Oct. 8th, 2011

nandzed: (Default)
Эту песню я могу слушать раз по двадцать подряд - блюз очень живуч))))). Это, конечно, не "шуд олд экуэйнтэнс би фогот", но всё же. Да и приятнееее-ей-еййй!



Включайте погромче и начинайте делать своё утро без вопросов)))) с "Эск ми ноу куэсченс" (обожаю так писать, если что)



И... глоток "Кинговской особой" (и пусть весь мир подождёт))))), пока вы качаетесь стоя посреди комнаты, ну, или хотя бы сидя)))). Может сканать за зарядку.



В кинговском качании есть что-то первородное, чем определился и его звук (любая родная тебе
мантра такова, как вибрация корней раста). Так что "Андеграунд", который весел особенно утром, если кто не знает, когда вываливаешься в общественный транспорт, куда во время пробок лезут даже обладатели самыфх-пых-пых роскошных автомобилей, ибо быстро (не к людям же, не скучают).



И немного любви, её много не бывает:

nandzed: (Default)

Происхождение триграмм (или по тиб. Паркха) связано с древней культурой Бон — добуддийской религией Тибета. В настоящее время астрологические вычисления, основанные на Паркха, используются во всех школах тибетского буддизма: Гелуг, Сакья, Кагью, а также в древней школе Ньингма. Эти школы переняли много ритуалов бонской традиции – например, То (gtos), До (mdos), Йе (yas) и Луд (glud), а также ритуал Санг (bsangs) (во время которого, для достижения различных целей, например — умиротворения местного божества, сжигается можжевельник и другие ароматические травы).

Но, несмотря на такое обширное и сознательное заимствование из традиции Бон, было время, когда культура и последователи Бон были повсеместно гонимы буддистами — главным образом по политическим причинам.

Большинство тибетцев часто прибегали к помощи традиционных бонских ритуалов, и у недавно принесённого буддизма не было выбора, кроме включения этих ритуалов в свою традицию. В этом процессе ассимиляции, не желая признавать бонское происхождение астрологии элементов и других обрядов, они предпочли считать, что, так как некоторые элементы астрологии и ритуалы похожи на присутствующие в индийской культуре, они заимствованы из Индии. То же самое и с аналогичными элементами китайской культуры – их посчитали завезёнными из Китая.

Однако многие астрологические аспекты и ритуалы существовали только в Тибете, их не было ни в Китае, ни в Индии. Поэтому буддистские последователи стали утверждать, что эти аспекты и ритуалы были систематизированы историческим деятелем по имени Конгце Трулгьи Гьялпо, которого буддисты позже стали считать проявлением Манджушри (бодхисаттвы — воплощения мудрости). Конгце Трулгьи Гьялпо родился за 600 лет до Будды, поэтому им было трудно назвать его буддистом, так что они не говорили, что он буддист, но и не признавали, что он был бонпо.

Read more... )

Точно!

Oct. 8th, 2011 12:57 pm
nandzed: (Default)

Окончательно утвердился, [livejournal.com profile] kamenah, в этой мысли:

...что книги, если делать их специально человечнее, уродуют людей.
nandzed: (Default)

Да, поскольку алкоголь столь сильно меняет сознание человека, что стоит считать подобные истории (корень - в незабвенном Веничке Е.) отдельным жанром:

***

Мы с Голубевым выбирали спиртное.

- Водку не будем сегодня. Надоело. - сказал Голубев
- Поддерживаю - согласился я.
- Чтобы вставило, пива надо брать много. Денег не хватит. - рассуждал Голубев.
- Резонно - подтвердил я.
- Будем брать портвейн - отрезал Голубев.
- Не против - кивнул я.

Голубев подошел к витрине и долго изучал разновидности портвейна. Их было две. Одна разновидность дорогая, другая - дешевая.

- Возьмем дешевый и на пожрать еще хватит - заключил Голубев.
- А пить мы его сможем? - спросил я.

Голубев как-то странно на меня посмотрел и протянул деньги продавцу. Нам выдали жидкость в пивной бутылке закатанной пивной пробкой. Голубев опрокинул бутылку вниз горлышком и с удовольствием пронаблюдал, как со дна потянулись белые хлопья. Осадок толщиной в палец.

- Порядок... Туркменский... - сладостно протянул Голубев.

В столовой, зажав в кулак оставшиеся купюры, он объяснял мне:

- К такому напитку и еда должна быть соответствующая. Никаких салатов "Столичных". Никаких поджарок и бефстрогановых. И уж тем более никакого мяса-по французски. Вермишель, капуста и попросим полить тем, что осталось от голубцов.

Я шел на поводу у обстоятельств. Железная логика Голубева меня покорила. Мы выпили портвейн туркменский, сплевывая осадок, закусили вермишелью.

- Говно - сделал вывод Голубев.
- Да - подтвердил я.

Мы заняли у кого-то денег. Взяли пять бутылок марочного сухого вина, три разновидности сыра, маслины и оливки, фрукты, а под фрукты бутылку коньяка.

И вечер стал ночью.

***
Макс Кузнецов (совпадения могут быть, поскольку людей в своей жизни с такой фамилией и таким именем я встречал немало) - улыбчивый, уже лысеющий молодой человек встречает нас у входа. Мы тащим ящик пива. Макс:

- Все пьете? Смотрите сезон, какой-нибудь не пропейте... Восстанавливаться тяжело потом.

- Макс, это как?

- А вот как.

И Макс рассказал историю.

"Мы в вашем возрасте пиво не пили. Оно тогда кислятиной было. Так, баловство одно. Мы по водке. Заработали денег на погрузке-разгрузке. Что делать? Ну не в театр же идти.
Подогнали фуру к универсаму. Загрузились. Полностью. Зима была. Февраль. Одну комнату под кир очистили. Разгрузились. Сидим, пьем. Книжки читаем. Телевизор на второй день из окна выкинули. Радио само загнулось. Так как бухла много, никуда не выходили. А нах? Нам за флакон и еду носили и сигареты. Потом пить надоело. Думаем: бутылки надо сдать. Надели шапки, шубы, обувь потеплее. Выходим. А там лето. Травка растет. Одуванчики. Воробьи в пыли возятся. Пацаны из рогаток стреляют. Мы так у входа бутылки и бросили. Неделю стресс снимали. Потом вроде ничего. Отошли".

Много разного:
http://kranik.livejournal.com/9304.html
http://kranik.livejournal.com/13392.html
http://kranik.livejournal.com/9834.html
http://kranik.livejournal.com/10454.html
http://kranik.livejournal.com/10703.html
http://kranik.livejournal.com/11743.html
http://kranik.livejournal.com/33870.html
http://kranik.livejournal.com/26947.html
http://kranik.livejournal.com/23577.html
http://kranik.livejournal.com/22711.html
http://kranik.livejournal.com/19952.html
http://kranik.livejournal.com/16295.html
http://kranik.livejournal.com/16069.html
http://kranik.livejournal.com/10963.html
http://kranik.livejournal.com/51131.html

Спасибо за находку nonnex


nandzed: (Default)
В день Сатурна, хотя и бесполезно уже отвращать проклятие, подношу во искупление:

Картинка 13 из 1356

nandzed: (Default)

...Но вот пример направления, за которым я очень слежу. Наши российские математики много лет назад высказали предположение, что можно построить квантовые компьютеры на основе достижений новой физики и что они будут делать вещи, которые никакой нынешний компьютер делать не умеет. И представьте, в конце 2010 года один из самых авторитетных журналов в Америке печатает сообщение: «Сейчас происходит защита диссертации молодого человека (диссертации в американском смысле, то есть это дипломная работа по-нашему). Студент предлагает модель квантового компьютера». А в этом уже году один из серьезных журналов сообщает, что заключена торговая сделка, то есть один квантовый компьютер куплен. А они, как вы понимаете, зря денег не платят.

Что это значит? Что, несмотря на огромное сопротивление — огромное, потому что большие компьютерные фирмы в этом нисколько не заинтересованы, для чего им нужно, чтобы рынок менялся, — студент защитил — и начали внедрять. Через несколько лет будет революция с этими компьютерами, я уверен. Но ведь эти идеи были высказаны у нас, в конце 1990-х годов на русском языке выходил журнал «Квантовый компьютер», его делали молодые люди, которые этим занимаются. И все — им не дали возможности развернуться.

— Что это — недальновидность? Глупость?

— Думаю, это желание многих людей, которые уже хорошо устроились, продолжать жить хорошо. В этом смысле наше общество остается обществом без конкуренции. У нас вся структура основана на том, что люди, уже занявшие какую-то позицию, ее не сдадут. Тут дело не в том, что у нас не умеют организовывать выборы. Нет идеи, что может быть разумное соревнование.

— Предположим, скоро будет разработан и внедрен настоящий квантовый компьютер. Он как-то приблизит нас к пониманию смысла жизни?

— Да. Потому что это модель той части мозга, которая занимается воображением, искусством, музыкой, живописью. Кстати, и вещами, сейчас очень популярными, вроде оккультных наук, гипноза — всего, что считается непознаваемым обычной наукой. Вот это в сфере того, что, вероятно, может делать квантовый компьютер, который подобен в этом смысле правому полушарию мозга. Левое полушарие моделируется, то есть предстает в виде аналога в обычном компьютере. А квантовый компьютер — в каком-то смысле правое полушарие мозга. То есть мы приблизимся довольно скоро, по-видимому, к существенному пониманию многого в себе, в мозге, а значит, теоретически сможем жить лучше. Используем ли мы эти возможности? Этого я не знаю.


http://mn.ru/newspaper_freetime/20111007/305570210.html

nandzed: (Default)

Знаете, чему меня учили математики? Был такой великий математик Израиль Моисеевич Гельфанд, он умер в Америке не так давно. Вот он как-то объяснял, как он учит людей математике: надо решать задачи. Не надо сразу пытаться все понять — нужно сформулировать какую-то задачу, достаточно интересную, и попробовать ее решить. Если вы придумаете серию задач в какой-то области, то, решая их, постепенно будете учиться правильно думать. Думать — это находить выходы из каких-то ситуаций, это практическое занятие. В этом смысле обучение не сводится к тому, чтобы просто что-то втолковать.

Не надо решать абсурдных задач. Поэтому многое, что делается в нашей стране и что делалось в Советском Союзе, неправильно, потому что перед людьми сразу ставят бессмысленные задачи. Например, увеличить вал продукции в течение года. Ну какая это задача, если вы производите всякую чепуху? Реальная задача — предположим, обучить достаточное количество мыслящих людей. Вот это действительно задача. И такие задачи надо научиться решать. Каждый человек, наверное, должен подобрать задачи по своим силам, не преувеличивать свои возможности, но и не преуменьшать их — и попытаться. Это не безнадежно.


оттуда же http://mn.ru/newspaper_freetime/20111007/305570210.html
nandzed: (Default)

Для современного этапа глобального капитализма, по-видимому, наличие очень одаренных людей скорее даже не нужно, оно мешает усредненному благополучию основного населения.

оттуда же

стихи

Oct. 8th, 2011 03:04 pm
nandzed: (Default)

Христа вместо щита
Прибили гвоздями к воротам Царьграда.
nandzed: (Default)

Это да. Участвовать в общественной жизни сможет любой дурак. А ты вот попробуй не участвовать.
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] egmg в Русская душа. Рабочие материалы
Собственно, это не только о русской душе.

Есть два типа культур: пирамидальная и ризомная. Пирамидальная поклоняется Солнцу, и только Солнцу. Ризомная, конечно, тоже поклоняется Солнцу, но все же в первую очередь Луне. Луна без Солнца не светит, понятно, но Луна задает очень четкий и понятный ритм бытию. В отличие от Солнца, у которого сплошные трудно предсказуемые вспышки. Люди пирамиды часто забывают о Луне, потому каждая их победа оборачивается поражением тем худшим, чем большей ценой далась эта победа. Люди Луны гораздо более эргономичны, но они не могут жить без Солнца, потому приходится терпеть.

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] agavr в границы толкования
хорошая новость: опубликовано ещё несколько переводов Ильи Кутика из Тумаса Транстёмера.
плохая новость: к нобелевскому лауреату нынешнего года тексты эти имеют очень небольшое отношение.

дело в том, чтоподробности, скандалы, интриги, расследования )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] egmg в Русская душа. Рабочие материалы
К вопросу о выборе национальной веры русскими.

Поэтому русские и принимают христианство греческого извода, а не иудаизм. Иудаизм для русских слишком мудреный, пусть даже и в упрощенном доталмудическом варианте хазар. Мусульманство ясно почему - не пьют, а как тогда отдыхать? Кроме того, в мусульманстве неприемлемые условия содержания женщин, при славянском-то матриархате и варяжском женском аристократизме.
И не католики, потому как католики - те же евреи, только в христианстве. Политики, миссионеры, иезуиты, именно они втирались в любое общество, прикрываясь христианской общностью. А потом приходил Орден каких-нибудь Меченосцев и все экспроприировал во славу Божию. Неслучайно немцы провели Реформацию. С ними такие штучки плохо проходят.

А греки понятые, в подкорке тоже язычники-пьяницы. Веселые с хитрецой, но при этом у них все просто, не надо ничего особо понимать в церкви, хотя постепенно понимать становится все хуже, но не в этом же дело. "Доньдеже!" - и бабка в слезы. Все в клубах ладана, золото, таинство. Без таинства почти никому неинтересно, разве что немцы могут.


Об истоках и смысле русского антисемитизма )
nandzed: (Default)

http://padmaguruarts.com/buddhas/statues/ushnisha.html по ссылке можно рассмотреть статую




Напоминаю тем, кто нуждается в практике Ушнишавиджаи: 

УШНИША ВИДЖАЯ ДХАРАНИ СУТРА

Так я слышал.

Read more... )
nandzed: (Default)

В молодости был как музыка. Теперь - как пространство.

Владимир Эрль: «Музыка заставляет говорить “неправильно”. Это и есть авангард»
nandzed: (Default)



Нам бы все наши достоинства и недостатки,
чтопроявляются в нас, но не принадллежат нам,
понимать как игру пространства
а не как свои недостатки
и достоинства,
не нужно так много приписывать себе))))
nandzed: (Default)



Рыба погрузилась в себя...
nandzed: (Default)

Цивилизационная автономия китайцев не вызывает сомнения. Про них ничего не сказано в Библии. Они не отмечены в Вавилоне на строительстве башни. Молчат про китайцев и египетские фараоны, и ацтеки – толтеки с их пирамидами. Собственно же китайские цивилизационные признаки диаметрально противоположны библейским, да и от всех других явно разнятся.

Единого Бога – Создателя и Вседержителя у китайцев нет. Но есть Небо, оно одно и безлично. В связи с отсутствием Бога в душе у китайцев нет ни стыда, ни совести. Вместо стыда, как чувства страха Божиего, есть "лицо", которое нельзя потерять во взаимосвязях с другими лицами на Земле. А вместо иррациональной и бессмысленной совести есть прагматичные "долг-справедливость". Так, в коммерческих сделках китаец почтёт за доблесть бессовестно обмануть иностранца, однако никогда не "кинет" его полностью, ибо совесть потерять можно, а "лицо" – нет.

Китайский язык уникален. Его идеальная форма – грамматический строй не несёт категорий времени, числа, рода и ещё многого прочего, за что называется "изолирующей" (от других). По этому признаку ближайшим родственником китайскому языку выступает только язык общения людей в "царстве духов и бесов" на "крыше мира" – тибетский. Может быть это так потому, что по преданию в незапамятные времена в горном массиве Куньлунь между Небом и Землёй находилась "нижняя столица" мифического правителя Центра, почитаемого великого первопредка всех людей Хуанди (смысл имени "августейший верховный владыка неба"). Хуанди жил в центре девяти слоёв Неба и наблюдал за четырьмя странами света на Земле. Среди дворцов, посещаемых Хуанди на земле, за пределами Куньлуня был ещё один на горе Цинъяошань (в современном уезде Синьань, провинции Хэнань). Из китайских мифов следует, что именно Хуанди дал старт летоисчислению, подарив солнечно-лунный календарь (после этого в сознании появились категории времени и числа), а также разделил людей по их сути на мужчин и женщин (появилась категория рода). Выходит, что изолирующая идеальная форма для смыслов была ещё до Хуанди, и ныне она сохранилась в китайском языке как единственная в своем роде.

Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios