2011-12-27

nandzed: (Default)
2011-12-27 01:07 pm

День открытых дверей для психов и британский "Плач Ярославны". Об адекватности


Непроверенная, но очень странная информация - дескать, готовится новогодняя амнистия психиатрических больных. "Специалисты" (это кавычки презрения) аргументируют необходимость "мероприятия" общемировой врачебной практикой переноса акцента в лечении на амбулаторный режим. Прости, Господи, идиотов - всегда был уверен в слабой адекватности наших психиатров. Настолько не понимать ситуацию в России может только клинический идиот (учитывая, что по внутренней врачебной статистике у нас треть психически больных официально не засвечена). А вы хотите, чтобы у нас власть была разумной, когда разума нигде не сыщешь при надобности.

Read more... )

nandzed: (Default)
2011-12-27 01:23 pm

Во Владивостоке строители пытались тайком уничтожить захоронения ГУЛАГа

В одной из самых громких «кладбищенских» историй Владивостока поставлена точка?
Администрация Владивостока заявила о намерении вместо многоэтажного дома на ул. Овчинникова, 18а в районе Моргородка разбить мемориальный парк.

Как известно, строительство дома было приостановлено в связи с протестами общественности, которой стало известно, что при устройстве котлована под это здание строители ЗАО «ДВСК» наткнулись на массовое захоронение людей времен ГУЛАГА. Попытки тайно вывезти останки со стройплощадки не удались, и история получила широкую огласку, пишет местный журналист .


Хочу заметить, что идеи мемориалов репрессированных россиян - проект довольно редкий для нашей страны. Как ни странно, чиновники на местах не поддерживают, мягко говоря, такие затеи. Например, в Магадане не так давно была выставка под открытым небом чрезвычайных материалов местного отделения ГУЛАГа - письменных свидетельств и вещей политзаключённых колымских лагерей. Однако, выставка эта - инициатива частного лица, пытающегося создать музей-мемориал узников ГУЛАГа. А то, что всё проходило под открытым небом - прямое следствие сопротивления местной администрации предоставлению помещения для музея. Чиновникам и по сей день не нравится память о противостоянии власти такого количества людей - ведь многие сидельцы ГУЛАГа остались совершенно непримиримы к режиму.

nandzed: (Default)
2011-12-27 01:27 pm

Вопрос дня)))

Учёные, так любящие у нас претенциозно утверждать нечто незыблемое, очень глупо выглядят (и говорят), когда им задаёшь этот вопрос. Хотя, казалось бы, давно должны были бы заняться поиском ответа.

Если жизнь вышла на сушу из моря, то что её подтолкнуло переместиться в совершенно незнакомую, новую для неё среду?
nandzed: (Default)
2011-12-27 01:48 pm

Россия и производство человеков низкого качества

Оригинал взят у [livejournal.com profile] o_k_kravtsov в Дима Быков все же лирик по природе:

Дмитрий Быков // "Профиль", №48, 26 декабря 2011 года

По наводке tivi_2, взявшей оригинал у jewsejka в Дмитрий Быков // "Профиль", №48, 26 декабря 2011 года

ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР

Политические итоги года безрадостны. Власть и общество, как это почти всегда и бывает, портились одновременно.

У власти сегодня нет ни новых слов, ни убедительных сценариев, ни морального авторитета. Все хорошее, о чем отчитался Дмитрий Медведев в идиллическом президентском послании, достигнуто не благодаря, а вопреки местной политической системе. Если оценивать работу власти не по количеству открытых детских садов и даже не по уровню инфляции, а все-таки по тому человеческому материалу, который это общество продуцирует, — в России очень нехорошо. Александр Мамут, вероятно, один из самых умных представителей российской элиты, в недавнем интервью заметил, что всякая страна в первую очередь производит именно человека. Россия производит сейчас — по крайней мере в массе — плохого человека с очень сильной тенденцией к предательству всего. Когда-то он готов был предать свободу ради стабильности (и предал). Сейчас он готов предать стабильность, ради чего — еще не решил, просто надоела. Ему подсовывают разные варианты — от свободы до погромов. Все негативные прогнозы более чем убедительны. Проблема в одном: выбор ведь остался только один. Либо хорошая, полноценная смерть, либо плохая жизнь.

Read more... )

nandzed: (Default)
2011-12-27 01:50 pm

К вопросу о том, кто устроил позорный суд над "Бхагават Гитой"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] shantira_shani в post

Максим Степаненко - Руководитель Миссионерского отдела Томской епархии Русской Православной Церкви. Веб-сайт: http://www.k-istine.ru Один из активных инициаторов преследований "кришнаитов" в Томской Области и суда над "Бхагават Гитой как она есть".

а ряха-то какая благостная!
nandzed: (Default)
2011-12-27 02:01 pm

Письмо Деду Морозу. Хороший текст

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kosmonozhka в письмо Деду Морозу

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Все в последнее время клянчат у тебя какую-то хрень, будто тебе самому не нужно. Тебе-то небось никто и не подумал чего-нибудь подарить, ишь какие всё корыстные. Впрочем, похрену. А я, Дедушка Мороз, вся в раздумьях.

Вообще-то я собиралась попросить умные мозги, любящее сердце и ещё немножко смелости. Но ведь ты наверняка за всей этой хренью пошлёшь меня к Гудвину, а Гудвин - это ведь на самом деле нихрена не волшебник. Набьёт он мне башку опилками, запихнёт в грудь сердечко красной шёлковой тряпочкой, даст выпить водки с валерьянкой, и буду я ещё хуже дура, чем до того была. Поэтому к Гудвину я не пойду, ты уж не сердись, Дедушка Мороз. И придётся мне учиться думать моими глупенькими девочковыми мозгами, в которых мудрости испокон веков было с гулькин хуй, учиться любить моим кромешным стрёмным сердечком, в котором всякая хорошая любовь почти что вся вытравлена, как будто там дураки тараканов морили, и без всякой водки и валерьянки разыскивать в себе, трусихе, смелость, чтобы принимать всё как есть, не скулить, не прятаться, принимать бои и не проситься на ручки при каждом суровом вселенском праздничке, дожить и доделать всё до конца без всяких соплей.

А честно говоря, я боюся загадывать новогодние желания и вообще любые желания, потому что заметила такую хрень: иногда они сбываются, да так, что смотришь на этот кромешный обрушившийся на тебя пиздец, хватаешься за голову и бежишь к Боженьке жаловаться: за что, Господи, за что, за что-о-о-о??? то есть я конечно всенепременно грешница, на моём счету и блуд, и чревоугодие, и гордыня, и всё остальное, а уж в унынии я постоянно, как недельный младенец в говне, но всё-таки вот таких-то масштабов пиздец мне за что?! А Он улыбается так странно, что ты вдруг вспоминаешь своё загаданное желание и холодеешь, потому что понимаешь, что это как раз оно сбылось. Просто ты чего-то там не уточнил, не подписал мелким шрифтом, что таких-то и таких-то обстоятельств и последствий быть не должно, или просто подумал, что тебе виднее, чем мирозданию, ты типа лучше знаешь, что тебе надо - ну и огребаешь по полной всё своё загаданное, всё чётко и дословно...

Поэтому, Дедушка Мороз, в этом году я абсолютно бескорыстна; чего я у тебя до того выпрашивала да не заслужила - раздай тем, кому нужнее, а мне пусть воздастся по делам и помыслам, ну и всё такое. Потому что я реально не знаю, чего мне надо на самом деле. Потому что я дура и с этим пока ничего не поделаешь.

Спасибо за внимание, и извини, Дедушка Мороз, за такое письмецо. А тебе самому я желаю счастия и терпения.

nandzed: (Default)
2011-12-27 02:45 pm

За что казнят в Китае

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lamponaftik в За что казнят в Китае
Originally posted by [livejournal.com profile] ibigdan at За что казнят в Китае
В догонку к утреннему посту. Представляете, если бы у нас за это расстреливали?

1) Государственная измена;
2) Сепаратизм;
3) Вооруженные беспорядки и бунты;
4) Переход в стан противника
5) Шпионаж;
6) Продажа за рубеж путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов получения секретов и информации государственной важности;
7) Подкуп противником;
8) Преступная халатность повлекшая за собой пожар;
9) Преступная халатность повлекшая за собой наводнение;
10) Преступная халатность повлекшая за собой взрыв;
11) Преступная халатность повлекшая за собой выброс отравляющих веществ;
12) Преступная халатность поставившая под угрозу общественную безопасность;
13) Нанесение вреда транспортным средствам;
14) Нанесение вреда транспортным коммуникациям;
15) Нанесение вреда энергетическому оборудованию;
16) Нанесение вреда огнеопасному или взрывоопасному оборудованию;
17) Захват воздушных судов;
18) Незаконное производство, приобретение и продажа, транспортировка, пересылка по почте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
19) Незаконное приобретение и продажа, транспортировка ядерных материалов;
20) Хищение стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
21) Грабеж стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
22) Производство, реализация отравленных или вредоносных продуктов питания;
23) Производство, реализация поддельных лекарственных препаратов;
читать дальше )
nandzed: (Default)
2011-12-27 02:57 pm

Оборзеватель. Только стыдно всем стадом - прямо в царство Отца

Почему-то кажется, что в Сибири и на Дальнем Востоке (ИМХО, в силу суровости климата и условий жизни в те времена) большинство имён городов - мужского рода, не так, как на западе России, за Уралом. Там много женских. А в именах мелких населённых пунктов у нас, на Дальнем Востоке больше среднего рода, а на западе - опять женского. Это характеризует. И грустно. 









nandzed: (Default)
2011-12-27 05:11 pm

Специально для практиков ваджраяны: Кьерим. Пресечение обыденного видения



...в созерцании не следует сразу стремиться к ясному воспроизведению образа. Это может вызвать в дальнейшем большое препятствие. Следует просто сформировать само представление об образе, а затем прорабатывать его в деталях. Тогда ясность придёт сама по себе через практику. Таким образом, чтобы избежать препятствий, не следует в начале практики добиваться ясности.

...То, что исходит от Ямантаки (и называется Джняна Дхармакая, «Дух Ямантаки») и наши собственные наитончайшие сознание и энергия, соединяясь вместе, подобно тому как соединяются молоко и вода, дают возможность исчезнуть зависимым совокупностям (скандхам), с которыми мы себя отождествляем в обыденном состоянии.


Геше Джамьянг Кхьенце

Целью стадии развития (кьерим - Нандзед) является, прежде  всего,  разрыв всех связей с обычным миром явлений и разрыв всех привязанностей к нему.


Read more... )
nandzed: (Default)
2011-12-27 05:17 pm

На Середине Мира - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ДЕРЖАВИН

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kamenah в На Середине Мира - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АЛЬМАНАХ - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ДЕРЖАВИН
http://samlib.ru/img/k/kontrowskij_w_i/tomagavkikardinala/tomagavkikardinala-8.jpghttp://s008.radikal.ru/i306/1011/01/d2091f3dc748.jpg

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ДЕРЖАВИН

В 1928 году показывает свои стихи Максиму Горькому, во время его пребывания в СССР. Горький отнесся к Державину и его творчеству с интересом и вниманием; после окончательного возвращения в СССР неоднократно оказывал поэту покровительство. Обстоятельства первой встречи с Горьким известны в передаче Александра Лесса, посвятившего этому эпизоду заметку «Начало жизни», со ссылкой на устный рассказ самого Державина. Державин подарил Горькому свою работу (вероятно, гравюру) «Данте и Вергилий в Аду». К этому же времени относится, видимо, и первая публикация поэта.


ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ
поэма


ПОСВЯЩЕНИЕ

I
В чернильнице моей поют колокола,
Склоняются дубы над крышей пепелища.
В ней город затонул — где прежде ты жила;
Ныряет кит, судов проламывая днища;
И каплет кровь с ветвей, где ночь любви вела
В кабаньих зарослях осенние игрища.
И гекатомб венец в сто сорок кораблей
Антоний утопил в чернильнице моей.


*
ДЕТСТВО
(Родина)
стихи


В пыли, стадами подымаемой, тонул
И плакался расколотым подолом
Ночного колокола
    город ссыльных
Народовольцев, воротил в поддевках
И с бородами, как битюжьи ноги.


Вот родина моя... )

Предисловие
ИГОРЯ ЛОЩИЛОВА

[livejournal.com profile] loshch

Основной части «Первоначального накопления» предпослана триада эпиграфов: две большие цитаты из «Диалектики природы» Энгельса и две строки из байроновского «Чайльд-Гарольда» (в переводе С.А. Ильина); читатель, опознавший источник размера и строфы, может вспомнить эпиграф, предпосланный пушкинскому стихотворению: «Чего в мой дремлющий тогда не входит ум? Державин» — при этом, разумеется, не указываются инициалы автора цитируемой строки. Читатель вправе на мгновение усомниться: какой Державин, Гавриил Романович или Владимир Васильевич? Эта игра ставит замысел сочинения, с его невольной идеологической патетикой, в еле различимые иронические «кавычки» (Пушкин берет в качестве эпиграфа строку Державина; Державин — цитаты из Энгельса и Байрона).

Поражает мастерство, с которым недавний правонарушитель (или «беспризорник») ставит, например, в непривычные ритмические условия иноязычные слова («рангоут», «траулера», «Майфлауер»), «заставляя» звучать в русском шестистопном ямбе английские и нидерландские дифтонги.


nandzed: (Default)
2011-12-27 05:33 pm

Совет по шести йогам Наропы

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nendl в Совет по шести йогам Наропы
[88] Огонь мудрости туммо подобен космическому огню.
С его помощью даже это обычное тело может достичь просветления за одну жизнь.
Это центр пути.
Это совет моего сердца.

[89] Ясный свет, рассеивающий тьму невежества, подобен яркому свету.
Он рассеивает препятствия эмоций и несет свежесть реализации природы ума.
Это суть пути.
Это совет моего сердца.


Читать далее )

[93] Практика йоги бардо подобна путешествию по знакомой дороге.
Свободный от страха, практик распознает неведение как собственную проекцию.
Это ресепшн пути.
Это совет моего сердца.

[94] Глубокий путь Шести Дхарм подобен всё содержащей сокровищнице.
Он содержит суть всех классов тантр.
Это высшие наставления.
Это совет моего сердца.

Оригинал на английском )

(с) Khenchen Konchog Gyaltshen "A Complete Guide to the Buddhist Path" (по тексту "The Jewel Treasury of Advice, One Hundred Teachings from the Heart" за авторством Drigung Bhande Dharmaradza)
nandzed: (Default)
2011-12-27 05:42 pm

Дзогрим


Методы  завершения этого творческого  процесса,  видимо,
бывают  различными для ряда людей с разными способностями. По этому поводу Шан  Ринпоче  указывает:  "Сущность махамудры  не  выявляется  посредством анализа словесных, логических определений и простых проверок. Индивиды  со слабыми  способностями  стараются совершенствоваться по коренному пути, средние   осуществляют систему методов действия  (праны) по нервно-психическим  каналам. Индивиды с высшими способностями  созерцают  вместе-рожденное  единство и махамудру. Вместерожденное единство через мудрость разрушает  сомнение и неуверенность, превращает сознание в дхармакаю". 

nandzed: (Default)
2011-12-27 06:44 pm

Стрижка волос и потеря жизненности. Неведение природных циклов не избавляет...

В детстве я ненавидел, когда мне стригли волосы и ногти. Теперь я понимаю, почему. Правда, многое уже слишком поздно. Но жаловаться на глупость мира нет смысла - это моё, некогда я создал причины для этого глупого поражения.

"Процитирую несколько строк из книги Б.В.Рамана «Мухурта» (перевод Ю.Витальева): «Человеческое тело состоит из энергетических потоков, а волосы и ногти – части этой открытой энергосистемы. <…> бритье волос на голове (и стрижка) влечет нарушение естественной схемы движения и потерю жизненной энергии. В некоторые лунные дни, вследствие определенного характера земного электромагнетизма (который меняется, и цикл его изменений связан с фазами Луны), потеря жизненности может быть нейтрализована. <…> Болезни глаз, потеря памяти, глухота и другие болезни – непосредственное следствие неправильного образа жизни и, в частности, бритья (стрижки) независимо от времени. Болезни могут быть в какой-то степени минимизированы и посредством стрижки (бритья) волос согласно принципам мухурты».


Read more... )

nandzed: (Default)
2011-12-27 07:04 pm

Ольга Седакова удостоена премии "Мастер"



В номинации "поэтический перевод" премию получила ОЛЬГА СЕДАКОВА за книгу "ТОМ 2. ПЕРЕВОДЫ>> из собрания <<ЧЕТЫРЕ ТОМА>> (Русский фонд содействия развитию образования и науки, 2011).

Очень рад.Такое признание её как переводчика только подтверждает, что россиянам стоит больше обращать внимания на труд Ольги Седаковой.


nandzed: (Default)
2011-12-27 07:39 pm

Это странное слово ахимса


«Какое зверское убийство!» – восклицаем мы, услышав об особо жестоком лишении жизни. «Не человек, а зверь!» – говорим о человеке жестоком, убийце, садисте. При этом мы… клевещем на зверей.

Во-первых, внутривидовое убийство среди животных – крайняя редкость. У животных акты внутривидовой агрессии редко заканчиваются серьезными травмами и смертельным исходом, поскольку действуют надежные механизмы, предотвращающие убийство себе подобных: сигнал «капитуляции» немедленно прекращает самую жестокую схватку. При схватке двух волков побеждаемый… подставляет горло под клыки побеждающего, и схватка немедленно прекращается. Так природа защищает биологический вид от самоуничтожения.

Во-вторых, агрессия среди животных всегда инструментальна: из-за пищи, из-за самки, при защите детеныша, при «самообороне», но никогда не превращается в самоцель, не бывает, как у людей, «просто так», из зависти, из мести, «из хулиганских побуждений», по мотивам ненависти или вражды.


Read more... )

по настроению:

nandzed: (Default)
2011-12-27 07:50 pm

Б. Сив... ко.... удостоен есенинской медали

Оригинал взят у [livejournal.com profile] dkuzmin в Поэт Борис Сивко как зеркало того и сего


Корреспондент НТВ при помощи компьютерной программы написал брошюру бессмысленных стихов, опубликовал под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актёра и провёл презентацию в Центральном Доме литераторов. Руководство Московской организации Союза писателей России, сочтя ряженого поэта Сивко богатеньким буратиною, почествовало его по самое не балуйся, с вручением членского билета Союза и Есенинской медали. Всё это безобразие 11 декабря показали по НТВ на весь белый свет (начав с этого гораздо более длинную программу о всяких липовых академиях и их липовых орденах, медалях и званиях), но в блогосферах, кажется, только Павел Руднев [livejournal.com profile] pavelrudnev из смежного цеха обратил на этот прекрасный сюжет внимание.

nandzed: (Default)
2011-12-27 09:21 pm

Родство

амазонка
Они очень близки - ближе , чем, казалось бы, люди одной нации. Те вроде похожи и язык один, а друг другу как неродные. Так, полуживые-полусонные. А шаман и земля на самом деле близки...
 



nandzed: (Default)
2011-12-27 09:56 pm

Без правил



Говорящий посреди пустыни,
вспоминай, что ты не одинок,
что вокруг пространство в дымке синей,
что пространство стелется у ног,
что незримый Дух в пустыне этой
Богом дан тебе в поводыри,
даже неуслышанный, не сетуй,
говори в пространство, говори...

Картинка 2 из 149344

О парамите нравственности (шила - санскр.). "Шила, или дисциплина, не является обязанностью по какому-то установленному набору законов или образцов поведения. Ибо если бодхисаттва — полностью бескорыстная и открытая личность, тогда он будет действовать в соответствии с открытостью и не станет следовать правилам.

Read more... )