Амогхапаша. Всегда актуальная практика крия-тантры
АМОГХАПАША – (санскр.), одна из манифестаций Авалокитешвары; божество, помогающее в очищении душевных загрязнений и результатов нарушения обетов.
Амогхапаша (Держащий лассо и не знающий промахов), ипостась бодхисаттвы Авалокитешвары. Амогхапаша стоит или сидит, держа в восьми руках книгу, трезубец, лотос, сосуд с амритой, четки и петлю. Одной рукой он делает знак бесстрашия, другой – знак щедрости. Он носит тигровую шкуру на бедрах. Впрочем, есть и двурукая форма.
Его практики были распространены в долине Катманду, главной причиной его популярности была его отождествление с Astamivrata, ритуалом помогающим вызвать обильный дождь. Амогхапаша является одной из главных среди 108 форм Авалокитешвары, являясь самим воплощением сострадания. Наряду с Красным Авалокитешварой является другой основной формой, практикуемой в Неварском Буддизме, чья важность описана в Smayambhu Purana царем области Licchavi, Narendradeva (правил 643-679). Амогхапаша проделал свой путь в Китай вместе с переводом Amoghapasha-hrdaya (это дхарани - смотрите в главе "Садхана" - прим. Нандзед) в 587 н.э. Подтверждая его популярность в Китае, было переведено пять сутр за последующее столетие. Это в точности совпадает по времени с тем, когда практика Авалокитешвары и вероятно Амогхапаши была принесена в Непал.
( Читать и смотреть дальше... )