Jan. 31st, 2012

nandzed: (Default)
Самое страшное, когда развитые, но имеющие большие проблемы люди используют свою развитость для поддержания картины мира, в которой их проблемы не видны.
nandzed: (Default)
В современном обществе экспертность подменяет вкус личности, работу над ним. То есть способствует деградации людей.

Добровольная передача экспертам функций личного понимания - признак тоталитаризма.
nandzed: (Default)
22/7/42
Днём Пикассо. ...В сущности, речь идёт о чём-то ещё незримом и нерождённом, об экспериментах алхимии особого рода, даже если уже несколько раз в их адрес раздавалось слово "reforte". Как никогда мне стало ясно, что гомункулус - нечто большее, чем праздное изобретение. Магически провидится образ человека, и мало кому видна страшная глубина выводов, сделанных художником.
О впечатлениях от картин:
- Для моих картин ничего не изменилось бы, если после их окончания, никому не показывая, я завернул бы и опечатал их. Они сами по себе манифестации непосредственного рода.


Нандзед: Сколько знаю, Пикассо был сильно озабочен собой как художником, правда, в молодости. Интересный поворот ума к 1942-му году.
nandzed: (Default)
Кирххорст 10/2/43
"Чтение Рембо, "Пьяный корабль" которого - последний маяк не только в поэзии XIX века, но и во всей поэзии коперниканского мира. Всякой поэзии суждено с этого конечного пункта входить в новый космос, независимо от того, открыт он физикой или нет". Эрнст Юнгер

Интересно: то, что все считали началом (что глупо даже при начальном понимании устройства мироздания) чего-то небывалого, Юнгер считает финалом. И я бы, скорее, согласился с ним, чем с остальными - Рембо не плодотворен в качестве почвы для чего бы то ни было, потому что его высказывание исчерпывающе. Они всё испытывал и истощал, нимало не имея заботы о будущем. Так что он - конечный пункт в любом случае, по своему характеру. А поскольку отрицать корни самого Рембо бессмысленно, остаётся признать его поэтику конечным пунктом всего предыдущего. Не страшно даже признать его тупиковой ветвью - не ходил бы он по кругу, в самом деле, а конечность его жизни и незавершённость его слова - только иллюстрация к поговорке manus manum lavat!  
nandzed: (Default)



Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила"

 

Большая комбинация

21 "Нектар". Приносит гибель врагов.

 

Особая комбинация

"Комбинация достижения": В целом - благоприятна, но если в этот день (вт, 0-е созвездие Луны) отдавать (продавать) скот, то загоны опустеют.

 


Read more... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vipbabka в Любовные песни

        Всё-таки когда выбираешь партнёра,то деньги сыр - не главное !

      И ещё я всегда считала,что в любви важна духовная близость,какие-то общие интересы,вкусы...Пристрастие к музыке ,например. Вот недавно учёные выяснили,что даже мыши,когда влюблены,поют своим дамам серенады !

Дастин Пенн из Ветеринарного университета в Вене уже несколько лет изучает звуки, которые издают животные, старясь привлечь партнера для спаривания. Он и его коллеги провели серию исследований, посвященных мышиному способу заинтересовать даму. И с удивлением обнаружили, что грызуны могут не только пищать. В тот момент, когда самец почуял запах зрелой самки, готовой к воспроизведению потомства, он начинает издавать звуки в ультразвуковом диапазоне.


Когда ученые проанализировали акустические параметры мышиной песни, то обнаружили, что она обладает весьма сложной структурой. Чем-то она даже похожа на птичье пение. Например, большим разнообразием музыкальных фраз, которые могут повторяться с произвольной частотой и длительностью.

Read more... )

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] o_k_kravtsov в И последнее:

Нравственность была бы и действенней и выше всего, будь человек целиком и полностью сознательным существом. Но он еще и существо бессознательное, кроме разума у него еще есть инстинкты и все то, что называется бессознательным. А вот этих-то зверей укротить может только лира Орфея.

Нравственные установки, адресуясь лишь к рассудочной сфере, к сознанию, могут подавить бессознательные импульсы, но не могут их нейтрализовать. И последние рано или поздно возьмут верх, так как глубинней, мощней, соприродней индивиду. Красота же их не подавляет. а преображает, и именно поэтому Достоевский и говорит, что красота, а не нравственность спасет мир.

...Евангелие - не перечень предписаний, а поэзия (как заметил тот же Пушкин) и воплощение Слова - это воплощение Поэзии. Абсолютной Поэзии, она же и Правда, Истина, Путь, Истина и Жизнь. Но вот что еще любопытно (об этом я уже писал, но не грех и напомнить): атуентичные высказывания Христа на арамейском - головокружительная игра тропами, такой "авангард", что никакой другой рядом не стоял и стоять не в силах. Толпа просто немела потому что ни такого владения языком, ни такого шокирующего соположения понятий не только не слышала, но и не предполагала. Но это еще и поэзия в действии: каждый поступок - "перформанс". И снова шок. Как было Его не сдать Пилату? Так вот, что "выше" во Христе - "поэзия" или "нравственность"? Вопрос бессмысленный: в Немэто одно и то же как в абсолютной Личности. 

Собственно, поэзия - это преображение подсознания Словом, Которое есть Высшая Красота и источник красоты. Или, иными словами, музыка (лира Орфея: между прочим Христа изображали в катакомбах Орфеем). Было ли во Христе "бессознательное"? Да, коль скоро Он - Человек. Но другое, ибо он Бог и человек безгрешный. В нас же оно нуждается в преображении, а преобразить его может, как я уже сказал, лишь красота. Отсюда вопрос спасения - вопрос в большей степени эстетики, нежели этики, или во-всяком случае. это настолько же эстетический, насколько и этический вопрос. Итак, вне поэзии нет спасения. Точка. 

nandzed: (Default)


Семантика звука "о" - продолженность, продлённость. Забавно, что по-тибетски "лонг" - "пространство", а по-английски "лонг" - длинный)))).

Понаблюдаем за словами. Короткий - здесь "о" даёт понимание небольшой длительности - "крт" и "о". Но уберите одно пространственное "о" и получите "кроткий", то есть отказавшийся от претензии на личное пространство или время.

Возьмите слово "жёсткий", а теперь вставьте туда пространственное "о" - вы получите "жестокий", то есть некую продолженную" жёсткость", настаивание на жёстком поведении в каждой последующей точке пространства или времени.

"О" несёт значение горизонтальной продлённости. Но стоит взять психофонему вертикали - "а", и посмотреть, как это играет в словах... "Молодость" - читая временная наполненность, но возьмите теперь"младость". Это резкий взрыв в вертикаль, как сжатое, уплотнённо-лаконичное выражение потенциала роста - вверх.

Или возьмите "простота" - как облагорожено слово измерениями вверх и вдаль! Но стоит взять "простец", и конечность, лишённость гласных даёт нам понятие об ограниченности носителя такой простоты, даже тупиковости.

И так далее...


nandzed: (Default)
«Культ героического сам по себе есть показатель кризиса», - высказал в 1935 году горькую истину голландский мыслитель-медиевист Йохан Хейзинга, которому через десять лет суждено будет умереть в концлагере на своей родине, оккупированной немецкими нацистами.

И, тем не менее... Свобода - это такая вещь, которая позволяет нам не быть вещью. То есть не позволяет кому-то приватизировать наше бессознательное, выражаясь словами Марка Шатуновского)).

Мне проще (с одной стороны) - практика ваджраяны защищает ум напрямую от таких посягновений, среди всего прочего... Не путём размышлений и разговоров, а сразу со стороны энергии. И некоторые тантры называются, например, так - "Одинокий герой". И в этом смысле сходятся мысль Хёйзинги о герое и кризисе и наставления Учителей тантры о том, что ваджраяна - метод времён кризиса.






nandzed: (Default)
Из парижских дневников Эрнста Юнгера 43-го года:

Вечером у оберлейтенанта фон Мюнхаузена. Его корни, подобно Клейстам, Арнимам или Кайзерлингам, - на Востоке, в одном из наших духовных родов, и это прекрасно отразилось на его стати. Там был и его врач, русский эмигрант, профессор Залманов. Я охотно отдался бы в его руки. Он исходит из целого, а также из времени как целого, азывая его больным; для отдельного человека, живущего внутри него, так же трудно быть здоровым, как для капли воды сохранять покой внутри бурного моря. Особенное зло времени он видит в склонности к конвульсиям и надрывам (в общественном организме это тоже верно - Нандзед). Заболевание часто начинается как моральная ущербность и уже потом переходит на физические органы. Его пациентом был Ленин, про которого он рассказывал, что тот умер от скуки. Главным даром Ленина была способность к конспирации и созданию малых революционных групп, - попав же на высшую ступень и обладая неограниченной властью, он оказался как бы в положении шахматиста, не находящего себе партнёра, или в положении образцового чиновника, которого раньше времени отправили на пенсию. Свой главный гонорар Залманов получал за то, что во время визита передавал Ленину записки с именами арестованных, после чего отдавалось распоряжение их освободить. Ленин достал и паспорт, позволивший ему и его семье эмигнрировать.

nandzed: (Default)


Текст «Тайные объяснения ваджрного тела» сакьяпинского мастера Ваджраяны Гьялцена Пелсанга содержит описание алгоритмов изменения, движения, роста и убывания бинду в течение всей жизни человека, а также согласно дневным, месячным и годовым циклам движения Солнца, Луны и других небесных тел. Для начала рассмотрим изменения в течение солнечного дня.


Read more... )




nandzed: (Default)
И всё же именно контекст действительно создаёт ценность высказывания.

Но иногда мы имеем дело со словами, которые сами создают контекст.

Например, указы тиранов. Цитаты из Ленина типа "расстрелять 1000 интеллигентов" никогда не будут выглядеть вырванными из контекста. Они сами и есть жесточайший контекст, поляризующий в сознании людей любые высказывания по этому поводу.
nandzed: (Default)
Нет ничего смешнее поэтов под властью идеологии. Или морали.
Это иногда даже трогательно.
Но поэт под властью нравственности - это уже печальное
по своей тончайшей лжи зрелище.


UPD: Если ваш ум качнулся при чтении этих строк  или вовсе шарахнулся в возмущении "А что - ему можно быть безнравственным?!", значит ваше понимание поэзии поверхностно.
nandzed: (Default)

"В ходе опытов по перемещению за грань реальности, - пишет Олег Давыдов, -  Юнг пользовался техникой «активного воображения» (или «активной имагинации»), которую попробовал уже в 1910 году. Самое, пожалуй, раннее описание этой техники он дал в эссе «Трансцендентная функция», написанном в 1916 году (но тогда не опубликованном). Правда, там еще нет термина «активное воображение», он появится позже (так что при публикации эссе в 1959 году пришлось объяснять в предисловии смысл термина). Но вообще Юнг описывал эту технику неоднократно. Наиболее доходчиво — в «Тевистокских лекциях» (1935), где он рассказывает об одном своем пациенте, актере, который все никак не мог въехать в суть дела. Ему помог рекламный плакат, изображающий водопад, зеленый луг и коров на склоне холма…

Юнг: «Он сидел, уставившись в эту картинку, и думал о том, как разобраться с тем, что я подразумеваю под активным воображением. И… ему пришло в голову: "Наверное, я мог бы начать с фантазии по поводу этого плаката. Я, например, мог бы вообразить самого себя на этой картинке, как будто это реальный пейзаж, и я могу даже взобраться по склону, где пасутся коровы, на вершину холма и увидеть, что находится там, за холмом"».


Read more... )
nandzed: (Default)
Нашим сознательным разумом мы можем достичь действительно совсем немного. Мы все время зависим от вещей, которые буквально обрушиваются на наше сознание… Если бы, например, мое бессознательное отказалось подавать мне идеи, я бы не мог продолжать сейчас чтение лекции, ибо был бы не в состоянии придумать следующий шаг.

Карл Юнг
nandzed: (Default)


Я не считываю в этом своего Есенина. Но, с другой стороны, почему он должен быть там?)))

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios