2012-03-18

nandzed: (Default)
2012-03-18 09:01 am

День приносит гибель врагов. Но ведь мы тоже кому-то враги)))) Доброе утро!



Главная комбинация

Земля-огонь - "Сжигание". Приносит страдание. В этот период создаются условия для военных действий, нанесения поражения врагам, раздоров, скандалов.

 

Большая комбинация

21 "Нектар". Приносит гибель врагов.

 


Read more... )
nandzed: (Default)
2012-03-18 09:16 am

18 марта 1952 г. 60 лет Александру Трофимову

Оригинал взят у [livejournal.com profile] banshur69 в 18 марта 1952 г. 60 лет Александру Трофимову


Я сразу выделил его из многих и многих. Просто как феномен. Огромный и тонкий, нервный как струна. Верхняя часть лица божественная, нижняя - дьявольская. Руки-пауки, с такими хорошо играть Мориарти. Голос хриплый, надсадный, дикция ужасная, половину слов глотает, заикание чувствуется даже в роли. Все это вместе производит магическое впечатление, сравнимое только с игрой Авилова. Впрочем, они и вышли из одного мистического поколения, в котором Сухоруков (1951), Авилов (1953), Гребенщиков (1953), Курехин (1954). Самые яркие художники этого поколения находятся между святостью и монструозностью, в их религиозности мерцает геенский пламень.
Сперва я увидел его в кино - Кардиналом, Вальсингамом, Гоголем, Актером из "Посвященного". Хотя, впрочем, Актера я увидел позже. А между Гоголем и Актером была Таганка.
Да, 1984 год, эфросовский спектакль "На дне", Лука. Ходил три раза. Трофимов актер мочаловского типа. Один спектакль он вообще не играет, а на втором выдает все, что есть. Это было тревожно. По одному его проходу по сцене можно было понять, настроен ли он сегодня что-то изображать или будет два с половиной часа шататься без дела. Но уж если играл - играл. В Луке его жили персонажи предыдущих спектаклей - Раскольников и Иешуа. Лука был настолько же страшен и амбициозен, насколько и сострадателен. Он все время был не в центре, а на краю сцены, так по краю и передвигался. Говорил голосом то тихим, то неожиданно рычащим (но этот переход из тихости в рык уже был знаком мне по Гамлету Авилова). Был себе на уме, чувствовалось, что он тут ненадолго и что вообще он странник то ли из адских, то ли из небесных селений.
Потом я увидел его в Иешуа и Раскольникове, когда ненадолго восстановили спектакли. Его Иешуа не увлек, какой-то он был вялый и робкий, жертвенности много, а решимости мало. А вот Раскольников - да! Никого лучшего в этом образе я не знаю. Голова откинута высоко, вся фигура ушла в пафос, а на стене - его же тень, только в треуголке Наполеона. Говорит как рубит. Абсолютная воля и убежденность. Напротив, раскаяние не сыграл совсем. Не умел его Раскольников каяться.
Помню еще Расстрельникова в "Живаго" и Пимена в "Борисе Годунове". Оба спектакля мне не понравились, и играть Трофимову там было нечего. В первом случае он повторил Раскольникова, а во втором сделал какой-то весьма абстрактный монашеский образ, потому что настоящего Пимена помешала показать режиссура.
Его спектакли последних лет я не видел. Говорят, он хорош в роли старого Фауста. Но большое впечатление произвел отец Шаламова в "Завещании Ленина". По этой роли видно, что Трофимов непритворно стал христианином. Очень сильное просветление. Так выглядят святые после многолетних обетов молчания. А его молчание в кино длилось 15 лет - с 1991 по 2006 год. Для актера такого масштаба сериальные роли не подойдут - он ведь один из немногих настоящих трагиков остужевского типа, создатель героико-романтических образов, давно прошедший тип актера. А настоящего кино у нас пока нет. И самые зрелые годы Трофимова остались незафиксированными на пленку.
В общем, спасибо Швейцеру. Только он оставил потомкам настоящего Трофимова. Вальсингам это чисто остужевский рисунок, двоящийся Гоголь несет в себе черты Иешуа и Раскольникова. Хорош и молчаливый исповедник в Крейцеровой сонате. Это еще один его дар - умение слушать. И от этого молчаливого взора не оторвать глаз. Он приковывает к себе как глаза молчащего Дворжецкого в Хлудове.
Главная тема Трофимова в нашем искусстве - метафизика грехопадения. И если в ранних работах его герои были близки к аду, то в последних проступает святость и освобождение от греха.

Хорошая статья о нем вот здесь http://www.strast10.ru/node/2161

nandzed: (Default)
2012-03-18 09:29 am
Entry tags:

Бодроутрешнее))))))

Оригинал взят у [livejournal.com profile] xomsa_toft в Журавель
Восьмая песня.





Хомса Тофт - гитара, голос.
Кирьян Кузнецов (kyryan13) - бас, варган.

Слова и музыка - этнические.

nandzed: (Default)
2012-03-18 11:05 am

Вне обсуждений...


Черты сердечного слога ХУМ - лишь намёки на
неограниченное ничем движение вихрей, составивших
в очередной раз очередное существование. Посвящённый
в это вторично рождён и может наконец растворить
этот слог в безмерном пространстве сердца и познать
сияние природы ума. Но это относится к чистому вИдению.
Его можно обрести только через своё внутреннее. Это
нельзя доказать или обсудить как нечто практическое
вне его реализации. Это нельзя познать без того,
чтобы это сделать! И пока ты не сделал, тебе нечего
обсуждать...


От кривой палки не бывает прямой тени (кавказская пословица, спасибо, напомнили)

чУдное напоминание! Дже Цонкапа постоянно говорит нам, оболтусам - следствия всегда подобны причинам. Нет никаких несчастий, что не породили бы мы сами. И даже когда мы страдаем от массовых явлений, становимся безымянными, безвестными жертвами, мы сами повинны в этом, создав некогда причины для связи с такими явлениями  и зависимости от них. Быть может, даже некогда этот опыт был положительным и вы привязались к счастливому исходу, уверовав слепо в силу масс. Христианин сказал бы - не сотвори кумира, за него поражён будешь! Буддист просто скажет - не ищи опору в явлениях, ибо они непостоянны, такова их природа, все происходит во взаимной зависимости и ничто не обладает отдельной от всего остального сущностью, могущей стать опорой. Понимание пустоты не отрицательно, ни положительно, если говорить о практическом. Познавший её ничего не отталкивает и не тянет на себя одеяло. Он растворяется в природе явлений, переставая порождать в своём потоке ума причины и следствия. Ему остаётся лишь исчерпать поток бытия.
nandzed: (Default)
2012-03-18 01:07 pm

Где и как искать себя? Покой ума и методы его постижения



"Наше время - это время зависти, - сказал мне мой первый Учитель. - Это время Будды Амогхасиддхи". Речь не о грубой и всеми порицаемой (по крайне мере, формально) зависти. Нет. Время зависти - это время прогресса)))), когда люди постоянно подражают друг другу, как обезьяны - и в хорошем, и в плохом. Они поражены тонкой завистью - им кажется необходимым непременно следовать тому, что им кажется лучшим, а также непременно достигнуть чего-то в жизни. Это становится самоцелью, и люди теряют так базовую свободу выбирать. Жёсткая обусловленность жаждой достижения может оказаться весьма опасной - если то, что вы намерены постичь, объект вашей страсти, ваша цель, избраны неверно. Обычно это касается внешних реализаций. Но это работает точно так же и во внутреннем мире человека - жажда достичь удовлетворения, жажда покоя, жажда движения, жажда смысла, жажда чего угодно. Жажда не обязательно бывает заметной, явной для человека. Она бывает инертна - просто человек привыкает действовать тем или иным образом ещё в семье, ещё в детстве. Он или просто копирует путь родителей, либо те учат его, что нужно реализоваться в этой жизни и найти себя в этом мире)))). И чадо идёт искать себя в мире, изначально лишённое выбора - оно просто запрограммировано тем или иным образом. 

Это довольно болезненно - всё время искать реализацию вне себя. Много людей погибает в процессе - в результате разочарования, многие - от разочарования в том, что они стремились обрести, что казалось им достойным усилий, что казалось им ценным. Но ценное - это редкое. А самое редкое - это ваша индивидуальность. Её нельзя понять, непрерывно пытаясь что-то приобретать. Если ваши цели продиктованы влиянием извне, чьим-то авторитетом (неважно, стоит он того или нет) или слишком мощным впечатлением, то такая цель не будет полезна для подлинной связи с собой, внутренней связи. А без неё жизнь рано или поздно потерпит крах, и ваш длительный путь был длительным путём к краху. Вы можете утешать себя, что это просто был трудный путь достижения понимания истинных ценностей, но на самом деле это было шествие вслепую в никуда, пока вам не повезло обнаружить это раньше, чем вы умерли.



Read more... )

nandzed: (Default)
2012-03-18 01:25 pm

Кощунство ...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] monten в Кощунство ...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bloggmaster в Кощунство ...

Дрезден 13 февраля 1945 года

К чему это я вспомнил ?

На сайте посольства США 9 марта этого года опубликована следующая новость:

9 марта отмечается тот день, когда – шестьдесят лет назад – Таллинн попал в перекрестия бомбовых прицелов советских бомбардировщиков авиации дальнего действия. Сегодня вечером, посол США и миссис Полт примут участие в зажжении мемориальных свечей в церкви Св. Николая - одном из тысяч зданий, разрушенных во время авианалета 1944 года - в память о жертвах бомбардировки. По традиции, колокола церквей города начнут звонить ровно в 19:15, отмечая момент появления первой волны бомбардировщиков. Вдоль улицы Харью в Старом городе будут зажжены свечи. Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллинн, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллинна. Более 500 человек – подавляющее большинство которых были мирными жителями – были убиты, а еще 650 – получили ранения. 20 000 человек остались без крова в разгар эстонской зимы. Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр "Эстония", городская синагога и Таллиннский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным. Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему.

Читать дальше ИМХО ... )
nandzed: (Default)
2012-03-18 03:28 pm

Мы не знаем, что есть мир перед нами. Анри Пуанкаре. Бессилие науки



«Отвлекаясь от трудности, связанной с измерением времени, допустим, что возможно измерить ускорение. Но как измерить силу или массу? Мы не знаем даже, что это такое.

Что такое масса? Это, отвечает Ньютон, произведение объема на плотность. Лучше сказать, возражают Томсон и Тэт, что плотность есть частное от деления массы на объем. Что такое сила? Это, отвечает Лагранж, причина, производящая или стремящаяся произвести движение тела. Это, скажет Кирхгоф, произведение массы на ускорение. Но тогда почему не сказать, что масса есть частное от деления силы на ускорение.

Эти трудности непреодолимы. Определяя силу как причину движения, мы становимся на почву метафизики, и если бы таким определением пришлось удовольствоваться, оно было бы абсолютно бесплодно. Чтобы определение могло быть к чему-нибудь пригодно, оно должно научить нас измерению силы; к тому же этого условия и достаточно; нет никакой необходимости, чтобы определение научило нас тому, что такое сила сама по себе, или тому, есть ли она причина или следствие движения».


Анри Пуанкаре

Я всегда говорил, что все наши науки имеют чисто статистическую природу. Никто не понимает сути явлений, все учёные лишь подсчитывают, что возможно подсчитать, и собирают это в разного рода кучки))). В этом смысле нет никакого кризиса науки - просто нужно перестать ожидать от неё того, что она не приспособлена давать - понимания мира.
Read more... )
nandzed: (Default)
2012-03-18 07:12 pm

Наш Дух и его спутники

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gala108 в Олег Бокачёв - "Правильное отношение к 2012 году" (расшифровка видео-записи, январь 2012 г
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vedavrata в Олег Бокачёв - "Правильное отношение к 2012 году" (расшифровка видео-записи, январь 2012 г. Индия).

Кризисы человечества в 2012-м и последующих годах
2012-ый год подкрался незаметно :-)

Олег Бокачёв - Правильное отношение к 2012 году, январь 2012 г. Индия
(расшифровка лекции на семинаре "Взаимодействие Сил")

В Джйотише [Ведической астрологии] есть такое понятие, как 'Чандра'. Чандра означает "спутник", то есть это - всё то, что вращается вокруг нашего Духа -- Сурйи [Солнца]. Наш Дух невидимый, как какая-то невидимая Сила, которую обозначают спутники. Таким образом, силу Духа обозначают спутники, например, Дух обозначает наше тело. Наше тело - это Чандра (спутник), или "Луна". Много предметов вокруг - люди, природа, окружение - всё это спутники... множество спутников вокруг нашего Духа. И состояние Чандры мы можем увидеть по тому, как движутся эти спутники, по тому, какое влияние они производят вокруг нас. И сейчас в наше время состояние чандры несколько жёсткое, то есть множество сущностей, множество спутников находятся в очень возбужденном состоянии, в очень разрушающем состоянии для окружения. Мы можем видеть это по тенденциям, которые происходят в обществе: наше общество - это всё спутники, это - всё Чандра. И по этим тенденциям {общества} мы можем прочувствовать, что происходит вокруг нас. Поскольку сейчас эти тенденции очень быстро нарастают, то мы можем судить, как быстро могут произойти кризисы, какие-то противоречивые явления, которые будут друг с другом вступать в конфликт. То, что законы общества, законы экономики, законы образования, законы культуры, законы государств начинают входить в противоречие друг с другом - это давно понятно. Но в настоящее время эта тенденция усиливается и усиливается, и поэтому она рано или поздно приведет к какому-то значительному срыву, кризису или противоречию. И 2012-й год просто будет более сильным в плане нарастяющих кризисов и противоречий, чем предыдущие. То есть эта тенденция значительно и очень быстро нарастает.

В


Read more... )

nandzed: (Default)
2012-03-18 07:38 pm

Это хорошая возможность для практики Дхармы



С 22 по 26 марта Дунгсе Ратна Ваджра Ринпоче, сын и наследник Е.С. Сакья Тризина Ринпоче на троне главы школы Сакья тибетского буддизма, проведет в Северном Кунсангаре посвящение и практический ретрит Ваджракилайи, участвовать в котором могут все заинтересованные.


Для членов ДО этот визит важен особенно, т.к. наши волшебные Учителя Чогьял Намкай Норбу и Кьенце Еше Ринпоче имеют очень тесную связь с линией Сакья тибетского буддизма.

Именно Е.С. Сакья Тризин Ринпоче опознал в Кьенце Еше воплощение дяди Чогьяла Намкая Норбу, важного сакьяпинского учителя Кьенце Янгси Ванчуга Ринпoче. Кьенце Ванчуг Ринпоче был воплощением Ума царя всех тертонов Джамьянга Кьенце Вангпо и главным тулку крупнейшего сакьяпинского монастыря Дзонгсар в Тибете.

Благодаря дружбе между Чогьялом Намкаем Норбу с Е.С. Сакья Тризином Ринпоче, несколько лет назад  Его Святейшество посещал Меригар и даровал там посвящение и учения Гуру Драгпо.

Когда два года назад Е.С. Сакья Тризин передавал в Северном Кунсангаре  коренное посвящение Хеваджры, Кьенце Еше Ринпоче специально приезжал на это Учение, таким образом возобновив в этом воплощении связь с победоносной линией махасиддхи Вирупы.
 
Так же уместно напомнить, что при поистине энциклопедических познаниях Чогьяла Намкая Норбу, базовым его образованием  является Учение школы Сакья, поскольку с 5 до 16 лет Ринпоче изучил все монастырские дисциплины и получил полное философское и тантрическое образование в сакьяпинском монастыре Дэге Гончен.

Теперь и ученики Чогьяла Намкая Норбу и Кьенце Еше Ринпоче также могут зародить благоприятную связь со со столь значимой для их Учителей линией передачи благословения – школой Сакья.

Программа визита:



Read more... )