Mar. 13th, 2012

nandzed: (Default)



Косвенное обучение и накопление определенного количества импульсов или учений, которые должны сложиться в нечто единое, составляет еще одну характеристику суфийской учебы. То, что в некоторых системах называется просветлением, в суфийском образовательном процессе представляет собой результат концентрации большого количества слабых импульсов и восприятий, и когда индивидуум готов, это приводит его к прозрениям.

Уже сама идея, что человек здесь учится шаг за шагом и собирает по частичкам информацию и опыт, которые позднее должны почти неощутимо соединиться во что-то целое, неспособна, естественно, привлечь тех, кому в другом месте предлагают предположительные способы мгновенного просветления. Поэтому-то люди и пытаются ухватиться за всеобъемлющие категории учения, считая это всегда разумным. Соответственно суфийские занятия не конкурируют с системами, предлагающими мгновенное озарение, — высокопревозносимое снадобье, называемое «змеиным маслом», всегда будет пользоваться значительно большим спросом, чем менее броские средства.

Постепенная, капля за каплей, суфийская деятельность испытывает терпение даже тех людей, которые принимают вышеупомянутые постулаты.

Нередко можно услышать жалобы суфийских студентов на то, что их занятия идут не в том направлении, в котором должны были бы идти. Примером тому может послужить история под названием «Татуировка, изображающая льва».


Read more... )

nandzed: (Default)


Лунные узлы соответствуют тем моментам, в которых солнечная и лунная энергия вступают между собой в конфликт или нейтрализуют друг друга. Они символизируют, так сказать возможность "короткого замыкания" солнечной или лунной энергии. Поэтому лунные узлы – черезвычайно чувствительные точки гороскопа, влияние которых может сказываться на всем поле деятельности планетных сил.

Раху – северный или восходящий узел – это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в своем движении с Юга на Север. Кету – южный или нисходящий узел – это точка, в которой Луна пересекает эклиптику в движении с Севера на Юг. Таким образом, энергия северного узла связана с восхождением, расширением и эксцентрализацией, однако энергия, участвующая в этом процессе экспансии или выхода вовне, здесь является по преимуществу негативной. Южный узел связан с нисхождением, сжатием и интернализацией той же энергии. Таким образом, в Ведической системе южный узел – (Кету) считается не столь неблагоприятным, как северный Раху.


Read more... )


nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Свежий выпуск "Каравана"
Позвольте представить здесь восьмой номер журнала «Караван».
Это ежемесячное издание, посвященное вопросам культуры, готовит Культурное представительство при Посольстве Ирана в Москве.




nandzed: (Default)

Тханка Просветления Джамьянга Кхьенце Вангпо


Сегодня Годовщина первого Кьенце - знаменитого тертона и одного из трех основателей внесектарного движения римэ Джамьян Кьенце Вангпо, великого учителя, жившего в 19 веке.

Биграфия (из Вики):

Read more... )

 

Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила"

 

Большая комбинация

7 "Знамя победы". Изобилие в нарядах, еде и пр.

 

Особая комбинация

"День счастья": Благоприятно давать посвящения, совершать ритуалы освящения, обращаться с просьбой к богам, совершать добродетели и дарить счастье.
"День добра" - все во благо.

 


Read more... )

nandzed: (Default)
Ну, чем их можно пожаловать (если уж вспоминать о чисто русских корнях слова "жалость")?

На самом деле это маленькие, в меру трусливые существа, к тому же с детенышами, о которых они не подумали вовремя, в меру глупые, полагающиеся на некие иллюзии о праве, свободе и прочем, не всегда являющемся однозначным благом. Будет чудом, если их вскоре выпустят. Но это чудо не будет для них целительно. ИМХО. Целительна была бы временная изоляция. Не обязательно тюрьма. Но захочет ли их исцелить этот мир?


Не нужно меня упрекать флойдовским "Вам бы там побывать...". Я там был. И именно поэтому понимаю, о чём говорю. Для этого не нужно сидеть в узилище помногу лет. Никто их на самом деле не осуждает. Человек всё делает сам. Своими руками.

И да... Если вы считаете, что т. н. религиозные чувства достойны оскорбления, хорошо, нет проблем. Но нужно тогда честно быть готовым к оскорблению того, что свято и дорого для вас. Лишение чести и достоинства, свободы, что там ещё... Спорить с мирозданием можно долго. Если оно позволит)).

А вот мнение уважаемого мною священника Павла Адельгейма:


Read more... )
nandzed: (Default)
Мало кто вчера обратил внимание или просто осознаёт... но на этом рисунке Раху и Кету - янтра Курукулле:



Вот она:


Янтра Курукулле

Я писал как-то о её символизме:

Наличие в янтре Курукулле треугольника, обращенного вверх и символизирующего проявление, становление и рост бытия, а также при этом двух треугольников материнской силы, направленных вниз, говорит о специфике богини - подавляющей гордость бытия, контролирующей бытиё, очарование её жестоко и неукротимо, она использует для контроля бытия всю полноту сил, вложенных в его рост. Также двойное проявление силы Матери против силы Отца говорит о том, что практика богини делается на убывающей луне, начиная с пика проявления роста, то есть после полнолуния (до того идёт рост всех сил и соков).

nandzed: (Default)


Они пестовали такое средство освобождения, как радостная Энергичность, всецело опираясь на воззрение о преодолении вооружения, подготовки к войне и защиты. Взыскуя Просветления, они положили конец суебытию и закрыли врата существованию, никогда не запирая свою Энергичность. Единственно ради освобождения живых существ от страданий, они готовы были жить в адских уделах на протяжении тысяч кальп, что и делали с радостью и легким сердцем. С безразличием к собственной судьбе, не пугаясь безмерных сроков ада, они, полные радости, выдержки и терпения, шли на помощь.


Акашагарбха-сутра, http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/akasagarbha.shtml
nandzed: (Default)

Пробуждение Кундалини представляет собой "облегчение стресса" лишь в том смысле, что как только устраняются узы, увязывающие тело и личность и подавляющие Кундалини, энергия, которая использовалась для самоидентификации с этими "стрессами", высвобождается организмом и распределяется другим способом. Пробуждение Кундалини облегчает все стрессы, а не только те, которые вызывают неврозы. Облегчение невроза - это ещё не возрождение личности.

Если Кундалини пробуждается внезапно в неподготовленной нервной системе, это производит шокирующий эффект, как если бы ребёнок неосторожно схватился за провод, находящийся под напряжением. Она может сжечь нервы и вывести из строя эндокринные предохранители, создавая короткое замыкание в наиболее слабой точке нервной системы и пробивая дыру в ауре своей жертвы. Поскольку задача ауры заключается в том, чтобы психически изолировать нас друг от друга и от внетелесных воздействий, дыры в ауре позволяют разного рода негативным ментальным вибрациям, в том числе и эфирным паразитам, произвольно вторгаться в поле индивида и разрушать его.

Если индивид сохраняет дееспособность, Кундалини может развить и усилить его ограничения.


Read more... )





nandzed: (Default)
Так доверяет мачте корабля в открытом море обессилевшая птица...

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] live_imho в Русский отшельник


В лесах австралийского штата Квинсленд уже несколько десятилетий обитает настоящий отшельник. Он живет в корнях деревьев, совершает дальние пешие прогулки. Он уже стар, но живет один, ни у кого не просит и не принимает помощь. Местные называют его Тарзаном, официально зовут его Майкл, а в детстве был он Михаилом Фоменко. У него нет странички в соцсетях, он не пишет прикольные статусы. Он просто живет так, как мечтал всю свою жизнь.


Читать дальше )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gala108 в post

Ушёл Геше Тензин Дугда.

старейший лама монастыря Дрепунг Гоманг, имевший титул геше-лхарамба, один из самых почтенных учителей и практиков Дхармы, живший в наши дни в Калмыкии.


Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios