Jun. 24th, 2011

nandzed: (Default)
В рассылке "Новости буддизма", приходящей ко мне, обнаружил сообщение от http://www.baikal-daily.ru

"24-го июня в Хоринском районе у стен Анинского дацана состоится открытие праздника, посвященного 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства

На праздник съедутся гости из всех районов республики, из Агинского и Усть-Ордынского бурятских округов, а также представители бурятской диаспоры из Монголии и Китая.

Рано утром 24-го июня до начала официальных празднеств в дацане состоится посвящение 108-ми субурганов, возведение которых заканчивается в настоящие время.
Отныне праздник 108-ми субурганов – единственный всемирный праздник в календаре Агинского дацана будет проводиться каждый год".

То есть праздник чисто политический - "добровольное вхождение" в империю)))))). После объявления Медведева Белой Тарой...



...рвение бурятских священнослужителей уже не вызывает бурного изумления, но все же)))...

Это было, кстати, почти два года назад, 24 августа 2009-го.

- Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары, – пояснил настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров. Я не называю его ламой, потому что это будет такая же профанация, как и назвать Медведева воплощением Белой Тары. Лама по-тибетски означает на самом деле совершенно другое - "наивысшая мать" буквально, то есть высокий учитель мудрости, реализовавший это, а более формально - тот, кто прошел обязательное обучение и трехлетнее созерцательное уединение.

Так вот и с Медведевым получилось.

"Речь идет о буддийской традиции почтительного отношения к власти, которая, согласно большинству вероучений, дается от Бога. А через выборы или престолонаследие – не важно", - такую хрень "загнул" тогда местнобурятский политолог Будуев, ничтоже сумняшеся. Откуда в буддизме вдруг появился Бог и до боли знакомый библейский тезис про "вся власть от Бога"? Хрен его знать величать)))... Я уже не говорю о том, как бурятские "ламы" учинили простирания перед Медведевым (может надо было сказать зЕмные поклоны? по форме тютька в тютьку).

И вот новое "проявление доброй воли буддистов", как это называет начальство этих "добюровольцев" - "буддийский" праздник добровольного вхождения в империю. Ыыыыыыы.....



"Все говорят, что иы вместе, все говорят, но немногие знают, в каком..."
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] simeonluchnik at Когда на политику встает...
Tove Lill Løyte - лидер молодежного крыла Партии прогресса в Норвегии. Вот сразу ощущается отсутствие "Единой России" С такими политиками в любой фронт вступишь.

43.76 КБ
еще немного партийных фотог... )

nandzed: (Default)


Попробую сказать. Она меня кое-чему научила, чему никто не учил. Но это не долг. Это как ядро, которое перебрасывают люди друг другу, стоя на тонком льду - один не удержит долго...

Как говорил Айхенвальд, "она вышла за пределы личной исповеди, так как вообще все то, что по-настоящему и до дна лично, тем самым и общественно; субъективное, совершая свой кругооборот, возвращается к объективному". Мужества и подвига этой полной самоотдачи на полный выворот люди обычно не знают вовсе, а поэты - так, случайно, на ход ноги или все же с прикрытием - игрой, маской, позой... Редко поэт отдаёт себя полностью наружу, сознавая, что при жизни превратился в укор самому себе. Но это тонкое, не обсуждается. "И мне противна Батюшкова спесь", а также Кушнера и прочих, по сухости своей или нужде самостийства не смогших стать ближе, как хотелось втайне. Поэтому 122 года Ахматовой - это не ваши шестьдесят с щенячьим хвостиком, имея в виду разно вознесённых ныне мэтров (живые статуи в своих экологических нишах). Не вам, не вам, но имени её...

Я спросила у кукушки,
Сколько лет я проживу...
Сосен дрогнули верхушки,
Желтый луч упал в траву,
Но ни звука в чаще свежей.
Я иду домой,
И прохладный ветер нежит
Лоб горячий мой.

"Было бы очень счастливо для русской поэзии, если бы кукушка ошиблась. Ибо нужна духовной России Анна Ахматова, последний цветок благородной русской культуры, хранительница поэтического благочестия, такое олицетворение прошлого, которое способно утешить в настоящем и подать надежду на будущее"*.

Пусть пафосно звучит у Айхенвальда, но я взглянул практически - кто бы мог из нынешних, всеславных и едва живых, олицетворить прошлое, утешить меня в настоящем и дать надежду на будущее? Слабо...


*Из книги: Силуэты русских писателей. В 3 вып. Вып. N 3.: М., 1906 - 1910; 2-е изд. М., 1908 - 1913.
Ю.И. Айхенвальд (1872 - 1928) - известный литературный и театральный критик, литературовед, публицист, переводчик, мемуарист, эмигрировавший в 1922 году в Берлин. Практически не переиздавался в советское время.

nandzed: (Default)

Карма Чагме Рага Аси
Карма Чагме Рага Аси


Сегодня празднично, ну, просто очень! Ночь Ивана Купала, нынче Казанская Божья Матерь, Рождество Иоанна Крестителя... Спал четыре часа, но бодр и прям. А потому сделаю сейчас серчем и запощу вот это из наставлений "Горной Дхармы" Карма Чагме (Араги)*:

"вы должны постараться получить как можно больше посвящений, передач и инструкций от подлинных и квалифицированных учителей. Суть аналогии с пчелой состоит в том, что, получив посвящения, инструкции и т.д. от выбранного учителя, вы не остаетесь с ним из-за привязанности. Вы двигаетесь дальше и потому не нарушаете самайи. В фунции учителя входит дача учения, дарование посвящения, передачи и инструкций; учитель нужен не для того, что познакомиться с ним. Получив от учителя инструкции, вы должны двигаться дальше. Если вы остаетесь и не уезжаете, процесс знакомства заставит вас проецировать на этого человека негативные качества и испортит отношения и передачу. По этой причине Гьялванг Кармапа сказал: «Для всех, кто видит меня, не существует низших миров; для всех, кто знает меня хорошо, нет освобождения». Просто видеть великого бодхисаттву означает закрыть врата рождения в низших мирах, но если вы становитесь насколько знакомы и настолько привыкаете к нему, что начинаете проецировать на него собственные негативные качества, вы разрушаете пользу от его влияния и, таким образом, закрываете двери к освобождению. Поведение, подобное пчеле, заключается в том, чтобы без разбора получать учения, не привязываясь и, вследствие этого, слишком тесно знакомясь с конкретным учителем, но и не развивая отвращение по отношению к учителям. Аналогично пчеле с цветками".

(перевод, как я понял, Олега Филиппова, лоцзавы, с чьего сайта и взял - www.
)

*
Карма Чагме Рага Аси (1613-1678), великий мастер традиций Кагью и Ньингма. Написал Наставления по практике в ретрите "ри чо" (ri chos). Эманация ученика Гуру Ринпоче по имени Чок.

Рага Аси (санскрит) – «непривязанный», эквивалент тибетскому Карма Чагме.

 

Read more... )
nandzed: (Default)



Я продолжу цитировать Карма Арагу из того же источника - "Ри Чой" ("Горная дхарма"), наставлений для тех, кто находится в ретрите )уединении). Перевод все того же Олега Филиппова с его сайта


"Некоторые практики можно выполнять без посвящения. Например, практику Амогхапаши, практику Ченрезига уровня Крийя-тантры. Можно выполнять практику восстановления обетов и очищения даже, если у вас нет посвящения. По мнению Сакья Пандиты можно начитывать дхарани Амогапаши даже без посвящения. Без посвящения можно также выполнять практику Ньюнг-нэ Тысячерукого Ченрезига. За исключением этих практик большинство садхан тайной мантры без посвящения практиковать не следует.

Практика садханы, на которую вы не получили посвящения, приравнивается к воровству, поскольку вы пользуетесь чем-то, на что не имеете права.
Read more... )
nandzed: (Default)

Вообще мысль шальная и посвящается моей школьной ненависти к алгебре: по идее, если бы школьники воспринимали сию науку как цифровой сказ о музыке сфер, то их покровителем, которому нужно было бы возносить молитвы, был бы архангел Гавриил. О, как! Ибо! Аль-джебра, она же алгебра в народе, это просто иное прочтение имени архангела Джебраила, он же Гавриил, Габриэль и Гэбриэл. Вот. Друг Рertaesus наверняка сочтет это очередной поэтической вольностью. Но это не так))))...

Да, кстати, нынче нет смысла молиться архангелу ради преуспеяния в точных науках, ибо школяры наши не постигают сию науку как нечто высшее. А я так и вовсе считаю, что "числа среди знаков - низший род, для пониманья воли Божьей непотребен, а токмо для торговли и фискальства".

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios