May. 28th, 2012
С Днём рождения Будды! Доброе утро!)))
May. 28th, 2012 07:21 amЯ сегодня встал, когда едва были видны линии на ладонях.Сегодня Годовщина рождения Будды Шакьямуни. Ганачакра пуджа хо!
Главная комбинация
Вода-вода - "Нектар". Благоприятны: увеличение жизненных сил, врачевание, омовение, свадьба, торговля, ритуал продления жизни, любые действия на увеличение.
Большая комбинация
5 "Молодость". Все начинания реализуются.
Особая комбинация
"День счастья": Благоприятно давать посвящения, совершать ритуалы освящения, обращаться с просьбой к богам, совершать добродетели и дарить счастье.
"День зла" - все во зло.
Мы черепахи в наших черепах
May. 28th, 2012 08:33 am
Что быстрее - пуля или жизнь?
Не будь похож на кожаный мешок для масла,
На камень, спящий в глубине ручья, -
Нет смысла всех касаться безучастно.
...Чтоб кровь в молоко обратить,
Нужно её родить и пролить.
Наши лица не боги так обожгли,
Мы сами до ручки дошли.
...Я думаю, наш мир подобен шуму
Небесных колесниц.
Мы их не видим,
Но оглушены.
Я просто думаю...
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Конечно, такое могло случиться только вблизи знаменитого места: подземный переход метро Мост Мирабо... Там приблизился ко мне этот поэт, Ги Юрани, прося приобрести его сборник... Ему позарез требовались деньги... "Мне нужно купить сендвич", говорил он... "Это том 3 моих избранных стихотворений". Самиздат, в западном смысле. Он хотел 20 евро за 37 страничек, я предложил 10 и билет на метро. Он писал уже посвящение, не веря удаче, и сверху вписал Nicolas, когда в моей руке увидел монеты. А я, между прочим, вез
на продажу мои книжки, Чмотанова, в магазин Эдитер Реюни!
(11 rue de la Montagne Sainte-Geneviève, Métro Maubert-Mutualité).
Об этой покупке он будет рассказывать детям, если они у него есть,
а если нет, то племянникам...
По дороге почитал творения Ги, и оказалось, что его стихи
трогательны в своей прямоте и наивности... Никакого маньеризма
и китча... Один стишок перевел...
Ты прекрасна, фея!
Утром, розовея,
Нежно обнимала,
Узду приготовляла!
Хочу власти над тобою,
Какую рыба над морем
Имеет.
Тобою владеть,
Как птица эфиром
Владеет.
Поливать твой сад я стану
Как пожарник, неустанно.
Синий дракон
May. 28th, 2012 11:41 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

The Blue Dragon, Portugal.
http://www.flickr.com/photos/top-shot-man/4886324436/in/photostream/
НО, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ УЙТИ ДАЛЕКО - ИДИ ВМЕСТЕ С КЕМ-ТО".
Как ему, должно быть одиноко - там, в Португалии. Во время освящения Цечу-ламой (карма-кагью) ступы Калачакры в Испании к Учителю обратились два нага, супруги, со словом благодарности - оказывается им уже несколько тысяч лет никто не делал подношений. Их можно понять, учитывая, что деятельность человека в измерении воды непрерывна и неэкологична. Да уж, нечистоплотные, необщительные и невежливые соседи. Немудрено, что симпатий люди не вызывают.
Сегодня день рождения Менады
May. 28th, 2012 04:13 pm
В России есть дурная манера - вспоминать о ней только в связи с чем-то российским - брак с Есениным, выступление у Толстого, описанное Горьким, в общем, сплошная омерзительно великая русская литература)))). Попав в Россию, она, как призма, лишь преломляла то, что было в этой стране. Так что российские похождения Айседоры Дункан говорят больше о России, чем об Айседоре.
Её совершенно заслуженно называли гениальной менадой, перевернувшей тогдашний танец - стоит помнить, что к серьёзному танцевальному искусству в то время относили лишь балет. То есть Дункан проявила новое содержание. Это не революция - нужно оставить столь же дурную привычку называть этим словом любой серьёзный сдвиг смысла где бы то ни было. Уверяю вас, и элитарный балет в своё время был вполне себе низкосортным (с точки зрения нынешних эстетов) развлечением для всяких королей-"солнце" и их развращённых братьев. Так что, когда говорят, что Айседора Дункан "иллюстрировала танцем произведения Бетховена и Чайковского", это больше звучит как детское, по сути, "доказательство" серьёзности искусства танца Дункан, нежели смысл прожитой ею жизни. Также и то, что великая Айседора "достигала большого эмоционального воздействия на зрителя", говорит больше о зрителе, нежели о ней. Представляю, как она чувствовала к концу жизни это непонимание, вспоминая глупость ценивших её мужчин и мстительную зависть женщин.

Её отец, будучи банкротом, сбежал от семьи ещё до рождения Айседоры. В итоге её мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Её родина - Калифорния, Фриско. Как она сама писала: "Характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю - в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского". Она была девочка с характером - в 13 лет она бросила школу и отдалась тогда уже очевидному призванию - танцам и музыке. К сожалению, на Айседоре осталось семейное клеймо - в 18 лет она уехала покорять Чикаго, и первый же большой роман был с женатым 45-летним мужчиной и был её провалом. К сожалению, в те времена не было специалистов по таким вопросам, и великая танцовщица в течение всей жизни положила массу сил душевных на попытки восполнить недостаток брака своей матери, ставший хроническим для Айседоры.
Карьера той Дункан, которую мы знаем, началась на светских салонных вечеринках, где танцовщицу подавали после десерта под шампанское. Американцы тогда были отнюдь не сексуально революционизированы - чванливых, но деятельных пуритан с одной стороны шокировала, с другой невероятно возбуждала новая тогда манера танцевать босиком. Женщина, которая ходит босиком, без декораций каблуков - это особое явление, а уж танцующая - тем паче. К 25 годам она смогла заработать денег достаточно, чтобы вывезти всю свою семью в Грецию, куда они прибыли в радикальных даже для Афин древнего покроя туниках и сандалиях. На её выступлениях пел специально нанятый там же хор греческих мальчиков. Клан Дункан, а они считали себя именно сплочённым кланом, даже ухитрился построить в Греции храм. Параллельно Айседора довольно серьёзно, насколько гений мог быть серьёзен))), изучала традиции древнегреческого пластического искусства.
Она имела вполне естественную (для другого времени) точку зрения на тело как на инструмент прямого выражения смысла и исповедовала т.н. свободный танец. Но важнее всего то, ради чего она освободила танец - под влиянием ли Ницше, а, скорее всего, в параллель, она всерьёз считала возможным пластическими средствами воспитать нового "Человека танцующего". Трудно сказать, насколько был своевременен этот творческий порыв, да это и неважно - если понимаешь и чувствуешь смысл, что выламывался в этом танце из ещё пахнущей, свежеоструганной рамки начала века. Она даже написала книгу - "Танец будущего", но она была достаточно беспомощна, как всё настоящее, чтобы убедить многих. Истинные движения жизни и смерти всегда невовремя и не по пути для спокойных будничных вод. Цельность смысла Айседоры Дункан, как всякая цельность, обозначилась во многих направлениях - она ввела моду на свободные, летящие покрои женской одежды. У неё были последователи, и даже успешные, в том числе в России, которые формализовали, насколько это было возможно, метод свободного танца и основали свои школы-студии.
Цепь несчастных любовей сопровождала танец жизни Айседоры - талантливый страстный актёр Оскар Бережи, который предпочёл ей карьеру, потом - театральный постановщик Гордон Крэйг, от него Айседора родила в 29 лет долгожданную девочку, но отец её вскоре женился на другой женщине, с которой его связывали обязательства.

Далее рассказывает журналистка Ольга Проскурякова:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Слушай приказ: к ноге! на плечо! от-ставить!
унизить! возвысить! с грязью смешать! прославить!
посадить на престол! Посмотрим, как будет править.
Даст ли права и мышцы женскому полу?
Истребит ли снаружи врага, изнутри -крамолу,
велит ли ходить нагими, но очи - долу?
Хорош собой - лицо утконоса, глаза удава,
что нм слово - подвох, что ни дело - подстава.
Что ни смертный грех - то бессмертная слава.
Что ни город - тюрьма, кладбищенская ограда,
жмется к ограде старушка, рядом стоит громада
собора о трех головах, больше не надо.
Между тюрьмой и кладбищем желто-красный трамвайчик,
в трамвайчике тетка,у нее на коленях мальчик,
в руках у мальца железный барабанящий зайчик.
Бей барабан, трамвай греми, может все обойдется,
может быть мальчику умирать не придется.
Эта болезнь - не к смерти. Может, найдется лекарство.
Лютая казнь, вечная жизнь, Божие царство.
(2009)
Братья-сестры... Мимоходом
May. 28th, 2012 04:47 pmГлядя на мир
May. 28th, 2012 07:05 pm
6 апреля 2012. Вулкан Сент-Хеленс. Фотография Диана Кук и Лен Дженшел
Что бы там ни думали психоаналитики, но привлекает в этом не дыра - как символ потустороннего, глубины пренатального и пр. На самом деле, я давно уже переживаю в фото- или видео-изображениях именно то, что там есть. Причем, именно в тех условиях и кондициях, что были на момент съёмки. Это касается и живого. Кстати, с тех пор, как это видение началось, я внезапно стал очень любить животных. Не то чтобы до этого был как-то туп, но всё же теперь будто зрение открылось. И вообще, по зрелом размышлении, вся жизнь для меня - процесс открытия видения. В этом смысле я понимаю де Шардена, но всё ж знаю, что и зрение, и любое другое чувство "на расстоянии" есть не более, чем экстериоризованная тактильность, удалённое прикосновение. Все модификации кармендрий - из этого корня. И даже тактильность - не предел глубины корней. В пределе - это мысленное, созерцательное слияние наблюдателя и наблюдаемого. Именно отсюда растёт дерево чувств и ощущений, из глубины мысленного моря. Поэтому созерцание и освобождение - это процесс роста и развития древа жизни, пущенный волею вспять - к корням, вплоть до того, как мысленное море, успокоившись, узрит самоё себя, а, освоившись с этим, обретя постоянство зрения себя, начнёт потихоньку играть волнами, волноваться без помутнения в себе, а потом и штормить, в сознании играя и наслаждаясь игрой одновременно. Потом это назовут Морем просветления на какой-нибудь Луне)))).
Что касается слепого, инстинктивного движения жизни, то оно продолжается всегда - даже если периодами всё вокруг выглядит, как на этом фото вулкана. 30 лет назад во время извержения Сент-Хеленс погибли 57 человек и было уничтожено около 500 квадратных километров лесов. Но сегодня сожженная территория восстанавливается - сама по себе. Фото из статьи «Вулкан: зона эксперимента».
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Спикер Нарышкин на пленарном заседании Думы признал, что «проект нового закона о культуре продолжает вызывать вопросы» — в частности, потому, что «не проходил официальную процедуру общественного обсуждения». А должен бы пройти: «Обсуждение всем обществом фундаментального для культуры закона могло бы привести к реальному обновлению государственной культурной политики». Значит, вскоре этот длинный законопроект начнёт проходить упомянутую спикером официальную процедуру, но проку от неё не будет: обсуждение, пусть и неофициальное, пытаются раздуть больше полугода, а оно только чадит и тлеет. Потому что нечего там обсуждать. Я это заподозрил, как только увидел в начале пояснительной записки слово «духовность». Это слово заставляет опасаться не мракобесности проекта, как наверняка подумали некоторые читатели, а его никчёмности. Хороша ли вещь, именуемая духовностью, плоха ли, она ни при какой погоде не поддастся регулированию законодателем; а потому, увидев в законопроекте или сопровождающих его текстах слово духовность (а равно нежность, шершавость и т. п.), можете кидать бумагу в корзину, не читая. Я, впрочем, заставил себя посмотреть и сам проект — предчувствия, пробуждённые «духовностью», он вполне оправдывает. Замахи, пусть и несмелые, в документе найти можно, но в нём совершенно нет ударов. http://expert.ru/expert/2012/21/o-kulture/
Креативное свинство
May. 28th, 2012 07:27 pmОригинал взят у

Павел Дуров вместе с вице-президентом ВКонтакте Ильей Перекопским развлекались тем, что делали из пятитысячных рублевых купюр бумажные самолетики и наблюдали за тем, как собравшаяся толпа людей пытается их поймать. Отзывы об этой акции "невиданной щедрости" не заставили себя долго ждать...

Ближе к Богу – десять горных монастырей
May. 28th, 2012 07:56 pmhttp://yvision.kz/post/33676
Как человеку, родившемуся в горах возле моря, но живущему в степи, тема гор всегда кажется близкой и родной. Предлагаю вашему вниманию этот увлекательный и интересный очерк о горных монастырях.
Горы прежде, чем любое другое место на Земле, касаются неба. Здесь иные цвета, иные запахи и звуки. Здесь не задумываешься – чувствуешь – как скоротечна жизнь, как зачастую мелки, никчемны наши земные заботы и тревоги. И небо здесь выглядит по-другому: не как шатер, раскинувшийся над нашими головами, а как бездна, насквозь пронизывающая этот мир. Страсти, волнения, воспоминания растворяются сами собой, и ты ощущаешь, что стоит тебе захотеть, и ты полетишь, вверх, вверх, еще выше – если не телом, то душой.
Днем солнце согревает твои замерзшие руки, а ночью звезды ведут с тобой разговор о самом сокровенном. Горный источник слаще любого вина – ты пьешь из него и крепнешь духом и телом. Каждый звук, произнесенный здесь еле слышно, громко и отчетливо звучит в душе. Сюда приходят искатели божественной красоты, сюда приходят монахи, чтобы избавиться от страстей, принять этот мир и себя в нем, почувствовать на вкус каждое слово молитвы и слиться духом с чистым светом.
Монастыри Метеоры
Вершины этих скал отшельники облюбовали задолго до 10 века. Спали они в пещерах, а для молитв выкладывали себе площадки, которые так и назывались – «молельные места».
Время от времени отшельники собирались для проведения совместных богослужений, поскольку в христианстве есть виды таинств, которые провести в одиночку или трудно, или невозможно. Для этого они спускались церкви, расположенные в городах Фессалии (это историческая область Греции, где, в частности, по преданию, родился Ахилл) или в скитах у подножий скал.
Современники мимоходом
May. 28th, 2012 10:06 pmUPD: Правда, иногда это представляется ими как осознанно применённый метод. Это достойно внимания, но тоже редко - просто КПД такого метода невелик.