Jan. 9th, 2011

nandzed: (Default)


Как он работает простыми и тонкими оттенками серого!
nandzed: (Default)
"Отсутствие современного гуманитарного контекста, оперирование давно изношенными дискурсами - это важнейшая, критическая проблема, в которую уже уперлась нынешняя попытка модернизации. Именно потому, что модели сознания и представления о культуре порождают социальные институции, политические партии и политические программы, а не наооборот. И эти самые модели и представления меняются главным образом благодаря гуманитарной мысли. Гуманитарная мысль сегодня очень подвижна, и эта подвижность, усвоена каким-то тонким слоем интеллектуалов, которые чувствуют себя совершенно никак не связанными с обществом".

http://polit.ru/analytics/2010/12/30/mark301210.html


Высказывается Марк Липовецкий, критик, литературовед и прочая, профессор Университета Колорадо (США). Приличный человек:)... Но меня не покидает ощущение, что он даже не подозревает, что непрестанно путает собственную органолептику восприятия культуры и искусства с некиими, по его мнению, прозреваемыми им объективно содержаниями этой культуры и искусства.

"...мы смотрели спектакль Херманиса "Рассказы Шукшина". Я ждал от него очень многого – и критики писали о том, что Шукшин наконец-то вынут из советских контекстов, и прочитан как экзистенциальный автор. Но, глядя этот спектакль, я с ужасом обнаружил, что, несмотря на великую игру Чулпан Хаматовой, несмотря на блистательного Миронова, спектакль отыгрывает всю ту же стереотипику, что была связана с Шукшиным в семидесятые-восьмидесятые годы.
Read more... )
nandzed: (Default)
"С 1 января 2011 года Российские железные дороги планируют бесплатно доставлять автомобили, произведенные на Дальнем Востоке, в другие регионы России. При этом государство обязуется компенсировать железнодорожникам затраты ..."

Подробнее на сайте Приморского края: www.pk25.ru/news/primorye/09_01_11_avtomobili_na_dalniyi_vostok_budut_dostav.html

И вот я думаю. Ещё при Николае Втором государство дотировало все железнодорожные поездки и перевозки в наши края, начиная от границы пересечения Урала и далее - дотации шли по нарастающей. Но! Не было ведь такого количества людей, живущих здесь (это действительно был просто сторожевой имперский форпост), не было такого горестного положения со спросом и развитием рынка труда, соответственно, и высокой себестоимостью производства на территории Дальнего Востока России, где холодно, производство энергозатратно и никто не будет работать так дёшево, как в соседнем Китае.

А потому такая мера по "развитию" структуры жизни на Дальнем Востоке вовсе ничего не развивает, кроме как все ту же зависимость от центра. Как можно что-то развить, отнимая у него всяческую самостоятельность зарабатывать и самоокупать свое существование в регионе? Даже наоборот - создавая совершенно искусственную зависимость. Очевидно, что это нелепая попытка принять глобальное решение в пользу цельности империи, оснований для существования которой давным-давно уже нет. Или есть? Но тогда чего там в Москве мыкаются с нац.идеей? Так бы и сказали, мол, возродим великую Российскую империю! И крикнули бы свое считаемое родным "ура", хотя это всего лишь видоизмененное монгольское "урагша", типа "вперёд". Но насчет империи молчат, а, меж тем, например, на Сахалине 95 % роялти от добываемых там нефти и газа (а значит, и разрушения природы, среды обитания местных жителей) идёт куда? В Москву! Хотя, когда шла речь о появлении нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", входящих теперь в число крупнейших в мире, правительство России проводило референдум по этому поводу среди сахалинцев (согласны они или нет), обещая при этом 65% роялти от продажи нефти и газа оставлять в местный бюджет - на развитие территории. А потом тихой сапой, совершенно без общественного шума, просто каким-то указом законная доля сахалинцев в прибыли была сокращена с 65% до 5%(!). Разница ощутима. Отсутствие развития территории - тоже. Вот такая, блядь, имперская музыка, такая вечная молодость...

Вопрос просто в том, что Дальний Восток обойдется без имперской России, а вот имперская Россия без него - хрен. Поэтому очень выгодно лишать Дальний Восток самостоятельности и привязывать его к центру по рукам и ногам... И обворовывать его в пользу "закромов Родины", которые легко потом размещаются на чьих-то личных банковских счетах. Только при чем здесь развитие? Мне могут возразить, мол, вы без структуры всей страны загнётесь на раз-два-три. Отвечу - само собой, что отделение на действительно федеративных началах от центра и вообще запада России - процесс трудоёмкий, но не невозможный и более того - желаемый многими. Просто стоит на минуту представить себе образ мышления таких людей, и станет многое понятно, но здесь - на местности, где Китай, Корея и  Япония ближе, чем Москва и Санкт-Петербург. А на Курилах многие давно не прочь пожить по-человечески в составе Японии. Просто так мыслить могут только более свободные люди. Свободные от мифа имперской Родины.
nandzed: (Default)
Что-то я разошёлся на темы контекстов культуры и развития страны:))))) Обычно ценности в обществе людей не создаются непрестанно, а воспроизводятся. Это нормальное положение дел. Иначе невозможно ничего развить, отточить, довести до какой-то меры совершенства. Но ведь, как показывает наша история, можно также привить поколениям людей отвращение к самому принципу воспроизводства одних ценностей и совершенно бессознательную приязнь к воспроизведению других. И этот процесс, особенно при частой смене ориентиров у тех, кто манипулирует, выхолащивает естественные склонности этноса - они мутируют, и люди начинают не воспроизводить сами ценности, а создавать репликанты культуры. То есть развитие тормозится, не останавливаясь полностью (это невозможно совсем), но общество разделяется условно на две неравные половины - большинство создает репликанты и уже не принимает участия в живом процессе воспроизводства ценностей,  а живое меньшинство маргинализируется, лишаясь в обществе естественного авторитета носителей ценностей. Как следствие, представители меньшинства начинают терять ощущение первородства и углубляются в дикие подчас дискуссии об истинности тех или иных ценностей, деградируя в борьбе с себе подобными. Так общество разрушается. И теперь в нём не играют никакой естественной роли ни институт старейшин, ни институт религии, ни профессионализм, ни сословность любого рода. Роль играют манипуляторы мнением и создатели репликантов как носители мнения. Не субъект ценного, а мнение становится главным.

И вот вопрос: дорогие друзья, как вы думаете, что у нас происходит с культурой - её ценности действительно воспроизводятся в нашей стране или просто реплицируются?

ЗЫ: вопрос задан не о вас лично или ваших друзьях, а о положении в стране как целом.
nandzed: (Default)

Нагарджуна

Обычные люди сначала живут слепо и приходят к необходимости духовных поисков, только когда их настигают большие страдания - смерть близких, разрушительные болезни... Тогда они начинают скитаться по святым местам, искать средства избавления, постепенно прозревая по своей возможности истинную картину мира и своего в нем положения. Великие же люди прозревают это, как правило, в раннем возрасте, и дальнейшая жизнь их складывается соответственно этому. Вот как описан ключевой момент в юности великого Нагарджуны, разработавшего апофатическое воззрение мадхъямака-прасанга об иллюзорном способе существования мира. Это отрывок из биографии, написанной Кумарадживой:


В свои 20 лет он уже был широко известен и узнал все светские науки, каковы: астрономия, география, таинственные и магические средства; потом, устав от скучной жизни и желая вкусить удовольствий, сдружился с тремя также отличнейшими человеками и, узнавши средство, как делаться невидимкой, забрался с ними в царский дворец, где начал бесчестить жен; присутствие молодых людей открыли по следам, и три товарища Нагарджуны были изрублены, только он один спасся, ибо стоял невидимым рядом с царем и его не коснулись мечи. В этот момент в нем пробудилась мысль о страдании, он видел, чем оно вызывалось, он отверг вожделение, и у него появилось желание оставить дом: "Если я обрету свободу, я стану шраманом, и буду стремиться к отшельничеству, т. е. к правражье".

 

Для тех, кто хочет узнать о Нагарджуне больше )
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] russian_freeman at Крах системы может наступить неожиданно



В разгар информационной войны, развёрнутой российскими СМИ против Лукашенко, белорусская пресса, в свою очередь, опубликовала цифры деградации России при Путине. Не менее страшные цифры приводит и известный профессор МГУ Сергей Валянский. Эти и многочисленные другие данные красноречиво показывают, насколько близка РФ к катастрофе.


Чудовищными темпами  продолжается деградация образования и интеллектуального потенциала квалифицированной рабочей Силы. В Российской Федерации 4 млн бомжей, 3 млн нищих, 3 млн проституток, 6 млн российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн – наркоманы, более 6 млн болеют СПИДом.

Ежедневно производится 10 тысяч абортов, притом, что 7 миллионов пар – бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.

Количество заключенных в стране свыше 1 миллиона – больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. Потребление спиртного в РФ – по разным данным от 14 до 18 литров условного спирта на человека в год, что более, чем вдвое превышает порог физической деградации нации.

В России проживает 31 млн детей до 18 лет. Здоровы не более 30 процентов, 3,5 млн – инвалиды, 1 млн – наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных.

В России полтора миллиона чиновников – втрое больше, чем в СССР. Численность чиновников за последнее десятилетие, по данным Росстата, удвоилась. Только за последние 4 года, По словам Кудрина, их число возросло на 130 тысяч человек. На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов.

По добыче угля Россия «достигла» уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей – 1937-го, комбайнов – 1933-го, тракторов – 1931-го, вагонов и тканей – 1910-го, обуви – 1900-го. Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность. Зато нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов в 2008 году.

Если нервы слабые, лучше не читать... )

nandzed: (Default)
Если официальные намтары Нагарджуны в школе гелуг не содержат просто ни оодного темного пятна, то биография, составленная Кумарадживой, выглядит более реалистично:

Он победил тиртхиков и шраманов и настолько преисполнился сознанием собственной непобедимости, что стал надменным и гордым. Он счел мирские вещи-дхармы слишком подлыми и грязными, а Сутры Будды, хотя и глубокими, но несовершенными в логическом отношении. То, что еще несовершенно, нужно логически углубить. Кто учит, должен, прежде всего, ясно понять, а затем учить. Логика не должна быть противоречивой, в предмете не должно быть погрешности. Разве возможна здесь недоработка? После медитации на этих объектах он возмечтал сделаться основателем новой религии, выдумал новые обеты и новое платье для своих учеников. Теперь он сам отличал то, что отличалось законом Будды. Затем он вновь захотел продемонстрировать всеведение с помощью упражнений в неотклонении и безжеланности. Он избрал день и назначил час свидания с учениками, после чего изложил новые правила поведения и придумал новые одежды для учеников. Тогда Нагараджа, царь драконов, сжалясь над ним, взял его к себе в море в свой дворец и там показал ему семь драгоценных хранилищ с книгами Вайпулья и прочими сутрами глубокого и сокровенного смысла. Нагарджуна читал их в продолжение 90 дней... Дух его проник в их смысл и понял истинную пользу. Нага прочел его мысли и спросил: "Разве ты еще не вник в Сутру, которую видишь?" Он ответил: "В твоем хранилище великое множество Сутр, количество их неисчислимо. Мне нужно снова прочесть их десять раз на Джамбудвипе". Нага сказал: "Сутр и служебников намного больше, чем в моем дворце". Тогда Нагарджуна постиг единый смысл Сутр и добился больших успехов в сосредоточении-самадхи со смирением перед безначальностью. Нага вручил ему их, и он вернулся на Джамбудвипу.
nandzed: (Default)
    Самовозникшее состояние Будды, обладающее сущностью лотоса,
    Возникает как разделённое, и всё же, оно нераздельно.
    Это пронизанное блаженством пространство.
    Учитель, место, присутствие, учение – всё нераздельно.
    В трёх временах всё совершенно.
    Всё возникающее, из-за дарованного благословения, – недвойственно;
    И все явления обладают природой великого блаженства.


<input ... >


nandzed: (Default)
Причина, по которой все живые существа в этом мире всегда привязаны к кругу рождений и перерождений состоит в двух превратных, различительных понятиях.
Одно из них есть зрительное восприятие, связанное с индивидуальной кармой всякого живого существа, отдельно взятого, другое – есть ложная точка зрения, связанная с общей кармой многих живых существ.
[...]
Поскольку ты не понимаешь предыдущего, т.е. подлинной природы чувств как интуитивной сущности разума, как же ты можешь осознавать, что явления смерти и перерождения, их появление, их происхождение, их колебания, их исчезновение – суть не что иное, как постоянное, таинственно-просветлённое, неизменное, совершенное, дивное, своей сущностью проявление Татхагатагарбхи, т.е. там, где всё пребывает в совершенной чистоте, в совершенном виде и в совершенной потенциальности.

ЗЫ: Итак, ложно разделяет всё - видение, а ложное единство дает видимость.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios