Что касается слушания и понимания, то здесь, помимо наших способностей к восприятию (я, например, с трудом воспринимаю учение исключительно через слух (аудио-трансляция по интернету), есть еще один и наиболее важный вопрос - соответственный язык передачи. Чему он должен соответствовать? Каковы, к примеру, требования (даже неосознанные) у российской аудитории и какова специфика ее развития? Здесь неизбежно мы придем к необходимости типизации этой самой аудитории, что многими ее представителями воспринимается как нечто противоречащее Дхарме, дескать, всякое обобщение - плод вашего вИдения. Но ведь не только вИдения. Не зря ведь для него нашлись вовне условия и вторичные причины. ( Read more... )
Aug. 28th, 2010
Что касается слушания и понимания, то здесь, помимо наших способностей к восприятию (я, например, с трудом воспринимаю учение исключительно через слух (аудио-трансляция по интернету), есть еще один и наиболее важный вопрос - соответственный язык передачи. Чему он должен соответствовать? Каковы, к примеру, требования (даже неосознанные) у российской аудитории и какова специфика ее развития? Здесь неизбежно мы придем к необходимости типизации этой самой аудитории, что многими ее представителями воспринимается как нечто противоречащее Дхарме, дескать, всякое обобщение - плод вашего вИдения. Но ведь не только вИдения. Не зря ведь для него нашлись вовне условия и вторичные причины. ( Read more... )
Давайте поправим слово и поговорим об интеграции практика с социумом. Что есть успех в интеграции, то есть идеальная интеграция - когда ты незаметен и ровно слился с социоландшафтом или когда ты незаменим и соответственно вызываешь много различных реакций - приязни, пристрастности, одобрения, хулы, отторжения - вплоть до конкретно неблагих действий телом, речью и умом со стороны своих соплеменников?
Тока не задавайтесь порожними размышлениями, чего это я взял крайности? Для напряжения:). Необязательно при этом напрягаться...
Хорошие, как всегда, мысли есть во 2-й половине этого поста юной вундервумен (прада, не о проблемах интеграции, а о кривых мотивациях): http://kata-rasen.livejournal.com/324599.html
Я часть того, что есть часть меня...
Aug. 28th, 2010 04:55 pmПосвятив много лет практическому интеллектуальному ознакомлению с субъектностью, перемолов кучу литературы: мистической, буддисткой, магической, участвуя во всех, в какие только мог попасть, исследовательских ситуациях, пройдя обучение в Традиции – я пришел к выводу о несоответствии масштаба возможностей человека при жизни с опорой на субъектность и жизни как таковой, жизни человеческого общежития. Поэтому люди, открывшие богатство своей субъектности, чаще всего удаляются из открытого социума, в монастыри, или в отшельники, дабы испытать полностью удовольствие от взаимодействия с реальностью, как таковой. Но беда в том, что очутившись на маргинальных окраинах жизни, человек вынужден создавать фальсифицирующие иллюзии, исключающие из состава реальности – человечество. Поэтому мудрые еще говорили – осознать себя частью космоса легко, осознать себя частью пустоты тоже легко, а вот осознать себя частью человечества – это самая трудная задача.
( Read more... )
Вот еще ценное http://ezotera.ariom.ru/2007/05/23/kalinauskas.html
В конце тамошней статьи еще ссылки в Шушенское самопознания:)))))
Сториборд...
Aug. 28th, 2010 05:59 pmИз журнала licuala
1. Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в XVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании. "Ну а ты, обратился к нему король, - ты тоже попал сюда по ошибке?" - "Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление". Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: "Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей".
2. Если кто-то считает, что история России - одна из самых кровавых в Европе, то вот одна цифра для сравнения. За время правления самого жестокого русского царя Ивана Грозного было убито 3-4 тысячи человек - столько, сколько в Париже за одну Варфоломеевскую ночь было вырезано протестантов!
Надо оздоравливаться, по возможности продвигаясь к краю двойственного восприятия, у которого нет на самом деле никакого края, оно сферично, неведение в космосе тоже имеет идеальную форму. Чтобы выйти за его пределы, нужно попасть в идеальный центр, но в быту мало кто способен поверить в такую странную геометрию лома в хрустальных пространствах..
Надо оздоравливаться - пойду на ретрит по практике Мандаравы, пора, как советует Еше Намкай, пребывать в блаженстве - теперь, когда истинно замаячило беззлобное отсутствие тяги к призракам улучшения жизни... Даже если и не вполне дошел до дна, но уже вектор понят, и даже если снова обнаружится, что понят не вполне, дальнейшее уже не будет открытием:) или развитием. Повезло, что не погиб - можно так думать. Можно не думать. И то, и другое будет просто вариантом, коих много и не важно, сколько... Выход за пределы проблемы зачастую незаметен и скромен как состояние, никаких фанфар и помпы, красной ленточки. И даже если это не вполне так, никто уже не обломится:)... Все становится неизбежно.
"Возможно, я сентиментален. Таков мой каприз..." (БГ (с))
Игорь Калинаускас «О природе реальности»
Aug. 28th, 2010 10:28 pmПредставим ситуацию: есть два соразмерных мира - мир субъективной реальности человека и мир объективной реальности. Человек, как самосознание, как самость, дан самому себе как пограничное существо, у которого по одну сторону - объективная реальность, по другую субъективная. Общая интеллектуальная установка в нашей культуре состоит в том, что сознанием человек обращен к объективной реальности.
Таким образом, при создании того или иного описания Мира объективной реальности фиксируется та или иная интеллектуальная установка по отношению ко всему, что для нас является объективной реальностью, причем из нее одно место чаще всего исключается. Это место - мы сами - как часть объективной реальности, потому что это место как бы не поддается освещению сознанием и интеллектом. Оно занято, мы в нем стоим и из него смотрим на все остальное.
Такой подход определяет магическое, концептуальное отношение к физическому телу. С одной стороны, сознанию любого человека понятно, что физическое тело - часть объективной реальности, существующая непосредственно внутри природы, внутри самой реальности, а значит - растворенная в ней, т.е. обладающая неисчислимым количеством связей с субъективной реальностью, и мы не можем выделить себя как часть объективной реальности в нечто отдельное. Но, поскольку это место занято, это Я - сам, то получается, что человек воспринимает себя как объективную реальность, как вещь.
Чтобы увидеть себя, человек перемещает взгляд как бы в объективную реальность, смотрит на себя со стороны, и оттуда воспринимает себя как вещь, как объект, как часть объективной реальности. Это положение создает некоторое интеллектуальное неудобство, и, чтобы избавиться от него, начинаются всевозможные интеллектуальные игры. Человеческое тело уподобляется космосу, реальности как таковой, и получается как бы космос в космосе. И все это только с одной целью - убрать интеллектуальный дискомфорт, который возникает при таком взгляде на себя.
Невозможность увидеть или помыслить себя изнутри - как часть объективной реальности - это первая дверь, отделяющая для нас субъективное от объективного. ( Read more... )
Базовые желания
Aug. 28th, 2010 11:46 pmhttp://ezotera.ariom.ru/2010/08/18/kalinauskas.html