Oct. 24th, 2012

nandzed: (Default)
00013h5k

Сегодня День Гуру Падмасамбхавы. В Янглешо, в Непале Гуру Ринпоче принял гневную форму Ваджракумара. Подчинил местных божеств и негативные силы. Практиковал садхану Янгдаг Херуки и достиг уровня Видьядхары в реализации Махамудры. Он стал известен как Гуру Дордже Тотренгцел, "Ваджра-Гуру с Гирляндой из Черепов". Годовщина 16 Гьялванг Кармапы и тертона Согьял, предыдущего воплощения Согьяла Ринпоче. Практика долгой жизни Падмасамбхавы. Ганапуджа.

 

Главная комбинация

Земля-вода - "Юность". Порождает радость. Благоприятно наряжаться, надевать новую одежду, украшения, устраивать танцы, игры, развлечения, праздники, отмечать важные события, вступать в новую должность.

 

Большая комбинация

10 "Молот". Смерть и разрушение.

 


Read more... )
nandzed: (Default)
Друзья прислали кое-что из наставлений йогини Нигумы. Меня особенно останавливает на себе "не ищи изъяна".Просто прими мысли как не отличные от конечной реальности.
Read more... )

Не то чтобы я претендую на глубокое понимание дзогчен и махамудры. Нет. Скорее, мне просто, когда сильна запутанность ума, здорово облегчают жизнь простые прямые наставления. Потому что запутанность всегда бессмысленно сложна, а нечто простое и точное "снимает" этот синдром "клубка ниток". Как будто рассекает его точным ударом прямого клинка. Или будто извлекают занозу из ступни - она маленькая и в иных обстоятельствах незначительна, но теперь причиняет сильную боль, потому что вклинилась в серьёзный, важный процесс - ходьбу)).

nandzed: (Default)
В эти дни посмотрел просто безумное количество фильмов, скачанных некогда с рутрекера. С десяток, не меньше. Увидев наконец знаменитую "Касабланку" с Хэмфри Богартом и Ингрид Бергман, сравнил с современными образцами - "Реквием по мечте" Аронофски и "Учитель на замену". Такое ощущение, что во времена "Касабланки" люди старались просто рассказать историю и главное, чтобы история сама по себе была хорошая. И всё это плавно, размеренно. Сейчас если не детектив, чаще всего истории как таковой и нет, есть просто едва прочерченный сюжетный набросок, наполненный сплошными метафорами, но всё это болезненно напряжено, избыточно беспокойно. Хотя не без прекрасного "урода" - им оказался фильм "Мосты округа Мэдисон". Клинт Иствуд в главной роли и роли режиссёра. И Мэрил Стрип. Удивительный фильм. Хороший дуэт, не спеша, о самом важном в жизни - любви и свободе. Всё это очень человечно. По контрасту с вопиющим одиночеством "Хамелеона" и "Учителя на замену". Последним был михалковский "Обломов", где главный герой - атмосфера, которую создал вокруг себя сам Илья Ильич. Противоположение двух личностных метафор, по сути, жизненных стратегий и мифов, не может быть простым, поскольку сами люди не могут такими быть. Но сюжета тоже, в общем-то, нет. И всё льётся, перетекая из детства Ильи Ильича в историю взрослую - и обратно.  Сразу чувствуешь, как много было у людей времени. Или просто мало его у нас?..                                         

Простите мне моё многословие.
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mgolubev в Сегодня любимый Праздник Учителя - Дурга-пуджа


Всех кому дорог Шри Рамакришна Парамахамса с Праздником! Сегодня Наваратри!

Праздник Наваратри (Дурга Пуджа) длится 9 дней и ночей и завершается к концу десятого дня, именуемого Виджая Дашами (Десятый День Победы). Согласно мифологическому повествованию в Пуранах, Великая Богиня (Дурга), олицетворение сил (шакти) всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них — Махишаасуру к исходу десятого дня. Рассказывается об этом в Пуранах — Маркандея-, Дэвибхагавата-, Чанди — и др. Важнейшей частью Маркандея-пураны является знаменитая Дэви-махатмья («Величание Богини».), читаемая ежедневно в дни праздника Наваратри.

Дэви-махатмья состоит из 13 глав, распределяемых на три части (1 глава — в первой, 3 — во второй, и 9 — в третьей) и имеет сложную ассоциативную цепь эзотерических соответствий между процессами в Космосе (макрокосме) и человеке (макрокосме), с понятиями рахасья-пуджи (тайного почитания) тантриков-вамачаринов, с кундалини-сиддха-йогой и т.д. Внешне все это облечено в форму мифологического повествования-прославления деяний Богини. Ежедневно (обычно вечером) шакта-садхака прочитывает или рецитирует нараспев либо всю Дэви-махатмья целиком, либо только ее часть. Кому трудно делать это, он может читать только гимны (стотры) из Дэви-махатмья: «Твам Сваха, Твам Свадха...», «Йа Дэви сарвабхутешу»...«Дэвйа йайа татам идам джагадатма-шактйа...» и «Дэви прапаннартихаре прасида...». Важнейшей стотрой считается Апараджита-Дэви-стути («Гимн Непобедимой Богине»): «ЙА ДЭВИ САРВАБХУТЕШУ...»

Послушайте как красиво она звучит

Подробнее о празднике

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marklu в Подборка миксов #7
Два микса по два часа, посвящённых 7-летию коллектива DeepInside. (тут о них чуть больше, но совсем вкратце) Как и обычно, расслабляющая и приятная музыка от мастеров своего дела. Поздравляем и слушаем.



Жмите и слухайте, это бесплатно )

nandzed: (Default)
[livejournal.com profile] kata_rasen вдохновила прочесть из Иша-упанишады:

1. Владыкой окутано все то, что движется в мире;
Наслаждайся же отречением, не влекись к чужому добру.
2. Постоянно совершая здесь (свои) деяния, пусть стремится (человек) прожить сотню лет;
Такой же, а не иной, (путь) и у тебя — (путь, на котором) деяние не привязывается к человеку.
3. (Мирами) асуров называют те миры, покрытые слепою тьмой;
В них после смерти идут люди, убившие (в себе) Атмана.
4. Неподвижное, единое, оно — быстрее мысли; чувства не достигают его, оно двигалось впереди (их).
Стоя, оно обгоняет других — бегущих; Матаришван влагает в него деяния.
5. Оно движется — оно не движется, оно далеко — оно же и близко,
Оно внутри всего — оно же вне всего.


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kata_rasen в Вирупа


***
В Манджушримулатантре сказано:

Спустя четыре столетия
После моего, Татхагаты, ухода,
Появится монах по имени Нага.

И далее, до слов:

Он проживёт шестьсот лет.

Таким образом, Нагарджуна пришёл спустя четыреста лет после ухода нашего Учителя Шакьямуни в нирвану. Он прожил в этом мире, на континенте Джамбудвипа, шестьсот человеческих лет. В позднейшей жизни его учеником был Арьядева. А Владыка Йогинов, как сказано, был учеником Арьядевы.
Асанга пришёл девятьсот лет спустя после ухода Учителя в Нирвану. Сказано:

Он проживёт сто лет и ещё пятьдесят.

Таким образом, говорится, что Асанга прожил полтора века. При этом сказано, что Владыка Йогинов был учеником Асанги и учителем настоятеля Шантаракшиты. Отсюда, если говорить вкратце, следует, что Владыка Йогинов пришёл приблизительно спустя тысячу двадцать лет после ухода Учителя в Нирвану.
Примерно в упомянутое время на востоке Индии, в великом городе Бекшасе, что означает Царь Врачевания, и родился Владыка Йогинов, став сыном Царя Серджьи Кхорлочена, который, в свою очередь, был сыном царя Мукхьючена. Когда его показали браминскому астрологу, тот предсказал, что он будет прояснять учение посредством могущества. И ему было дано имя Нгулджьи Кхорлочен.
Когда Владыка Йогинов вырос, то принял постриг у настоятеля Винаядевы и наставника Джаякирти в храме Сомапури, что на востоке. Опираясь на этого наставника, он учился до тех пор, пока не стал совершенно сведущим во всех областях знания. Он выстроил в монастыре небольшой каменный храм, наполнив его символами Трёх Драгоценностей, и учредил постоянное осуществление там надлежащих подношений ради очищения омрачений своих отца и матери. Он радовал настоятеля, учителя и сангху превосходными пирами и служением. А когда пришло время, он завершил свои дела там и отправился в достославный монастырь Наланда, где превосходное учение тогда процветало.


Read more... )
nandzed: (Default)
virupa4

После этого Вирупа обратил в Ваджраяну Варанаси вместе со всеми её окрестностями.
По пути к южной части Индии Вирупе снова преградила дорогу Ганга. Подойдя к берегу, Вирупа сказал лодочнику: «Перевези меня».
«Нет такого порядка, чтобы перевозить через реку бесплатно, – ответил лодочник. – Заплати мне».
«Я готов заплатить тебе этой рекой, – сказал на это Вирупа. – Как она тебе больше понравится: узкая или широкая?»


Read more... )
nandzed: (Default)
Копия ТАРА


Строфы определяющих имен Тары-Освободительницы, что связаны с традицией комментариев


Хвала благородной Таре!

Собрание богинь, что осуществляют защиту ваджрного учителя! Пребывайте повсеместно как украшение главы!

Эта сокровищница умиротворения препятствия и внешних и внутренних врагов, что проявляется как наиболее распространенное среди высших разъяснение благого, известна как сущность тантры возникновения Тары-Освободительницы. И в этих определяющих именах есть те, что связаны с двадцать одним восхвалением, составленным учителем Дипамкара Шри Джняной. На основании него самим Атишей были составлены обширный и краткий комментарии на тантру. То, что представлено здесь, является другим комментарием, что разъясняет всё обширным образом в соответствии с наставлениями учителя.

Здесь есть три пункта: разъяснение сути двадцати одного восхваления; [разъяснение,] связанное с определяющими именами; разъяснение перечислений имен.


Read more... )Read more... )

 

nandzed: (Default)


2. Разъяснение, связанное с определяющими именами

 

Второе.

Затем [рассмотрим всё], начиная с «Благодатной» и вплоть до «Блаженной».

«Благодатная» соотносится с тантрой плода. «Посвященная всеми Просветлёнными» соотносится с тантрой собственной природы, т.е. созреванием посвящения. «Осуществляющая все деяния» соотносится с деяниями мантры, ритуалами, действиями, методами или тантрой основания. «Владычица всех тантр» соотносится с демонстрацией нераздельности сущности трёх - сущности ума, собственной природы и тантры плода.

Всё это является кратким разъяснением.

Что касается обширных разъяснений, то остальные имена связаны с двадцать одним восхвалением.


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] monten в Фракийское золото в Софии.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] varya_davydova в Фракийское золото в Софии.

На днях меня попросили рассказать про фракийские сокровища, так вот могу не рассказать, а показать. Оказывается, забыла что у меня есть их фотографии. Нашла и вываливаю на ваши головы 46 фотографий, сделанных в Национальном Историческом Музее в Софии. Ибо все эти сокровища теперь хранятся там. Ну, не все, а только те, что были откопаны))


Photobucket

Читать дальше...45 фото с золотом) )

nandzed: (Default)
Согласно ведической астрологии 23 октября 2012 Венера переходит в знак Девы.
Для нее это знак падения - самое слабое положение Венеры на всем зодиакальном круге.
Читать продолжение статьи на сайте ZvezdaVed.ru.

Согласно ведической астрологии 23 октября 2012 Меркурий переходит в знак Скорпиона.
Читать продолжение статьи на сайте ZvezdaVed.ru.
nandzed: (Default)
Благоприятный центр (часть 1)
Монастырь Ташидинг расположен в сорока пяти минутах подъёма по тропе через лес от деревни Ташидинг. В благоприятный день, когда Тулшук Лингпа вместе с кхандро и учениками впервые поднимался по этой дороге, Гешипа спускался из монастыря в деревню. Он рассказывал, что когда он повернул за угол и увидел Ламу в белых одеждах, с длинными заплетёнными волосами, уложенными вокруг головы, рядом с ним кхандро и учеников, следующих за ним, у него неожиданно появилось предчувствие. Вспомните, Гешипа переехал из своего родного Бутана в Ташидинг потому, что он предсказал, что пришло время для прибытия туда Ламы, который откроет Беюл.

Гешипа остановился и подождал пока Тулшук Лингпа дойдёт до него; затем сложил ладони и склонил голову.

«Откуда вы родом?» — это было первое, о чём он спросил Тулшука Лингпу.

«Я из Кхама», — последовал ответ.

Read more... )


Благоприятный центр (часть 2)
Таким образом, этот монах делал свои коры утром и вечером, и с каждым кругом, когда он проходил мимо двери на белом камне, он усиливал свою медитацию о Демошонге. Во время одного круга он остановился перед дверью и начал читать молитву. Согласно тому, как рассказывал мне Лама, этот Лама из Пемаянгтсе начал читать молитву и внезапно обнаружил себя в пространстве позади двери. Он физически переместился туда. Он встретился с семью дакини, и они дали ему растение под названием сакуша. Сакуша — сиккимское имя растения, и Лама, излагавший мне эту историю, не мог назвать английское. Но он заверил меня, что растение росло в Демошонге и не росло в Ташидинге. Дакини дали ему растение, взяли с него обещание не рассказывать никому о Скрытой Земле и забрать растение в монастырь Пемаянгтсе.

Photobucket
Ступы в Ташидинге

Read more... )

Благоприятный центр (часть 3)
«Я назвал тебя Гешипа потому, что ты пойдёшь вместе со мной в Беюл и там достанешь 400 томов терма. И четыре — число входов в Беюл. Ты будешь их хорошо знать.»

В Сиккиме находятся четыре главные пещеры, благословлённые Падмасамбхавой, пещеры, где Падмасамбхава спрятал терма для будущих поколений. Перед тем, как Тулшук Лингпа попрощался с Гешипой, он сказал ему прийти в определённый день к одной из священных пещер по имени Локандро Сангпук. Это южная пещера, расположенная на берегу реки Рангит в направлении границы с Индией.

Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] michael_udler в на тесной орбите

***
в три глаза следить за стыком эпох, за стоком безумств, за лепетом бездн,
в три уха следить, в три сердца за садом творимым, теснимым и тленным,
кто мир оглушил тишиной, ослепил высотой, отравил ртутью бед,
кто мир освятил пророчеством пылким, стыдом сокровенным,

глядишь в свои триста имён, в свои триста зеркал, в свои триста речей,
не слушаешь ныне ни скальдов, ни странствий, ни сказов, ни старцев,
что ждёт ясновидца в плену у отвесных отверстых драконьих пещер,
напрасны, прекрасны, отважны и тропы, и трепет, и танцы,

пусть мир исчезает в зерне, пусть век отступает в валгаллу зыбучих теней,
жалеть об упущенных снах, желать недосмотренных нег не станет воитель,
в краю обнажённых ветров, во тьме окончательных дней,
в осеннем саду, в осеннем бреду, на тесной орбите…





октябрь 2012

nandzed: (Default)
У меня сегодня какие-то флэшбэки... И вчера тоже)). Я наталкиваюсь в Интернете на перепосты собственных записей и не могу вспомнить, они для меня внове. Странное чувство... Вот и это. Как будто я впопыхах, лишь бы записать, почти не думая. А теперь столкнулся, и это такая неожиданность для меня самого, и понял:  надо возвращаться и перепродумывать...


Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios