Вадим Месяц - ровно о том же, против чего я тут вчера бастовал. Но странно - и его тоже не понимают коллеги (Костюков и Штыпель), хотя полное ощущение, что они просто делают вид, будто не понимают таких очевидностей:http://www.polit.ru/article/2011/10/27/shtmes/Л.К.: Вадим, почему в слово «литература» ты вкладываешь немного отрицательный смысл?
В.М.: ...Понимаешь, меня смущает, что сейчас литература создается для литературы, она остается в рамках литературного сообщества.
Л.К.: А почему тебя это смущает?
( Read more... )Теперь я понимаю, почему : настоящий поэт исходит всякий раз из реальности постижения мира в себе, других миров внутри себя - это первично для поэта. Бездарность, даже и чрезвычайно оснащённая технически, исходит из функции "писать", она для бездарности первична. Отсюда литературоцентризм сегодняшний и его слияние с бездарностями - они пришлись ему впору.
Поэт - оракул мира, все остальные - просто пишут. Но опасность не в том - они утверждают, что функция "писать" и есть существо дела, "работа со словами", поэтому, конечно, всё равно, о чём писать. А как иначе - они ведь всё равно никаких миров в себе не слышат. Глухие к священному, профаны утвердили себя в литературе - как бесы в заброшенном алтарном месте. Они даже обижаются на "профанов", думая, что это упрёк в непрофессионализме))). Это продолжение уже нагрянувшего Хама. "Кто был ничем, тот...", не выдержав собственного ничтожества, скрывать его в себе не в силах, заполонил собой пространство - "тот станет всем". Бесы... UPD: Сонет У. Одена
Из окна кабинета видел он
Кроткий край от грамматики в страхе,
Где и лепет был принудителен,
И где заике место на плахе.
План завершен, страна живет во лжи:
Бесполый консерватор и ханжа,
Чтоб Книгу победить, для мятежа,
Рассудочностью Плоть вооружил.
Когда столетью оголен живот
И дикарем овладевают бесы,
Младенец чувственный Любовь спасет,
Сомнение – вот инструмент познанья,
Любовное письмо законней мессы,
Лень очищает лучше покаянья.
Взято здесь: http://alsit25.livejournal.com/32735.html