Oct. 13th, 2011
Спустился с небес
Oct. 13th, 2011 12:44 am
"Однажды он сказал нам, что спустился с небес. У меня было странное предчувствие, так как за месяц до его рождения мне приснились два зеленых снежных льва и сияющий голубой дракон, летавшие в воздухе. Они улыбнулись мне и приветствовали в традиционном стиле, сложив лапы у лба. Позже мне сказали, что дракон был Его Святейшеством, а снежные львы – оракулы Нечунг (государственные прорицатели Тибета), которые указывали Его Святейшеству путь в новое воплощение. Я понимала после этого сна, что мой сын будет высокопоставленным ламой, но даже в самых безумных мечтах мне не могло прийти в голову, что он станет Далай-ламой".
Мой сын Далай-лама
Дики Церинг "рассказ матери" 2005 г.
Фильмы о великих ламах и йогах Тибета
Oct. 13th, 2011 03:16 amФильм студии Джотиш о Чогьял Намкай Норбу и его визите в Москву в середине 90х годов. Фильм снят неформально, по-домашнему, и помимо сведений и Ринпоче содержит интервью первых практикующих Дзогчен в России.
Зеркало пустоты
Торрент 699Мб http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1325047
( Ещё 5 фильмов... )
http://probegi.livejournal.com/1876
"Тут вообще такая традиционная, начиная с Петра Екатерины II, русская специфика: "страшно далекий от народа" слой элиты, старающийся жить по европейским стандартам и потихоньку, с переменным, но неизменным успехом, становящийся частью европейской культуры, постепенно вбирающий в себя все больше и больше стремящихся к этой культуре выходцев снизу, и, на другой стороне - подчиненный, но противостоящей элитам пласт "народного сознания", темного, суеверного, диковатого, а то и откровенно дикого.
Долгое время эта специфически (в Европе) русская специализация общества держалась и крепилась, и даже большевики, казалось бы, положившие этакой "несправедливости" конец, не шибко преуспели, что и понятно: они-то всего лишь хотели тоже стать элитой, а вовсе не погружаться в варварство.
Но большевики канули в лету, утащив с собою и за собой остатки старых элит, а их место заняли выходцы из тех самых посконных глубин. Кто-то оказался более восприимчивым к духу Цивилизации, кто-то менее - и последних, естественно, оказалось больше.
Теперь надо обозначить два пути культуры, столкнувшейся с варварством. Сильная культура варваров подчиняет и ассимилирует - если необходимо, то и силой. В этом случае в среде варваров со временем формируются местные элиты, которые, теоретически и опять же, со временем, могут полностью ассимилироваться в культуру "старшего брата" и начать подтягивать к себе автохтонных людоедов. Но горе цивилизации слабой, с деградировавшей или уничтоженной собственной элитой - натиск с гор и пустынь неизбежно опустит ее до уровня добывания огня трением.
Что, собственно, мы стремительно и наблюдаем вокруг себя на родине. Разница между этим бурматовым и ослоебом с гор лишь в том, что последний покупает себе формальные обозначения положения в обществе за честно награбленные, а первому они достаются в дар от начальства за некие сомнительные заслуги. И если выбирать, то симпатии волей-неволей склоняются в сторону "дитя природы" - тот за бабло готов умереть, пусть даже того и не сознает, а этот - лишь предать."
Реалисты изнутри))))
Oct. 13th, 2011 12:15 pmМарат Гельман: “Единственный способ добиться реальных изменений – менять власть изнутри“
farma_sohn: ага, под этим слоганом должен быть рисунок двух глистов, беседующих в кишечнике крупного монстра.
Культурфилософам и культуртеоретикам
Oct. 13th, 2011 12:28 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Джон Рёскин
Лекции об искусстве
Величайший историк искусства Джон Рёскин (1819—1900) — страстный проповедник художественного творчества «во имя пользы, добра и справедливости» и одновременно тонкий эстет, знаток античности и Возрождения, первооткрыватель Тернера и теоретик прерафаэлитов. В лекциях, прочитанных студентам Оксфорда, автор предлагает собственную классификацию художественных школ и анализирует современное ему состояние искусства. Книга "Лекций об искусстве", абсолютно необходимая искусствоведам и студентам-гуманитариям, не издавалась на русском языке уже более ста лет.
"Стояние столбом" (чжан чжуан) является составной частью тайцзи-цюань, оно выполняется, главным образом, в положении стоя. Положения сидя, лежа и в движении имеют вспомогательный характер. Как показывает практика, "стояние столбом" является эффективным средством терапии при различных хронических заболеваниях. Важнейшим элементом при выполнении "стояния столбом" является расслабление, которому уделяется большое внимание в различных видах физической подготовки и оздоровительных методиках цигун. Долговременное или чрезмерное психическое напряжение приводит к многочисленным заболеваниям, поэтому умение расслабляться является эффективным способом поддержания организма в хорошем функциональном состоянии, способствует восстановлению подорванного здоровья. Hачинающие цигунисты обычно быстро устают. Причины этого лежат в неумении принимать свободную, раскрепощенную позу, а также в психическом и мышечном напряжении, сопровождающем занятия.
Третий из нижних миров, мир животных, является выражением кармы невежества. Будучи людьми, нам очевидны страдания выпадающие на долю животных. Их жизнь это жизнь мучимых голодом хищников и пугливых жертв, вьючных животных и неспособных самостоятельно выжить домашних питомцев, это участь домашнего скота выращиваемого как урожай на мясо, это вся фауна, чья естественная среда обитания загажена и разрушена. В современном мире люди причиняют животным всё новые и большие страдания, превращая окружающую среду в нечто совершенно неестественное. Китов, которые необычайно разумны и обычно перемещаются в океане на тысячи километров, отлавливают и помещают в бетонные бассейны. Горилл, орангутангов и слонов отрывают от их кланов и родов, вывозят из родных джунглей, сажают в клетки, а затем обманом и битьём заставляют забавлять нас. Собак, веками живших как друг человека, забирают в медицинские лаборатории где над ними издеваются, а чтобы они не докучали работникам своими жалобными воплями, им просто вырезают голосовые связки.
Поскольку животные ограничены в своих возможностях общения с людьми, мы относимся к ним очень бессердечно. Лишь большим усилием воображения можно представить чтобы было, если бы прибыли какие-то инопланетные, но высокоразумные, особи чтобы заставить нас жить по их воле — если бы с полным непониманием наших человеческих чувств они стали выводить людскую породу, пуская в расход слабых и старых из нас, а также тех кто не вписывается в требуемые стандарты, заставляли бы нас спариваться и давать потомство, разводили ради молока и мяса. Может быть пришельцам понравилась бы какая-то наша разновидность, они бы стали её разводить и холить, но также запросто и выбрасывать, как домашних питомцев. Некоторых из нас использовали бы для опытов, кого-то научили выполнять их пришельческие задания, а кого-то дрессировали чтобы те делали забавные трюки. Однако, будучи людьми, мы были бы неспособны поведать нашу историю, высказать что у нас на душе тем способом, который был бы понятен нашим инопланетным хозяевам. Они бы определяли как нам жить, полностью пренебрегая тем что естественно для нас.
В духовном плане трагедия животных состоит в том, что они, будучи ограниченными в разумении, вынуждены терпеть то что приносит им жизнь не имея реальной возможности что-то осознать или очистить проходя через свои страдания. Подобно другим обитателям нижних миров, животным остаётся только ждать когда их мучения прекратятся по исчерпанию кармы вызвавшей их. Потом, уже в бардо после смерти, рассудительность, сдавленная рождением в животном теле, мгновенно раскроется и засияет как у всех других обитателей бардо. Если они достаточно вычистили прошлую карму, то следующее рождение произойдёт в высших мирах. Если же нет, эта разумность окажется направленной в русло инстинктов и ответных реакций на чувственные раздражители, и сознание вступит либо в новое животное рождение, либо же ещё более низкое, из тех что описаны ранее, обусловленное злобой или жаждой.
Чагдуд Тулку
Эго и творчество
Oct. 13th, 2011 02:34 pmТворящее эго - это всё равно что творящее эхо. Даже Мюнгхаузен не осилит. А вот поди ж ты - как наши творцы мало различают в себе творчество и эго-стереотипы. Глухие. Не различают где голос их, а где эхо. Но зато молча или вслух, но одинаково брезгливо думают в мой адрес: "Ну, что вы опять эту толстовщину тащите в творчество свободного духа!". Да где ж свободного-то?! Скорее, одичавшего, как сад...
Странный нынче день - даже лёгкая пища вызывает спазмы головных сосудов и боль. Классический ход - сначала беспричинная (по видимости) волна дикого, тупого раздражения, потом она разряжается в полуобоморочное состояние при каждой попытке ходить, и только после всё это вырождается просто в болевые спазмы, когда застываешь в этой боли, словно муха в какой-нибудь росянке, с каждым движением внутри себя всё больше увязая. Неужели так проявляется комбинация "разрыв" (ветер-ветер) и мой личный "день шед" (комбинация смерти) по четвергам?
Каждый день тем или иным способом тело и подсознание не дают мне просто поработать над рукописями. Жаль. А идеи всё накапливаются. К чему?
Мнимая жизнь. Анализ. Движенье
Oct. 13th, 2011 03:26 pm
Нет ничего глупее анализа, требующего для своей работы остановки жизни. Это всё равно что пытаться понять движение жизни по фотографии и делать выводы, что человек и любая деталь, попавшая в то мгновение в кадр, непременно тесно, если не сущностно связаны. Например, пролетавшая мимо птица и господин в фуражке на фоне пыхтящего на рельсах поезда. Их связь умозрительна. А уж делать на основе их присутствия в одном кадре выводы о душевном устройстве господина в цилиндре и вовсе смехотворно. Дичь, но, тем не менее, многие так и поступают, просто не ведая движения мира и его сложности. Это всё равно как если бы я перед смертью сказал, что меня не нужно хоронить, а близкие подумали бы, что я бессмертен или сошёл с ума. Никто не может себе позволить разрыв шаблона. Но многим нравится хвалить это со стороны. Особенно если разрыв поддержан авторитетом. Примерно так же мы связаны с идеей "я". Хотя бы наше желание сопротивленья этой идее, прошедшей в наши кости, равнялось её силе! Но и этого нет...
Вот так помрёт очередной Толстой на какой-нибудь ж/д-станции, и пошло её название в народ. Как будто оно действительно имеет отношение к жизни и смерти писателя.
Вот наткнулся на такое: "Авторство есть главная традиция искусства Европы последних веков".
В том-то и беда, что авторство стало главным. Причем ведь со стороны зрителя, слушателя, читателя это не так. Однако представляется и преодоление этого - как возникновение других акцентов в искусстве в качестве главных.
http://www.chaskor.ru/article/o_transtremere_i_brodskom_25134
Бедный Илья Кутик! Отмахиваться за всё русское и западноевропейское стихосложение... Только потому, что переводимый тобой автор получил "нобелевку". Все сразу вскинулись - де, не перевод это, а переложение, да и вообще Кутика там больше, чем Транстрёма!
Ну, ладно то, что европейцы считают, что "рифма есть несерьёзность (первый признак оной), регистр снижения (смысла)" (это в изложении Кутика, но я ему верю). А ведь и они там "наше всё" переводят, не рифмуя! Что-то никто из возмутившихся ныне не заикался ни разу... Наверное, подавиться боялись.
Ну, дальше у него там (у Кутика, в аргументах) Гораций, Проперций - это Шмаракову видней. А вот это мне, понятно, ближе к телу:
Метафора –– соматична: она формирует человеческую способность видеть, будто трогая, ощупывая то, что она –– нам –– выявляет в кажущемся .
Метафора –– не зрение, но доказательство физического существования того, чего мы без неё не видим: телесность незримого!
Меня это очень увлекало в 19-ть, когда я лежал в армейском дурдоме за писание непозволительных дневников на английском языке и параллельно продумывал для себя теорию семантики звука.
Так а что Кутик?
Давно хотел покопаться в этой книжке... Aquarium - The History of the Blessed Times
"Если брать общеевропейскую культурную традицию, то мы видим, что со времен эпохи Возрождения в Европе доминировал индивидуалистический тип творчества. Сами эти слова творчество и Гений, в каких терминах до сих пор мыслит культурный европеец, есть плод эпохи Возрождения, индивидуалистической творческой установки.
Древние способы посвящения в ваджраяне
Oct. 13th, 2011 10:05 pm
Вот как описывается получение посвящений Падмасамбхавой от дакини Сукхачакры, с которой он встретился на кладбищенской земле Ситавана: дакини одним своим взглядом превратила Падмасамбхаву в слог ХУМ, который она затем втянула в свою ноздрю. Оставаясь в течение одной ночи в голове дакини и ощущая великое блаженство, Гуру Ринпоче получал “посвящение вазы”, благодаря которому его телесные загрязнения были очищены и он достиг совершенства Тела. В течение последующих четырех ночей он пребывал в горле, в сердце, в чреве и в тайном месте дакини, где он соответственно получал “тайное посвящение”, “посвящение мудрости” и “посвящение слова”, очищая и совершенствуя таким образом свои центры Речи, Ума, Качеств и Активности. В результате этой трансформации Падмасамбхава достиг уровня полного совершенства, соответствующего Состоянию будды.
http://www.imperia-duha.ru/article_462.html
Clear vision
Oct. 13th, 2011 10:42 pm"Когда великий индийский йогин Кумараджа произносил шестислоговую мантру Авалокитешвары (ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУМ), он увидел улыбающееся лицо Великого Сострадательного, как бы находящееся в хрустальном зале, и после этого стал получать от него различные сокровенные учения".(http://www.imperia-duha.ru/article_462.html)
Кумараджа
Когда я читаю о чистом вИдении, сразу вспоминаю видения 5-го Далай-ламы. Их собрание было зарисовано, и с тех пор передаётся как цикл учений:
"Когда великий тибетский святой Джигме Лингпа достиг совершенства в йоге внутренних энергетических каналов (нади), потоков (пран) и семенных капель (бинду), его каналы центра высшего блаженства (чакра), находящегося в горле, растворились в массе сияющих слогов. С этого момента он стал воспринимать все внешние проявления как книги и великие сокровищницы учений, совершенные по форме и по смыслу и раскрывающиеся в виде песен нерушимой реальности".

"Великий тибетский ученый Джамгон Конгтрул утверждал, что особые виды передачи сокровенных знаний необходимы именно в этот “темный век”, когда слишком мало квалифицированных и достойных наставников. Ведь они не загрязнены пороками нерадивых практикующих, а их смысл, в отличие от учений, передаваемых изустно и переписываемых, не затемнен ошибками невнимательных переписчиков и несведущих толкователей. Эти “новые сокровища” все еще обладают свежестью “теплого дыхания” его хранительниц – дакинь". |