Feb. 19th, 2011

nandzed: (Default)
1. Намедни заехал ваджрный братишка, привез лекарства, веселый, но не очень) - пьяноват. Разговариваем, что-то зашло там - он говорит, мол, стареешь, уже не понимаешь. Наутро вспомнил и понял: нет, не старею, просто появляется внутри пространство, в котором уже не так ослепляют тело и мысли, и на всякое возникшее во мне понимание я уже не бросаюсь, как собака на мясо))))....

2. Пространство ума, становясь более очевидным, а не метафоричным, позволяет не спешить и успевать.

3. Никакое знание в человеке не может быть внезапным, даже в случае, когда "открылись бездны"... Чтобы бездна открылась, нужно еще дойти до её края. Особенно жаль тех, кто шел долго, но не рискнул сделать последнюю пару шагов. Значит, пока шел, недостаточно понял, зачем это делает.

4. В сущности, когда практически поймешь, что пространство внутри и снаружи - одно и то же, перестаёшь биться в своем уме, как "эпилептик, закованный в латы". Вспомнил опять фильм про человека в тюрьме, который убежал через внутреннее пространство. Просто в полном сознании ушел туда. Ассоциация смешная из советского кино: "Я сложу, начальник, из бумаги пароходик и уплыву на нем, и тебе меня не поймать". )))))))))))))))))

5. Сущность ума - пространство, а не то, что в нем происходит. Недавно пошел получать перевод в банке, очередь была, сидел - делал садхану, увидел, что все лишено сущности и есть лишь "колыханье струй". Веселит... Вдруг теряешь внутреннюю форму, устаешь настаивать на ней и расслабляешься. Тогда и видно - все лишь "колыханье струй и душевредительство" (В. Ерофеев, "Эссе о Розанове" (с)).

nandzed: (Default)
В языке индейцев Огненной Земли есть слово mamihlapinatapei, которое занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое лаконичное и означает:«Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым».

спасибо
[info]axafly 
nandzed: (Default)
Снился сон, смутно как-то - все состоит из одних перемещений и кочевок - ни дать, ни взять скитания Мухамедда))). Контекст вроде современный, но здесь же - кони, степь, костры. Последний эпизод запомнился, потому что понадобилось срочно куда сваливать, на ночь глядя (или на утро:)), собирать монатки, я пытаюсь ужать свои "котомочки" раза в два. Никакого страдания, просто чисто кочевые проявки. Синдром бездомности - норма. Дома - нет. В этом мире, во всяком случае - точно.
nandzed: (Default)
Шопен. Баллада # 1. Удивительно, как развивается драма в ней, но при этом полное ощущение отчуждения - как будто видишь чье-то воспоминание о себе как умершем, хотя ты еще жив. В то же время именно это позволяет, слушая, сохранять некое внутреннее равновесие действительно отошедшего от дел человека, а не просто ребенка, который спрятался в коридоре и ждет, что о нем наконец вспомнят, что его наконец позовут, но он стоит в темном коридоре, и никто его не ищет. Это ненужность. Меж тем, эта баллада Шопена сообщает как раз иное и более редкое - спокойное переживание драмы, не задыхаясь, а глубоко дыша ею. В алхимии это называется возгонка впечатлений.

Кстати, усматриваю в этом некое противоречие классическим (от Аристотеля) представлениям о необходимости катарсиса и исключительной роли его химизма - чтоб человек непременно был смещен, выведен из равновесия, поражен до глубины. Это предполагает некую профанность человека до восприятия драмы, поверхностность его бытия по отношению к терапевтической теме катарсиса. Однако, Шопен мне показывает сегодня, что не обязательно переживания должны быть столь сумбурными, чтобы быть ценными:).


А еще интересно, как в балладе заложено нечто подобное воспоминанию о других жанрах - мелькает отрывок как будто мазурки, но композиционно, ритмически смазан, выглядит именно как мимоходное воспоминание человека в процессе свободной игры. Здесь корни процесса сочинения этой баллады - можно различить свободное излияние от позднейших композиционных компоновок, бумажной работы. 
nandzed: (Default)
"Хорошо, конечно, что наши ребята едут в Ирак не только чтобы заработать денег – для них это важная работа, возможность реализовать себя. Но мне почему-то при подобных рассказах становится грустно".

Это из записок украинского наемника -
http://navoine.ru/articles/1326 А как вы хотите, чтобы я его называл? Ребята видят в этом "реализацию себя". Это вам не вспоминать с одноруким товарищем, как вы горели вместе в танках под Кандагаром. Здесь люди искренно считают, что предназначены убивать. Рассказы о своей "миротворческой" миссии пусть читают друг другу на ночь. Они в контексте - им кажется, что "за правое дело" и вообще - они помогают местному населению. Бараны. Лучше бы не мешали местному населению. Там же рядом просто сразу идет абзац о снайпере. Кто такой снайпер-миротворец? Абзац... Вы просто все там на войне. Зарабатываете бабки и "реализовываете себя".

Миротворец - это мой американский приятель, который строит в Ираке стадионы и больницы. 


Вопрос к небесам: Интересно, а вот если бы они знали, что их родные помрут - наверняка из-за их таких "реализаций", они бы продолжали "миротворить"? Хотел бы посмотреть, как они будут тужиться в попытках мирно жить для спасения своих родных. Потому что никаких более чистосердечных мотивов у всей этой саранчи просто нет.
nandzed: (Default)

Этот по-своему трогательный отрывок - из книги "Все потерять.. и вновь начать с мечты" Вадима Туманова. Известный во время сталинских посидок и ныне на всю Колыму человек. Друг Высоцкого. О его судьбе Высоцкий с приятелем даже пытались написать киносценарий "Чёрная свеча". Он не был закончен, но по его материалам в нулевые был поставлен фильм в жанре "истерн" "Фартовый". Фильм слабый. А вот жизнь у Вадима Туманова - сильная, не в пример усилиям творцов рассказать о ней. Лучше всего просто почитать его мемуары. В сети они есть. А я, собственно, заинтересовался сегодня вот этим отрывком, в котором фигурирует известный "поэт" Сергей Наровчатов и совершенно безвестный стихотворец Пётр Дьяков, сидевший о ту пору в лагере. Очень показательно, как проявляют себя оба. И какова их реальная, не "историческая" ценность для окружающих: 
Read more... )
nandzed: (Default)

Роман, в котором отсутствуют герой и внятная мысль, критикам показался очень перспективным. ...Текст, в котором мало смысла, открывает безграничные возможности для интерпретации. Это так же ясно, как математический закон: через одну точку можно провести бесчисленное множество прямых.
По этой же причине режиссёры-новаторы нередко предпочитают талантливым пьесам посредственные. Нет сопротивления материала. На пустыре легко воздвигнуть собственное сооружение.

Отсюда:
www.chaskor.ru/article/blistatelnaya_pobeda_kota_leonardo_19961
nandzed: (Default)

Пишу и ощущаю всяческую условность употребленья слов. Но в этом нет и грусти бесполезности, а только чувствуется устремленье потока, в котором и я, дальше и дальше. Как будто это просто жизнь, которая не останавливается нигде,несмотря на никчемность мотивировок, и движется с тою же скоростью,что и в дни, казалось бы, важные. И из этого делается кем-то вывод о том, что нет неважных дней и минут. А меж тем, это вовсе не так, и, скорее, нужно скромнее подумать о том, что все дни и минуты вовсе не имеют того значения, что мы им придаём и вокруг чего часто устраиваем свою жизнь, как беженцы, что из мусора успевают устроить на чужбине свои лачуги, чтобы зависнуть в своей нерешенности судьбы, как в паутине. А настоящая судьба наша как существ, в действительности не имеющих никаких корней, совершается беспрерывно. Нас несет этот поток, крутя и так, и этак, пока мы внутри своего ума превращаем отражение великого потока в нас в подобие запруды, где мы можем будто бы гармонично и плавно пересекать свои "жизни" и по временам испытывать даже приятные чувства.Или быть неустроенными и говорить глупое "Не судьба" или еще более глупое "Ты сам творец своей жизни". Наше "сам" в действительности совершенно не таково, как нам думается - ни в степени, ни в механизме работы.
nandzed: (Default)

Вначале было Слово.
И Слово было не у нас.
Мы были - не в начале.
Мы произошли от рыб. Но...

Мы - не рыбы.
Рыбы - немы.
nandzed: (Default)

В конце 1765 года «неизвестная особа» обратилась в Вольное экономическое общество с вопросом: не полезнее ли для земледелия, когда земля принадлежит тому, кто ее обрабатывает, а не всему роду?

Поскольку никто не догадался, что вопрос был от императрицы, его проигнорировали.

На следующий год Екатерина вновь инкогнито задала обществу задачу:

«В чем состоит собственность земледельца, в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости, и какое право он на то и другое имеет?»

На этот раз к письму была приложена тысяча червонцев в награду за решение этого вопроса и на опубликование материалов.

Вольные экономисты поступили мудро. Общество объявило конкурс на решение этой задачи и обещало за лучшую работу сто червонцев и медаль.

Первым клюнул на вопросы умной императрицы «скорый умом» Сумароков.

Read more... )

nandzed: (Default)
Как часто люди, берущие для построения своей жизни пример с чужой и реализовавшие это, становятся после этого нетерпимы к другим.
nandzed: (Default)

Внук Екатерины, Александр Первый взялся за реформы также с большим жаром, но и в большей тайне. Он не стал сам ничего писать, но «заказал» работу своему учителю Лагарпу. «Ужасно, что русский народ держали в рабстве вопреки всем принципам».

Лагарп был не просто домашний учитель наследника. У него был опыт государственного управления одной из самых демократических стран того времени – Швейцарии.

Составив «план», Лагарп подумал и о том, кто поддержит реформы, кто – нет. Получилась мрачная картина. Против реформ выступили бы «почти все люди в зрелом возрасте». За – «молодые офицеры и несколько литераторов». Не правда ли, очень похоже на «декабристов»? Только анализ этот был сделан еще в 1801 году.

Просмотрев записки Лагарпа, государь выразился лаконично: «Некем взять».

www.chaskor.ru/article/nam_ne_povezlo_s_narodom_22313
nandzed: (Default)
Пишет [livejournal.com profile] pbrdn 

Аренда на Большой и Малый залы Московской консерватории в следующем сезоне поднята руководством Консерватории на очень значительную сумму. Встаe;t yt gjvbhftn
ет даже вопрос, резонно ли вообще устраивать в этих залах концерты Московской филармонии.

Сразу напрашивается следующий вопрос, а с какого это перепуга Консерватория поднимает так значительно арендную плату? К примеру, Московская филармония ни на копейку не поднимает аренду за Концертный зал Чайковского. В качестве предположения, руководство консерватории профукало и перерасходовало средства, выделенные на ремонт залов, а теперь пытается за счет арендной платы покрыть все издержки, в том числе, не исключаю, коррупционные.

Проверить бы эту высококультурную организацию, где обучают музыке, каким-нибудь надзирательным органам в государстве...
nandzed: (Default)

Пишет [livejournal.com profile] foma_didim 

...более известен стране как митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а с 2009 года – Патриарх Всея Руси


Именно любовь к целебным ароматам ещё в начале 2000-х сподвигла верхушку РПЦ обратиться к руководству страны с просьбой об устроении патриаршей резиденции в каком-нибудь эксклюзивном курортном уголке. Время, правда, для подобной просьбы было выбрано не самое удачное: страна едва вышла из чеченской войны, хоронила убитых и переживала одну террористическую атаку за другой, но руководство в лице тогдашнего президента Путина, тем не менее, просьбу церкви уважило и эксклюзивный «уголок» размером в 10 га.(!) оперативно изыскало.
Правда – то ли по досадной оплошности, то ли по холуйскому угождению административного аппарата – но эти самые 10 га. оказались аккурат на территории, сплошь покрытой краснокнижными пицундскими соснами, да ещё и прихватывали изрядный участок Старой джанхотской дороги, традиционно служащей отдыхающим в качестве оздоровительного терренкура.

Обратите внимание на маковку

«Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счёт народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага… В конце 19-го и начале 20-го века нельзя вести политику средних веков, когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае. Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп…»

Эти строки писались свыше ста лет назад премьер-министром России Сергеем Витте. А кажется, что написаны сегодня.
nandzed: (Default)
все оттуда же...

К 1809 году Сперанский составил план государственного переустройства, главными результатами которого должны были стать конституция и отмена крепостного права. «Ни в каком государстве, — писал он, — политические слова не противоречат столько вещам, как в России... Я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только по отношению ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов».

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios