
Американский журнал Foreign Policy в статье, посвященной сирийскому вопросу, откровенно пишет: «Интервенция в Ливию, осуществленная НАТО в соответствии с санкциями ООН и профинансированная Катаром, теперь может произойти в Сирии; США и их союзники по НАТО уже реализуют этот сценарий, вооружая Свободную сирийскую армию». Всё это, по мнению американского автора, осуществляется в рамках признаваемой ООН доктрины «ответственность защищать» (1). В то же время у американского автора хватает благоразумия сделать вывод, что сейчас одно неверное решение по Сирии может привести к очень серьезным последствиям.
В то время как Европарламент принимает 16 февраля резолюцию, призывающую Россию незамедлительно отказаться от продажи Сирии всех видов российского оружия и военной техники, в США всё громче звучат призывы начать открыто поставлять оружие тем, кто пытается свергнуть Башара Асада. К «вооружению оппозиции» призывает неуемный Джон Маккейн (John McCain). Ему вторит, выступая по CNN, влиятельный член Совета по международным отношениям Элиот Адамс (Elliot Adams): «Я бы дал им [сирийской оппозиции. – Л.С.] деньги, и я бы дал им оружие (I would give them money and I would give them arms)».
Впрочем, призывы эти - для отвода глаз. Сомнений в том, что администрация Барака Обамы ведёт в сирийском вопросе двойную игру, снабжая через третьи страны противников Башара Асада и деньгами, и оружием, практически нет. Последние 20 лет США являются крупнейшим продавцом оружия странам Ближнего Востока, в этот регион идёт около половины всего американского экспорта вооружений и военной техники.
( Read more... )