Aug. 15th, 2010

nandzed: (Default)


Остатки тайфуна таки добрались до Владика, но уже просто в виде дождя в воскр-е, а до того ночью был просто о-о-чень вдохоновенный сильный ветер. Однако мы свою задачу-то выполнили - люди с острова переправились, кому надо было, и шторм нам не застил путь!..

Даже какие-то фоты будуть потом:).....


Мы были на т. н. полуострове Шкота, который во время прилива становится отдлельным островом. Вот че то типа карты всего Русского, внизу с ним связан песчаной косой пол-в Шкота, место пребывания афтора:



Расчувствовался и вляпал таки махонькую картинку города :

nandzed: (Default)


Профессор Лобсанг Норбу Шастри из Центрального университета высшей тибетологии (Сарнатх, Индия), выступая во время визита в Калмыкию:

- Как вы знаете, обстановка в Тибете довольно сложная, после оккупации страны китайскими солдатами, трудно сказать, что будет с буддизмом. Поэтому здесь необходимо развивать Учение, ответственность за его сохранение ложится на гималайские регионы, Монголию, Калмыкию, Бурятию и Тыву. Вы обязаны сохранить Дхарму, а чтобы она не исчезла, она должна быть у народа. От матери и отца к детям, от учителя к ученикам. Прикладывая усилия, мы сможем охватить многие системы, включая философию, этику, социологию и многие другие области. Я считаю, что Учение должно входить в программу образования. Две системы обучения - монастырское и светское существуют автономно друг от друга. Думаю, это было ошибкой. Эту систему необходимо изменить.

И я задумался: доча жалуется маме: "Мне 10 лет, а у меня ни одного настоящего друга среди сверстников!". В смысле сверстники по уровню развития и интересам "не интересны":). Мама ей объясняет инако, шо ето в силу кармической разницы, "ты родилась в семье буддийских практиков, это редкость в нашем мире". Дара (так зовут дочь) грит: "Да-а, повезло так повезло..."

Я молчу, потому что знаю, что она могла родиться только при таких обстоятельствах, в противном случае человеку с такой сложной начинкой трудно найти место для рождения.

Она получала благословения и посвящения великих Учителей и пытается практиковать некоторые дхарани. А я думаю, правильно все сделал, что предоставил ей место рождения. Это отдельная история сознательного решения.

Относится ли это к сохранению Учения? Ы-ы-ы... Пространно сие... Помотрим в бардо.
 
nandzed: (Default)
Валит пушечным ядром под утро сон,
Пока на полдень прикованная тяжесть
Не остановит нас во сне и он
Врачебной клятвою не свяжет

Спасительный остаток дня.
Увеличительным стеклом насущных дел
Исправит зренье,
Хоть близорукость для меня
Сродни иному вдохновенью.

Сон, в сущности, искусен, сколь нелеп,
И это нас смиряет без обиды.
В том настоящее прозрение, что слеп,
А Бога невозможно видеть.

nandzed: (Default)


Сильно позабавило намедни высказывание насчет абхичаруки одного инет-активного ваджрного брата (впрочем, он часто такую херню выдаёт с умным лицом). Решил даже перепостить свой ответ как тему дня (сщас запощу и пойду читать ченить резко-ритуальное, там нада людям разным...)

Цитата:
это практики работающие на износ и исчерпание заслуг, в корне своем глубоко двойственные
В качестве ответа: если человек полагает, что практикуя Симхамукху, можно делать это (см. выше), то нет никакой трагедии - он просто ничего не понял, хотя и очень умный:). "Это" (чето там "глубоко двойственное":)) можно делать, если ты занимаешься реализацией состояния демона и при этом так туп, что не имеешь контакта с Защитниками и никто тебе, убогому, не скажет, как надо, и не поправит, в случае чего.

"Симхамукха - это не мирской охранитель. Она - гневная манифестация дакини Sangwa Yeshe (Guhyajnana на санскрите). Гневность - это символ движения. Если есть способности, возможно интегрировать движение в манифестацию. Манифестация представляет ясность, и таким образом окончательная реализация является состоянием созерцания с ясностью, с движением. Многие люди думают, что гневная манифестация существует для разрушения кого-либо, либо для выполнения гневных действий, но это не совсем так. В относительном смысле это может быть так же использовано с такой целью, но смысл гневной манифестации в чем-то другом. Манифестации дакини или херуки, таких как Ваджрапани или Гуру Драгпо - гневные. Обычно не важно, гневная ли манифестация или же мирная, но гневные манифестации очень важны для самореализации."

Некоторые люди думают, что гневный аспект - для борьбы, и иногда это так: истории рассказывают о черной магии, в них кто-либо приносит огромные разрушения, или истории, подобные той, что о великом мастере Ra lotsawa, который, как рассказывается, разрушил много вещей. Конечно, если мотивация такова, можно совершить что угодно, все возможно. Это называется работать в соответствии с обстоятельствами.

Обычно черная магия вызывает недовольство, но для того, кто действительно присутствует, метод черной магии может быть белой магией. И это является темной стороной таких практик, как Симхамукха, это может стать черной магией, если кто-то лишен понимания.


Однажды, один практикующий из комьюнити рассказал мне, что когда он спорил со своим отцом, против своей воли, автоматически он почувствовал будто трансформировался в Симхамукху и рецитировал мантру Симхамукхи, нападая на отца. Это совершенно неверный способ вести себя по отношению к кому бы то ни было, особенно по отношению к своему собственному отцу. Гневные практики не для этого: в гневных практиках нет необходимости впадать в эмоции, нервничать, как это бывает обычно. В основном мы возбуждены и нервозны, но возбуждение и гнев трансформируются в гневную манифестацию. Например, в такую, как дакини Симхамукха, которая за пределами обычных воззрений. Когда мы гневаемся на кого-либо обычным образом, это значит, что мы считаем, что есть кто-то вне нас, кто докучает нам и кто нам не нравится. Поэтому мы впадаем в гневливость по отношению к такому человеку, докучающему нам. Это дуализм - я здесь и кто-то напротив меня, кто раздражает меня. Но трансформация не остается в условиях дуализма, она за пределами дуализма.

Когда мы трансформируемся в дакини Симхамукху, все в нашем измерении становится частью нашей энергии, знаменитой энергии tsal. Это и называется интеграцией. В момент трансформации все, что видим и чувствуем, должно быть интегрировано в присутствии манифестации. Плохо, если мы остаемся на уровне дуализма.

(CHOGYAL NAMKHAI NORBU, ПРАКТИКА СИМХАМУКХИ, Shang Shung Edizioni, Серия Учений 21, Меригар 1991г.)
nandzed: (Default)
Когда у меня впервые появились ученики, я чувствовал себя так, будто бы они приняли меня за важную личность; мне хотелось быть кем-то значимым. - И потому я делал то, что им нравилось. 

Позже, когда у меня были ученики, это было так, будто гости остановились в отеле, доверившись мне. - И я старался принести им пользу.

Сегодня, когда у меня есть ученики, я чувствую себя как призываемое ими божество святой местности, которое хотят разгневать. - И я прогоняю их камнями.

Патрул Ринпоче, "Я старый пёс"
nandzed: (Default)
Нередко меня спрашивают: зачем переезжать в другую страну, ведь дети или внуки уже не будут русскими!
Потерять свои корни: забыть русскую речь. Среди наших знакомых есть такие. В разной степени владеют русским языком, говорят с разной глубиной акцента. А кто-то даже по-русски уже ничего не помнит.
А страшно ли потерять свои корни?
Мои предки по отцовской линии лет ... ай, не знаю даже, может быть 100 назад, может быть раньше, уехали с Украины в Сибирь за лучшей жизнью. Мы с папой, помниться, ходили в украинскую библиотеку в Биробиджане, была такая. А ещё там выступал хор украинской песни. Решили учить язык предков.
http://blogion.ru/aussiebuck/


Почитал я это в блоге "нового австралийца", и понял, что я не чувствую всего этого так. А что с меня взять? Помесь сев. осетинов и терских казаков, родившийся в глухой хабаровской тайге возле селения ороков и братских могил японских военнопленных.... Я не жил никогда в России как и таковой (как ощущается все русское), потому что там, где я родился, местность не была русской - это была просто тайга, где изредка жили люди, и совсем не обязательно, что россияне. У меня нет такого ощущения России как Родины с большой буквы. Но недавно я купил в Интернете спутниковую карту своей малой родины - поселка Монгохто, чтобы посмотреть как можно ближе, хоть и сверху, на места, где я ходил до 10 лет, жил, тонул, болел, научился читать и даже успел влюбиться... Но я точно знаю, что хожу с помощью карты по своей памяти, а реально туда приезжать мне незачем, мне там делать нечего.   

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios