Jan. 31st, 2011

nandzed: (Default)
I

Луна в окне - жемчужина в раю,
Слепой комочек свёрнутого эха,
Осадок сладкоголосый, веха
Плывущим в вечный край. И на краю,
Где жизнь, как горло у лягушки, бьётся
С самоуверенностью замкнутого круга,
Как в зеркала, все смотрятся друг в друга,
Но им узнать себя не удаётся.

II

Воздушная яма.
Мягкий знак чьей-то свежей могилы.
Через ухо игольное прошел человек.
Его не удержать вовек
Ни лону, ни судьбе в соитии светила,
Морозом схваченной испарины небес.
Луна - вот пот жемчужный, чуждый любых завес,
В раковине черепа свернулся,
Как молоко, от топота божеств.
Очнулся танцующий под сводом мирозданья
Толпящийся огонь сознанья.

...

Jan. 31st, 2011 01:01 am
nandzed: (Default)
Осторожно, оголённые нервы!
nandzed: (Default)
Люди любят быть свободными, но не уважают чужую свободу. Значит, свобода для них - лишь еще один способ получения удовольствия.
nandzed: (Default)



Осталось три дня до наступления Сагаалгана - Белого месяца, которым открывается новый восточный год Металлического Кролика.

Сегодня советую сведующим делать ритуалы Дхармапал, в особенности Палден Лхамо. НОрмальные люди делают днем - для верующих в дацанах. Нормальные практики - ночью, для радости Дхармапал.

 

Read more... )
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ofeliya_o_nimf at Пост официальный

Совместными усилиями с [livejournal.com profile] lena_hades и [livejournal.com profile] alandinna наконец-то запустили проект http://kotmasia.ru/, посвященный кошкам приютов Москвы.
Дорогие френды, огромная просьба не проходить мимо, сайт нужно пиарить, чтобы на него заходили люди, а кошки таким образом, находили своих любящих хозяев, а потому у кого есть свои сайты предлагаю баннерообмен. Если что - баннер для вашего сайта могу сделать бесплатно. Регионально тут никак не органичено.
Если кто-то из вас или ваших знакомых в Москве мечтает о теплом коте - милости просим. Все представленные кысоньки уже проглистогонены, вылечены и готовы обрести свой дом.
Неравнодушных и желающих помочь, но не имеющих возможности взять себе кошку - милости просим сюда http://kotmasia.ru/need-help.
Заранее всех благодарю.

ите
nandzed: (Default)

[livejournal.com profile] khanjin_andrey

И тихо-тихо оттепель, и ночью
от боли головной дурные сны,
февраль, и распустившиеся почки,
как выкидыш отчаянной весны,
которой жить до вторника, не дольше,
ее зарежет утренний мороз,
и на стекле набьет холодный кольщик
нечаянный узор из белых слез.
И до апреля будет волноваться
живое сердце – быть или не быть
той сорок пятой смене декораций,
и улыбаться этому, и плыть
без ветра, без течения, без цели,
не видя дна, не зная высоты,
на узеньком плоту своей постели
туда, где разбиваются мечты.
nandzed: (Default)
В советских учебниках живописали красочный бред о том, что Володя Ульянов взял псевдоним Ленин после Ленских событий 1912 года - расстрела рабочих. Конечно нет, поскольку пользовался он им, начиная с 1901 года, подписывая статьи и письма "Н. Ленин" или "Николай Ленин". Почему Ильич взял такой псевдоним существуют три взаимосключающие версии:
1. У Володи Ульянова была возлюбленная Елена, в честь которой и был взят псевдоним. Кто эта возлюбленная, точно не установлено, хотя претенденток несколько: казанская красавица Елена Ленина, хористка Мариинского театра  Елена Зарицкая и революционерка, впоследствии личный секретарь Ленина, Елена Стасова.
2. В.Ульянов взял псевдоним Ленин в пику Плеханову, у которого был псевдоним Волгин.
3. Когда В.И.Ульянов после ссылки выезжал заграницу, он не мог этого сделать под своим именем и купил поддельный паспорт на имя Николая Ленина, которым и пользовался во время эмиграции.
Самая привлекательная версия - любовная, самая правдоподобная - последняя, поскольку у Ильича был знакомый Сергей Ленин, к которому он обращался с просьбой помочь выехать заграницу, но подтверждения этой версии нет, поскольку никто и никогда не видел паспорта на имя Николая Ленина.

Как ни странно, Лев Бронштейн взял псевдоним Троцкий по фамилии старшего надзирателя одесской тюрьмы, где он сидел в 1898 г. По воспоминаниям однокамерников Льва Давидовича (Зив и др.) величественный надзиратель Троцкий поразил воображение юного революционера тем, что держал в страхе и покорности всю тюрьму. Он управлял не только подчиненными, но толпой уголовников, не привыкших к подчинению и послушанию и даже директором тюрьмы. Как пишут современные исследователи: "Сильная, авторитетная фигура личности Троцкого, несомненно оказала глубокое подсознательное (фрейдовское) влияние на Лейбу Бронштейна". Намеки же на гомосексуальный подтекст этой связи делают происхождение псевдонимов Ленин и Троцкий близкими. Получается, что оба они связаны с неудовлетворенным либидо, если, конечно, версия насчет Елены - возлюбленной Ильича верна. 

Из журнала моего земляка, историка
[info]che_ck
nandzed: (Default)
Спасибо [livejournal.com profile] siddheshvari 

Источник: http://www.rusrep.ru/

О взаимосвязи между безумием и талантом сказано уже так много, что мы не станем повторяться. Данная подборка составлена не с точки зрения талантливости «пациентов», а с точки зрения их влияния на все остальное — будем считать, здоровое — человечество. Сразу оговоримся, что, во-первых, политических деятелей мы сюда не включили (так как они все же лишь «исполнители», нас же интересуют «творцы») и, во-вторых, этой десяткой количество невменяемых знаменитостей никак не исчерпывается: их, без­условно, в несколько раз больше;

Эдгар Аллан По 1809–1849,  американский писатель, поэт

Диагноз. «Душевное расстройство», точный диагноз не установлен.

Симптомы. Страх темноты, провалы в памяти, мания преследования, неадекватное поведение, галлюцинации. 
 

Read more... )

Фридрих Вильгельм Ницше 1844–1900, немецкий философ

Диагноз. Ядерная «мозаичная» шизофрения (более литературный вариант, обозначенный в большинстве биографий, — одержимость), возможно, на фоне сифилиса.

Симптомы. Мания величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком на земле», требовал снять со стен картины, ибо его квартира — «храм»); помрачение рассудка (обнимался с лошадью на центральной городской площади, мешая уличному движению); сильные головные боли; неадекватное поведение. В медицинской карте Ницше, в частности, говорилось, что больной пил из сапога свою мочу, испускал нечленораздельные крики, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикадировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у постели, прыгал по-козлиному, гримасничал и выпячивал левое плечо.

 

Read more... )

 

 

Джон Форбс Нэш род. в 1928 американский математик, лауреат Нобелевской премии. Широкой публике известен по фильму Рона Ховарда «Игры разума»

Диагноз. Параноидальная шизофрения.

Симптомы. Мания преследования, навязчивые идеи, бред, трудности самоидентификации, разговоры с несуществующими собеседниками.

 

Read more... )

Диагноз. Болезнь Пика либо болезнь Альцгеймера — специалисты спорят.

Симптомы. Головокружение, дезориентация в пространстве, потеря памяти, неспособность узнавать людей и окружающие предметы, улавливать смысл человеческой речи.

 

Read more... )Николай Васильевич Гоголь 1809–1852 русский писатель

Диагноз. Шизофрения, периодический психоз.

Симптомы. Зрительные и слуховые галлюцинации; периоды апатии и заторможенности (вплоть до полной неподвижности и неспособности реагировать на внешние раздражители), сменяющиеся приступами возбуждения; депрессивные состояния; ипохондрия в острой форме (великий писатель был убежден, что все органы в его теле несколько смещены, а желудок располагается «вверх дном»); клаустрофобия.

 

Read more... )Ги де Мопассан 1850–1893  французский писатель

Диагноз. Прогрессивный паралич мозга.

Симптомы. Ипохондрия, суицидальные наклонности, припадки буйства, бред, галлюцинации.

 

Read more... )

 

Винсент Виллем ван Гог 1853–1890 голландский художник

Диагноз. Шизофрения.

Симптомы. Зрительные и слуховые галлюцинации, бред, приступы мрачности и агрессии, сменяющиеся немотивированным радостным возбуждением, суицидальные наклонности.

 

Read more... )

 

Сергей Александрович Есенин 1895–1925, русский поэт

Диагноз. Маниакально-депрессивный психоз (МДП).

Симптомы. Мания преследования, внезапные вспышки ярости, неадекватное поведение (поэт прилюдно крушил мебель, бил зеркала и посуду, выкрикивал оскорбления).

