
"Чем больше личного и интроспективного содержания включает в себя художественное творчество, тем более универсальным оно становится"
художник Тони Берлант
В связи с этим возникает вопрос - универсальным для кого и для чего? Если мы можем говорить о возрастании универсальности, следовательно, можем говорить и об отставании в восприятии этого, и о других эффектах степеней в процессе. То есть можно утверждать о возможности реализации в искусстве такого рода универсальности, что она вовсе не будет таковой для мэйнстрима, тем не менее, являюсь безусловной ценностью - в перспективе.
И возник дополнительный вопрос: какую специфику имел бы феномен охлократии (власти толпы) в матриархальном обществе? Учитывая, что гормональная сфера достаточно гибка, изменяема, и просто факт агрессии толпы, негласного давления мэйнстрима на личность присутствует и в женской среде так же, как в мужской. Иногда кажется, что имеешь дело даже не с биологическим законом давления мэйнстрима, а с иным, проявленным в среде живых существ вообще. Какой, в сущности, мучительный способ развивать этот самый охлос путём оказания ему индивидуального сопротивления. Проповедники нью-эйдж говорят, что эпоха Водолея несет другую, сетевую парадигму отношений, и конфликт одиночки и охлоса, присущий эпохе Рыб и составляющий основной нерв её развития, канет в Лету, но, судя по образу мышления нас, людей, это произойдет весьма нескоро - процессы инертны, поскольку масштабны. Как всегда, будут передовые "отряды", они войдут в противоречие с массой (уже вошли), затем втянется масса - изменение станет нормой, а потом уже появятся признаки регресса новой эпохи - это будут социальные патологии аръергарда и последствия перевозбуждения чувствительности тех, кто были самыми первыми. Именно здесь, в самом начале процесса смены парадигмы, появятся носители нового содержания в искусстве. Это будет новая психология искусства и всех его сообщений, что, естественно, скажется и на технике дела - в живописи, скульптуре, литературе, музыке и архитектуре в первую очередь. Появятся конфликты нового типа. Их можно заметить и сейчас, но трудно опознать в них будущность, поскольку они наверняка сейчас слишком странны для наблюдателей и воспринимаются с отчуждением.