May. 9th, 2011

nandzed: (Default)



В основах крия-тантр сказано о божестве звука, когда созерцают божество, созданное медитацией на звуке, где само божество и его аспект - это звучание начитываемой  дхарани. "Этот аспект как единственный аспект медитации есть божество звука" (Кедруб Дже, "Основы буддийской тантры").


Заумный язык есть грядущий мировой язык в зародыше.
Только он может соединить людей. Умные языки уже разъединяют.

Мы дикие звуки,
Мы дикие кони.
Приручите нас:
Мы понесем вас
В другие миры,
Верные дикому
Всаднику Звука.

Велимир Хлебников

Read more... )
nandzed: (Default)

Это выдержки из статьи Константина Эрберга во втором номере журнала "Аполлон" за 1909 год. Работа посвящена книге Вяч.Иванова "По звездам". Речь о том, чего сегодня не то что не хватает - сегодняшние критики просто совершенно беззубы и бездыханны что в философии, что в эстетике. Я думаю, причина проста - отсутствие третьего компонента - духовной практики в ее публичном аспекте, в творчестве критики. Можно отнести это и к религии, но это не обязательно религия. Важен, скорее, вопрос, духовной традиции. А в сто лет назад это было так:

Read more... )

***

May. 9th, 2011 04:08 pm
nandzed: (Default)

 
Картинка 2 из 96000


С Днем Победы всех!

Наши деды победили, потому что превзошли себя, смогли в чем-то победить самих себя.
Чего и нам желаю! Только пока наша брань являет отступление - от себя, а не преодоление себя. Нам до своей Победы, как до звезды.
nandzed: (Default)

Картинка 158 из 226

Если вы упускаете смысл проявления, то пустота не имеет смысла. Проявление происходит через сущность элементов - пространства, ветра, воды, огня и земли. Элементы - это блаженство. Из всех особенностей элементов (форма, звук, цвет, вкус) лучше всего мы замечаем их звук. Истинное состояние тела - это состояние элементов. Когда вы освоили элемент через звук, легко потом применить этот звук. Мы становимся старше, потому что не можем управлять элементами.

Из
наставлений по практике элементов в тантре "Даталгьюр".

nandzed: (Default)

"...трудно ответить на вопрос: классик он или романтик; поэтому так спорят о нем литераторы, не в силах представить себе, как могут ужиться такие крайности в одном человеке.

Но они и не уживаются. Объединение крайностей не прошло даром — и Хлебников сгорел, как сгорел Блок. Однако примечательно, что он не перешагнул ту грань, за которой самая высокая идея превращается в идею фикс (еще одно доказательство того, что Хлебников не был сумасшедшим). Он чувствовал, что не все его эксперименты беспрепятственно укладываются в поэмы, он ощущал “сопротивление материала” в языке. Мистик и рационалист, наивное и заумное, дикарь и интеллигент вели постоянную борьбу в Хлебникове, но чаще всего он, со своей вечной сосредоточенностью на слове, не замечал этого, как не замечал голода, холода и людской подлости.

Когда Хлебников мечтал о мировом языке, то мир для него развертывался в сторону Азии. К Западу Хлебников стоял спиной. ...Но у Хлебникова не было и претенциозной ощеренности к Западу. Его мечты «Ладомира» исключают агрессивность, и будущее представляется ему всеобщим слиянием сверхшиллеровского типа.


И умный череп Гайаваты
Украсит голову Монблана ‹...›

Ах, мусульмане те же русские,
И русским может быть ислам ‹...›

Но о самом мировом языке у Хлебникова было очень неясное представление. Он как типичный русский интеллигент, видимо, не отличался особым даром к иностранным языкам, и мировой язык видит со славянской колокольни.

Владимир Марков

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios