May. 16th, 2011

nandzed: (Default)

С утра на размышления навел один пост во френд-ленте


Вкратце суть в том, что люди проявляют то, что в рамках традиционных моральных технологий контроля над массами называется "двоедушие", "лицемерие" и пр. Обычно людей такие проявления, будучи явными и публичными, возмущают, но возмущение это зиждется на контрасте лицемерного поведения  по отношению к норме.  Однако и тот, и  другой типы поведения имеют одинаковую относительную, преходящую природу. Вся сила любого поведения зиждется на воле человека. Если он недостаточно накопил "вещества воли", вряд ли он сможет быть достаточно последовательным в любом типе поведения, и все они будут сменяться у него, как маски. Собственно, это и есть маски, которыми человек показывает, как он хочет проявиться, выразить свое отношение. Но это лишь знаки, а не реальные действия (памятуя Гюрджиева).

По этому поводу, собственно, я и решил перепостить собственный комментарий:

Read more... )
nandzed: (Default)

Часто вспоминаю, как Намкай Норбу Ринпоче говорил, поясняя сущность и необходимость живой передачи Учения, что настоящий Учитель, передавая метод, видит и понимает внутреннюю ситуацию учеников. Именно поэтому передача Учения отличается в корне от того, когода ученик читает книги, где даются какие-то методы. Книга может быть прочтена и понята сегодня так, завтра (вследствие изменения состояния ученика) - иначе. Но Учитель всегда попадает ключом в замок сознания ученика, потому что видит его прямо именно тогда, когда передает.

И вот я встретил абсолютно идентичное объяснение качеств Учителя у суфиев:
Read more... )
nandzed: (Default)

"Даже если ответ известен Учителю,  существуют две группы вопросов на которые я получить его не могу. Первая относится к тайнам, вторая – к секретам.

   Тайны – это то, что я не в состоянии понять. Как можно объяснить тому, кто не имеет соответствующего опыта, как происходит управление тонкими энергиями? Или, скажем, как осуществляется связь Учителя с Грандмастером, земной путь которого окончился много лет назад?

 

   Или же ответ на вопрос может быть дан, но чтобы приблизиться к его пониманию, требуются время и усилия. Например, в процессе какого-то объяснения Учитель упомянул, что в определенном смысле сознание и энергия – одно и то же. Мне, как бывшему представителю т.н. «точных наук», эта мысль показалась весьма странной. Я много раз к ней возвращался, пока не начало «брезжить». Первые проблески были связаны с вопросами пакибытия, или как говорят, «загробной жизни». Меня эти вопросы всегда интересовали и я нередко спрашивал об этом. Тема сама по себе не была запретной, но для понимания, конечно, непростой. Так вот, мне говорилось про очистку и сублимирование энергии после смерти существа, сохранившего индивидуальность, для дальнейшего строительства высших тел. С другой стороны, нельзя не видеть, каким мусором забито наше «сознание». От чьих-то нелепых мнений до мельком услышанной рекламы, жалких и мелких эмоций и пр. 99,9% того, что в нас вложено и вкладывается,  может и должно быть стерто без малейшего сожаления, потому что с этой «тонной капусты» пускаться в дальнее плавание невозможно. Так протянулась первая ниточка к пониманию сознания как структурированной энергии... 

 

 

Read more... )


nandzed: (Default)

"Чем больше степень формализации, тем больше времени придется потратить на интерпретацию. Чем более однозначна формализация, тем более неопределённый результат интерпретации. Нельзя выиграть бесплатно. То, что мы выигрываем на введении формальных средств исследования, мы потом должны отработать - это не бесплатный выигрыш, а перенос усилий. ...Работу понимания нельзя исключить - её можно только перенести по цепочке коммуникации. Можно сделать так, что работу понимания будет совершать не этот человек и не в этом звене коммуникации, а другой человек совсем в другом месте и других условиях. Но избавиться от работы понимания нельзя. В этом смысле можно сказать, что формализация невозможна - то есть нельзя с помощью введения определенных правил уменьшить непонятность и многосмысленность текстов. Но локально - можно, конечно. ...это редкий случай - попытка сформулировать закон сохранения для информационных отношений. Где законы сохранения не действуют. То есть в отличие от области массы-энергии в мире информации нет законов сохранения, а тут - на тебе, нечто похожее наклевывается". Это нынче выдал
[info]ivanov_petrov

На самом деле странно мне это читать. Причина проста - на планете давно известно, что сознание - это структурированная энергия. Впрочем, как весь мир. Который, таким образом, есть сознание:). Конечно, известно это не нашим доблестным ученым, от лица которых (условно) можно воспринять речь Иванова_Петрова:). У них еще все впереди, если доживут. Интереснее другое - наличие закона сохранения энергии и непременной хоть какой-нибудь структуры для бытия этой энергии четко регулирует все и в области коммуникаций, как и в любой другой области. Это просто для ученых пока не очевидно, что законы сохранения действуют везде, как и закон непременной, неизбежной трансформации любой структуры в этом мире. Непрерывность изменений структур - это проявление закона непрерывности движения энергии. Собственно, здесь дело таково, что даже слово "непрерывность" не очень применимо, поскольку имеет противоположность, а природа энергии абсолютна, за пределами двойственности. Ее непрерывность - это и есть то, что в Индии называют "тантра". Полотно всего и вся. Существующего, что существует, и несуществующего, что не существует. Это не повтор, это прямота истины бытия, потенциал правильного отражения самого себя, то есть потенциал самоосознания бытия, которое - за пределами существования и несуществования.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios