May. 8th, 2011

nandzed: (Default)

Встретил вот редкое и при этом еще и качественное изображение богини Лонжюнмы (Lo ma gyun ma, тиб.), или Парнашавари (Горный аскет, одетый в листья). Реализация ее активности, как следует из наставлений линии Сегью (гелуг), защищает от заразных заболеваний (лихорадки, оспа и т. д.). Изначально это было хинду-божество, популярное среди лесных племен,нуждавшихся в ритуалах исцеления от заразных заболеваний в условиях влажного жаркого климата. Позднее практика ассимилирована тантрическим буддизмом - во время длительных ретритов больших групп людей в горах часто все занятия сезона начинались с получения благословения Парнашавари - во избежание проявления массовых заразных заболеваний.


photo

 Ом Пишачи Парнашавари Сарва Дзара  Прашаманае Сваха

А вот здесь находится краткая практика Парнашавари с англоязычным транскриптом тибетского текста и его переводом на тот же английский:
www.palyul.org/docs/advice-20030503.html

 А вот изображение формы Парнашавари, с которой практикуют метоод, указанный по ссылке.

photo
nandzed: (Default)

Тибетский монастырь Пель-юл в Индии. Новодел, богатый, по-тибетски аккуратный, мелькают интересные изображения. Спасибо путешествующей писательнице Элине Войцеховской. Спасибо чужим глазам и возможности передвигаться по свету!



и далее вперед! )
nandzed: (Default)

Картинка 1 из 176


Посмертное прославление Хлебникова имело больше оснований. Хотя многие энтузиасты и проповедники его творчества в 20-х гг. знали его лично, — это было уже другое племя...

Маяковский, Мандельштам, Тихонов, имажинисты (также и Есенин), Сельвинский, Пастернак, Кирсанов, Асеев, наконец, Заболоцкий, а в прозе и Олеша — все они так или иначе, в тот или иной период, прошли “хлебниковскую” школу, как с благотворными, так и с гибельными результатами. ...А о степени преклонения перед Хлебниковым дают представление хотя бы слова Асеева: "В Хлебникове объединены музыкальность Моцарта и глубина Гете".

Это выдержки из работы Владимира Маркова 

www.ka2.ru/nauka/markov.html

...Когда, после степного детства, проведенного недалеко от мест,


Где Волга прянула стрелою
На хохот моря молодого,


этот неправдоподобно голубоглазый юноша появился в Петербурге, одним он напоминал Христа с картины Крамского, а другим — большую болотную птицу (привычка долго стоять на одной ноге).

Read more... )

 

nandzed: (Default)

"Когда космополитная медицинская цивилизация колонизирует любую традиционную культуру, она изменяет переживание боли.1 Один и тот же вид нервной стимуляции, назовем его «ощущение боли», приводит к явно различному переживанию, которое будет зависеть не только от характера человека, но и от культуры. Это переживание, отличное от самого ощущения боли, подразумевает исключительно человеческое поведение, которое называется страдание.2 Однако, медицинская цивилизация склонна превращать боль в технический вопрос, тем самым лишая страдание характерного для него личного смысла.3 Люди разучиваются принимать страдание как неизбежную часть своей сознательной способности справляться с действительностью и учаться истолковывать любую боль как признак того, что их нужно холить и лелеять.
Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios