Oct. 11th, 2011
Игра с самим собой на интерес
Oct. 11th, 2011 01:33 pmВы можете быть слабым и неразвитым физически, неустойчивым психически (я полтора года преподавал в психушке и знаю о чём говорю), болезненным, обуреваемым всевозможными комплексами, ущербным (крайний случай - в одной из крупных израильских школ уже более десяти лет занимается адепт, у которого отсутствуют кисти обеих рук), но если вам интересно, вы можете изучать тайцзи и продвинуться в этом настолько далеко, насколько сами захотите.
На первый взгляд это может показаться чем-то простым, доступным всем и каждому, но - на практике я столкнулся с тем, что интерес - это талант, который необходимо развивать, культивировать в себе.
Когда говорят: "нет времени на занятия", это означает лишь то, что у данного конкретного человека нет времени на себя - последнее применимо не только к тайцзи, но и к любой разновидности внутренней практики.
В большинстве случаев люди сами заслоняют себе свет. Недавно я присутствовал при выступлении одного из преподавателей, он практикует больше двадцати лет. В частности он сказал, что за эти годы столько раз повторял форму, что приобрёл стойкое отвращение к ней. Тем не менее (и в этом он видит свой путь), продолжает заниматься - несмотря на то, что всё ему опостылело и остохренело.
Мы с ним занимаемся принципиально разными вещами.
Мне никогда не скучно выполнять форму. Форма никогда не бывает прежней. Тому, кто занимается тайцзи и делает это с интересом, не бывает скучно никогда.
Думаю, важно именно это - самое непосредственное, даже в чём-то банальное, базовое ощущение - передавать ученикам. В двух словах:
Тайцзи относится благодарно к тем, кто взращивает его в себе.
Неуважением отвечая на неуважение.
Любовью на любовь.
Терпением на терпение.
http://www.taiji.co.il/
Лет 20 назад товарищ по общежитию как-то утром рассказал мне, что ночью я все время повторял непонятное слово - "Вишванатха". Тогда не было совершенно никакой возможности понять это. Теперь, когда я знаю, в какой стороне свете родился и сколько проблем с этим связано(()), понимаю, почему Вишванатха и как это связано с мандалой мантры бессмертия и 8 Бхайрав. Потом нашёл соответствия в буддийской мандале правительницы планет - Граха-матрика. Теперь понятно, откуда столько шишек на наших мишек... В мандале Грахаматрики в юго-западном направлении стоит собрание препятствующих духов. И Юпитер, совершенно одинокий - в моём случае.

Янтра Махамритьюнджая–мантры
Махамритьюнджая – это мантра учения кайя-кальпа (искусства бессмертия). Многократное чтение этой мантры способно восстановить обменные процессы, остановить процессы старения в организме и омолодить физическое тело. Говорят, это первейшее средство во время Саде-Сати...
( Read more... )
Опять Андрей Девятов... Заранее оговорюсь - этот отрывок хорош не тем, что показывает уникальный китайский метод жить, отнюдь.Учение о цветах и элементах есть в массе других культур - в спрятанном, тайном и явном, архитектурном виде, но китайцы, в отличие от других народов, выступили наиболее последовательными формалистами в построении своей цивилизации и культуры Их культура не отрывается от их цивилизационных подходов. Это настоящий секрет - его не повторить другому народу, настоящая жизнь не копируется, хотя европевцы и европийцы часто думают иначе. Но это просто от недалёкости и глупого высокомерия.
"Роль весьма специфической подсказки в сознании китайцев играет символика цвета. Градация цвета у китайцев искусственная, чистых цветов, как и первоэлементов, пять: чёрный, белый, синий, красный и жёлтый. У европейцев же приняты природные цвета радуги, их семь. Плюс отсутствие всякого цвета – чёрный, и сумма всех цветов – белый. Даже имя политического устройства нынешнего этапа китайской истории, которое в переводе на иностранные языки несёт смысл "социализм с китайской спецификой", в непереводимых иероглифических символах значит примерно следующее: "союз кланов вокруг престола предков (алтаря земли и злаков) с оттенками цвета срединного государства". Эти цвета земной китайской цивилизации – жёлтый, красный и синий. Небо у китайцев чёрное (животворный источник энергий – видимый космос), а потусторонний мир мёртвых, "тот свет" – белый.
Примечательно, что и нот в китайской музыке пять, а не семь, как у европейцев. И число черт, которые используются для написания иероглифов, а ныне и для ввода иероглифов в компьютер, тоже пять (горизонтальная, вертикальная, наклонная влево, откидная вправо и точка). И число костяшек на китайских счётах пять. И диагностика китайской медицины характеризует жизнедеятельность организма по пяти символическим признакам (жар, холод, влажность, сухость и ветер). И китайская душа имеет "пять устоев". То есть, на уровне числа, пятёрка выступает явным цивилизационным признаком инаковости китайцев.
Равновесная и при этом нечётная (небесная) пятерка, как принятое у китайцев число сбалансированной середины между небесным и земным, занятой китайцами, в символике числа характеризует китайскую цивилизацию и как поднебесный центр китаецентричной картины мира. Библейская же картина мира центрирована чётным нулём. При этом чётность (делимость пополам) сугубый признак земного. И здесь безусловной цивилизационной противоположностью поднебесным китайцам выступают евреи, а именно: непременной у китайцев связке трёх сил противостоит борьба двух противоположностей с исключением третьего (третий – лишний, третьего не дано), переменам в цикле – линейный прогресс, воздушной перспективе – наземная линейная (в пейзажной живописи китаец смотрит вдаль сверху, а все народы библейской традиции снизу), национально территориальному монолиту – рассеяние".
"Второй тип Тукдама (первый тип - постижение ясного света ума во время смерти - nandzed) происходит в результате высокой стабильности в медитации успокоения ума, известной под названием Шаматха. В этом случае умерший практикующий также способен находится в медитативном состоянии после смерти, сохраняя в своём теле признаки жизни, но... такой человек не имеет контроля над своим состоянием и продолжительностью Тукдама, которая может быть как сто лет, так и более. В данном случае ум впадает в летаргическое состояние благодаря тому, что практикующий постоянно зацикливал его в отсутствующем состоянии безмыслия, стремясь достичь полной консервации мысленной активности. Такой вид Тукдама характерен для практикующих низшие методы медитации, и с точки зрения высших путей буддизма Ваджраяны считается духовной западнёй. Тем не менее, в низших путях буддизма такой феномен считают чудом, а достигших его практикующих возносят как святых.
Тулку Ургьен Ринпоче рассказывал, что в тибетских пещерах не редко находили таких практикующих, которые оставались в этом летаргическом состоянии по пятьсот-шестьсот лет. На острове Шри Ланка можно до сих пор увидеть мумии таких Архатов, которые вошли в это состояние ещё во времена Будды Шакьямуни более двух тысяч лет назад и до сих пор не покинули его. Более того, такой вид Тукдама не является просветлением, и застрявший в нём практикующий рискует попасть в бесформенное состояние самсары, если его не извлекут из Тукдама. Если прошло не много времени, то ум такого практикующего можно вывести из этого летаргического состояния при помощи метода, описанного в тантрах под названием “Оживление Риши”. Для этого в его желудок закачивают тёплую жидкость, растирают его тело особым составом и какое-то время тихо шепчут на ухо, что пора мол просыпаться. Если даже и удалось оживить такого практикующего, он не сможет прожить долго и вскорости умрёт".
Великая хроника буддизма. На русском
Oct. 11th, 2011 07:13 pmОдин из трёх самых крупных источников по истории буддизма в Индии и Тибете, переведённых на русский язык:
Дараната. Исторія буддизма въ Индіи. Переводъ съ тибетскаго В.П. Васильева. — СПб.: Типографія Императорской Академіи Наукъ, 1869.
Это "История.." Таранатхи, великого йогина древности...
http://www.indostan.ru/biblioteka/27_2539_0.html
прямая ссылка
Бабочка. Воспоминания
Oct. 11th, 2011 08:43 pmОтдыхаю - это язык воспоминаний Беллы Ахмадуллиной, записанных Борисом Мессерером. После бессердечных приёмчиков и "приёмышей" всезнающих нынешних литераторов это и впрямь отдых. Никакой экзальтации взамен содержания, никакой переусложнённости взамен содержания... Скомканные живые фразы, спотыкаешься, сейчас даже троечницы пишут дневники более стройным синтаксисом. Мёртвым))). А это живая речь - воздух, провалы, чушь, никаких ритмических схем. Благодать.
"И вот я все-таки поступила, даже не знаю, кто этот совет дал, в газету “Метростроевец”. Странно, что иногда такое малое и почти трогательное заведение может что-то дать человеку.
...— Хорошо, давай мы тебе первое такое дадим задание. Ты для начала такие попробуешь темы, для тебя нетрудные, легко понятные. Метрострой огромная организация, учти, и она, кроме того, что метро строит, еще много чего делает. Вот у нас есть, в том числе есть у нас какая-то оранжерея на станции Лось, там выращивают несколько огурцов и несколько помидоров для каких-то нужд
...Очень добрый и Степан Петрович Щипачев. Потом-то мы дружили. И вдруг — звонок, когда мать взяла трубку:
— К тебе звонит Щипачев.
— Вот, знаете, мне ваши стихи показались прекрасными.Ну почему они могли показаться прекрасными? Потому что тут время такое как раз наступило-то, время. Оно недолго продолжалось, и недолго меня лелеяли.
...И вот тогда мать и получила для меня письмо Сельвинского. ...Это очень трогательное письмо. Надо сказать, что во мне были какие-то слабые, нежные, стрекозиные защитные формы.
...И много лет пройдет, чтобы мне понять, что я пишу очень плохо".
Это как бабочка. Конечно, можешь сказать - экая ерунда, безделица, а тоже - летает... А можно не говорить - бабочка живёт без претензий на речь человека, она без неё обойдётся. Так что я пишу это больше для себя.