 

Read more... )
nandzed: (Default)

"XX век оказался наиболее сконцентрирован на проблеме личности; человек углубился в себя, полагая решенной проблему первичного освоения окружающего мира".

ВЗЯТО ТУТ:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=492&Itemid=19

Спасибо
[info]baluta_vadim 

Я думаю, что человек вовсе не потому сконцентрировался на себе, что полагал, будто решил внешние задачи своего бытия в мире. Думаю, что и говорить "человек" здесь неуместно - это чистая абстракция, а человечество как системное множество ничего такого не решало, если, конечно, не принимать всерьез выкрики газетчиков и пары ученых про то, что "все открыто".

Просто в результате многовековой деятельности на планете челове
чество вышло по многим системным причинам из формата жизни в теоцентристском мире - перейдя в формат антропоцентристский. Считать это довольно постепенное на самом деле перетекание из одного вИдения в другое каким-то сознательным решением человечества, ИМХО, глупо. Человечество всегда пассивно по отношению к изменениям себя как системы. Потому что оно не управляет собой как системой. Для этого нужно встать вне себя как системы. (промежуточный скорбный вывод - о невозможности самоуправления как одном из следствий теоремы Гёделя:))

Антропоцентризм же нового времени просто обнажил огромный потенциал проблемности антропоса, впрочем, бывший в его поле всегда. Потому в смысле системного приращения качества жизни люди - те же, по своей сути, просто они с этим "тем же" делают иное, нежели раньше.

Парадокс в том, что человек не изменился, изменив свою точку зрения на себя.

ЗЫ: Это парадокс с точки зрения закона об изменении наблюдателем наблюдаемого самим процессом наблюдения.
nandzed: (Default)
[info]yellowplayer
Голландская школьная система устроена таким образом, что все дети в примерно в 12 лет тестируются и, на основании результатов этого, единого для всей страны, теста и аргументированной рекомендации школы, могут поступать в различные типы средних школ.

Существует четыре основных типа средних школ
: 1. Подготовительное научное образование, обучение 6 лет, диплом дает право на поступление в университет. 2. Подготовительное высшее общее образование, обучение 5 лет, диплом дает возможность поступления в высшее учебное заведение (институт), но не в университет. 3. Подготовительное среднее профессиональное образование, обучение 4 года, диплом дает возможность получения среднего профессионального образования. 4. Специальное образование для детей с серьезными физическими и психическими ограничениями. В дальнейшем переход из одного типа школы в другую возможен, но на практике не очень распространен. После окончания 2 типа школы можно доучиться еще один год и получить диплом, дающий право на поступление в университет.

Так вот, в первый тип школ (подготовительное научное образование) берут только тех, кто
Read more... )
Еще дальше... )
nandzed: (Default)
Приснилось, что пользуюсь iPad-ом, каких еще нет на свете, насколько знаю. Не, ничего особенного, просто именно такого размера и формы, какой нужен мне, а не таких, что выпускают сейчас. Обрадовался во сне:). Детская радость от покупки:))). Смешно. Грустно. В конце концов ежедневная тяжелая волна дня накрывает это совсем...
nandzed: (Default)
[livejournal.com profile] i_kassia
Я как-то поэкспериментировала: спросила выпускников, чему бы их на самом деле надо было учить в школе. Ответы были интересные. Автошкола в последнем классе, и снижение возраста получения прав до 17 лет. Логика. Информатика как один из основных предметов - каждый день и с первого класса до выпуска, чтобы уметь полноценно пользоваться не только компом, но и всякими девайсами. Право, в достаточно большом объеме, чтобы к выпуску уметь защитить свои права самостоятельно. Бюрократия как предмет: уметь писать заявления, оформлять документы, знать, какие бывают чиновничьи структуры и за что каждая отвечает, элементарно уметь заполнять и проверять всякие платежки. Боевые искусства вместо физры. Плавание. Первая медицинская помощь. Этикет. Выживание в экстремальных условиях. Вот, на самом деле, чему они хотели бы учиться (кроме русского и математики, против которых у них возражений не было) и чему им приходится учиться самостоятельно.

nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] polo79 at Зацепила меня эта история про 6-летнего мальчика



Родители 6-летнего Лонга скончались от СПИДа, сам мальчик тоже оказался ВИЧ-инфицированным – это явилось причиной его отторжения местным деревенским обществом. Лонг выживает в своей хижине в одиночку: у него есть огород, куры, друг-собака и пенсия в 70 юаней.

Read more... )


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:16 am
Powered by Dreamwidth Studios