Nov. 27th, 2010

nandzed: (Default)

Естество бурятской земли столь прекрасно, что часто приходит мысль о ненужности здесь человека - так разнятся в качестве своем впечатления от видов природы и от образа жизни тамошних людей. Уклад иногда так прост в сравнении с обычной городскою жизнью, что можно позавидовать, если б только жизнь людей в общей массе не была в Бурятии столь бедна, что, например, заставляет мужчин лезть под землю рубить вручную, кайлом - вольфрамовую руду в уже закрытых официально и небезопасных шахтах. Или воровать повсеместно промышленный лес - одно из основных занятий по деревням, где работы, в общем-то, немного. Тем не менее, несмотря на бедность и повальное пьянство, люди не озлобились - в деревнях до сих пор бытует обычай радушно принимать нежданных и незваных гостей. Мне часто приходилось передвигаться пешком и на попутках – бывало, выходил с утра за 250 км без копейки денег и с одной шоколадкой в рюкзаке, и, благодаря неистощимо добрым людям, к вечеру я уже был на месте. Всегда можно без задней мысли постучать в двери деревенского дома с просьбой о ночлеге, если темнота застала в дороге. А когда узнавали, что ты учишься в дацане, а сам издалека, забота была обеспечена.

Вот с этим хлебосольным обычаем бурят  и связан один короткий эпизод. Read more... )

   

nandzed: (Default)
Идеолог Войны бежал из России
Идеолог арт-группы «Война», известный лексикограф и фольклорист Алексей Плуцер-Сарно навсегда уехал из России, чтобы избежать готовящегося ареста. Сейчас он находится в Таллине, о чем сообщила сегодня, 26 ноября, «Русская служба новостей».  ...Плуцер-Сарно рассказал, что сбежал, поскольку «получил абсолютно достоверную информацию от моего юриста о том, что я уже фигурирую в деле группы "Война" в качестве организатора и руководителя преступной группировки "Война" и далее буду основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения арестом».

...ранее было известно только о возбуждении дела по статье
«хулиганство». В сентябре активисты «Войны» перевернули несколько милицейских машин, за что были арестованы двое — Леонид Николаев и Олег Воротников. О том, что существует некое дело «преступной группировки» пока не сообщалось..
http://www.openspace.ru/news/details/18905/
nandzed: (Default)
Посмотрел в закрытом показе Гордона казахский фестивальный фильм "БаксЫ" - про шаманку, лечившую людей. Роботы-кинокритики опосля просмотра силятся своими металлическими безнадежно-грубыми клешнями схватить воздушный шарик, а он не дается и каждый раз лопается. Нет, ну, действительно - почему фильм жанрово неопределим и потому неудачен? А почему мышление робота начинается с примерки жанровых клише? Потому что он тупой железный эмпирик. И только одна старушка просто сказала - да нет тут жанра, и самодостаточной истории нет, это просто кусок жизни. Вот именно это мне и хотелось сказать - просто эти люди так живут. Это не боевик, просто иногда люди друг друга убивают. Это не притча, просто шаманы еще живы и еще лечат людей. Это не фэнтэзи, просто и то, и другое, и третье встречается в нашей жизни. Или не встречается - ни то, ни другое, ни третье. И тогда жизнь - как замерзшая лунка, некогда проверченная каким-то рыбаком в толще речного льда, а в ней видно, как роботы-кинокритики сместе с Гордоном шевелят клешнями среди живых рыб и глухо-глухо стучатся в лед с той стороны, пытаясь пробиться к жизни из-под воды. А зачем они стучатся, что им здесь делать?

ЗЫ: шаманка напомнила мне моего первого ламу, даже лицом. И чем-то еще, не знаю, чем... Настоящая.

Гордон до сих пор говорит про то, что "один актер говорит по-казахски, и я не понимаю, но чувствую его органику, потом вдруг приходит актер, который говорит по-русски, и я выпадаю из той органики"... О восприятии какой органики говорит этот человек, если у него чисто головное восприятие, да и то - левостороннее, если он напрочь лишен возможности чувствовать всех и разных вплоть до языков людей - в одном пространстве - одновременно? Ну, какая в жопу ему органика?...
nandzed: (Default)
"Однако если в ранних стихах Завьялова основным нервом оказывалось зачастую описанное Александром Скиданом «столкновение авангардистского импульса и “архаики”, “разомкнутой” секуляризированной формы и сакрального материала», то в текстах «Речей» эта дихотомия, сравнительно – в «завьяловских терминах» – простая, уступает место соположениям менее очевидным и куда более сложным. Однако это усложнение структуры текста сопровождается – вполне диалектически – обращением к низовым (или другим, являющимся для нынешнего российского читателя массовыми) пластам языка и спрямлением нарратива".

www.openspace.ru/literature/events/details/18904/

Я еще достаточно глуп, что могу испытать искреннее удивление: Бог мой, поэзия превратилась для них в какую-то науку, с ее мерзким, доставшим уже до горла количественным мышлением! Это не критика, а просто базаровское тупое и оттого упрямое смотрение в микроскоп на собственные иллюзии. И еше утверждают, что это понимание.. А то как же - отказаться от понимания, даже если оно говно, никак нельзя - боимся мы пустоты своей...
И мужества не имамы быть собою - коли пустые, так пустыми...

И что б вместо этого не попробовать им обратиться к олимпийским богам, они еще живы, хоть и стары, но по-своему, не по-нашему стары... Без влаченья жизни в нищете и болезнях. И спросить можно. Но не спрашивают... А пишут - о разомкнутости современной формы и архаического содержания, и считают это "нервом"... Извращенцы.

С другой стороны - какой смысл "возмущаться, что литр так мал"?
nandzed: (Default)
Неведение - это пропасть во всех направлениях сразу. Если глядеть из его сущности, то упасть можно в любую сторону, но это уже предположение конкретики "верха" и "низа". А изначальное неведение совершенно подобно его носителю - уму, ибо он - пространство во всех направлениях сразу. Только тем и отличается просветленный ум от обычного, что зрит, осознает себя как беспрепятственное пространство, а обычный ум - как объект, некое отдельное от мира "я", могущее "упасть" в любом из направлений, он имеет коренное подозрение об этом вследствие слепоты, и потому уже ищет, куда же он может "упасть", и в конце концов таки падает, собака:). 
nandzed: (Default)
magazines.russ.ru/nov_yun/2010/4/ma2.html

Очередное красочное, внимательное, и, возможно, вдохновенное, но... бытописание. Малость содержания обесценивает и сами приемы поэта... Ну, сократи тогда дыханье, но дыши открыто! Нет, поэт предпочел превратиться в киномеханика - спрятаться в будочке и лучик оттуда пускать на экран, дескать, сидите тихо и смотрите, вот и вся моя поэзия. Или жизнь поэта так мала, что нечего и открывать, или это попытка Мони напеть Баха по телефону... 
nandzed: (Default)

В мае этого года в Санкт-Петербургском государственном университете проходила Международная научно-исследовательская конференция “ИОСИФ БРОДСКИЙ В XXI ВЕКЕ”, посвященная семидесятилетию со дня рождения поэта.

И вот какие вопросы поднимали уважаемые и разумные, по-видимому, люди (и мои попытки ответов):


С чем связано усиление интереса к творчеству поэта? Какие ответы на духовные запросы времени дает Бродский?

Read more... )


nandzed: (Default)
Даже не буду комментировать. И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу! Я почему и сомневался в их голословных утверждениях о том, что интерес читателей к Бродскому качественно вырос (в Кремле, что ли, эти "читатели"?)... 

"На конференции было заявлено, что отношение к творчеству Иосифа Бродского в последнее время вышло на качественно новый уровень: если несколько лет назад Иосиф Бродский воспринимался прежде всего как поэт русской эмиграции, то сейчас его творчество рассматривается как национальное достояние — образцы его поэзии вошли в школьную программу Российской Федерации". (цитата из материалов конф-ции)

Вот ссылочка на материал о конференции для изучающих (бывает же):

magazines.russ.ru/neva/2010/10/br16.html

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios