2012-01-23

nandzed: (Default)
2012-01-23 01:05 pm

Доброе утро! Я люблю тебя, жись...



Если вы подумали,что это упрёк, то кто же упречёт нас, сытых, здоровых, полных сил? Да и какое всерьёз значение это может иметь? Кого изменит эта песнь дряхлого мотылька на слэйд-гитаре?
nandzed: (Default)
2012-01-23 02:04 pm

Первые цари Тибета. Верёвка на небеса



Считалось, что Ньятри Ценпо и шесть следующих царей после смерти вернулись «по небесной верёвке» на небо, так как они не были похоронены, пишет А. Берзин. "В каком-то смысле история Тибета начинается с восьмого ярлунгского царя Дригума Ценпо (Gri-gum btsan-po), поскольку его могила и могилы всех последующих царей сохранились".


Версии появления первого царя Тибета )

Однако, то же предание говорит о том, что последующие цари просто утеряли свою связь с небом, пославшим их. "Верёвка", по которой спускались и поднимались, уходя назад на небо, первые семь царей, была совершенно конкретным трансфизическим явлением (она выходила из их темени и уходила в земли небожителей), и её утрата в последующих поколениях считалась признаком упадка. Это была настоящая драма - потеря связи между мирами, причиной которой было падение качества сознания царей, погружение их в грубые нравы и обычаи мира, над которым они были поставлены властвовать. Небесные правители смешались с прахом мира сего. Это было падение, и, по сути, настоящими царями были как раз первые семеро посланников неба. Остальные были уже подобны тем, над кем были поставлены управлять, а значит, не имели права этого делать. Они не имели священного права, а, стало быть, с этого времени начинается отсчет гражданской, секулярной истории Тибета, которая будет постоянно требовать освящения себя извне, подпитки священным во избежание распада. Потому далее такое острое значение приобрёл вопрос, какая именно вера должна царствовать в Тибете.
nandzed: (Default)
2012-01-23 03:19 pm

Если "нет русских, а есть россияне", то нет и татар. и чеченов

Оригинал взят у [livejournal.com profile] silentvoice07 в post
>> Последние 20 лет в России строилось национальное государство и именно поэтому здесь все плохо.

Последние 20 лет в России строилcя очередной Интернационал, за счет русских и на русских костях.
Нечем хвастаться.

Когда царское правительство присоединяло Кокандское и другие ханства, никто не рвался кормить местных за счет России. Цивилизовать - да, но не бесплатно и не за российский счет.

А то, как доходит до политики - так в Средней Азии и на Кавказе - суверенные, зашибись, государства.
А как до экономики - так не могут существовать без гастарбайтеров и наркоторговли в России.

>> Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна «продавить власть» на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко.

Маленький нюанс состоит в том, что коррумпированные правоохранительные органы состоят из нацменов, которые защищают интересы своих диаспор против русских.

Истории приморских партизан, Сагры и тысячи других доказывают это со всей очевидностью.


Любой нацмен получает российский паспорт легче и проще, чем русские, вынужденные уехать из нац.республик СССР.

Благоглупости и маниловщину можно оставить для лучших времен.
А сейчас - или русификация истории, политики и экономики, или продолжать линию "Во всем виноваты русские" на гос.СМИ и обогащение диаспор за счет нарушения прав русских в экономике.

"Нет русских, а есть россияне" можно говорить только после того, как сказали "нет чеченцев, а есть россияне", "нет татар, , а есть россияне", "нет евреев, а есть россияне" - а иначе это антирусская пропаганда.

nandzed: (Default)
2012-01-23 03:23 pm

Я, Франсуа Вийон, вор, убийца, поэт...

pic
Страна: Франция
Жанр: биографическая драма
Год выпуска: 2010
Продолжительность: 01:30:34
Перевод: профессиональный (многоголосый закадровый) - "СВ-Дубль" по заказу ГТРК Культура
Режиссер: Серж Мейнар / Serge Meynard
Описание: По роману Ж. Теле "Я, Франсуа Вийон". Величайший из поэтов французского средневековья родился в нищете, среди мертвых и чумных в день, когда Жанна д'Арк сгорела на костре. Поэтический дар в нем причудливым образом сочетался с необузданным характером. Когда капризная муза отворачивалась, автор прекрасных баллад черпал вдохновение в самых низменных человеческих страстях...


Скачать .torrent

15 KB

nandzed: (Default)
2012-01-23 05:16 pm

Масанги. О существах из других измерений и первом царе Тибета


 Это отрывок из книги моего Учителя Намкая Норбу Ринпоче "Друнг, Дэу и Бон":

Масанги, действующие лица друнг, тибетских преданий, принадлежат к классу существ тэуранг , но рассказы
о них, зародившиеся в древности, содержат также истории о других существах. Тибетцы верят, что человек связан с различными классами других существ, хотя большинство людей не обладает способностью их видеть. В частности, тэуранг очень тесно связаны с людьми, а согласно дошедшим до нас преданиям, в древности люди могли без труда их видеть. Я считаю, что именно поэтому возник обычай возлагать на них ответственность за любые чудеса, совершаемыене людьми, и получило распространение множество историй подназванием "Легенды о масанг".

 

 Эти сказания повествуют о том, что в незапамятные времена в Тибете было мало людей и всей страной правили "Девять братьев масанг"; о том, как люди, которые стали заселять Тибет, устанавливали с масанг различные взаимоотношения; как после брака нескольких людей с масанг род человеческий стал умножаться; как попали в руки людей орудия труда и оружие, сделанные масанг; как их владыка боролся с людьми, обладающими огромной силой, властью и богатством; как благодаря своим сверхъестественным способностям великий Учитель из Уддияны, Падмасамбхава сумел покорить их владыку и заставить его дать клятву охранять Учение Падмасамбхавы, дав ему имя "Связанный Обетом" (damcan) ДорджеЛэгпа; как некоторые путешественники и торговцы, оказавшисьв далеких краях, заключали с масанг договоры о дружбе и получали от них помощь; как некоторые игроки в кости призывали масангов и благодаря этому получали помощь в игре.

 

 В частности, есть одна легенда, которая, по моему убеждению, лежит в истоках тибетского обычая при игре в кости выкрикивать желаемое число на "языке масанг". Она повествует, что в давние времена некоторые игроки в кости, дружившие с масанг, которые, как известно, тоже любят азартные игры, обращались к ним за помощью, и каждый раз, когда они выкрикивали нужное число, оно выпадало. Язык же этот отличался от обыкновенного: "два", вместотибетского ни, обозначалось словом пари, "три" — суг вместо тибетского сум, "четыре" — дзиг вместо жи, "пять" — ка вместо нга,"шесть" — ндруг вместо труг, "семь" — ри вместо дун, "восемь" — ша вместо гед, "десять" — чху вместо чу, "одиннадцать" — тог или тоге вместо чучиг, "двенадцать" — нджам или чала вместо чуни.

 

 Этот язык и в наше время все еще в ходу у тибетских игроков.

 

 И, наконец, есть сказания, повествующие о приключениях "одноногих" (rkang-cig) тэуранг, называемых так потому, что у них только одна нога. Говорят, что многие тибетцы видели их следы на снегу в разных частях страны.

 

 Я никогда не видел текстов этих сказаний, если не считать записей нескольких эпизодов из "Девяти братьев масанг" и других, описывающих происхождение первых тибетских царей, которые рассеяны в древних исторических текстах традиции бон и буддизма, хотя я не исключаю возможности их существования. В любом случае, если бы кто-нибудь записал эти сказания из уст стариков-тибетцев, которые в наше время еще живы, это был бы неоценимый вклад в тибетскую культуру.

 

 В качестве примера историй о масанг, которые мы можем обнаружить в исторических текстах, я приведу здесь отрывок из сочинения Кэпа Дэу (12-ый век), в котором содержится легенда опроисхождении Нятри Ценпо, первого царя Тибета, от существ класса тэуранг.

 

 "Чрезвычайно тайная традиция" (yang-sang) гласит, что он происходил от тэдранг (thebrang=the'urang), а затем принял имя Нятри. В стране Пуво туземная женщина по имени Моцун родила семь братьев тэдранг, самым младшим из которых был Тэдранг Маня Убера. У него был такой длинный язык, что он мог достать им любое место лица, перепончатые пальцы, а вся наружность его свидетельствовала о свирепости и магических способностях. Поэтому могущественные бонпо страны Пуво сказали: "Его сила слишком велика, мы должны от него из бавиться!" — и, совершив ритуал подношения даров для переноса тэдранг, отправили его в Тибет. Там его встретили тибетцы, которые искали царя. Они спросили: "Кто ты?" Он ответил: "Я человек из страны Пуво". "Твой языки пальцы поистине удивительны. Какими же волшебными силами ты обладаешь?" — поинтересовались они. И он ответил: "У меня есть сверхъестественные способности и силы, потому-то меня и изгнали". "Тогда ты станешь нашим царем!" — заявили они и посадили его на трон (khri), который поддерживали на своих склоненных шеях (gnya' bа). Итак, провозгласив: "Вот наш царь Нятри Ценпо!", они короновали его на царство.

 

nandzed: (Default)
2012-01-23 06:06 pm

Язык как проекция глупости


Читаю четвёртый номер "Полилога". Первая статья - некоего Владислава Кулакова, "Стихи после стихов", читаю:

"У первых двух послесталинских литературных поколений (появившихся на свет еще при Сталине) «косноязычие рождения» было таким абсолютным, что, казалось, вообще нет никаких шансов на обретение языка".

Почему г-н критик так говорит, словно у абсолюта есть степени, а абсолютным можно быть более или менее, или "совсем абсолютным? По-моему, это глупость. Вдвойне странно, что это у человека, который занят наблюдениями за литературой.
И ведь это не ошибка-описка - это человек так думает, это качество его ума. Господи, да где вас всех делали, на какой суконной фабрике?
nandzed: (Default)
2012-01-23 06:28 pm

Медитативные картины-жесты. Айдин Агдашлу

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Айдин Агдашлу – иранский художник
Айдин Агдашлу – иранский художник, писатель, художественный критик, специалист по истории искусств и графический дизайнер.

Отец Айдина, Маммад Хаджиев, в 1919 – 1920-х годах служил инженером в Министерстве внутренних дел Азербайджанской демократической республики. Когда Красная армия вторглась в Азербайджан, он, вместе со своей женой Нахид (будущей матерью Айдина) бежал в Баку, а затем получил убежище в Тебризе (Иран). Чтобы не попасть в поле зрения советских шпионов в Иране, Маммад сменил фамилию с Хаджиева на Агдашлу и позднее переехал в Решт, где, в 1940 году и родился Айдин. Когда мальчику было 5 лет, семья перебралась в Тегеран.

Айдин Агдашлу начал продавать свои полотна в возрасте 14 лет, через два года после смерти отца. После этого он изучал живопись в Тегеранском Университете, затем некоторое время проработал на ответственных должностях в правительстве: в частности, отвечал за приобретении работ таких современных художников, как Энди Уорлхол, Пабло Пикассо и Клод Моне, для Тегеранского Музея современного искусства. Он также помог основать Музей Резы Аббаси в Тегеране.

Уже в самом начале своего творческого пути Агдашлу особенно интересовался искусством эпохи Возрождения и, в частности, картинами Сандро Ботичелли. Он даже испытывал свои художественные умения, стараясь скопировать работы Ботичелли вплоть до малейших деталей. Его восхищение Ренессансом привело к созданию цикла «Воспоминания о разрушении» в начале 1970-х годов, который стал его лучшей и наиболее известной работой. В этом цикле Агдашлу изображает разрушение личности и красоты, путем полноценного изображения шедевров эпохи Возрождения, а затем частичного «уничтожения» работ или «лишения их лиц».

В своем творчестве художник также активно использовал персидскую миниатюру. Лучшим тому примером служит цикл со скомканными персидскими миниатюрами.

Агдашлу – не только художник, но и специалист по иранской до-исламской и исламской истории искусств и предметам искусства. Он занимается оценкой произведений искусства для аукционных домов, включая Сотбис и Кристи.

Агдашлу опубликовал 8 книг, 3 собрания статей, 2 собрания художественных произведений и 2 исследования по иранской истории искусств.

В настоящий момент художник проживает в Тегеране, и, кроме занятия основной профессиональной деятельностью, также читает лекции в различных университетах Ирана.


Еще фото )


nandzed: (Default)
2012-01-23 07:43 pm
Entry tags:

С Новым Годом поздравляю!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gala108 в С Новым Годом поздравляю!


Пусть сбудется всё хорошее, а на сердце будет тепло и радостно :)

nandzed: (Default)
2012-01-23 07:49 pm

Лица одиночек

 Обезьяны, живущие небольшими группами, обычно носят на редкость удивительное «лицо» — чтобы проще было найти представителя своего вида. В то же время высокосоциальные виды в ходе эволюции упростили свои «лица», чтобы лучше понимать своих товарищей.

http://earth-chronicles.ru/news/2012-01-12-14891

Read more... )