому не нужно объяснять её смысл? Но такова уж цепь причин и следствий. И что - празднуя Победу, я одобряю насилие индустриальной кампании 30-х? Нет. Глупо так думать. Да и какой смысл что-то одобрять или нет в прошедшем?

Я не думаю, что стоит как-то иначе смотреть на историю, которая происходит и сейчас, у нас под носом. В высшей степени было бы глупо, будучи сторонником ахимсы, взять и броситься в знак протеста под танк во время военного парада 9 мая. Это не ахимса, если ты не осознаёшь ценность собственной жизни. Примерно так же глупо для меня бросаться вообще под любой символический "танк". Хотя я помню подвиг одного из первых христанских мучеников - он выбежал на арену гладиаторского цирка и молча начал разнимать бойцов. В конце концов был разорван толпой. То, что тогда было подвигом, сейчас - просто истерика. Марш миллионов, и все обречены на ошибку.
Жажда справедливости - это прежде всего жажда. Я не могу перестать осознавать это.

Все размышления спорны. Но это не значит, что они неверны. Возможность оспорить - в свободной природе мысли. Бесспорно лишь освобождение своего потока сознания из-под любого влияния. Это чуждо жажде или корысти.

Летела птица туда, где смерть.
Летела ночь туда, где птица.
А смерть спала, как скатерть бела,
Как слепа светлица.
Кто вошёл к ней без ключей?
Сон золотой под могильной плитой.


А ЭТО ОШИБОЧНЫЙ ВАРИАНТ РАЗМЫШЛЕНИЯ )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maraflex в Леонид Федоров

18 мая выходит новый сольный альбом Леонида Федорова "Весна" на стихи Александра Введенского. Концертные презентации диска "Весна", на которых можно будет приобрести новую пластинку, состоятся 18 мая в Москве в Центральном доме художника и 7 июня в Санкт-Петербурге в клубе "Dada"



Уже совсем скоро, на следующей неделе.

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lungrik в Небоскрёб Сутягина


Вот как он выглядел до разбора - с его верхних этажей можно было увидеть Белое море

В Архангельске сгорел "дом Сутягина", сообщает ГУ МЧС России по Архангельской области. Это здание было построено местным бизнесменом Николаем Сутягиным; до частичной разборки в 2009 году в доме было 13 этажей, а его высота составляла 38 метров.

Пожар в здании произошел вечером 5 мая: дом загорелся от расположенной рядом бани, также построенной Сутягиным. В результате пожара никто не пострадал, однако дом сгорел полностью. По словам хозяина дома, он не был застрахован, так как находился в процессе строительства.

Николай Сутягин начал строить деревянный дом на севере Архангельска в 1992 году. Здание было самостроем, и, как отмечает РИА Новости, пожарные службы, а также соседи Сутягина выступали за его снос. В 2008 году суд постановил, что здание должно быть снесено, так как в городе запрещено возводить постройки выше двух этажей без согласования с властями.

В конце 2008 - начале 2009 годов дом был частично разобран, и от него осталось лишь четыре этажа. До разборки это здание считалось одной из самых высоких деревянных построек в России. Кроме того, это была единственная в своем роде частная постройка такой высоты.

В России существует несколько ярусных храмов, высота которых сопоставима с высотой "дома Сутягина" до разборки, например церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширково в Тверской области. Самым высоким деревянным зданием в мире считается церковь в румынской деревне Сурдешти, ее высота вместе со шпилем составляет 72 метра.

А вот интересный пост у [livejournal.com profile] vaga_land про историю его строительства.

nandzed: (Default)

Даже в пределах средней способности есть три уровня: высший, средний и низший.

Мы должны привести этих людей к Знанию посредством наставлений по Шинэ и Лхагтонг вместе взятым. Шинэ - это состояние покоя. Лхагтонг означает пребывать не только в состоянии покоя, но также  распознавать движение и интегрировать его. Вспомните, что учение Дзогчен Семде говорит обычно о Четырех Созерцаниях : Шинэ и Лхагтонг различны, они развиваются по стадиям, в то время как в этом методе они идут вместе. Таков здесь способ учиться обретать Знание.

Вот цитата из исходного текста учения Дзогчен под названием Кунзак-бонду, который говорит: “Тот, кто не пребывает в состоянии покоя Шинэ, не может открыть, что означает Лхагтонг ( это означает, что если мы не открыли Пустоту, то не сможем открыть природу движения), а тот, кто не открыл движение, не сможет найти себя в состоянии покоя”. Так что Шинэ и Лхагтонг нельзя разделить. Они  есть один и тот же принцип. Так что они должны возникать вместе: и это особая характеристика данного метода учения. Вот почему нам следует принимать наставления учений одно за другим, применяя  и переживая их. Этот текст дает такой пример: “Как может быть птица без яйца, как может быть яйцо без птицы, и как мы можем определить, что появилось первым?”


Read more... )


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios