Oct. 16th, 2011

nandzed: (Default)

Я уже как-то высказывался о том, что в странах "белых людей" в массах до сих пор нет простого впитанного с молоком матерей понимания того, что материя есть энергия и что энергия оплотневает и материализуется. Даже среди тех, кто практикует то, что, казалось бы, напрямую работает с энергией - я имею в виду ваджраяну. Мощный некогда двигатель - вопрос противостояния материи и духа - оказался в итоге просто неверно поставленным вопросом, на котором едва ли не основана еврокультура. Впрочем, для эпохи Рыб это основной конфликт. Меж тем, китайская культура воззрений и практик (духовных, социальных) напрямую основана на вмещении и понимании энергии, и в этом именно мне видится причина успеха китайской цивилизации.

Жёсткость, ломкость противоречивых европейцев, не умеющих понять природу себя и мира как она есть, без своей раздвоенности и расщеплённости, привела мир на грань катастрофы - европейцы не успешно завоевали мир, как они сами думают кое-где до сих пор, они просто сделали самое лёгкое - проецировали свою расщеплённость вовне, причём действенно. Не будучи способными изменить себя, исправить извращение себя, они извратили мир вокруг, пытаясь убедить самих себя (и всех не принадлежащих к их великому христианскому миру)
, что расщеплённость - это нормально, что мир таков и есть. Но вышло неубедительно... Тогда они решили (опять-таки не решая проблемы противоречия) просто свести напряжение на нет, добившись гомогенности в культурных и социальных практиках путём введения однородных ценностей - это и есть главный смысл глобализации. Но это просто лишает народы энергии. А проблема остаётся. Те, кто стоит, за управлением этого "глобального мира", сильны, но глупы. 

Меж тем, среди категорий китайской культуры нет ни одной столь же важной для понимания категории, как ци. Те же русские пытались переводить это, 
но их подводил собственный понятийный аппарат - ни "дух", ни особая "материя" не подходили (плоды все той же жалкой дихотомии!).

"Древнекитайский философ-скептик Ван Чун ( I в. н. э.), рассуждая о природе ци, привел пример, который можно считать классическим: ци, сгущаясь, становится веществом, а, истончаясь, - духом, подобно тому, как лёд при нагревании превращается в воду, а вода - в пар (интересно, что этимологически иероглиф ци представляет собой изображение пара, поднимающегося над котлом, в котором варится рис).

Таким образом, между духом и веществом, материей и сознанием нет и не может быть непреодолимой грани, это не более чем разные состояния, модусы единой субстанции. Все, что есть в мире, - это ци, и кроме ци и его состояний ничего нет. Утонченное, разреженное ци - дух, сгустившееся - вещество. Ци в своей первозданной тончайшей природе, еще не знающей полярности отрицательного (темного, женского) - инь и положительного (светлого, мужского) - ян, есть не что иное как Изначальный Дух (юань шэнь). Но и самый неотесанный и бездушный камень как бы чреват одухотворенностью, подобно тому как и в безднах Изначального Духа притаилась грубая вещественность. Вещество - "замороженный" дух и дух - "оттаявшее" вещество. Поэтому если, правда, то, что природа в своей основе одухотворена, то справедливо также и то, что дух природен, натуралистичен. Материя и дух единосущны и взаимосводимы, здесь нет места для трансцендентного мира вечных идей или дуализма духа и вещества, духа и плоти. Более того, дух и вещество находятся в состоянии постоянного взаимоперехода, взаимопереплавки. Мир - гигантский горн, в котором все сущее, представляющее собой лишь различные формы и состояния ци, постоянно переплавляется, меняя свои очертания.

Итак, ци динамично, по своей сути это жизненная энергия, жизненная сила, пронизывающая весь мир, все вещи и все существа этого мира. Мир даоса - не спиритуален и не материален, он энергиен".

цитированный текст отсюда http://www.taiji.co.il/

nandzed: (Default)
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/10/15/article-2049475-0E5DE5DD00000578-441_634x320.jpg

Когда увидишь себя во сне с когтями на лапах,
Не бойся - ты просто увидел мир священным...


Смотреть дальше... )




nandzed: (Default)


МИР С СЕНТИМЕНТАЛЬНЫМ ТРЕПЕТОМ
ВЫСЛУШАЛ ПРИЗЫВ СТИВА ДЖОБСА БЫТЬ ГОЛОДНЫМИ,
НО НЕ СТАЛ МЕНЬШЕ ЖРАТЬ...

Read more... )
nandzed: (Default)

Как смелый осел, благородный осел молодой

С охапкою ртутной пред мордой живой, золотой,

 

Как чайник железный на медленном красном огне

Горячо, безвозмездно кипит, закипая, во мне,

 

Как поезд свинцовый на рельсе чугунной ревет,

С отмычкой басовой сквозь холмы продираясь вперед,

 

Как белый огонь седины у тебя в волосах –

Так вот и легкое время на тяжких часах.

Елена Ванеян http://www.lik-bez.ru/archive/zine_number4212/zine_poems4214/publication4253

nandzed: (Default)

"Государство – это владение государя, т.е. такая система социальной иерархии, в которой только отношение к государю и обеспечивает владение собственностью. Нет отношений с государем – нет и собственности. Ясно, что такая система владения есть система циркуляции даров, т.е. род «общей» экономии, а не той «ограниченной» экономии, которая определяется монетарным «эквивалентным» обменом, определяемым некоторой абстрактной стоимостью. Никакого отвлечения стоимости от вещественной материальности, т.е. способности вещи циркулировать в системах обмена дарами, в «государстве» просто быть не может, поэтому ни понятия «взятки» (и «коррупции»), ни понятия собственности в локковском смысле здесь просто не может быть применимо". [info]farma_sohn

nandzed: (Default)

Сегодня приснилось странное - будто я ночью, после каких-то посиделок, скитаюсь по центру города, а вместо прорубленных некогда в скалах путей для ж/д (довольно глубокое ущелье, метров 20) - канал. По нему плывёт  такой речной пароход небольшой, я на нём, знакомлюсь с хозяином парохода - это у него плавучий дом-офис. Он говорит какие-то серьёзные вещи "по жизни", бизнесовые люди любят  иногда такое говорить - в воспитательных целях. Потом мы подплываем к зданию (как в Венеции), и я думаю - как мы туда попадём - окна высоко, лестниц нет. Вдруг на моих глазах "пароходик" поднимается в воздух и плавно доставляет меня... Дальше попадаю в ресторан - в старом снаружи, размякшем, "как каменная баранка", высоком доме, на последнем этаже - ресторан "Луна". Внутри - индустриальный стиль, люди в костюмах, тусовка интеллектуалов. Но не в этом суть - верхний этаж у меня в подсознании символ верхов на социальной лестнице. Что бы мне там делать - совершенно не понимаю. Больше поразило, когда проснулся - что так естественно воспринимал канал вместо нынешней суши. Кстати, местный Белый дом почему-то "не высветился". Интересно, если это видение будущего полузатопленного Владивостока))))... Шучу.
nandzed: (Default)



Такое ощущение, что когда-то очень давно мы ломанулись сгоряча к познанию добра и зла, не зная толком трудностей пути, не зная, что впереди - забвение, и его нужно понять как тонкое вещество, и именно это нужно научиться преодолевать, чтобы в ясности понять смерть. Но в пути мы погрузились в забвение, приняв его действие за своё качество - мы потеряли внутреннее прямое вИдение мира и решили, что мы и есть - наши тела и души (поэтому гораздо позже, когда нам вменили религию, мы удивлялись - почему наши души принадлежат кому-то, но не нам, если это мы сами?). С тех пор любое явление психэ ощущается нами как мы, хотя это не так. И приняв наши души  за нас, мы перестали быть им хозяевами. Хозяин владения не может быть самим владением. Но без восстановления прямого вИдения нет возвращения к истоку. И Библия - не религия, а просто сборник рассказов об истории мира. И эти рассказы - не единственные. Есть и другие варианты. Но нам придётся пройти до конца избранный ранее путь. Даже если мы с вами не помним, зачем и при каких обстоятельствах мы сделали выбор.

"Я пламя, которое горит в сердце каждого человека, и в ядре каждой звезды. Я жизнь, и податель жизни, и все же познание меня - познание смерти". Liber Аll.,II, 6.

Повторюсь немного о
смене рас и онтологических принципов культур:

Read more... )
nandzed: (Default)

Впрочем, вирус - это не болезнь, это новое качество массовых коммуникаций.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] igorlaptev в Протест "Занять Торонто" на улицах города

Сегодня с утра вместе с [livejournal.com profile] mr_foto выехали в центр города, где уже пару недель, как объявили о проведении дня протеста против банковской системы, глобалистов и прочих козлов всех остальных, виноватых в последнем кризисе:

+много снимков: )



nandzed: (Default)

Сегодня люди как бы не очень интересуются индивидуальным, личным опытом. Широкий читатель в основном хочет читать что-то общепонятное, он тяготеет к какому-то общему полю и не склонен воспринимать какие-то индивидуальные практики. Т.Щербина
nandzed: (Default)

Поскольку любая отрицательная карма для индивида в условиях Сансары разворачивается в виде страдания, то для многих индивидов с идентичными кармами рождаются их мучители в виде царей, завоевателей, вождей и т. п. Всмотревшись в историю попристальнее, мы увидим, что эти руководители, вожди (великие люди), эти так называемые деятели, — просто образчики известной эпохи, просто безответные игрушки кармических событий, безвинные жертвы «случайностей» и переворотов, которые выталкивают их вперед и выносят наверх кармически, без логических и исторических объяснений.

Изучая историю, мы видим, что во всей жизни человечества нет ни одного светлого дня; мы видим везде борьбу, страдания, насилие и перестаем удивляться тому, что среди этого дикого хаоса возникают и формируются нравственные уроды изумительного безобразия. Свыкнувшись с уродливыми явлениями, мы начинаем относиться с безразличием к титанам порока. Мы перестаем верить в их титанизм, мы принимаем этот титанизм за результат исторической перспективы, мы начинаем разлагать титана на его составные элементы, наконец, мы видим, что в титане нет ничего необыкновенного; кое-что превратно истолковано историками; кое-что неверно понято и недостаточно освещено, а на поверку выходит, что титан просто человек, каких много, и что титанизм его зависит вовсе не от колоссальности его страстей или способностей, а просто от исключительности его случайного, на первый взгляд, но кармического положения, от односторонности его развития, от общего настроения умов в данную минуту.

Б. Дандарон, "Чёрная тетрадь"

nandzed: (Default)

Вот что мне в этом интересно - журналисты усердно разносили и трепали до полной неразличимости пользы информацию об экспериментах академика Козырева, дескать, телепатия, передача мысленно информации, а ведь было в этом и другое, о чём они молчали. Ну, просто потому что не понимали, что это главное... Самое важное в тексте выделено шрифтом. Иногда говорят - раз это так чудесно, почему это не используется? Я много раз наблюдал, как кармическая обусловленность, несмотря на то, что человек предупреждён-вооружён,  не даёт человеку последовать тому, что нужно. Инертность.

"В свое время российский астрофизик Н. А. Козырев обнаружил, что покрытия из алюминия особых сортов могут, подобно зеркалу и вогнутой линзе, концентрировать, фокусировать и отражать не только свет, но и энергию, «стекающую» со звезды, растения, человека и любого другого объекта. Он был уверен, что существует биологическая связь через время, и считал возможным осуществить эту связь с помощью камер со специальным алюминиевым покрытием.


Read more... )
nandzed: (Default)

Невероятным кажется тот факт, что один человек может мучить десятки миллионов людей, хотя эти десятки миллионов не хотят, чтобы их мучили. Однако факты говорят, что все возможно, и это — тоже возможно. Потому что во всем — карма. А если десятки миллионов соглашаются быть пассивным орудием в руках полуумных диктаторов, то диктаторы-то, собственно говоря, ни в чем не виноваты; не Калигула, так другой, не другой, так третий; зло заключается не в том человеке, который его делает, а в том настроении умов, которое его допускает и терпит.

Это настроение умов и есть общественная карма. Конечно, если вы сами развесите уши и позволите бить и обирать себя, то на такое занятие всегда найдутся охотники; а развесить уши заставляет вас общественная карма.


Природа человека, где господствуют клеши, гибка и изменчива; кажется, что обстоятельства делают их хорошими людьми или негодяями. Получая от обстоятельств направляющий толчок, люди вносят в избирательную деятельность ту дозу энергии, умственной силы и изворотливости, которую они получили при рождении вместе с чертами лица и устройством черепа, т. е. кармические особенности. Ведь известно, что много светлых голов затирает темная, трудовая жизнь, и много жалких посредственностей оставляют свое имя в истории по праву рождения и по стечению случайных обстоятельств.


В истории много было разных Хрущевых. У многих больших людей в истории способности и силы составляли их полную, неотъемлемую собственность; что же касается их деятельности, то она зависела преимущественно от исторической обстановки, от декорации и освещения. Они стоят на подмостках времени и места, они окружены послушными исполнителями, за ними стоит великий, безответный народ; вождь думает, действует, управляет событиями, а все, что его окружает, только оттеняет его деятельное могущество своею официальной безгласностью, своим пассивным повиновением. Как величие Диктаторов зависит преимущественно от случайных особенностей их положения, так точно и несостоятельность их исторической деятельности должна быть отнесена на счет условий времени и места.


В действительности условия времени и места целиком и полностью ничто иное, как общественная карма, а великий диктатор является субъектом, который рождается деятельностью общественной кармы. Для того, чтобы мучить миллионы людей. В конечном итоге великий диктатор есть тот, кто был порожден кармическими действиями Десятков миллионов страдающих людей. Вожди не могут и не могли действовать вне законов общественной кармы; за то, что они сделали, они лично не заслуживают ни признательности, ни осуждения; сочувствовать им мы не можем, обвинять их мы не вправе, потому что мы знаем, что они только продукт той общественной кармы, которую создали эти десятки и сотни миллионов людей, которые при этих великих диктаторах живут и мучаются.

Если смотреть объективно, с точки зрения историка, то мы тоже не можем их обвинять, ибо на плечи одного человека, хотя бы он и был исполином, нельзя возлагать ответственность за ошибки целой эпохи или за безгласность целого народа.


Б.Дандарон, "Чёрная тетрадь"


nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eleonorar в post
source unknown

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios