Feb. 8th, 2012

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nevada_smith в Лозунг дня

В ходе обсуждения случившейся на площадях России-матушки великой битвы Пепси с Кокой, родился лозунг дня, который должен помочь ориентации воспалённого мозга в политическом пространстве:
Требуйте отстоя пены!

nandzed: (Default)
Масштабы религии слишком крупны для споров народных депутатов.
                                     (Померанц. Выход из транса. 1995.)

СВОЙ

Feb. 8th, 2012 02:22 am
nandzed: (Default)


Некий теолог оказался у врат Райского Сада. У него был весьма благочестивый вид и ангел, стороживший врата задал ему несколько формальных вопросов, после чего сказал:
"Друг, ты можешь войти в Сад".
"Не надо спешить, мой мальчик, - сказал священнослужитель, - Я известен как человек непогрешимой веры и выдающегося интеллекта и как таковой не привык, чтобы другие навязывали мне свои решения, потому что думаю сам за себя. Как ты можешь доказать, что это именно Рай, а не какая-нибудь западня или иллюзия? Хорошенько подумай, прежде чем дать ответ".
Ангел позвонил в колокольчик, и из ворот вышло несколько дюжих небесных стражников.
Ангел приказал им: "Тащите этого внутрь, все в порядке, он свой".

nandzed: (Default)


Как раз простыл, сижу с распухшим носом и "ноющим вотще" телом, а потому хочется о прекрасном)). Как ни любил бы я моцартовский птичий щебет, а всё ж умиротворяет меня лишь посланные, будто мне, шопеновские тихие молоточки и колокольчики.



nandzed: (Default)


Главная комбинация

Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства, подкладывания ядов и т.п.

 

Большая комбинация

24 "Взбешённый тигр". Приносит молодость, здоровье и Cилу.

 


Read more... )

nandzed: (Default)

Некий глупец был попутчиком ‘Исы,
кости увидел он в глубокой яме.
Тот глупец говорит: «О спутник мой! Тому великому имени,
которым ты оживляешь мертвеца,
Научи меня, чтобы я совершил благодеяние,
кости с его помощью наделил душой».
[‘Иса] сказал: «Умолкни! Не твое это дело,
недостойны его твое дыхание и твои речи.
Ведь для этого надобно, чтобы дыхание было чище дождевой воды
и в поведении быть проницательней ангела.
Понадобилось много жизней, чтобы дыхание стало чистым,
чтобы стать доверенным лицом сокровищницы небес.
Вот ты взял посох в правую руку,
но откуда у руки хитрость Мусы?»
[Спутник ‘Исы] сказал: «Если я не чтец тайного,
так прочти же ты это имя над костями!»
‘Иса взмолился: «Господи! Что это за тайны?
Чего жаждет этот глупец от этой трудовой повинности?
Почему не тужит о себе этот больной?
Почему этот [живой] труп не думает о [своей собственной] душе?
Он предал забвению то, что сам он мертвец,
печется о том, чтобы заштопать чужого мертвеца!»

Дж. Руми, "Маснави" (Поэма скрытого смысла)




nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] silentvoice07 в О национальных партиях в РФ

Нацпартий в РФ множество: каждая диаспора, например.

Кто считает, что диаспоры не рвутся к власти, с целью проведения политики, максимально благоприятной для людей своей национальности, и перераспределения собственности и бюджетных потоков в пользу своей национальности, может поспорить.

Диаспоры борются? Партии тоже борются, и примерно за то же самое.

Землячества объединены по самому неизменному признаку - национальности, как бы не крепче, чем все остальные партии.
Только, ради всего святого, не говорите о том, что диаспоры объединяются для поддержки национальной культуры.

Более того, диаспоры расставили своих представителей среди силовиков и нарушают закон (или устанавливают законы гор в городах), благодаря продажности чиновников.
Для задержания преступников многих национальностей, правоохранителям почему-то требуются переговоры с диаспорой.

Кто устанавливает реально, а не на бумаге, действующие законы, тот и власть.

Никто и не заикнется о том, чтобы распустить Союз жителей Таджикистана или РЕК, но все клянутся не допустить объединения русских.

Это говорит только о том, что нынешняя власть антирусская по своей природе.
Ничего нового.

nandzed: (Default)
via kirill_kuzmin

Команда альпинистов попала в непогоду на высоте около 5000м в Пакистане - там установилась непогода. Вертолет уже более недели не может пробиться и эвакуировать команду. Требуется наша соборная молитва. Помолитесь, кому не безразлична судьба наших ребят. Они просили об этом перед отлетом в горы.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_2689/
nandzed: (Default)


Когда собираешься писать образ божества для медитации, начинаешь с глаз - это первый признак, это приглашение к работе.

Если образ давно закончен, а глаз ещё нет - значит ты в ожидании плода. 


Но что если тело его покрыто глазами?



Read more... )
nandzed: (Default)


Одержимость злыми духами - старейшая «допрагматическая» медицинская теория. В индуизме ведического периода, за тысячи лет до того, как развилась аюрведическая ме-дицина, термин бхута-видья использовался для обозначения всех (а не только умственных) заболеваний, вызванных невидимыми силами. Позже бхута-видья стала названием четвертой ветви классической Аюрведы психиатрии и невропатологии, которая охватывала болезни, вызванные духами, включая эпилепсию, проказу и умственные заболевания.

В традиции тибетской психиатрии одержимость злыми духами - главная причина безумия. В этом религиозно-магическом подходе к болезни лечение включает тантрические практики, а также общее применение Дхармы.При изучении даже самых изощренных обрядов заклинания злых сил обнаруживается, что основанием этих магических практик служит Дхарма - в форме сострадания и желания счастья всем существам.

Органический подход


Read more... )

nandzed: (Default)

Почти всякий раз, когда люди говорят "Это дело принципа", за этим стоят жажда, гнев, жадность, гордость и зависть. В той или иной концентрации и составе.

Очень мало чистой воли - чтоб не ради себя или своего фанатизма, что тоже плод эго.
nandzed: (Default)
"Генетическая зависимость культуры от культа заставляет искать темы культуры в тематике культа... В нём начала и концы, исчерпывающие совокупность общечеловеческих тем в их чистоте и отчетливости. Культура же, от культа оторвавшись, обречённо их варьирует, обречённо искажая. ...Творчество культуры, от культа оторвавшееся, по существу - ПАРОДИЙНО. Пародийность предполагает перемену знака, при тождестве тем. ...Степень "ценности " соответствует легкости соотношения феномена литературного с ноуменом культовым, легкости усмотрения в тематике литературной глубинности религиозной. Эта ценность, разумеется, относительная, вытекающая из отношений двух областей и потому не являющаяся еще ценностью внутри каждой из них".

о. Павел Флоренский, "О Блоке"

Напомнило проблематику отрыва сознания от бессознательного в стремлении к самостоятельности воли. Будучи таким односторонне устремлённым, это движение приводит к совершенной неустойчивости сознания. Здесь бессознательное можно соотнести с культом, а сознание - с культурой. Но если разрыв произошёл и расширился до пропасти, сводить назад религию и культуру нет никакого терапевтического смысла. Вот почему большинство произведений Новейшего времени, использующих темы и ценности религии, выглядят довольно беспомощно (наивно), поверхностно (формально) или искусственно (темы и образы религии выглядят как протезы взамен утраченного живого).


Read more... )
nandzed: (Default)

Олег Давыдов: Юнг, возвращаясь назад (в себя) из потустороннего трипа,  должен был как-то фиксировать то, что там испытал. И тут культура, в рамках которой он родился и вырос, подсовывала ему свои представления. Если бы Юнг был адептом тантризма, он, возможно, увидел бы не Саломею и Илью, а страшную богиню Кали, танцующую на теле Шивы с отрезанной головой в руке. Но Юнг был сыном пастора, и потому эта архетипика спроецировалась в иудео-христианские образы. Он увидел Илью, самого, пожалуй, известного пророка (смысл), и слепую Саломею (безмозглое хотение), потребовавшую (по чужому наущению) за свой танец (буквально танец майи) голову пророка же (вместилище смыслов). Илья и Саломея, конечно, не так брутально нуждаются друг в друге, как какой-нибудь первобытный бог и его шакти, но нужда все же есть. Саломея слепа, а Илья — ее поводырь, видящий даже то, что невидимо. Илья немощен, а Саломея — хотение, отделившееся от него (его дочь). Перед нами все та же спарка осмысляющего божества и движущей шакти, принципиальная схема архетипического двигателя.



Посмотрим теперь, как эта схема отразилась в психологических теориях Юнга. Например, юнгианская пара «анима» и «анимус». Каждый мужчина имеет в бессознательном женскую ипостась аниму (именно ее и увидел доктор в Саломее, о чем и говорит в «Воспоминаниях»: «Саломея — фигура-анима»). А каждая женщина имеет в своём бессознательном — анимуса (которого Юнг в общих чертах описал как хранилище правил поведения, что, по сути, соответствует функции Ильи как хранителя закона). Мужчина со своей анимой (как и женщина со своим анимусом) — это и есть целостный человек, способный жить и развиваться, проецируя бессознательную часть своей души (аниму или анимуса) на людей или социальные образования. Скоро мы увидим, что анима (анимус) — это, по сути, окно, через которое люди общаются с духами. В книге «Отношения между «я» и бессознательным» (1928) Юнг объяснит, что в ходе анализа анима и анимус, «становятся функцией отношений сознания и бессознательного».

nandzed: (Default)
Оригинал взят у [info]about_artart в Художник Борис Григорьев
ГРИГОРЬЕВ Борис Дмитриевич (1886, Москва - 1939, Хань, Франция)

Борис Григорьев работал в нескольких направлениях. Во Франции он считался модным портретистом и пользовался успехом в художественных кругах. Актеры МХАТа во время парижских гастролей сразу после спектаклей, за сценой, позировали ему в костюмах и гриме. Максим Горький пригласил художника в Италию писать собственный портрет и был приятно удивлен, узнав, что фоном для изображения станут маски героев его произведений. Однако в разговорах с художником Горький старался избегать темы возвращения на Родину – Григорьев просил писателя оказать ему в этом содействие, но Горький вежливо отмалчивался. Так или иначе, это спасло Григорьева от сталинских лагерей.

Крестьяне, играющие на дудках. 1920–1931 (508x700, 101Kb)
"Крестьяне, играющие на дудках" 1920–1931

На одном из самых своих грандиозных, фантастических парадных портретов, «двойном» портрете Мейерхольда, Григорьев с фотографической точностью зафиксировал две репетиции режиссера в его питерской студии на Бородинской улице.

Борис Григорьев был одним из учредителей этой студии и присутствовал почти на всех репетициях. Мейерхольд обучал студийцев прежде всего правильно, выразительно двигаться. На заднем плане картины Мейерхольд в алом плаще лучника натягивает тетиву – мол, вот так надо на сцене убивать. А на переднем плане Мейерхольд в черно-белом костюме денди обучает тому, как надо на сцене умирать. У его артистки Каролины Павловой, занятой в пьесе Шницлера «Шарф Коломбины», не получалось сыграть смерть. В конце концов Мейерхольд взбежал на сцену сам и показал, как это делается. Отсюда – косящий вбок глаз Мейерхольда на портрете: дескать, понимаете, как это надо изобразить? Следите за мной?

Чабан. 1920 (600x699, 85Kb)
"Чабан" 1920


Большую часть своей жизни Б. Д. Григорьев был знаменит, десятки его работ охотно покупали коллекционеры и музеи России, Франции, Америки, Чили, Чехии и других стран. Он имел за рубежом славу "артиста линии", "великого русского художника", благодаря своему колоссальному трудолюбию и работоспособности. В 1926 г. в эмиграции Григорьев писал о себе: "Сейчас я первый мастер на свете. <...> Я не извиняюсь за эти фразы. Надо знать самому, кто ты, иначе не будешь знать, что и делать. Да и жизнь моя святая от труда сверх и чувства сверх, и 40 лет моих это доказывают. Я не боюсь любого конкурса, любого заказа, любой темы, любой величины и любой скорости" (из письма поэту В. В. Каменскому).


Read more... )
nandzed: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sadalskij в - Была сегодня у врача «ухо-горло-жопа», - сообщила Раневская опешившей соседке.
Фаина Раневская. Кинопроба к фильму Надежды Кошеверовой "Золушка". 1946 год.
Фаина Раневская. Кинопроба к фильму Надежды Кошеверовой «Золушка». 1946 год.

Раневская тяжело переживала смерть режиссера Таирова.
У Фаины Георгиевны началась бессонница, она вспоминала глаза Таирова и плакала по ночам.
Потом обратилась к психиатру.
Мрачная усатая армянка устроила Раневской допрос с целью выяснить характер ее болезни.
Фаина Георгиевна изображала, как армянка с акцентом спрашивала ее:

ДАЛЕЕ )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios