2. Пространство ума, становясь более очевидным, а не метафоричным, позволяет не спешить и успевать.
3. Никакое знание в человеке не может быть внезапным, даже в случае, когда "открылись бездны"... Чтобы бездна открылась, нужно еще дойти до её края. Особенно жаль тех, кто шел долго, но не рискнул сделать последнюю пару шагов. Значит, пока шел, недостаточно понял, зачем это делает.
4. В сущности, когда практически поймешь, что пространство внутри и снаружи - одно и то же, перестаёшь биться в своем уме, как "эпилептик, закованный в латы". Вспомнил опять фильм про человека в тюрьме, который убежал через внутреннее пространство. Просто в полном сознании ушел туда. Ассоциация смешная из советского кино: "Я сложу, начальник, из бумаги пароходик и уплыву на нем, и тебе меня не поймать". )))))))))))))))))
5. Сущность ума - пространство, а не то, что в нем происходит. Недавно пошел получать перевод в банке, очередь была, сидел - делал садхану, увидел, что все лишено сущности и есть лишь "колыханье струй". Веселит... Вдруг теряешь внутреннюю форму, устаешь настаивать на ней и расслабляешься. Тогда и видно - все лишь "колыханье струй и душевредительство" (В. Ерофеев, "Эссе о Розанове" (с)).