Oct. 14th, 2012

nandzed: (Default)
 

                                                                                               Главная комбинация

Огонь-огонь - "Возрастание". Приносит пищу и одежду. Хорошо торговать, сеять, делать подаяние, дарить подарки, проявлять сиддхи во время проведения посвящения на практики для обретения сиддхи. Активность - "Сила"

 

Большая комбинация

11 "Зонт". Нанесение поражения врагам.

 

"Ананда, этот поток света с верхушки головы Будды, тайная гатха Белый Зонтик, являясь тонкими
чудесными словами и фразами, дает рождение всем буддам десяти сторон.
ExpandО значении практики Белого Зонтика )




ExpandRead more... )
nandzed: (Default)


Пехар (Белый Брахма) со спутниками. Тибетская танка XIX в. (Вена, Музей этнографии)

Мне показалась интересной эта вполне академическая статья - для тех, кто погружён в символику древних мифологических систем.

Совокупность мифологических представлений тибетцев (в группе тибето-бирманских народов) такова, что можно выделить периоды: добонский (у предков тибетских племён — цянов и др.); бонский (позже — религия т. н. обращённого бона, испытавшая влияние буддизма); буддийский.

Источниками изучения тибетской мифологии (Т. м.) являются археологические и эпиграфические памятники, хроникальные (дуньхуанские и китайские), бонские («Зермиг», «Лубум») и буддийские тексты: апокрифы («Маникабум», 14 в. и «Катандэнга», 16 в.), исторические хроники («Пабо Цуглаг-пхрэнгба», 16 в., и др.), астрологические сочинения («Вайдурья Карпо», 17 в.) и др.

К добонскому мифологическому слою предположительно относятся мотивы этногенетических легенд.


ExpandRead more... )
nandzed: (Default)
Originally posted by live_imho. Reposted by nandzed at 2012-10-14 14:06:00.



Cлучайно наткнуля на довольно интересное обсуждение снимков, на которых якобы запечетлён процесс сторительства Стоунхенджа, как утверждает автор статьи, фотографии сделаны в 1954 году... Давйте попробуем разобраться, что же запечетлено на фото?

Далее привожу фрагмент статьи:



Стоунхендж. Съемки 1954-1958 г.г.

Во все времена, все правительства (а особенно вне - и надправительственные круги) занимались подлогами. Снимки 1954 и 1958 годов.

ExpandСмотреть все фото )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] windeyes в прекращение времен

Будущее перестало тянуть к себе, как магнитом, раздробившись на свои, зависящие от нас, варианты. Прошедшее тоже, как оказывается, не прошло, а стало тем, что постоянно перепросматривается, отчего постоянно модифицируется. 
Вообще, с недавних пор они перестали быть собственно временами, от них остались лишь модусы придуманного нами понятия времени, и вопрос не столько в том, что происходит с ними, сколько в том, что происходит с нашим сознанием. Каждое из времен есть не больше определенная функция сознания. 
Так, будущее нужно сознанию для того, чтобы представлять. Оно - объект работы воображения. Не больше, но и не меньше: реальным становится вариант будущего, наиболее проработанный образно. Прошлое же используется сознанием для того, чтобы видеть отклонения от задуманного и исправлять их. Так, оно учит нас трансформации. 
А что же так называемое настоящее? Это не обязательно миг, стоп-кадр или съеживающаяся точка между еще не случившимся и уже произошедшим, это – самая основная функция сознания, его суть – объединяющее все остальные его функции ПРИСУТСТВИЕ. Если функции бущего и прошедшего, воображение и трансформация, работают на полную, тогда объединенностью их будет распахивание, а если не работают вовсе, тогда схлопывание.

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] snatalya в Гешипа (часть 6)
Вангчук переводил:

«Поскольку у меня не было своей чёрной кошки, я отправился с поисками в деревню. Я не так молод, поэтому пришлось нелегко. Увидев чёрную кошку позади одного дома, я погнался за ней и схватил двумя руками. Я засунул её в мешок и принёс домой. Я привязал её ноги верёвкой, чтобы дождаться, когда она сходит в туалет. Но с утра верёвка была оборвана, и кошка убежала. Она вскарабкалась на дерево поблизости и мяукала. Верёвка обвилась вокруг ветки. Она застряла там.ExpandПоэтому я сел под деревом и стал ждать… )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у[livejournal.com profile] borkhersв С Праздником!
покров

***

Вот что видел Андрей, юродивый Христа ради
тысячу лет назад во святом Царьграде:
стоит на облаке Богородица и Присно Дева.
Поют ангелы. Но слышнее напева
слова молитвы Пречистой о людях, ждущих
Божья Суда и о спасении душ их.

И на руках, разведенных в стороны, напоминая
омофор, лежит плат с Ее головы, от края до края
сохраняя людей, поля, рощицу в отдаленье,
под серыми облаками, маленькое селенье,
людей в дому, скотину в хлеву и зерно в амбаре,
Федьку, что пляшет у клуба в хмельном угаре.
Здорово пляшет – он сегодня в ударе.

А в церквушке молятся, чтоб ни потоп, ни голод
ни губительство не посещали ни это село, ни город.
до которого сутки тащиться, ни столицу, где не бывали
сроду, так и умрут, не увидев. Едва ли
она вообще существует. Ни красной звезды на Спасской
башне, ни площади, ни стены, ни оглядывающихся с опаской
граждан в черных пальто и серых ушанках-шапках,
ни рюмочной за углом, ни булочной, ни шатких
домиков, обреченных на снос в тридцатых,
перед самой войной. Ни портретов усатых
мужчин в погонах, ни бронированных, блестящих
черных автомобилей. Ни старушек, стоящих
в очереди за крупой, хозяйственным мылом бурым…

Федька пляшет, девки смеются. Что им станется, дурам?


Помоги, Покров
протопить без дров.

Покрой избу тесом,
а хозяина – добром.

Землю снежком,
а меня женишком.

(2007-2008)
nandzed: (Default)

Глубина любой великой религии, корни которой уходят в осевое время, ближе к глубине другой великой религии, чем к собственной поверхности.

Различие языков и образов религиозного опыта не может быть устранено, оно неотделимо от различия культур, от многоцветности мира. Диалог не стирает этого многоцветия. Но он ведет в глубину, где все различия смотрятся как преломления единого луча внутреннего света, озарившего мир в древности и давшего силу становлению культурных миров, тяготеющих к глобальности и оставшихся субглобальными только из-за древней непреодолимости океанов и пустынь.

Сегодня надо продолжить начатое и заново увидеть мир как духовное целое. Увидев, мы его создадим.

Григорий Померанц

nandzed: (Default)
Не ищи понимания у многословных людей.

Многословие - это положительная формула нехватки содержания(()).
nandzed: (Default)
Новая для меня музыка... Слушать - http://7dmedia.bandcamp.com/album/blood-and-wine

by Sergey Klevensky

Blood and Wine (Кровь с молоком) cover art
nandzed: (Default)
Познание себя никогда не было для меня не то что задачей номер один, а вообще задачей. Когда моя жизнь была сломана, я был молод и едва начал мыслить всерьёз. Так что задачей почти сразу стало выживание и... самопознание как часть его. Я был лишён преамбул и пролегомен. Поэтому, видимо, компенсаторно))), часто писал стихи в жанре проскрипций - к тому, чего был лишён.

Познание как часть выживания - это совершенно не то, что читать философские книжки и даже не "скрипка и немножко нервно". Я решил выжить в условиях, в которых другие заканчивают жизнь среди забот психиатров. Поэтому самопознание носило печать утилитарности ремесла Харона. Зато всё выверялось практически, как золото на зуб - шансов на игру не было. Нужно было как-то жить и работать в условиях буквально реактивного психоза. Смешно, но фильм, который впоследствие мне напомнил о тех днях моей жизни, назывался "Игры разума". Правда, мне сначала даже писать было невозможно. Не только стихи. Трудно было читать. Иногда я выуживал одними глазами, волей (ум отказывался) из Евангелия пару строф в полчаса. До сих пор помню, как ночью в детсаду, где трудился сторожем, пытался прочесть хотя бы страницу Лосева - это удивительно, но при любых усилиях мозг отказывался понимать, какова же связь между словами)). Зато возможность общения с людьми сразу была взвешена, безошибочно, жёстко, как это, наверное, чувствуют сорвавшиеся и повисшие на связке альпинисты.



ExpandRead more... )
nandzed: (Default)
x_77a18ed2

Оле как-то сказал - "в самой середине вашего существа, в вашем сердце должна быть такая материнская зона приятия и покоя". Интересно её ощущать во время бури, в гневе проявления, в движении ума. В движении ума должно быть присутствие сердца. Именно присутствие, а не поведение, правило или изменение. Это нечто неизменное, как чудо - вы непременно удивитесь, когда впервые переживёте одновременно ощутимый покой сердца во время бури эмоций. Это дакини сердца, женщина в мужчине. Как-то отчётливо это стало ясно, когда увидел эти строки:

ExpandRead more... )


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios