Dec. 25th, 2010

nandzed: (Default)
У нас ночь. Смотрю концерт Стинга с необычайно прошареной орхестрой - тут тебе и арфистки поющие, тут и волынки, струнные хинду. Стинг исполняет песню на стихи, которые нравились ему в детстве - "Рождество на море". Ну, он может себе это позволить, понятно. С другой стороны, он даже помолодел, вообще в вечные глянется, кабы не конец вечности намедни... Всё напоминает нежные трели Майка Олдфилда... Как ручьи света.

Подумал, как много различного вещества искусства накоплено на Земле. Как много происходит прямо сейчас в разных местах  - все так интенсивно, что нет никакой возможности быть везде, свести все это даже в несколько русл и протоков, нет, приходиться расслабиться и отдаться объятьям сети Брахмы, где каждый алмаз отражает все остальные. Интересно было бы, чтобы развивалось все сразу и в совершенно разные стороны, и чтобы Земля превратилась в планету космического арт-туризма.
nandzed: (Default)
Я стараюсь записывать, потому что если моя голова однажды взорвется, уже ничего не вспомню в этой жизни.

Подумал, что в обычном течении времени у процессов развития искусств на Земле есть проклятая согласованность - во многом. Это печать дискретного восприятия. Но если бы исчезли одиозные однообразные векторы для всех, поднялась ананда-лахари:), всё бросилось бы со всех ног развиваться и ввысь, и вширь, и куда ему вздумается, как растительная масса амазонской сельвы, перекипать, вываливаясь через край, как полная грудь зрелой женщины, - если бы все было так, как много измерений искусства сразу могло бы возникнуть "без редактуры" - в темах и способах. В этих измерениях можно было бы блуждать, жить, показывать их существам из других миров. Если бы искусство было формой биологического и социального существования на планете...

Люди так ограничены, что даже не подозревают, что есть существа, например, живущие целиком музыкой... И хотя их принято рассматривать в качестве метафоры для обозначения иллюзорного, но всё вообще не менее иллюзорно, просто Калибану нужно посмотреть в зеркало. Тем более, что всё иллюзорно лишь по способу существования, однако само существование-то есть!
nandzed: (Default)
Приснилось слово "закляпка" - производное от слов "кляп" и "заклепка". Какоей-то отзвук далекой, но сильно отражающейся здесь борьбы. Это связано с речью. Может быть, с мантраяной. На свете наверняка нашлись бы многие желающие заткнуть меня в этом смысле - за введённое поветрие, можно сказать, движение - интерес к крия-тантрам и выкладывание их текстов сначала на "Ясном свете", потом параллельно в ЖЖ. До меня эта тема году в 2003-2004-м не была столь известной в деталях правил традиции и прочего, а потому сильно и понапрасну табуирована (дескать, тайна, накажут, такой типичный для неучей суеверный бэкграунд). Правда, быстро нашелся соратник - хозяин форума "Ясный свет" Сурадж. Было где размещать - очень нужное место в Интернете для многих и многих новичков и не очень. Меж тем, в местах более традиционного распространения буддизма ваджраяны сборник тарни (бурят-монгольское произношение "дхарани", и видья-мантр на разные случаи жизни) у деревенского дедушки или бабушки - обычное дело. В Бурятии до революции с массовой грамотностью дело обстояло получше, чем в Тибете... И никто из насельников Интернета, в том числе и перепечатывающих за мной различные дхарани, сегодня не знает, что родилось это движение в маленькой бурятской деревушке Усть-Орот, где я переписывал все от руки, иногда при свете масляного светильника - при обрезанных за неуплату проводах. Это были первые дхарани - коренной текст Ваджрапани тантра "Ваджравидарана", Васудхарани "Поток богатства", "Дхарани, освобождающая тело, речи и ум", цикл Ситатапатры. Многие я выложил в этом ЖЖ. В основном это переводы Андрея Михайловича Донца, известного исследователя тибетского буддизма. Он жил в соседнем поселке - райцентре. Мы к нему ходили помогать копать картошку. Он 11 лет работал сторожем в леспромхозной конторе и стал настолько незаметен для окружающих, что однажды местная почтальонша, несмотря на все подробные свои усилья, не смогла найти его дом, пронумерованный в ряду таких же. Смеялись. Мой собрат Дима Рыбалко попутно сверял у него свои первые попытки переводов с тибетского. Как-то уже за день до отъезда из Усть-Орота мне пришлось переписать на тибетском от руки, практически не разгибаясь, тантру "Арья Манджушри нама самгити". Понятно, что при таком подходе контакт с текстами и их божествами строится совершенно иначе. Впрочем, так делали и в древности.

ЗЫ: А можно ли считать борьбу далекой, если эхо ее, несмотря на расстояния от земли до неба, слышно как никогда и становится уже печатным фактом?
nandzed: (Default)
Как Арион свои ризы, сушу мандариновые корочки. Для чая.

Пусть заткнутся тривиальные позитивисты, мыслящие себя как сохранившийся после потопа кусок сухой земли. Метафоры бесцельны, как излученья Будд - спасающие существ шести лок вне всякого намерения, прооисходящие лишь силою обета, данного до просветленья. Всем, кто ломает голову над механикой этого процесса, сообщаю - философия среди первых буддистов в Индии слыла искусством объяснения для тупых, то есть до кого не доходит по благодати. "Но сложное понятней людям", и тупым всё кажется, что по вере и благодати это типа слабость ума такая такая - убогие, ну, что с них тут возьмёшь?! Удивительно, но даже христиане почти не помнят изречения апостола Петра - что "вера есть особое знанье". Врождённая хромота философий принимается ея носителями с мужеством и почитается за путь. А там недалеко и до единственно верного пути. А вИденье прямое отнесли - по благородству, видимо, души - к уменьям Высших, и стало вдруг внизу совсем темно. А дальше больше - самый медленный верблюд в караване решил и вовсе, что он руководит процессом - как первый Брахма, родившись чуть раньше мирозданья, заметив связь между своим сознаньем и твореньем, решил, что он Создатель. При его заслугах и уменьях ему и в голову не пришло, что зависимость созданий от его дыхания связывает его. Она и есть его сансара. Засим - здравствуйте! День добрый всем, кто дочитал!
nandzed: (Default)
Бредовый характер логической несвязности предутреннего сна полностью отражает неопределённость связей между прошедшим и будущим.
nandzed: (Default)
Гончаров писал в свое время о цивилизации: "...что было недоступною роскошью для немногих, то, благодаря цивилизации, делается доступным для всех: на севере ананас стоит пять, десять рублей, здесь - грош: задача цивилизации - быстро переносить его на север и вогнать в пятак, чтобы вы и я лакомились им"1.

Если бы наши понятия о цивилизации в России были подобны гончаровским!

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios