Apr. 18th, 2012

nandzed: (Default)
Спасибо  [livejournal.com profile] russgulliver

Сергей Старостин: «Мы стоим на пороге мутации»

 
отсюда: http://artbeat.ru/2011/01/27/sergej-starostin-my-stoim-na-poroge-mutacii/

Сергей Старостин: «Мы стоим на пороге мутации»

     Коллеги-музыканты зовут Старостина «Дедом»: его опыт и знания уникальны. А весьма краткое досье на Сергея Николаевича вызывает весьма сильное уважение. В Сети немало интервью с ним, поэтому, беседуя со Старостиным, мы ждали ответов, так сказать, эксклюзивных. И не прогадали. Наш собеседник впервые в жизни говорил «на микрофон» о магии того, что зовется музыкальным фольклором. И – также впервые: о своей горькой тоске по исчезающей песенной (и не только) культуре предков, о своей растерянности перед настоящим и будущим. Именно из таких его речей мы и составили текст, приведенный ниже. При этом сделали его не «вопрос-ответ» (из своих вопросов оставили лишь один), а монологом Старостина, у которого «во многия мудрости многия печали».     

Старостин Сергей Николаевич (1956 г.р., Москва) Исполнитель и исследователь русского фольклора, автор множества российских и международных этно-музыкальных проектов, номинант премии BBC Radio 3 Awards for World Music-2003. Окончив консерваторию по классу кларнета, случайно попал в фольклорную экспедицию – и нашел дело жизни. Из экспедиций привез и сохранил около 3000 песен. Мультиинструменталист. Работал во множестве самых разных проектов: с фолк-ансамблями «Былина», «Славичи» и др., группой «Альянс», «ВолковТрио», «Moscow Art Trio», «Хуун-Хуур-Ту», с Инной Желанной, болгарским хором «Angelite», Мэри Бойн,  Дживаном Гаспаряном и другими музыкантами, известными как за рубежом, так и в России. Участвовал в записи более 40 альбомов. Автор и исполнитель музыки в фильме «Свои» и мультфильме «Князь Владимир». Делал и вел радиопрограмму о русской традиционной культуре, работал на ТК «Культура» в программах «Мировая деревня» (режиссер) и «Странствия музыканта» (ведущий).

«БЫЛ СЛУЧАЙ ПОЧТИ СКАЗОЧНЫЙ»

Старостин: – С магией русского фольклора я сталкивался сплошь и рядом: исполнительницы, с которыми приходилось иметь дело, в большинстве  своем являлись, так сказать, хранительницами тайного знания. Слушая их, я себя чувствовал, как кролик перед удавом –  совершенно был загипнотизирован. Против цыганской магии, скажем, я спокойно могу выстоять, а против той – не смог. Слушал, как завороженный, понимая, что за этим скрывается гораздо больше, чем то, что звучит. Там та-акие внутренние глубины –  недоступные и непонятные!

Поколение современных 60-летних этими знаниями уже не обладает, не наследует их… в чем моя сегодняшняя главная печаль.

Мы – дети культурного разрыва. Агрессивное давление разной «новой идеологии» было столь велико, что несколько поколений нашего народа практически мутировало. Во всем мире есть свои этнические тайные музыкальные традиции – на Папуа каком-нибудь можно найти «нетронутое». Впрочем, и в России, на самом деле, до сих пор есть заповедные места. Там, правда, все уже скукоживается потихоньку под внешним давлением, есть и потери и издержки. Но я встречал владеющих этими знаниями людей и на Урале, и в Сибири, и в европейской части России (даже более чем где-либо) … Довелось соприкоснуться с этим – как с цветком, перед тем, как он завянет окончательно. В этом смысле считаю себя счастливым человеком: мне удалось застать «уходящую натуру».



Существуют вещи запредельные. Приведу пример. Есть один фольклорист, человек глубокий, вдумчивый, превосходно знающий корни. Так вот: ему удавалось извлекать информацию буквально из небытия, от людей, которые уже сами не знали, на каком они свете, и ничего не помнили. Какими-то невероятными путями и методами он вытаскивал поразительные вещи, делал настоящие раскопки памяти. И был у него случай почти сказочный. Этот фольклорист «пытал» одну исполнительницу, много знавшую – и она вспомнила одну песню, особенную, почти магическую. Он задал ей вопрос: о чем, мол, вы думаете, когда это поете, что с вами происходит. А она – наивно, абсолютно бесхитростно: «Вот ты, миленький, меня спрашиваешь, а я не понимаю, на каком я свете нахожусь». Это все, что она сказала. То есть, ее процесс пения почти не контролируется, не осознается, ее творческое состояние – совершенно «третье».

Еще эпизод расскажу. Уже из своей фольклорной практики. Это было в Калужской области, в Родительскую субботу. Я приехал туда с оператором, зная, что с утра селяне пойдут навещать своих усопших. Как многие русские кладбища, то было в роще. Мы установили камеру на кладбище, так, чтобы она была не видна, выбрали хороший угол обзора. И вот, движутся двое: женщина пожилая, рядом мужчина помоложе, но вряд ли – сын, скорее племянник. Идут, о чем-то мирно беседуют, подходят к могиле. Он остается снаружи, она открывает калитку. И я просто на физиологическом уровне понимаю, что пересекая эту черту, она уходит в другой мир! И сопровождающий ее мужчина это прекрасно знает!..

А потом началось такое, что я просто заворожен был. Она стала общаться на языке потустороннего мира, на языке мертвых, обращаясь ко всем, кто там лежит! Я, правда,  не очень разбирал, о ком именно речь шла…кажется, мать ее там лежала. Но у меня было отчетливое ощущение, что ее там слышат и понимают. Что, переступив оградку, как некий порог, она там, в мире ином, оказалась не формально, а фактически. При этом мужчина, который с ней пришел и стоит за оградой, вроде рядом, но – он тот мир не слышит. Ничего страшного не происходило, но мы с оператором потеряли счет времени. Будто и сами в мире мертвых находились.

…Потом мужчина вошел за ней – при этом женщина продолжает говорить, – положил руку на плечо. И она будто вмиг вернулась из потустороннего мира: повернулась к нему… и так спокойно: «Ну, что, там, Васенька, наверное, хлеб привезли в магазин? Пойдем уж»…

Я – выпал! Какой там Станиславский с «верю – не верю»! Полшага туда, полшага обратно в мир, все! Ушла и вернулась без всякой истерики, совершенно без потери себя. Меня аж колотило, когда ее слушал. А они – раз-два и спокойно пошли покупать хлеб…

Другой похожий пример: ехали мы на машине грузовой, проезжали мимо кладбища. Слышу, оттуда доносятся причитания. Торможу машину, говорю оператору: идем. Видим, у могилы – женщина. Нас не замечает, тоже на языке мертвых разговаривает. Подходим ближе, она что-то такое поет-говорит-причитает и вдруг замечает нас краем глаза. И, не смутившись, не отвернувшись, прямо посреди того своего причета бросает нам вскользь: «Я хорошо выгляжу?» И – дальше на том языке, с того же места, не прерываясь…

Таких впечатляющих ситуаций много было.

 

«ЕСТЬ ДВА КОДА: ВРЕМЯ И ТЕМБР»

– Я знаю, как мне кажется, что такое корни нашей культуры, сталкивался с ними, был под их воздействием и очарованием, пытался пропустить через себя и понять: что же там такое содержится, почему меня это так влечет, почему приводит в какой-то трепет?.. И, насколько позволяет мое чувства и знания, могу рассуждать, где творение, где вычисление, где умысел, где промысел.

Так вот: если говорить о сегодняшнем дне… Помимо прочих, есть электромузыканты, работающие с древним певческим материалом, те,  которые делают миксты. При этом им, скорее всего, очень нравится исходный материал – аутентичное пение, фонограммы с подлинными голосами народных исполнителей. Но они не учитывают, что это пение сплошь построено на кодах: и на уровне текста, и на уровне напева, и на уровне тембра. С этими-то кодами, не очень понимая их значения, они стали работать так: обрамили в электронные рамки, уложили в какую-то свою четкую – «квадратную», как правило –  структуру… хотя ни одна из фонограмм, с которыми они работали, по своей природе в «квадрат» не укладывается: она независима.

То есть, вместо творения, было произведено насилие. Кропотливое, вдумчивое, мастеровитое. Но – насилие.

У древних певческих материалов есть два основных кода: время и тембр. Что делают электронные группы, о которых я сказал? Они из корневого пения убирают первый код (природное, подлинное время песни), а оставляют только второй – тембр, голосовой спектр, делают это намеренно, расчетливо, подгоняя под свою задачу – уложить аутентику в привычное современному уху квадратное битовое движение.


Read more... )


nandzed: (Default)


Просто такая музыка принципиально не требует, чтобы её слушали, ценили, лелеяли на слух. Это своеобразное выражение неэгоистичности...
nandzed: (Default)
Настоящее богословие это когда слова не о Боге, а от Бога. Это важнее. Это поэзия.

Ничего, что я тут вклинился меж вами? Ничего, это обман зрения)))...

nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-18 05:20:21

Главная комбинация

Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.

 

Большая комбинация

13 "Ум". Обретение счастья и достоинств.

 


Read more... )

nandzed: (Default)
QIP Shot - Image: 2012-04-18 07:20:24

Read more... )
Эти 25 мантр называются «Лонгчен», а также «Дорджей циг», «Ваджрные слова». В них каждое слово без исключения подобно ваджре и способно вводить нас в состояние созерцания, в ваджрное состояние. Кроме того. Эти мантры обладают бесконечными функциями – вот почему их называют «Дорджей циг». Достаточно практиковать хотя бы одну из них. Вот почему эти мантры важны.

Если вы выразите в комментариях желание, я продолжу перепечатывать некоторые общие наставления, касающиеся этого терма Чжанчуба Дордже (в части того, как практиковать, каковы формальные условия, что за чем следует в действии, есть в самом первом посте - ищите по тэгу "25 пространств Самнтабхадры")

                                                    САРВА МАНГАЛАМ!

***

Apr. 18th, 2012 02:53 pm
nandzed: (Default)
Обрезал сегодня всякое общение - по телефону, в гугле. Всё чаще замечаю - люди ленятся или просто не умеют писать письма. В таком случае - мой журнал всегда открыт, здесь нет ограничений, а если нет желания читать - вайя кон Диос! Я отправляю вас в хорошей компании)))... Что-то мне надоели быстрые способы общения - за быстротой и лёгкой доступностью чаще всего стоит душевная лень и нежелание делать усилие в области мысли. Кого обидело - бросьте маяться такими глупостями.
nandzed: (Default)
Меня исподволь мучает мысль прожить впустую. Впервые почувствовал её лет в 15. Читаю записки Эммы Герштейн http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1993/12/gersht.html. Сначала тщательно, потом - по диагонали, потом понял, что бОльшая часть записок - просто жизнь, выхолощенная до суеты (впрочем, она и нынче такова). Ни одной толком серьёзной мысли о виденном. Дело не в том, что культура - ценность и прочее (и эта ценность где-то стоит, как шкаф, а все "we go around a prickly pear"). В условиях, когда на этих людей со всех сторон давила мерзость, нельзя было выжить в полноте, просто имея сознание ценности культуры. Это должно было быть воздухом (вопрос жив и поныне, как никогда, он всегда - как никогда). Само собой, что это не передано в записках Герштейн, текст - просто холост (по большей части), и вряд ли было так предельно бытиё всех "положительных фигур". Не все горшки обжигали одинаково (ревнителям буду грубить, смерть как мера доступна и нынче, немного видно кому надо, благополучие губит не само по себе, а по малости нашего духа). Долго слушал сегодня беседы с Л.Фёдоровым, заметил слабину в одном месте - дескать, повыбили в первой половине 20-го века всех людей, кто что-то мог, а потому преемственности как таковой в стране и не было. "Нам ничего не передали". Это ошибка. Не учитывающая, что сей "лучший из миров" далеко не единственный и уж, конечно, далеко не самый благополучный. Есть ещё откуда приходить и что приносить. Вопрос всегда не в этом - есть ли кому принять? 

UPD: От чего тошнит более всего в таких записках и в более благополучных "разысканиях"? Мало кто о главном, все больше о ерунде. Вот пример: В первых числах июня, как мы помним, я видела Анну Андреевну Ахматову и Марину Ивановну Цветаеву в Марьиной роще у Николая Ивановича Харджиева. Но вот какая странность. Вспоминая об этом, я всегда была уверена, что это было в 1940, а не в 1941 году. Как-то я спросила у Николая Ивановича, когда же это произошло, и он уверенно тоже назвал 1940 год. Чем объяснить такую аберрацию памяти? Ведь только после специальных изысканий, сопоставлений разных косвенных данных и, наконец, после опубликования точно датированной записи Ахматовой всякие сомнения были отброшены. Первая, и последняя, встреча двух поэтов происходила за две недели до начала Великой Отечественной войны. Объяснение нашей с Харджиевым ошибки очень простое. До войны у нас была другая психология, и все тогдашние события слились в нашем сознании в одну эпоху.

Нет бы вспомнить - в чем была суть встречи у Харджиева, нет, автор целый абзац прозябает, лишь чтобы дойти до тривиальнейшей мысли о том, что до войны у них была другая психология! Вот в этом и всё российское литературоведение состоит, за редкими, идейными исключениями (хоть плоских идейных попыток тоже предостаточно). Во всём сплошная археология и поиски микроскопических деталей быта. Не бытия...
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karpets в Моя колонка в "Завтра"

Семьсот семьдесят лет назад, в апреле (5 ст. ст. /18 н. ст.) 1242 года, произошло одно из важнейших сражений в отечественной истории — так называемое Ледовое побоище, в ходе которого, преследуемые войсками Великого князя Александра Ярославича Невского (1221–1263), подо льдом Чудского озера погибли от 400 до 500 «немец» «и Чуди бещисла». Казалось бы, не так много. Тем не менее, именно эта битва окончательно определила путь всей нашей дальнейшей истории.


Картинка 7 из 11782

Именно после Ледового побоища началось самое главное.

В 1245 году у озера Жизца войсками Александра Невского была разбита литовская армия, возглавляемая князем Миндовгом, напавшая на новгородские земли.. После этого немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили новгородцам часть Латгалии. В 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю, а оттуда — к Великому хану в Монголию. В итоге Владимирское княжение было отдано брату Александра Андрею Ярославичу, а сам Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Тогда Папа Иннокентий IV в обмен на помощь в «освобождении» всей Русской земли предлагает Александру подчиниться римскому престолу и примириться — ради «освобождения от татар» — с Тевтонским орденом В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два кардинала с буллой. По рассказу летописца, Великий Князь изложил им всю историю Руси, а затем сказал: «си вся сведаем добре, а от вас учения не приимаем».

Это был действительно выбор судьбы. «Монгольство несло рабство телу, но не душе, — писал Георгий Вернадский в работе »Два подвига св. Александра Невского«: Латинство грозило исказить самое душу. Латинство было воинствующей религиозною системою, стремившеюся подчинить себе и по своему образцу переделать Православную веру русского народа. Монгольство не было вовсе религиозною системою, а лишь культурно-политическою. Оно несло с собою законы гражданско-политические (Чингисова яса), а не религиозно-церковные». Заметим также, что по всей Русской земле сохраняло свое действие обычное «старожильное право», а Церковь руководствовалась своими канонами. В дальнейшем это и создало почву взлету местного само- управления (т. н. «земская и губная реформа») при Иоанне Грозном.


Read more... )


nandzed: (Default)

Свидетели превращаются в обвиняемыхРасследование второго уголовного дела в отношении экс-майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева, прославившегося разоблачениями правонарушений в приморских частях ВВ («собачьи консервы» в одной части, китайские гастарбайтеры на территории другой и т. д.), завершено. Теперь опального офицера обвиняют в мошенничестве и превышении служебных полномочий.

Напомним, в мае 2011 года Матвеев обратился к президенту РФ через YouTube, после чего его уволили из ВВ и возбудили в отношении него уголовное дело, обвинив в избиении двоих военнослужащих.


Read more... )
nandzed: (Default)
С удовольствием продерижировал пальцами ног последние 13 минут)))

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios