Aug. 10th, 2012

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] russgulliver в ВТОРОЙ КОНЦЕРТ РАХМАНИНОВА КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Вадим Месяц ВТОРОЙ КОНЦЕРТ РАХМАНИНОВА КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

отсюда: http://www.gulliverus.ru/columns/53/3803/

Предисловие ко второму номеру журнала "Гвидеон"

Когда-то я переводил большую обзорную статью об американской поэзии и наткнулся на высказывание автора, сожалеющего о том, что поэт-посланник вроде Пабло Неруды в американской культуре невозможен. Мысль меня насторожила – в России тех лет глашатай и какой-либо буревестник казались чрезмерностью, чуть ли не дурным вкусом…

Времена изменились. Коллективно-мистическое, экстравертное - «поэт должен быть больше, чем поэт», вера в особую роль литературы и ее воздействие на общественную жизнь – возвращаются; мы остались такими же, какими были. Фенотип, архетип… Национальную специфику надо беречь.

Сейчас о другом. О вещах внутренних. О провинциализме, вернее, о двух формах периферийности, сжимающих нашу поэзию в осадное кольцо. Что такое провинциализм? Несамостоятельность, вторичность, подражательность, да? Итак, первый фланг – посконный, лапотный, «народный», условно говоря, традиционный. В идеале эта тенденция должна бы подчеркивать достоинство классического выбора, делая ставку на гармонию. Лучшие образцы этой практики на настоящий момент – стихи о природе и любви, выражение скромных, но чистых чувств, христианская лирика, публицистика. Преимущественно эта поэзия стала формой общения в социальных сетях, обрела свою нишу вне литературных конкурсов и журнальных публикаций. Сообщество создано. Этому, как бы варяжскому сегменту нашей литературы успешно противостоит западнический фронт: евроатлантический, продвинутый. Здесь знают правила поведения в обществе и литературе, говорят об эволюции в поэзии, пытаются диктовать моду. В силу постсоветского расклада крыло все еще имеет авторитет, хорошую информационную поддержку, опору в литературных и академических институциях, вышедших из советского истеблишмента и самиздата. Единственная весть, которая может быть выношена в этих рядах, – диссидентская. Раздраженное, почти паническое оживление, связанное с рокировкой в высших эшелонах власти, говорит, что эта карта может быть в очередной раз разыграна и даже воспринята в «прогрессивном мире» за чистую монету.

Зачем повторяться? Международный успех Бунина и Шолохова смотрится сейчас выигрышнее, чем впечатляющие победы авторов интеллигентского направления - Бродского, Пастернака и Солженицина.


Read more... )

Лишь бы получалось по-русски. Мощно. Одни исполняют камерную музыку, другие оркестровую. А вы мои коллеги, литераторы, не бойтесь медведя в посудной лавке. Звон фарфора и хрусталя это красиво. Он тоже должен быть включен во 2-ой концерт Рахманинова с оркестром.


nandzed: (Default)



И Джамгон Конгтрул и Джамьянг Кхьенце были по происхождению из богатых семей, у них были и деньги, и хорошая еда, а Патрул Ринпоче был из бедной семьи, и у него не было средств на пропитание. Когда они учились вместе, двое других делились с ним своей едой. После ежедневных занятий Джамгон Конгтрул и Джамьянг Кхьенце продолжали много учиться, чтобы поддерживать знания на должном уровне, а Патрул просто набрасывал на голову свою рясу и ложился в кровать. В конце концов, они сказали ему: «Что происходит? Ты только ешь за наш счёт, а потом спишь. Какое отношение к учениям имеют еда и сон?».


Read more... )
nandzed: (Default)
540318_4326954142627_8381386_n
Статуэтка Шри Палден Лхамо, принадлежавшая 5-му Далай-ламе

Главная комбинация

Земля-огонь - "Сжигание". Приносит страдание. В этот период создаются условия для военных действий, нанесения поражения врагам, раздоров, скандалов.

 

Большая комбинация

9 "Ваджра". Приносит молнии, войны и разрушения.

 


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aniezka в Снимок спящего в озере пса-артритика облетел интернет


Миллионы интернет-пользователей были тронуты до глубины души снимком, опубликованным на странице в Facebook фотографа Ханны Хадсон. На фото запечатлены человек, стоящий в воде, и его собака, которая мирно дремлет у него на руках. В подписи Ханна пояснила, что это Джон и его 19-летний пес Шоп, который страдает артритом. Единственное, что может утишить его боли, — это купание, поэтому хозяин каждый вечер погружается вместе с ним в воду Верхнего озера, чтобы пес мог заснуть.
Read more... )

nandzed: (Default)


На этой неделе группа «Аквариум» представила на сайте Kroogi.com «Воздухоплавание в компании сфинксов» — новый альбом ранее неизданных песен, которые Борис Гребенщиков назвал «находящимися на периферии канона».
nandzed: (Default)


Практика гневных приводит к тому. что твоё созерцание становится прямым и твёрдым, как бамбуковая палка.

Так бывает, если в практике упор происходит не на форму божества, но гнев и гордость его и есть твоё состояние. Тогда ты становишься прямым, как зеркало, и видишь любую былинку, плывущую в твоём "аквариуме". И смотреть на них для этого совершенно не нужно. Тебе не нужно смотреть - ты и так всё видишь.

Открытость это не когда что-то открываешь.

О, великий влажный путь! Не преломить надломленную трость! Остаётся всё принять, но укрепиться умом, прежде чем примешь. А как укрепишься, окажется, что и принимать нечего - никто и ничто не ждёт тебя. Нет задач. И откладывать нечего.

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] namse_travel в Мантра Белой Тары для Е.С. Дрикунг Четсанга Ринпоче / White Tara Mantras for H.H. Chetsan Rinpoche
Срочная просьба от Гарчен Института и Кьябдже Гарчена Ринпоче: Е.С. Дрикунг Кьябгон Четсанг Ринпоче болен.
Просьба начитывать мантру Белой тары. Подробности здесь: оригинал на английскоминфо на сайте московского Дрикунг Кагью центра.
Мантра Белой Тары: ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА АЮР ДЖНЯНА ПУНЬЕ ПУШТИМ КУРУ СОХА
An urgent request from the Garchen Institute & His Eminence Garchen Rinpoche : White Tara Mantras recitation for His Holiness Kabgyon Chetsang Rinpoche.  His Holiness Drikung Kyabgon Chetsang Rinpoche is ill. Read more here....
White Tata's mantra: OM TARE TUTTARE TURE MAMA AYUR JNANA PUNYE PUSHTIM KURU SVAHA

"May all be auspicious for His Holiness and his ceaseless Dharma work for the benefit of all mother sentient beings."

nandzed: (Default)


«А как я могу знать — могу я управлять или нет?» — неожиданно спросил Ника. Георгий Иванович поднял рюмку и спросил: «Ты знаешь,  что я пью?» — «Нет. Но это, наверное, вино или портвейн». Все засмеялись, а Джоанна поцеловала Нику в затылок, отчего у того пот потек со лба прямо ручьем. «Это — арманьяк, — торжествующе произнес Георгий Иванович, — но я не думаю, чтобы тебе было необходимо это знать до того, как я тебя об этом спросил. Теперь же, когда я тебе уже сказал,  что я пью, тебе нет более нужды об этом знать, ибо мы уже  зафиксировали это как бессознательный, объективный факт , о котором, как о таковом, и говорить больше нечего. Твой же вопрос об управлении относится к тому, что  не может быть зафиксировано как бессознательный, объективный факт. Оттого — возможна нужда, или необходимость, в возвращении к нему, в повторении его снова и снова. Делая это, ты будешь фиксировать  сознательный факт присутствия в тебе  потенции управлений. Но  знать  — ты не можешь, и в этом «не могу» ты фиксируешь сознательное «могу» и оттого подпадаешь под действие направленное — то есть,  управление судьбы. Вопрос, который ты мне задал, надо задавать себе постоянно, и в  это время, в момент задавания этого вопроса, ты не должен думать ни о чем другом. Тогда появится первое основание, начальная опора для вспоминания себя (RECOLLECTION — он произнес слово по-английски). И пока ты будешь это делать, никакая сила в мире не сможет превратить  тебя в объективный, бессознательный факт, мой маленький лакей!»
  Ника:  А разве я — лакей?
  Г. И.:  Отучись спрашивать до того, как успел  осознать всю ситуацию разговора , ибо твой вопрос есть пример  реакции непонимания , а не попытки понимания.

А.Пятигорский, "Философия одного переулка"
nandzed: (Default)

themuseeuterpe:<br /><br />Deity by ~Jakdaw<br />

Есть история, рассказывающая об ученике, которому мастер сказал прийти в определённое время. Ученик пришёл, но в пещере никого не обнаружил, кроме, разве что, лужи воды. Подумав: «Это странно», он ушёл. Случайно повстречав своего друга по Дхарме, он спросил: «Где мастер?».

Его друг сказал: «Он в своей пещере».

Ученик возразил: «Но я там только что был и никого не видел».

«Не знаю, может, ты что-то перепутал, но он находится именно там».

Тогда ученик вернулся в пещеру и теперь уже обнаружил в пещере маленький пруд. Он подумал: «Это действительно странно». Он бросил в воду камешек и ушёл.

Затем он снова встретил своего друга по Дхарме. Они вместе вернулись в пещеру и увидели там мастера, который сидел в позе медитации и держал в руке камешек. Тогда мастер сказал: «Возможно, ты не видел меня. Я практиковал самадхи».

Во время практики медитации может возникать множество различных переживаний, но все они временны. Они приходят и уходят, но таят опасность, если за них цепляются и считают их реальными.

Также говорят, что, достигнув реализации, можно видеть всех существ, которых обычные люди не видят — нематериальных существ, духов и так далее.

nandzed: (Default)
misscannabliss:<br /><br />Between Worlds by Arvind (for J Srividya’s paintings) found on Flickr.<br />

Я не сосредоточен на чувстве нового, я чувствую то, чего здесь нет.

У большинства людей тонкие тела сна и мысли слабо либо вовсе не сформированы. В этом смысле у них нет никакой души. Они даже шагу не сделали из воды на сушу. Не говоря уже о том, чтобы построить там дом. Поэтому когда они умрут, они просто умрут. Нет смысла говорить не только о sprul-ku, но даже и sprul-pa. Современные люди столь бедственно живут в отношении тонких элементов, что подъедают себя "на том свете" прямо сейчас, и когда прибудут к смертному часу, содержать их сознательность будет просто нечем. Их уверенность, что все существа пребывают "потом" просто так, без принципа экономии, не имеет под собой никакого основания, кроме коренного неведения. Сам поток сознания, безусловно, останется, но в нём не будет никакой благоприобретённой субъективности. 

Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karpets в Моя колонка в "Завтра"
Битва за историю    


Термин "концентрационные лагеря" в массовом сознании вызывает ассоциации либо со Сталиным, либо с Гитлером. Как и вообще упоминания о геноциде в ХХ веке. Однако о том, с чего все начиналось, почти никогда не вспоминают. А начиналось, если не брать англо-бурские войны, с геноцида русских людей — вернее, карпатских русин на территории Галиции, входившей в состав Австро-Венгерской империи. Надо иметь в виду, что геноцид осуществлялся по прямому указанию Ватикана.

Русины — прямые и наиболее чистые потомки древнейшей Руси. На самом деле "русин" и "русский" — одно и то же. "Русины" упоминаются в "Русской Правде". Так называлось население Руси и Киевской, и Новгородской, в дальнейшем и Московской, и Литовской. В XVI-XVII вв. это по преимуществу самоназвание всего народа Западной Руси — нынешней Украины. Оно сохранялось в значительной степени и в следующие столетия. В XVIII-XIX вв. значительная часть карпатских русин проживала в пределах Австро-Венгерской империи. Во второй половине XIX в. начинается русинское возрождение, которое воспринималось самими русинами как возврат к принадлежности к единому русскому народу "от Карпат до Камчатки", а также от унии к Православию. Слово "украинец" означало тогда "антирусское меньшинство" (см. Н.М. Пашаева "Очерки истории Русского Движения в Галичине 19-20 веков").
Read more... )

***

Aug. 10th, 2012 07:30 pm
nandzed: (Default)
Люди излишни в проявлении и недостаточны в содержании.
nandzed: (Default)
То, что сегодня называют верлибром и что вытесняет по всему свету прочие способы писать стихи, за редкими исключениями таково, что, если мы называем верлибрами определенные стихотворения старых поэтов от Клопштока и Гёльдерлина до Тракля и Мандельштама, пожалуй, даже до Элиота и Целана, до скромного Бобровского, в которых ритм не укладывается в единообразные метрические схемы, но, однако, совершенно явственен от первого слова до последнего, — для нынешней продукции надо было бы подобрать какое-то другое имя. Старый верлибр, во-первыx, существовал в соотнесении с метром, давая особенно резко ощутить ритмическую организацию поэзии на самой ее границе, во-вторых, как и приличествует явлению пограничному, маркировал какой-то взрыв, — вспомним хотя бы псалмодическую экстатичность голоса Уитмена. Иначе говоря, он жил острым напряжением между ним и стихом традиционным. С элиминированием (или хотя бы размыванием и расслаблением) последнего исчезает и напряжение.

Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kamenah в ГОСПОДИ, СОХРАНИ ТВОЙ РУСИК!
Пожар на Афоне!
fater_go
Прошу святых молитв о монашеской республике на Святой Горе Афон. Лесные пожары угрожают скитам и келиям, гибнут леса и виноградники. Говорят серьезно пострадали наши русские келии Новая Фиваида и Крумица. Есть данные и пожарах и в других частях Св. Горы.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=56274

http://www.trud.ru/article/09-08-2012/1280148_na_gore_afon_rasprostranjaetsja_krupnyj_lesnoj_pozhar.html

Пресвятая Богородица! Защити удел Твой земной!

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios