Feb. 6th, 2012
На городской площади какие-то люди, однажды, кричали:
"Долой самодержавие!"
Они были встречены отрядом Королевской гвардии, который стал избивать их и брать под стражу.
Суфий Зафрандоз, сопровождаемый несколькими учениками, наблюдал за происходящим.
"Какую из сторон мы должны поддерживать?" - спросил один из учеников.
"Сторону инвалидов", - ответил Зафрандоз.
"А кто из них инвалиды?"
"Те, и другие. Одна сторона не способна прекратить сопротивление властям. Другая - не может перестать противостоять первой.
Люди, искалеченные таким образом, находятся в тисках бессилия, которое делает их инвалидами. Они калеки умственные, точно так же, как хромые - калеки физические. Почему же, в таком случае, мы сочувствуем и стараемся помогать только тем, кто страдает от физических недостатков, хотя таковых меньшинство?".
Главная комбинация
Вода-вода - "Нектар". Благоприятны: увеличение жизненных сил, врачевание, омовение, свадьба, торговля, ритуал продления жизни, любые действия на увеличение.
Большая комбинация
2 "Драгоценное время". Великое разрушение, страх.
Особая комбинация
"День добра" - все во благо.
( Read more... )
О дружбе всего. Смысл единения - познание
Feb. 6th, 2012 11:53 amи горе бодрствующему, который в обществе невежды.
Руми, "Маснави"
Пифагор проповедовал среди учеников воздержание от любого мяса живых существ, а также от некоторых видов пищи, препятствующих бодрости и чистоте ума. Он требовал сдержанности и полного молчания, которые в течение многих лет помогали ему мастерски владеть речью, и напряженного и неустанного исследования и повторения сложнейших положений. Поэтому он призывал к отказу от вина, к умеренности в пище и сне, к неподдельному презрению и отвращению к славе, богатству и подобным вещам, к непритворному уважению старших, а в отношениях со сверстниками – к искренней близости и благожелательности, к внимательному участию и поддержке младших без чувства зависти и к согласию всех со всеми: богов с людьми, основоположений – друг с другом, и вообще души с телом и разумной ее части с неразумными, сограждан – через разумное соблюдение законов, иноплеменников – через соблюдение естественного права, мужа с женой или братьев с домочадцами – через неиспорченный дух единения, – одним словом, к дружескому согласию всех со всеми и, более того, с неразумными животными – через справедливость, природную взаимосвязь и обходительность, и к согласию смертного тела с самим собой путем умиротворения и примирения скрытых в нем противоборствующих сил – через здоровье и способствующие здоровью образ жизни и благоразумие в подражание согласию космических элементов. Все это вместе, взятое как единое целое, называется одним словом «дружба», и, по общему признанию, первым, кто придумал это и ввел в употребление, был Пифагор.
Вышел 5-й том "Поэмы о скрытом смысле"
Feb. 6th, 2012 12:11 pmвечные — хмелеют от вечных.
Руми, "Маснави"
Презентация 5-го тома «Маснави» («Поэмы о скрытом смысле») Джалаледдина Руми, «Гулистана» Саади и «Рубайята» Омара Хайяма.
Последний крупный текст Битова
Feb. 6th, 2012 12:20 pm
Андрей Битов с текстом “Последний из оглашенных”: (от редакции) «Последний из оглашенных» – завершающая часть романа-странствия «Оглашенные». Роман выходил законченными частями-книгами, а в 2004 году объединился под одной обложкой в издательстве «Азбука-классика».
Андрей Битов более тридцати лет размышляет над закономерностями восточного календаря. Поэтому внимательный читатель увидит, что и ритм написания «Оглашенных», и ритм описываемых в романе и России событий совпадает с двенадцатилетней цикличностью. Первая часть романа, как точно заметил эстонский литературовед Э. Хаппонен, «анализирует Человека с точки зрения других живых существ, вторая – с точки зрения Творца, третья – это взгляд на русский менталитет с точки зрения других менталитетов».
В этой книге, по словам писателя, «ничего не придумано, кроме автора». ...«Последний из оглашенных» – рассказ о героях-пришельцах из двадцатого века в век двадцать первый. Диалог о крушении надежд и цивилизации, о Человеке, об империи, о Творце. Процитируем самого автора: «А что у нас с вами еще есть реального?.. Вот задача на весь следующий век, который протянется не менее тысячелетия... Пока нечто не произойдет в каждом, ничто не случится во всех».
06.02.2012 Два последних оплота мятежников под Дамаском окружены сегодня правительственными войсками. Как передает телестанция «Аль-Джазира», в район курортных городов Забадани и Мадая, в 45 км к западу от столицы переброшены порядка 100 танков и артиллерийские орудия.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/8011357/
В военной операции задействованы элитные части сирийской армии, которыми командует брат президента генерал Махер Асад. Жители покинули районы боевых действий, переместившись в соседний город Блудан, у подножия восточного хребта Ливанских гор.
Ранее сирийские спецвойска восстановили контроль над предместьями Дамаска — Думой, Харастой, Арбином, Сакбой, Хамурией, где были ликвидированы оплоты боевиков. Там проводятся аресты противников режима Башара Асада. Сирийское телевидение сообщает, что силы безопасности захватили подпольные склады оружия и запасы взрывчатки.
( Read more... )
06.02.2012 Япония и США договорились о выводе 4,7 тыс. американских морских пехотинцев с о. Окинава, сообщает "Синьхуа". Новым местом дислокации военных станет тихоокеанский о. Гуам. Стоит отметить, что в 2006г. стороны уже приходили к аналогичному соглашению. По условиям достигнутых договоренностей американская стороны обязалась вывести из Японии 8 тыс. своих военных, кроме того планировался перевод военной базы "Футенма" с о.Окинава на менее заселенный о.Хеноко. Однако, из-за протестов граждан, до передислокации базы дело так и не дошло. За развернутым на японских островах американскими контингентом уже давно закрепилась дурная репутация. По некоторым оценкам, начиная с 1972г. военнослужащими США в Японии совершено около 5 тыс. уголовных преступлений, в том числе 12 убийств и более 110 изнасилований. Наиболее резонансным стало изнасилование 12-летней девочки в 1995г., после этого инцидента по острову прокатилась волна антиамериканских выступлений, а местные власти рекомендовали жителям не отпускать на улицу детей без сопровождения взрослых. Кроме жалоб связанных с преступным поведением, на военных поступают жалобы из-за нарушения экологических норм и превышения норм уровня шума. Всего на о.Окинаве размешено около 47 тыс. американских военных, включая одну из крупнейших баз военно-воздушных сил США "Кадена". rbc.ru |
Проверять будут и на стрессоустойчивость. Отряд космонавтов планируют отправить на Луну к 2020 году, и экспедиция обещает быть насыщенной. Со спутником Земли Россия связывает множество планов.
Пока шансы стать первым гражданином России, кто воткнет лопату в лунный грунт, приблизительно у всех равны. Цель экспедиции еще не сформулирована четко. Но ясно одно – полет на Луну уже не будет соревновательным, как в минувшем веке. Луна – хорошая стартовая площадка. Нет атмосферы, нет сильного притяжения, нет экологических проблем – всегда чистое небо. На естественном спутнике Земли к тому же масса укромных мест для постройки автоматизированных исследовательских баз: здесь не нужно создавать условия, приближенные к космическим, они и так – космические.
«Лунные миссии XXI века будут миссиями освоения Луны. Люди полетят туда не для того, чтобы продемонстрировать свои достижения на Земле, а для того, чтобы обосноваться на Луне, чтобы создать постоянное присутствие людей на этом космическом континенте», — убежден заведующий лабораторией Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.
( Read more... )
Источник.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Обожаю читать о настоящих великих людях...
Интересные были беседы в Москве с Тучковым Евгением Александровичем, который после смерти Патриарха Тихона подбирал архиереев с большевистской ориентацией. Вызывал и беседовал в Троицком подворье. От владыки Иосифа он требовал признания обновленчества и сотрудничества с новой властью. Владыка пытался в разговоре уйти от этих тем и уводил разговор на другое. Он начинал рассказывать Тучкову, какая у него была хорошая бабушка, как она хорошо умела работать, как она пекла хлеб – из какой муки, как замешивала, сколько дрожжей клала… и таким образом Владыка отвлекал и тянул время на допросах. И в конце говорит: «Так вот, бабушка-то моя мне говорила, бу-дут архиереи женатые, в галифе ходить, так ты с этими архиереями дела не имей».
"Речь была о выдвижении владыки Иосифа в Патриархи. Владыка скромно отказывался, что он не имеет богословского образования, и он восемь раз и двадцать лет был в тюрьмах и лагерях, что есть звезды-митрополиты выше его".
http://krotov.info/history/20/1950/chern_00.htm
Компенсирующее созерцание
Feb. 6th, 2012 03:21 pmУм может утекать, забывая объект, – это было описано выше; но он может уйти даже без забывания объекта медитации. Так получается, когда ум слишком жёстко удерживается на объекте; в этом случае следует немного расслабиться. Если уменьшение напряжения не помогло, медитируйте на тонкой ваджре: визуализируйте центральный канал, а в его центре синюю пятиконечную ваджру, которая затем спускается к нижнему отверстию.
...Психическая тупость преодолевается медитацией на верхнем вытянутом бинду у входа в центральный канал на лбу. Из синего слога ХУМ в вашем сердце возникает синяя ваджра, которая двигается к верхнему отверстию.
Геше Джампа Тегчог
До сих пор помню совет Тай Ситупы относительно противоядия для перевозбуждения ветров: необходимо созерцать в сердце перевёрнутый вверх стеблем черный лотос, листьями вниз, к земле, в центре лотоса - чёрную тяжёлую жемчужину. После того, как установили созерцание и прочувствовали, жемчужина срывается вниз по центральному каналу, выходит из тела и падает по каналу в глубину земли - до самого ядра. Соглауете выдох с этим движением. На вдохе - жемчужина медленно поднимается на место - в черный лотос в вашем сердце. Такое созерцание даёт глубинное успокоение.
Кьерим. Один из способов
Feb. 6th, 2012 03:41 pm
В прошлом некоторые ламы медитировали на образе божества, получаемом при помощи двух зеркал – одного спереди, а другого сзади. Когда солнце освещало статуэтку или тханку на находящемся перед ними алтаре, то в зеркале сзади возникало обращённое по горизонтальной оси изображение божества, которое, в свою очередь, уже правильным образом отражалось в зеркале перед медитатором. Таким образом, они могли воображать, что отражение в зеркале – это отражение их собственного тела Ямантаки, и одновременно медитировать на отсутствии у него независимого существования – поскольку очевидно, что оно не является тем, чем кажется. Они открывали глаза, смотрели на отражение, закрывали глаза и старались воссоздать отражённый образ в своём ментальном сознании, а затем увидеть себя в этом образе.
Геше Джампа Тегчог
"Небесное сердце — это жилище, а свет — господин. Следовательно, когда свет циркулирует, энергии всего тела появляются перед его троном, как если бы, когда святой король основал столицу и заложил основные правила порядка, все государства подходили бы с данью; или как если бы, когда господин спокоен и тих, слуги и служанки слушают его приказания по доброй воле и каждый делает свою работу. Поэтому нужно лишь заставить свет циркулировать; это глубочайшая и прекраснейшая тайна. Свет двигается с легкостью, но с трудом фиксируется. Если его заставить циркулировать достаточно долго, он кристаллизуется сам; это есть истинное духовное тело. ...Следуя этому основополагающему принципу, вам нужно добиваться его единственным методом: путем концентрации на нем ваших мыслей. Книга Лэн Янь говорит: “Если собрать мысли, можно улететь и родиться на небесах”. Небеса — это не широкое голубое небо, а место, где телесность рождается в обители Созидающего. Если поддерживать это состояние долгое время, вполне естественно развивается помимо тела уже другое тело — духовное.
...Если вы сможете быть абсолютно спокойным, небесное сердце самопроизвольно проявит себя. Когда чувство пробуждается и выражает себя в нормальном проявлении, человек создается как первичное существо. Это существо пребывает между замыслом и рождением в реальном пространстве; но когда один только намек на индивидуальность появляется в рождении, человеческая природа и жизнь разделяются надвое. С этого времени, если состояние величайшего спокойствия не достигнуто, человеческая природа и жизнь никогда больше не встретятся.
...Каждый, кто ищет вечную жизнь, должен найти место, где находится источник человеческой природы и жизни.
"Тайна Золотого цветка", изречения в этом трактате приписываются Лю Дунбиню.
Из комментария Карла Юнга к трактату "Тайна Золотого цветка":
( Read more... )
Распил и одарённые дети
Feb. 6th, 2012 08:46 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Минобр представил проект документа с таким названием: «Концепция интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи в общенациональную систему» — образец аккуратно распланированного распила бюджетных средств. Нет, я не обвиняю авторов в намерении что-либо украсть. Но если люди начинают с указания на нехватку ресурсов, отводимых на «создание условий для реализации одарённости», а продолжают — и заканчивают! — длинным списком чиновничьих структур, которые надо создать для поиска и поддержки талантов, следует понимать, что они готовят именно распил — абсолютно законный, но немногим менее губительный для дела, чем тупые откаты. http://expert.ru/expert/2012/05/ob-odaryonnyih--alternativno/

Буддийский взгляд делает подход тибетской медицины человекокосмическим, в котором центр находится не в космосе, не в божественном (теос), не в человеке (андрос), но может быть обнаружен именно на пересечении всех трех.
Медицинские знания Тибета изначально основаны на индийской Аюрведе. Семнадцать санскритских текстов были переведены на тибетский и составляют шесть огромных томов Данчжура -собрания тибетских классических трактатов, которые целую тысячу лет почитались благочествыми и учеными умами Земли Снегов. Они содержат более четырех тысяч страниц классического учения и ждут отважных исследователей, готовых открыть их богатства.
Самым ранним из индийских текстов по медицине переведенных на тибетский, похоже, является «Чжуд-ши», или «Четыре Тантры» Чандрананданы. Переведенный в VIII веке, он и по сей день остается основным текстом, используемым в медицинской практике, и комментировался столетия подряд. Опекун Далай-ламы V, Сангье Гьятсо, написал обширный комментарий к этому тексту в XVII веке, который превзошел все предыдущие по полноте и ясности изложения.
( Read more... )