Apr. 22nd, 2012
Блаженный день! Доброе утро))))))
Apr. 22nd, 2012 12:55 pm
В такой день, прям сегодня утром, проснулся - будто треск костра какого-то, и так мягко просыпаешься, будто виниловавя пластинка заканчивается, не резко, спиральная дорожка под иголкой лишь тихо потрескивает, как дрова в костре. Счастье... А потом смотришь - за окном дождь, первый в том смысле, что настоящий, пришедший с моря, шуршит. Да, обратите внимание - сегодня особенно хорошо заниматься практикой мандалы планет нашей Солнечной системы. ОМ ХРАМ ХРИМ ХРУМ САх СУРЬЯЯ НАМАХ! ОМ САРВА ВИДЬЕ ХУМ ХУМ ПхАТ ПхАТ СВАХА!
Главная комбинация
Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила"
Большая комбинация
1 "Радость". Приносит богатство.
( Read more... )
УТРЕННИЙ РАССКАЗ
Apr. 22nd, 2012 01:21 pm
В ОДНО ПРЕКРАСНОЕ УТРО ЖУК РЕШИЛ поднять мир.
«Для разнообразия», — подумал он.
Он сделал глубокий вдох и взвалил мир себе на плечи.
Звери повалились друг на друга, деревья закачались и затрещали, реки покинули свои русла, а морские берега захлестнули огромные волны.
— Караул! — закричали все. — Что стряслось?
Жук всё прекрасно слышал, но молчал. Держать на плечах мир, да ещё при этом и разговаривать — такого даже он не мог.
Мир тихонько покачивался на его чёрных плечах.
( Read more... )
Тоон Теллеген. «Почти взаправду»
22 апреля. Краткое эссе
Apr. 22nd, 2012 02:36 pmИнтересное. Персидский календарь
Apr. 22nd, 2012 02:51 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Действительно, дата отличается на 621 год, но речь идет о персидском календаре, одной из древнейших хронологических систем в истории человечества и самом точном календаре в мире, который используется в Иране и в Афганистане.
По сравнению с григорианским календарем, которые нуждается в корректировке величиною в одни сутки каждые 3 226 лет, иранскому календарю корректировка величиною в одни сутки нужна лишь раз в 3,8 миллиона лет.
Подобная точность связана с двумя причинами. Иранский календарь использует сложную систему расчетов для определения високосных годов. Кроме того, начало каждого года, совпадающее с естественным феноменом (весенним равноденствием) ежегодно определяется до секунды, с помощью астрономических наблюдений. Другими словами, поскольку календарь основан на астрономических расчетах, призванных определить весеннее равноденствие, он не содержит внутренней ошибки – это делает его календарем, основанным на наблюдении, в отличие от григорианского календаря, основанного на математических расчетах.
Нынешний календарь, используемые в Иране и Афганистане, появился в результате реформы, проведенной в 1079 г. группой астрономов, под руководством великого иранского математика и поэта Омара Хайяма. Однако свое происхождение данный календарь ведет от зороастрийской космологии, возникшей в позднюю Ахеменидскую эпоху (650 – 330 гг. до н.э.). За столетия календарь развивался и менялся, однако названия месяцев и сейчас почти те же самые.
Следует отметить, что в современном Иране используются сразу три календаря: персидский, исламское летоисчисление по лунной хиджре (сегодня по этому календарю: 30.05.1433), а также, разумеется, григорианский. Вы обнаружите все три даты практически во всех настенных/настольных календарях, ежедневниках, новостных передачах и т.п. Но, разумеется, персидский календарь остается основой повседневной жизни иранцев, в то время, как исламское летоисчисление используется для религиозных целей.
Ниже приведена таблица, вкратце рассказывающая о месяцах персидского календаря, а также о значении их названий и эквивалентах по григорианскому календарю.
Как видите, месяца практически полностью соответствуют знакам зодиака, поскольку календарь основывался на лунной астрологии.
Согласно иранскому календарю, каждая неделя начинается в субботу и заканчивается в пятницу, причем пятница является выходным днем. Ниже приведены названия дней недели:
Суббота: шамбе
Воскресенье: йекшамбе
Понедельник: дошамбе
Вторник: сешамбе
Среда: чахаршамбе
Четверг: панджшамбе
Пятница: джом’е (или адине)
Если вам интересно узнать, какому числу персидского календаря будет соответствовать ваш День рождения или любая другая дата, вам пригодится данная ссылка.
Наш мир подобен...
Apr. 22nd, 2012 03:25 pmспасибо
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=91.2)

Я думаю, наш мир подобен шуму
Небесных колесниц.
Мы их не видим,
Но оглушены.
Это так же удивительно, как обнаружить в себе жизнь, не привязанную ни к какому месту в теле, ни к каким представлениям о "я". Так было, когда я впервые обнаружил в пространстве гортани центр, совершенно не связанный ни с какими нервами.
Как удивительна природа явлений! Змея расплетается сама и уползает! (Нагарджуна)
"Не отвязать неприкреплённой лодки!" (О.Мандельштам)
"Не преломить надломленную трость" (Евангелие)
чУдны дела Твои)))))
Apr. 22nd, 2012 03:52 pmСпасибоametis7
Это природное явление с поразительными «спецэффектами» наблюдалось в Краматорске - как в «Соцгороде», так и в «Старом городе» машиностроительного региона в Донецкой области.
( Read more... )

Тирумандирам. Тантра 1
По преданию, Риши Сундаранат был одним из учеников Нанди Девара и жил на горе Кайлаш, известной как обитель Шивы. Риши Сундаранат был Дживанмукти и его рождение не было следствием прошлой кармы. Он воплотился по своему собственному выбору - из чувства сострадания к опутанному цепями неведения человечеству. Однажды он ощутил сильное внутреннее побуждение отправиться в Южную Индию, в горы Потхигай, на поиски сиддха Агастьяра, своего друга и Гуру-Бхай. По дороге на юг он совершал обряды богопочитания в священных храмах в Кедарнатхе, Пашупатинатхе (Непал), Каши, Канчи, Тируватикае и Тиллае. Переправившись через реку Кавери, он достиг Тирувавадутурая, где совершил ритуал поклонения его главному божеству. С неохотой покинув храм, он, идя по берегу реки Кавери, стал свидетелем странной, душераздирающей сцены: стадо коров собралось вокруг мёртвого тела пастуха, по имени Мулар. Животные издавали печальное мычание, из их глаз катились слёзы. Риши Сундаранат, который не был подвержен ни радости, ни печали, внезапно испытал к ним необъяснимое чувство глубокого сострадания. Спрятав свое физическое тело от зверей и птиц в полом бревне, он переместился из него в тело мёртвого пастуха, которое тут же ожило. Ликованию животных, когда они снова увидели своего хозяина живым не было предела, они радостно ласкались к нему. Вечером, отогнав стадо обратно в деревню, он зашёл в дом Мулара и заявил его жене, что уходит от неё, после чего отправился в местный монастырь, где ему разрешили переночевать.

Коровы в Тируваннамалае, одном из древнейших городов Земли, он упоминается в легенде ранневедических времён о споре между Брахмой и Вишну о превосходстве, который разрешил Шива, доказав своё превосходство как над Брахмой, так и над Вишну — история о том, как Шива принял облик колонны света.
( Read more... )
...На самом деле ведь и параболы евангелий – тоже ситуации предельные. Чтобы к тебе пришел лично дьявол и предложил то, что он предложил в параболе – и нужно быть Иисусом.
...Я вырос в СССР, и хорошо изучил эту жизнь, являющуюся одним бесконечным компромиссом с мелкой властной гнидой, черпающей жиненные соки из разрушения всякого нравственного закона свободы, из соблазнения малых сих. Столкнуться с настоящим абсолютным злом – редкое везение. Жизнь обычно таких шансов не дает. В мемуарах Н. Мандельштам есть прекрасное, сильное описание волевой женщины, не пошедшей на такой компромисс. Ее, сидящую в тюрьме, вызвал главный палач НКВД и сказал, что дело уже готово к приговору, но есть проблемка – она не назвала никаких фамилий сообщников. Надо исправить эту маленькую формальность. Значения она не имеет для приговора, но без нее завершить дела нельзя. Девушка ответила что это невозможно по этическим причинам, она не оговаривает невинных . Тогда главный палач ей ответил: понимаете, мы отвезем вас в тюрьму для пыток, я буду вас лично пытать, и уверяю вас, вы дадите показания даже на отца и мать. Пусть будет так, ответила девушка, но это будет вырванное у меня непреодолимыми мучениями признание, но добровольно по своей воле я просто не могу оговаривать людей. Был хороший летний день, палач только что поговорил при девушке по телефону и назначил женщине свидание с походом в театр. Он не был абсолютным злом, он просто был деталью страшной машины. Он не стал дискутировать, девушку отправили обратно в камеру, но больше вопрос о дополнительных показаниях не поднимался и ни на какие пытки ее так и не отправилим наверно, палач пожалел и приказал вписать необходимое просто так. Н. Мандельштам, комментируя эту историю, говорит – вот тогда я и почувствовала в себе настоящую свободу. Наверно, я бы на ее месте так не смогла, но когда мне рассказали это – я почувствовала что такое настоящая свобода от нашей страшной жизни, как надо на деле себя вести в этой беспросветной мелкой мерзости. И моя жизнь стала другой.
( Read more... )
Нандзед: Представляю, как меня бы распинали доброжелательные сторонники этой горячей речи, скажи я им, что преследую целью освобождение и что палач и жертва всегда делят одну карму на двоих (и никто из вас, умников, не знает, почему вас косят, как косой) - а я хочу освобождения, в том числе, и от внимания государства и, соответственно, проблематики общения с властью (и порука мне в том - опыт Домбровского). Оказаться в положении жертвы - значит иметь кармический долг, а об этом никому не хочется знать. Вы сначала оказываетесь жертвой, а уже потом происхоодит момент развития, а никак не наоборот. Вы просто платите по своим счетам, не делайте вид, что вы некий абсолютный герой на фоне однородно замазанной дерьмом страны. Но это разговор только для тех, кто решил выйти за пределы мелодий сансарной шарманки, ради освобождения многих, если не всех. У нас во Владивостоке, меж тем, развивается штормовая ситуация - ветер с дождём. И вот, к примеру, возьми сейчас стихия да и развали город - и где ваши дискуссии, нравственные выборы и напряжения душевные? Повторите это слово и запомните, если вам нравится думать о Боге - Он выше всех противостояний, всех вообще. Избавляйтесь от своего антропоцентризма, иначе мир вокруг больше не спросит вас, чего вам хочется, а сделает то, чего вы заслуживаете.Помните о хрупкости жизни, иногда это более нравственно, чем заливисто пропеть, а там хоть не рассветай. Вы всегда ошибётесь, пока двойственны. И лишь выход за пределы этого делает свободным.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Сегодня, в день Земли, публикую послание ясновидящих колумбийских индейцев из племени, защищающего Закон Природы на планете, которых я посетил в феврале. Эти «очень далёкие от цивилизации» люди ближе всего к Природе, и поэтому их простые слова очень важны для нас:
( Read more... )
Симург и антропоцентризм
Apr. 22nd, 2012 10:46 pm- Битва между Исфандияром и Симургом
Девять эссе о Данте, X. Л. БОРХЕС
Нандзед: Жесточайший антропоцентризм европейской цивилизации - это когда люди говорят о Боге, но, в итоге, говорят лишь о себе. Христоцентризм - лишь частный случай этой проблемы. В этой замкнутости некогда был определённый потенциал, который предстал и как сила (коей обладает всякая сосредоточенность), и как слабость (суженное видение - как игла, почти всегда приносит боль в ткань жизни, а в момент достижения цели - просто ослепляет).
Почему я говорю именно об этой проблеме - не будь её, Бог был бы для нас в каждом, о чём говорит любая вера, но если вера не выводит человека за пределы самого себя, в итоге, оказывается, что Бог "ни в ком", из глаз каждого выглядывает лишь "коллективное бессознательное". Почему и орал не так давно вооружённый ножом безумец, ворвавшись в алтарь православной церкви и усевшись на свято место - это вопль о том, что место это пусто. Не чисто, а пусто.
Борхес нешуточно слукавил, назвав Симурга символом пантеизма. Видение всего божественным не может существовать без того, к Кому оно отсылает видящего. Смысл же метафоры Симурга в том, что жизнь - в сотрудничестве. История показала, что никакая вера не превратила человечество в Симурга, в Единого человека. Люди должны сделать это сами. Это цель их совместного труда. А вера - по-прежнему личное дело каждого. Она должна быть свободной.